Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
fenix72x писал(а):
Я пользуюсь. Сначала все как с пленочным фоторезистом, потом повторная трехкратная засветка и дубление при 150 градусах в течении часа.
Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, подробнее. Пусть это будет даже и описание Вашего конкретного техпроцесса, но с указанием времени/используемого оборудования. Мне нужно оценить свои "косяки" (плохую термостойкость получаемого покрытия в частности).
Приходилось ли кому работать с такой плёночной маской.
У меня Dynamask KM (но они очень похожи). Инструкция (англ.) - от продавца моей, лично я делаю немного по-другому. Просто слегка подворачиваю ПЭ пленку, клею (прижимаю) 5-7мм маски по одному краю платы, остальное поддерживаю на весу, чтобы не касалась меди и подаю в ламинатор вместе с платой, так чтобы маска шла по верхнему валу ламинатора и касалась платы только уже под нажимом вала. Как только плата "пошла" в ламинатор, ПЭ пленку просто держу неподвижно другой рукой и она аккуратно отрывается за 1-2 см от точки прижима по мере того, как плату уходит под вал ламинатора. Если плата небольшая, по пленку можно сразу снять: хорошее видео по такой маске: http://www.youtube.com/watch?v=B0Syj4awcc8 Несколько советов именно по такой маске: 1. без ламинатора будет ОЧЕНЬ тяжело, липнет сразу (даже без нажима) и при попытке оторвать и разровнять остается на меди. Содрать неудачно нанесенную маску до засветки можно так же как и резист - в NaOH, но в отличии от резиста она скорее растворяется, чем отваливается целиком. 2. если плату перед нанесением хорошо просушить (хоть тут с инструкцией продавца и расхождение, но datasheet сушку подтверждает) и накатывать в ГОРЯЧЕМ ламинаторе (100-115 С) то под маской не будет пузырьков воздуха и проблем с адгезией при пайке. 3. могу только подтвердить, что по совету наилучшая адгезия, если плату с маской прогнать еще 2-3 раза через ламинатор, а потом СРАЗУ под струю холодной воды. 4. обязательно "помогать" проявляться кисточкой (но мягкой!), иначе проявлять придеться ну очень долго, края будут неровные и большой риск что на площадках местами останется тонкая пленка из маски. Проявитель тот же, чтио и для нег. резиста.
digitalr писал(а):
Мне нужно оценить свои "косяки" (плохую термостойкость получаемого покрытия в частности).
Было такое (паяльник оставлял заметный след на маске) и у меня это усугублялось еще и тем, что маска заметно отслаивалась от меди (особенно при прогреве на полигонах заливки) от применяемого мной флюса. Полечилось: стал накатывать на 110 гр. С + см. пункт № 3 + готовая маска мин. 60 минут под УФ (4х9Вт с 6-7 см.). Сейчас в результате ровная маска, паяльник следов не оставляет и не отслаивается.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
Ага. Спасибо. У меня, по большому счету, расхождения только в пункте 3 и окончательной засветке. После первичной засветки, по аналогии с отработанным процессом для фоторезиста, прогонял 1-2 раза через горячий ламинатор. А остывать оставлял "самостоятельно", не охлаждая (интересно, а если ее из балончика-фризера охладить? Надо будет попробовать). И повторная засветка всего 10 минут (при первичной в одну минуту).
С проявкой проблем не было. Хотя пользуюсь не кисточкой а пальцами - так легче процесс контролировать.
Остается открытым один единственный вопрос - необходимость дубления при 150 градусах. Смущает тот факт, что "готовая" маска паршивенько фен держала.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
После первичной засветки, по аналогии с отработанным процессом для фоторезиста, прогонял 1-2 раза через горячий ламинатор.
Именно горячий. Я сначала катал на 60-70 С как в даташите - отслаивалось. Если на 110 С (правда, температура в "у.е." крутилки моего ламинатора, но уверен, что близко к ~100) - то маска как бы "течет", это заметно по краям и держиться потом не в пример лучше.
digitalr писал(а):
(интересно, а если ее из балончика-фризера охладить? Надо будет попробовать).
Либо будет держаться намертво, либо сразу отвалится
digitalr писал(а):
Хотя пользуюсь не кисточкой а пальцами - так легче процесс контролировать.
