я вчера двухстороннюю сделал. Супер вышло. Дорожки 0.3, колечьки переходных 0.15мм. Засветка 5мин, расстояние 25см, лампа 26Вт. Шаблон на кальке. Накатка на сухую после обработки "фоторезистивным клеем" (описывалось выше). Без нагрева. Перед этим пробовал на мокрую 2 раза. Оба раза ФР отваливался в процессе мойки. Мойка в соде с протиркой кисточкой. Основные незасвеченные участки полностью вымылись через 2мин. Еще добавил 5мин для тонких участков.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Дело в том, что разные фоторезисты проявляются разными "реактивами" Пользовался "нашим" ПФ-ВЩ - он проявляется КАУСТИЧЕСКОЙ содой, а как- то пробовал платы с уже нанесённым фоторезистом- они проявлялись кальцинированной содой...
зы.. "каустическую соду" можно спокойно приобрести в хозтоварах, под названием "КРОТ". Собственно, любое средство для прочистки канализационных труб в своём составе содержит каустическую соду, состав пишется на этикетке. Разводить надо, на сколько я помню, чуть ли не чайную ложку на литр воды.
Коты! Помогите разобраться. Пленочный фоторезист ПФ-ВЩ-50. Накатил на двух-сторонний текстолит в холодной воде, легло отлично, разгладил пластиковой картой, засветил под уф лампой 24вт примерно, 12 минут, рисунок отчетливый. Охладил в морозильной камере, снял пленки, проявил в смеси воды с канцелярским клеем, за 5 минут все отлично показалось, все на месте и отлично видно. Начал травить (100мл перекиси на 50гм лимонной кислоты), смесь 60-70 градусов и через 10 минут с помешиванием и у меня начал слезать и фоторезист. Куски тонких дорожек отстали. Что я делаю не так? Как исправить? Плата большая 120 на 120 примерно, двух-сторонняя.
А после надо прокатать в ламинаторе, иначе фоторезист не прилипнет. Ну и проявка в канцелярском клее вообще-то не по технологии. Неужели в хозмаге нет кальцинированной соды?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А после надо прокатать в ламинаторе, иначе фоторезист не прилипнет. Ну и проявка в канцелярском клее вообще-то не по технологии. Неужели в хозмаге нет кальцинированной соды?
Ламинатора к сожалению не имею, с проявкой проблем не возникло, перед практикой изучил множество информации, есть сода в магазине, но клей оказался хорош.
Martin76 писал(а):
Для ПФ-ВЩ - силикатный клей лучше кальцинированной соды, а вот греть нужно обязательно после приклейки.
Чем можно прогреть кроме ламинатора? фен? горячая вода? из-за этого у меня поотлипало в процессе травления? меди прилично ушло, но не достаточно.
пытался сделать жидкий ФР из плёночного, как по видео на Ютубе - с применением 646 растворителя. Специально купил, так как раствор на спирту не засвечивался. Да, засветка происходит, но засвеченные участки смываются так же хорошо. как и не засвеченные. Но использование такого жидкого ВР в качестве дополнительного клеящего слоя себя оправдывает. Как и писал prw07, прилипание ФР к текстолиту значительно лучше даже без прогрева, главное качественно придавить ФР. Но у этого способа есть более полезное свойство - этот клеящий слой отмывается значительно легче и качественнее, чем нижний слой этого китайского ФР, непосредственно приклеенный к фольге. Сделал так пока одну платку без прогрева, попробую всё таки ещё с прогревом, так как в некоторых местах ФР не очень хорошо приклеивался.
Столкнулся то же с фоторезистом - может кто с ним работал- вот этот фоторезист Спойлер - и дальше как положено, плата проходится наждачкой. После обезжиривание и наклейка на сухую. Потом в ламинатор, после пот УФ - тут я пересветил забыл и оставил на 10 минут. потом в соду кальцинированную и там всё отпадает.... Спойлер Думаю фоторезист полная лажа? или я накосячил?
Сейчас этот форум просматривают: angren68, Ruzik и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения