Ничего не поделаешь, принтер надо таки закрывать корокой, тем более у меня по комнате гуляет ветерок, хотя все вроде закрыто.
PLA на сквозняки пофиг, я им печатал вообще под открытым окном Вот когда будете печатать ABS детали большого размера - тогда да, вопрос закрытого корпуса станет насущным.
Бурабат писал(а):
За клей Спасибо, попробую, идея хорошая.
Это не мое изобретение, это широко известный и пользующийся доброй славой рецепт. Пока стол горячий - деталь фиг оторвешь, но когда стол остывает ниже примерно 40 градусов - деталь легко снимается, практически сама отскакивает Еще лучше - купить специальное стекло с покрытием (https://www.aliexpress.com/item/Anycubi ... 91654.html) или клеящуюся тонкую подложку (https://www.aliexpress.com/item/CREOZON ... 64655.html) с таким же покрытием. Тогда ничего мазать не нужно, только после каждой 20-30 печатей слегка протирать спиртом Я сейчас таким стеклом и пользуюсь, весьма доволен. Ничего не нужно мазать и отмывать от старого намазанного, стол всегда чистый, печатал PLA, ABS и SBS - держит отлично.
ЗЫ: Или у Вас стол без подогрева? Если так, то этот рецепт, наверное, ничем не поможет, как и стекло с покрытием, тогда прошу прощения. В таком случае можно мазать жиденьким раствором PLA в дихлорметане (или дихлорЭтане, но он очень вонючий и гораздо более токсичен). У меня этот рецепт работал настолько отлично, что даже не очень нравился - даже с холодного стола детали приходилось сдирать шпателем Правда, я печатал на алюминиевом столе, но по идее должно и для стекла работать.
Почему, как вариант, снять размеры и пройтись к местному стекольщику дабы вырезал, можно сразу несколько вырезать, единственно что посмореть дабы края были обработаны. Для ПЛА края не важны а вот потом если стекло подогревать будете то обработка края очень выручит, от перепадов температур трескаться не будут.
Снова какое-то невезение, перестал нормально "рисовать". Пластик в паузе выходит номально, а на столе чуть чуть. Так же почемуто то ли зависает, то ли еще что...Не хочет двигаться...Приходиться все збрасывать и по новой запускать...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
У меня периодически бывают перебои с подачей PLA в следующих случаях: 1) После недогрева или перегрева. 2) При работе с выключенным обдувом радиатора хотенда. 3) При печати мелких периметров с большим значением ретракта, когда пруток телепается туда сюда.
Во всех случаях перебой требует вмешательства для устранения, при этом самотеком пластик продолжает вытекать, а при попытке протолкнуть от руки идет туго. Для устранения разогреваю хотенд до 190 - 200 (так как боуден) градусов и резко (но не шибко) выдергиваю пруток, на выдернутом конце прутка при этом обнаруживается значительное утолщение, иногда длиной до трех сантиметров, часто даже приходится вынимать трубку боудена и откусывать утолщение, так как оно не проходит через фитинг. На прямой подаче кстати можно не так сильно разогревать хотенд перед выдергиванием, тогда с утолщением еще и возможный нагар выйдет.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 26 seconds: Век учись... Оказывается мои регулировки самостоятельно почему-то передвигаются по осям. Я начал их самостоятельно двигать и сразу же рисунок стал гораздо лучше. Но пруток я тоже"резко" выдернул. Действительно он на конце был гораздо толще. Еще есть она проблема. Буквы принтер печатает наоборот. На модели правильно, на изделии наизнанку.
Если в предпросмотре нарезанной модели все нормально, то я бы попробовал потыкать эти галки По идее одна из комбинаций этих галок должна помочь, правда не уверен как это отразится на обнулении по концевикам, еще возможно разъем шаговика перевернут. По моему еще подобную галку видел, но может это было в другой программе.
Тогда да, не катят ни клей, ни подложки с покрытием. Попробуйте раствор PLA в дихлорметане.
Boreaz писал(а):
на выдернутом конце прутка при этом обнаруживается значительное утолщение, иногда длиной до трех сантиметров
Ну, утолщение-то там всегда и будет, но вот длина его должна быть небольшой, в идеале 1-2 мм, но не более 5 мм. Большая длина говорит о недостаточном охлаждении верхней части термобарьера. В идеале градиент температуры должен быть очень резким - буквально за несколько мм пластик должен проходить от твердого до расплавленного состояний:
А когда верхняя часть термобарьера охлаждается недостаточно, пластик на довольно длинном участке разогревается до мягкого (но еще не жидкого) состояния (откуда и появляется утолщение) и начинает тормозиться трением об стенки термобарьера:
Надоела пляска с бубном, вокруг принтера, решил сделать стол с подогревом. Посмотрел на Аллиэкспресс, ожегся сильно кусающиеся цены. Решил делать самостоятельно. Если у вас уже есть сие чудо, будте добры замеряйте сопротивление нагревателя и сообщите мне. Спасибо. Также меня интересует какие у вас блоки питания. У меня 12 в. 5 А.
Спасибо что откликнулись. Я на бангут нашел недорогой 12х12 (у меня стол 15х15 но я думаю стекло будет все прогреваться) за 300 грн. против 2400 на Алли. Но у этого малыша 120 ватт при 12 вольтей. Наверное мой не потянет. Надо будет приспосабливать БП от компа...
5.5 ом ? не путаете, сопротивление щупов не забыли вычесть?. Просто для 15 вольтогого БП многовато будет. Хотя если греть не выше 50-60 гр. у вас столик выходит 2,7 ампера и чуть больше 40 ватт. Просто как то много сопротивление для стола. Просто к примеру для ABS надо 100-110 гр подогрев, сопротивление платформы 1,26 ома, размер 214х214 мм БП 12V 33А на 110 градусов выходит за 15 минут +-2-3 минуты в зависимости от окр среды.
Хотя конечно сужу по своему нагревательному столику.
А он до 110 и не греется. Раньше грел до 60, но слишком уж долго ждать нужно было. Сейчас снизил до 52 градусов. Может и щупы не учел. Так же мерял вместе с проводами от платы до стола. Просто там было удобнее всего подключиться.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Если поднять на БП напряжение до 14 вольт, то греться будет заметно быстрее Я в дополнение к родному греющемуся столу наклеил еще и силиконовую грелку, запитав оба нагревателя через мосфет от отдельного БП. Общая мощность нагрева получилась около 400 Ватт. Теперь до 110 греется минут 5
Если поднять на БП напряжение до 14 вольт, то греться будет заметно быстрее Я в дополнение к родному греющемуся столу наклеил еще и силиконовую грелку, запитав оба нагревателя через мосфет от отдельного БП. Общая мощность нагрева получилась около 400 Ватт. Теперь до 110 греется минут 5
Это да но на ардуинке стаб больно слаб здоровьем тогда надо будет по хорошему отдельный DC-DC на ардуинку поставить дабы четко 5V шло. Да и привык как что 15 мин разогрев, уже как то на автомате файл выберешь ровно через 15 мин на принтер глянешь, ага печать пошла, а дальше он уже сам.
Силиконовую грелку не хочу ставить как думаю 220V в принтере это уже перебор.
Нашел! Не нужно нагрева! Прилипает намертво! Единственный недостаток и это не очень есть карашо. Есть одна идея еще не пробовал. Думаю попробовать с листом бумаги. Бумагу по плотнее приклеиваем к столу по углам. На бумагу наносим клей, шпателем размазываем его тоненьким слоем по бумаге (Перед самым Пуском) и печатаем.
Братцы мастера, вы куда подевались? Говоря нет худа без добра. Вот так у меня. Уже вроде не отрывается первый слой, но вот гляньте, гдето на 50 слое расчепилась зараза
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения