Ну а написать то я хотел о китайском флюсе RMA-223 т.к. такой я купил на пробу , бегло почитав отзывы на али заказал, приехало... А вот в процессе использования моему удивлению не было предела , он не то, что не дает эффекта, он даже ухудшает пайку , и даже свежий, зачищенный, медный провод , обработанный этим rma223 перестает облуживаться(!)
Я покупал 3 разных флюса у китайцев: RMA-218 RMA-223 RMA-559 так вот 218-й активный через пару дней заметил что не смытые остатки начали "кушать" медь. 223-й пассивный лудит хреново, по облуженной поверхности работает хорошо, но он и нужен для работы с плисс и bga микрами. Т.е. поверхностный монтаж- и.к. станция или фен. 559-й слабо (мало) активный, залуживает хорошо, паяет тоже хорошо. Но я стараюсь его смывать. Вот по смывкам еще интересный вопрос. Эти флюсы спиртом смываются плоховастенько, встречал инфу что спирт разбавляют с бензином "Калоша", попробовал-получше. Но не так как канифоль спиртом. Кто еще что может добавить? Еще интересное- в флюс добавляют флуоресцирующие добавки, над глянуть в магазине для рукоделия для детей. Под уф сунул и сразу остатки увидел.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
ответственные вещи-паяю канифолью,повседневку дома и на работе-аспирином(таблеткой),сталь,нихром и прочие сплавы-хлористым цинком(после лужения-обязательная отмывка горячей водой и пайка уже канифолью),манганин-лимонной кислотой,платы лужу-если медь блестит-то канифоль +глицерин(после промывка сначала в спирте,затем в 646-м),если не блестит-то хлористым цинком(после промывка горячей водой и "чиста" зубной щеткой+фейри-сушка). есть некоторые сплавы,которые откровенно говоря не лудятся вообще....в таком случае(если это штырь...например некоторые типы автомобильных галогенок)-просто зачищаю проводник,обматываю виток к витку одним проводком из многожильного провода 2,5мм\2 и капаю на него пару капель хлористого цинка,получается залуженная трубочка вокруг проводника с довольно низким переходным сопротивлением....отмывка и припайка уже как обычно. Если это плоскость-то гальванически наношу тонкий слой меди и к ней паяюсь уже обычной канифолью....единственное-греть нужно всю поверхность,а затем "легким движением" лудим пятачек и "прихватываем" к нему проводник(предварительно залуженный). Ортофосфорной пробовал в детстве,давно....помню только одно....нихром она лудила значительно хуже чем лимонная кислота. Хороший эффект дает перетертая в порошок канифоль+ такой же порошок "нашатыря"(хлористого аммония). пробовал паять воском(пчелиным)....именно такая пайка живет дольше всего(больше 100 лет)....одно но....паять им можно только чистую медь или серебро....смывать-запрещено! из "долгоиграющих" флюсов-это канифоль+льняное масло....через 50 лет поверхность пая-как только вчера,но опять-же...только чистую медь,серебро....так-же...без смывки!
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Попалась тут бутылочка с надписью на пробке: Глав Хим Реактив, МХП СССР. Этикетка потеряна. Внутри ок. 100 грамм смеси гранул серебристого (больше) и серого цвета. Судя по т-ре плавления (220-230*С), серебристые похожи на олово. А что представляют собой серые гранулы, и для чего они нужны? Вряд ли свинец, т.к., если верить моей ПС, начинает плавиться уже при 200*С.
пос какойнить или поск...их делалось много отнеси на хроматограф погляди состав
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
К сожалению, в ближайшем окружении хроматограф не наблюдается, а на вкус не определить. А не может быть что-то типа "сделай сам"? (сурьма, висмут, кадмий...) Может смесь надо переплавить в определенной "плепорции"? Зачем 2 компонента в одной посуде? Никто не использовал подобные смеси во времена СССР или уже сейчас?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
сделай сам эт врядли в СССР любой серезной лабе при кафедре хими института или техноря могли сделать любой заказной сплав или припой без труда и необходимости делать это на коленке дома я не вижу исключени вроде припои с индием как и он сам ,которые плохо хранились готовые на воздухе их хранили под слоем керосина или масла почему в 1 посуде ХЗ наверно были причины можешь попробовать спавить 2 шарика того и того и посмотреть свойства для запайки быстрых пыров в совкке был припой навроде вуда и розе но чуть повыше 125грС
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 09:49:04 Сообщений: 56 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Что-то такая интересная тема подзаглохла... На нее наткнулся чисто случайно- в интернете искал рецепт водосмывного флюса. Сделал по рецепту JINа: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3214182. Всё получилось с первого раза, хотя переживал за NaOH- стоит уже где-то больше года, а может и два. Попробовал паять - паяет не плохо. Смывается супер. На руках не липнет. Им, мне кажется, даже руки можно мыть Но..., в нём не пополощешь выводы микросхем паяльником. А хотелось бы повторить или сделать на подобие дорогих флюсов-гелей, но чтобы смывался если не водой, то в спирто-бензиновой смеси без всяких танцев. Пользуюсь флюсами EFD 6-412-A Flux Plus и MECHANIC RMA-UV10. Так вот, после Механика плата остается как немного липкой, а Flux Plus тоже до конца не смывается - остаются как-бы жирные разводы...
Может JIN что-нибудь придумает? А?
P.S.: На всякий случай случай выложу рецепт сюда, а то ссылка на Телеграф иногда глючит:
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
В данном флюсе вижу 2 минуса - это едкий натр (NaOH) сильнодействующая щелочь да еще и содержащая активный металл (Na), соответственно агрессивное воздействие на медь и проводники платы+токопроводимость за счет остатков Na и его соединение (требуется тщательная промывка) - это глицерин (он сволочь гигроскопичен), потому при промывке водой ее впитывает и соответственно остатки флюса опять же становятся проводимыми (опять тщательно промываем, но уже спиртом) Почему не попробовать сделать флюс на основе стеариновой кислоты?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Нет там NaOH, там есть резинат щелочного металла. Глицерин можно не добавлять, обойтись только сорбитом, но в этом случае нужно разбавить флюс спиртом до нужной вязкости.
Почему не попробовать сделать флюс на основе стеариновой кислоты?
Пробовал - не очень понравилось, честно говоря.
Ruzik писал(а):
в этом случае нужно разбавить флюс спиртом до нужной вязкости.
А для меня наоборот данный рецепт оказался жидковатым, т.к. пользуюсь пневмодозатором. Вручную шприцом не пробовал. Но флюс понравился- консистенция, цвет, как смывается. Жалко нет чего-нибудь с выводухой как следует его опробовать.
Yacam Если сделать без глицерина только с сорбитом, то получится очень густо, как карамель.
добавь цетеариловый спирт. Флюс на основе стеариновой кис-ты малоактивный, для активации добавь лимонку например. Я сделал,понравилось. DOKTOR LEKTOR на ютубе инфу выкладывал.
Я сделал,понравилось. DOKTOR LEKTOR на ютубе инфу выкладывал.
По нему и делал. Только лимонкой не активировал. Заметил ещё такой эффект - взял на пробу Нашего ПОС-61 https://www.chipdip.ru/product0/9000195041. Вид проволоки - прям как у нихрома Попробовал им залудить текстолита полоску - лудится-то лудится, только с матовым оттенком... Другая катушка без флюса и без названия (знакомый угостил) то же самое показала.. На этой же полоске текстолита, но без стеаринового флюса попробовал припой Хемет с флюсом внутри. Зеркальная точка. Ну, Хемет здесь ни причем, это я так, проверил- мало-ли может на этом текстолите зеркала не добиться После того, как сварил флюс по рецепту JINа, те же припои дают зеркало... Даже Наш ПОС-61, который я хотел выкинуть (всё-таки наверное выкину, т.к. заказал ASAHI оригинальный )...
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
я вот хочу на проводимость флюс испытать. есть на работе мегом, вот время не всегда. флюс от JINа на проводимость и коррозию проверял? при пайке температуру ставил повыше 240град,паял мыльным флюсом припой блестел.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 09:49:04 Сообщений: 56 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Нет, не проверял.. Но я платы после пайки отдраиваю до девственной чистоты. Только из под микросхем, да смд не знаю как там отмывается. Даже ЛТИ-120 некоторый надо отмывать
Я уже несколько лет использую Alpha - 338T. Лучше флюса не встречал.
Подтверждаю... Тут купил в ЧиД (похоже последний у них забрал ) данный флюс. Оченнно понравился . Консистенция как у простого крема. Не липкий. Как грицццца - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА между моими флюсами Fl+ и Механик (780 руб цена ALPHA OM338T в ЧиД была).
Кстати, тут я "гнал" на ПОС-61 диаметром 0,5. Испробовал с нормальными флюсами его - достойный припой скажу я Вам Тут пришел просто ещё и припой ASAHI оригинальный. Только он с флюсом. Так вот, после отмывки, текстолит с разными точками припоя, я не смог отличить где ASAHI, а где ПОС-61 . Хотя на вид ПОС-61 выглядит как проволока нихрома, т.е. темно-серый цвет, не блестящий.
ПыСы: Тут как раз и заказал гидрированную канифоль из Китая (посмотрим ). Хочу повторить флюс FluxPlus или ERSA... Себестоимость не дешевая, но и не заоблачная... Зато будет чем коллег угощать
ПыСы: Тут как раз и заказал гидрированную канифоль из Китая (посмотрим ). Себестоимость не дешевая, но и не заоблачная... Зато будет чем коллег угощать
Можно ссылку на канифоль?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
А вот Бегениловый спирт с Китая 130$/кг. стоит Если кто знает, можно ли его заменить на Цетеариловый спирт? Вроде как тот и тот- эмульгаторы... L-Лимонен вроде как можно заменить на D-Лимонен - будет пахнуть не ёлочкой, а советским Новым годом, т.е. апельсинами
Если кто знает, можно ли его заменить на Цетеариловый спирт?
Если как загуститель, то попробуй сорбит (то же спирт, но продается как заменитель сахара хоть в аптеке, хоть в продуктовом маркете) Цетеариловый спирт- эмульгатор, и он разжижает состав. Или- http://www.mylo34.ru/begenilovyy-spirt-30-gr/
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения