Перешел тут недавно на фоторезист. Принтер у меня Canon 6020, с новым фирменным картриджем. Для ЛУТа он был нормален, а вот шаблоны на пленке я замахался переделывать. Дело даже не в плотности, а в нечеткости некоторых дорожек, часто участки платы просто смазывались. Может это у меня пленка дерьмовая была?
Если ваш принтер годился для ЛУТ- а, то и для фотоспособа он пригоден. "Фирменный" картридж- не показатель того, что этот принтер будет делать плотный фотошаблон. (У меня МФУ Кэнон 4550, я пробовал его на двух "сторонних" картриджах- на одном получались неплотные фотошаблоны, а на другом- нормальные, плотные, а после обработки "уплотнителем"- вообще не прозрачные. "нечёткость дорожек" - возможно, что вы, либо используете неправильную плёнку, либо неправильно используете правильную. Ваш принтер имеер разрешение 600 dpi, то есть "размер точки" примерно 0,042 мм, в дорожку шириной 0,25 мм помещается "6 линий", должно получаться. "сеточка" по периметру платы сделана- 0,25 линия, 0,25 просвет..
зы.. Вообще- лазерник, конечно, лучше печатает на бумаге.. Но и тут есть выход- печатать шаблоны на бумаге, потом бумагу обрабатывать "уплотнителем", а, перед печатью платы- "просветлителем" - есть такая штука- "Transparent" https://www.chipdip.ru/product/transparent-21-200 (не реклама) предназначенная для "просветления" бумаги- для "западных радиолюбителей" выпускались книги с рисунком дорожек, которые можно было использовать в качестве фотошаблона, обработав бумагу такой "химией" (и платы с позитивным фоторезистом)
Блин, спасибо . Завтра на работе выделю время ветку полистать. В общем какой принтер выбирать не посоветуете? Там обычные чернила, пигментные, мб на какие фичи полезные смотреть? А на лазернике могли быть проблемы из-за не подходящей пленки? Брал на Вороне (Украина), фирмы 3М. Мб плохая и перед покупкой струйника, на лазернике на ломонде попробовать?
Да я пробовал маслом растительным. Только после засвета не увидел даже контуров дорожек - просто пятна по плате. Ясное дело - мало держал, но должны же были остаться хоть минимальные контуры. Рассмотрел тут распечатку на обычной бумаге. На плате чип stm32 - ножки 0.3, промежутки 0.2. Заметно как толщина дорожек плавает - есть чуть тоньше, есть чуть толще. Пока не ясно диптрейс или принтер. Есть подозрение что это диптрейс косячит. Ок - покупаю ломонд пленку и даю лазернику еще один шанс.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
(Имхо) лазерный принтер ЛУЧШЕ для печати фотошаблонов, чем струйный, хотя я делал фотошаблоны и на струйном- у меня (давно) был Эпсон R240 (кажется) с пигментными чернилами. Потом он помер, купил Эпсон R290 (опять же, кажется такой, это было давно), и фотошаблоны перестали получаться....
Да ещё - "проверять прозрачность" при видимом свете- в принципе, "не криминал" - для УФ плёнка и тонер ещё менее прозрачны, чем для видимого света. Самая большая "проникающая способность" у ИК- излучения (посмотрите на светофильтр пульта от ТВ- он почти чёрный) У меня хорошие фотошаблоны получаются на плёнке Ломонд 0705415 Спойлер Кстати, у "лазерной" плёнки - рабочая сторона- МАТОВАЯ, а вот у "универсальной" сторона для струйной печати- матовая, для лазерной- глянцевая... Плёнка "только для струйной печати" тоже- рабочая сторона матовая, другая- глянцевая, но совать её в лазерный принтер я бы не советовал- "впитывающее покрытие" может приклеиться к горячей печке, и ппц вашему принтеру..
(имхо) "универсальная" плёнка ХУЖЕ, чем "только лазерная"..
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
У меня хорошие фотошаблоны получаются на плёнке Ломонд 0705415
Кстати, у "лазерной" плёнки - рабочая сторона- МАТОВАЯ, а вот у "универсальной" сторона для струйной печати- матовая, для лазерной- глянцевая...
Заказал пачку 0705411 (ну типа 10 листов в пачке, а не 50)
А теперь слушайте историю. Когда учился в универе, чтобы заработать плюсик к оценке, мы преподавателю печатали на этих вот пленках слайды, которые он потом проектором на лекциях демонстрировал. Так вот - я же помню что та пленка была МАТОВАЯ, черт подери! А эти продают глянец с обоих сторон! Она то едет в принтер, не коробится и типа работает, типа для лазерника. Но качество то жуткое! Вот и все стало на свои места. Поэтому то и скользит она в подающем тракте и тонер иногда мажет (хотя если приклеить к бумаге то еще хуже). Блин, разочаровывает этот магазин меня в последнее время.
А фиг его знает. На сайте написано что фирма 3М. Мб спец пленка просто. Не охота выяснять, но цена на 30% дешевле ломонда. Вот: https://voron.ua/catalog/028042
Для домашних поделок норм. Да, немножко проблемно совмещать два слоя, но преодолимо. Если качество мелких дорожек будет хорошее то остановлюсь на лазернике. В принципе 0.4 я и лутом делал, а вот с QFP корпусом уже никак. Может быть проще было купить маленькую готовую переходную платку под чип, но чет фоторезистом загорелся. Всё получалось, кроме качественного шаблона. Ну в среду-четверг приедут пленка, уплотнитель, сотня светодиодов для будущей матрицы (сейчас U-образной черной лампой засвечиваю).
Это смотря какие у кого домашние поделки. Если мне вдруг придётся снова делать платы через фотошаблоны, то я без сомнений куплю струйник и пачку хорошей плёнки от профиколор, а не голимого ломонда. Предупреждая вопросы - все подробности есть в этой теме.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
для QFP я делаю дорожки 0.35. Без каких либо проблем.
эмм... Дорожки да. А вот между дорожками 0,2. Да и стабильности качества хочется. Я ЛУТ печатаю на каталожных страницах, перевожу утюгом. Если начинать заморачиваться с фотобумагой, ламинатором то мне кажется проще фоторезист освоить. А лут будет для поделок попроще. Думал вот на выходных обкатаю новые материалы и отпишусь что всё заработало, а тут командировка замаячила на горизонте. Ну остается надеяться на халатность начальства и как всегда командировка подвинется на недельку
Из опыта: лазерник печатает растровым методом. Оптическая система обычно настроена лучше, чем механическая. Из-за этого погрешности набегают вдоль листа (вдоль направления проката).
По-этому, если размеры ПП позволяют, я печатаю одновременно обе стороны шаблона, но располагаю их зеркально относительно продольной оси листа. Т.е. например на левой половине листа вылазит ТОП, одновременно с ним на правой ползет БОТТОМ. Все продольные искажения совпадают и совмещаются. А поперечные -- мизерные.
Таким способом, например, делалась двусторонка размерами 110х160. Несовпадений не заметил. Все переходный отверстия при просверливании попадали в центры площадок. Хотя при этом площадки под корпус ДИП40 имели "разъезд" от номинального положения до 0,8 мм
для QFP я делаю дорожки 0.35. Без каких либо проблем.
эмм... Дорожки да. А вот между дорожками 0,2.
я же говорю, без проблем. Нужны три вещи: хороший картридж, уплотнитель тонера и засветка на 5-ти или 3-х миллиметровых светодиодах. Если смущает 0.2 между дорожек, то сделайте дорожки 0.3. Или 0.25. Поскольку дорожки сделать легче, чем просвет между ними
я же говорю, без проблем. Нужны три вещи: хороший картридж, уплотнитель тонера и засветка на 5-ти или 3-х миллиметровых светодиодах. Если смущает 0.2 между дорожек, то сделайте дорожки 0.3. Или 0.25. Поскольку дорожки сделать легче, чем просвет между ними
Кароче приехал ломонд, завтра еще уплотнитель заберу, пробовать буду на выходных. Вопросик есть - у ломонда один край скруглен. Как по нему определить на какой стороне надо печатать? А то не могу понять какая сторона матовая. У струйников на лотке нарисовано как закладывать бумагу, а на моем лазернике вроде нету такого.
Сейчас этот форум просматривают: Siridius и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения