Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт дек 12, 2017 13:12:50



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5990 ]  На страницу Пред.  1 ... 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290 ... 300  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 02:17:30 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 12:15:24
Сообщений: 108
Рейтинг сообщения: 0
Серый, ты от вопроса не уходи, всё-таки скажи что насчет колебания всей это конструкции а особенно линейки относительно стола получилось? На вид, у такой конструкции колебания минимум в пару десяток должны быть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 07:22:24 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 288
Рейтинг сообщения: 0
DMUTPUUM
Это автора надо просить, чтобы исправил.
А пока можно так. Открываем версию SDimok, не последнюю, а одну из предпоследних. Я попробовал в HLDI_Host-14Z.
Загружаем туда гербер и сохраняем оттуда BMP. Затем открываем BMP в проге автора, светим..

Изображение Изображение


14Z-16Z
картинка BMP получается несколько больше размером
несколько раз попробовал, по реальной плате из гербера попадаю на реперы, а из BMP уезжает очень далеко. не знаю как в цифрах посмотреть. на сколько он больше получается.

там же реперы по разному рисуются, у автора по центрам режет, а у SDimok снаружи

18Z

Делаем отрисовку изображения по репперам
Ошибка при отрисовке изображения:
В GDI+ возникла ошибка общего вида.

у меня 150 lpi
стол 400 на 1000


если оставить 720dpi и 400 на 8000 то ошибки нет, но мне это не подходит


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 10:33:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
DMUTPUUM писал(а):
там же реперы по разному рисуются, у автора по центрам режет, а у SDimok снаружи
Скриншот покажи. Что значит режется снаружи?

Все нормально там..

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 11:45:37 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 288
Рейтинг сообщения: 0
Прошу прощения, наверное, не настроил обнаружение реперов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 12:55:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 4
Кстати, кому нужен гербер для тестов установки..

Изображение

Во вложении, реперы 0,82 мм.


Вложения:
0.1-0.3_step_0.05.rar [26.51 KiB]
Скачиваний: 42
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 15:12:24 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 18:35:56
Сообщений: 38
Откуда: Камчатка, Вилючинск
Рейтинг сообщения: 0
Кстати, кому нужен гербер для тестов установки..

Изображение

Во вложении, реперы 0,82 мм.

А можно этот гербер в разрешении 600дпи в бмп формате, если не сложно, пробовал сам конвертировать но чет не вышло у меня.

еще вопрос к спецам по лазерам, хочу взять полутора ватный https://world.taobao.com/item/557477343 ... =19#detail

, получится ли мощь понизить если пересвет будет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 15:30:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
Bobruska
А в чем трудности?


Вложения:
600dpi_0.1-0.3_step_0.05.rar [5.93 KiB]
Скачиваний: 23
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 15:38:17 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 73
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 00:31:56
Сообщений: 2693
Откуда: Боровичи, Новг. обл.
Рейтинг сообщения: 0
Bobruska писал(а):
хочу взять полутора ватный
тут трудно сказать. В описании очень мало информации. Нет модели самого диода, на каких токах он работает, какой порог генерации. У меня 700 мвт лазер из блюрей привода. Прекрасно работает на К=0.154-0.168. Выбираю в зависимости от плотности разводки. Скорость 1000 мм/сек. На 0.154 зазоры до 0.1 мм вымываются без особых проблем. тенты при этом стоят. Единственно, тут надо проявлять по возможности как по даташиту на фоторезист, то есть не перепроявить. Может немного подъесть рисунок и тенты потечь. Но если проявка заняла не более 90 сек, то все ок. Кстати, насколько я знаю, Ruzik тоже экспериментировал с таким лазером.

_________________
Продам темно зеленую, полуглянцевую маску PSR-4000-GP01. Минимальный заказ 50 грамм. Пишем в личку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 16:10:50 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 18:35:56
Сообщений: 38
Откуда: Камчатка, Вилючинск
Рейтинг сообщения: 0
Bobruska
А в чем трудности?

Спасибо, счас не вспомню но на память когда ставил в последней проге свое разрешение то весь рисунок по х становился в пикселях по этому разрешению, короче плюнул и сделал свое масштабирование бмп...
mial писал(а):
Bobruska писал(а):
хочу взять полутора ватный
тут трудно сказать. В описании очень мало информации. Нет модели самого диода, на каких токах он работает, какой порог генерации. У меня 700 мвт лазер из блюрей привода. Прекрасно работает на К=0.154-0.168. Выбираю в зависимости от плотности разводки. Скорость 1000 мм/сек. На 0.154 зазоры до 0.1 мм вымываются без особых проблем. тенты при этом стоят. Единственно, тут надо проявлять по возможности как по даташиту на фоторезист, то есть не перепроявить. Может немного подъесть рисунок и тенты потечь. Но если проявка заняла не более 90 сек, то все ок. Кстати, насколько я знаю, Ruzik тоже экспериментировал с таким лазером.

у меня счас 200 миливат лазер в таком-же корпусе, на моей установке точка светится за 60 проходов это 60микросекунд время изменить не могу зеркала вертятся, чем ниже скорость тем не стабильней попадание полигонов в одну точку, нужно добиться за один проход засветку, думаю полтора вата должно хватить, поэтому нужно сократить мощность вспышки при том же времени прохода, если вдруг будет пересвет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 16:17:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
mial писал(а):
Ruzik тоже экспериментировал
Да, у меня сейчас 700 мВт, покупал на ебае, по моей ссылке недоступно, искать по названию S06J.

Bobruska
Нету там 1,5 ватта. На али посмотри такие же и отзывы почитай.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 16:31:41 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 18:35:56
Сообщений: 38
Откуда: Камчатка, Вилючинск
Рейтинг сообщения: 0
Bobruska
Нету там 1,5 ватта. На али посмотри такие же и отзывы почитай.

ты имеешь в виду в этом исполнении нет мощности? или на тао?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 16:44:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
Я имею в виду лазеры заявленные как 1,5 вт. https://ru.aliexpress.com/item/1500mW-c ... 41731.html это потребляемая мощность лазера. Если пересчитать http://www.ebay.com/itm/2X-S06J-Laser-S ... 2584380730 6 вольт на макс ток 450мА, то у нас лазеры по 2,5 Вт :))


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:17:00 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 288
Рейтинг сообщения: 0
в общем вот гербер
Вложение:
Верхний.rar [65.56 KiB]
Скачиваний: 18


в HLDI 1010 имею размеры 181,06 х 60,029
после преобразования в BMP в 14Z 16Z в версии 18Z вижу размеры BMP 181,86 х 3,59, вот на эти самые 0.8 у меня и не совпадает



Вложения:
Комментарий к файлу: BMP
1.rar [92.32 KiB]
Скачиваний: 8


Последний раз редактировалось DMUTPUUM Пт окт 13, 2017 17:29:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:18:38 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 18:35:56
Сообщений: 38
Откуда: Камчатка, Вилючинск
Рейтинг сообщения: 0
Я имею в виду лазеры заявленные как 1,5 вт. https://ru.aliexpress.com/item/1500mW-c ... 41731.html это потребляемая мощность лазера. Если пересчитать http://www.ebay.com/itm/2X-S06J-Laser-S ... 2584380730 6 вольт на макс ток 450мА, то у нас лазеры по 2,5 Вт :))

ну так то они указывают оптическую силу, у меня двухсотка при 200ма 5 вольт даже не греется при работе, больше боюсь дать вдруг сдохнет, придет еще один тогда поэкспериментирую


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:30:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
Bobruska
Почитай отзывы по моей ссылке на али, мощность электрическая указана (если судить по отзывам).

Во вложении зависимость потребляемая мощность лазером/оптическая мощность.

Ну возьмем по максимуму..1.5вт/5вольт = 300ма ток потребления. Смотрим в таблицу, оптическая мощность равна 500мВт.


Вложения:
Мощность лазера.xls [19.5 KiB]
Скачиваний: 23


Последний раз редактировалось Ruzik Пт окт 13, 2017 18:06:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:01:59 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 15:18:07
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
DMUTPUUM писал(а):
в общем вот гербер

Репер - это отдельно стоящий примитив, который не должен соприкасаться (накладываться, пересекаться) с целевым гербером. Иначе программа HLDI_host его не найдет. См. окно лога программы.

Bobruska писал(а):
хочу взять полутора ватный

Чем больше мощность лазера, тем больше размер сфокусированного пятна. А как это скажется на системе с зеркалами - вопрос не в эту тему.


Последний раз редактировалось Forward Пт окт 13, 2017 18:07:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:03:50 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 288
Рейтинг сообщения: 0
мне показалось или HLDI 1010 находит в данном случае???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:09:19 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 15:18:07
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
мне показалось, или HLDI 1010 находит в данном случае???

Для кого в предыдущем сообщении написано какая программа не найдет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:41:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 43
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4780
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 1
DMUTPUUM
Вот твой гербер, все нормально. :))

Изображение

У тебя там на одном месте по 2 репера стоит (один на одном). Убрал, все открывается как надо, размер смотри внизу, верный?
Во вложении исправленный гербер, удалил лишние 4 репера.

Кстати, SDimok можешь это дело профиксить? Если экспортировать гербер в 2 слоя из проекта платы, то могут и 2 раза реперы наложится. В этом случае, прога не видит реперов. Вот ссылка на гербер с 2 реперами на одном месте.. download/file.php?id=294244


Вложения:
11Верхний.rar [69.16 KiB]
Скачиваний: 14
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:52:08 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 288
Рейтинг сообщения: 0
Ruzik

Спасибо, я уже пару дней скачу с этими реперами...
на маркировке правильно открывает, на маске тоже самое...

Тогда вопрос. после импорта реперов в нужные слои в диптрейс, исходные реперы удалять надо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5990 ]  На страницу Пред.  1 ... 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290 ... 300  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: yumot и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y