Пальцами, ИМХО, не получится добраться до нижних углов, где стык маски и платы.
digitalr писал(а):
Остается открытым один единственный вопрос - необходимость дубления при 150 градусах. Смущает тот факт, что "готовая" маска паршивенько фен держала.
я не дублю, но засвечивать нужно действительно ~час под приличной лампой. Перед засветкой сушить от влаги (фен 50-70 С). Возможно, мне только показалось, но засвечивать нужно СРАЗУ час, пробовал пару раз досвечивать "мягкую" маску - ноль эффекта, твердой уже не становилась за вменяемое время под лампой. Феном и лужу, и многое паяю. Кстати, относительно лужения: я в другой теме приводил фото. Это после фена. Т.к. маска относительно толстая, я просто смазываю край платы паяльной пастой, ракелем ее размазываю и оплавляю феном пасту, которая осела в нишах маски над площадками. Такой вот "домашний HASL".
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я клею без ламинатора ибо такого устройства у меня нет. Делаю это под водой. В кювету наливаю 100 грамм воды и кладу туда плату, затем сверху (на воду) кладу маску. Через 30-50 секунд начинаю аккуратно ее прижимать, начиная с центра. Далее все как описали выше. Резко охлаждать, как и нагревать любую маску нельзя. Она может потерять химическую активность или отслоится. Так же и с дубления - где то 50 градусов в начале, потом довести до 150.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Если точное время критично - просто с краю платы тыкайте паяльником в маску раз в 5- 10 минут. Как только заметного следа оставаться не будет - ИМХО, все ОК, задубилась.
digitalr писал(а):
А на фото по ссылке какая маска?
Dynamask KM. Но уверен, что с Dynamask 5000 отличия минимальны.
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
В общем - все действительно "заработало", стоило только включить в техпроцесс дубление. Откровенно говоря, с толку сбила инструкция по применению, которая была предоставлена продавцом на e-bay. Там про дубление - ни гу-гу. Результат - не так уж сильно уступает двухкомпонентке в плане прочности. Если бы еще не явная неоднородность самой пленки, то было бы вообще здорово. А так - более светлые (тонкие) проплешины вид портят. И ведь нифига не сделаешь.
Если бы еще не явная неоднородность самой пленки, то было бы вообще здорово. А так - более светлые (тонкие) проплешины вид портят. И ведь нифига не сделаешь.
Ого! А можно по-подробнее, пожалуйста, по неоднородность? Это было изначально или при накатке появилось? У меня подобное бывает, если хранить маску прижатой к чему-то, то слой становится тоньше. Основную массу храню в рулоне "стоймя", то что в ходу - 5-10 листиков ходовых размеров в кульке с застежной и слежу, чтобы он лежал на ровной поверхности и свержу ничего не давило.
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
Изначально. Сам лист местами имеет "проплешины", где слой маски более тонкий. Форма вытянутая. Размер - до 10х4 мм. Соответственно, после накатки в этом месте получаем более светлый участок покрытия.
Кстати, про упоминавшееся охлаждение после накатки. Я про него благополучно забыл в процессе. Тем не менее, все схватилось, после дубления, намертво.
Изначально. Сам лист местами имеет "проплешины", где слой маски более тонкий. Форма вытянутая. Размер - до 10х4 мм.
Спасибо! Думаю, это дефект хранения. У продавца, наверное, рулончик просто лежит на боку, а маска очень текучая. Я со своим рулоном вовремя кинулся - он пролежал ~месяц на боку, уже на трех слоях была светлая полоска. Когда нарезал на листы, то просто выбросил эти участки.
digitalr писал(а):
Кстати, про упоминавшееся охлаждение после накатки. Я про него благополучно забыл в процессе. Тем не менее, все схватилось, после дубления, намертво.
Правильно! Если все и так получается, то чем проще - тем лучше.
tvmaster1975 писал(а):
А как оно будет выглядеть, если дорожка/зазор 0.2/0.2 и меньше и таких рядом идущих дорожек штук 20? В зазор ляжет?
У себя на крайних платах до 5х7 см пузырьков воздуха на краях дорожек не обнаружил. Шин на 20 проводников не было, но 0.2/0.2 постоянно. С пузырьками этими специально боролся - ИМХО, главные условия: хорошо просушенная плата и горячий ламинатор, прижим на максимум. Хотя с температурой еще надо играться - если она ближе к 120-130, то дорожки то обволакивает хорошо, но сама маска уже как бы "вскипает" по всему объему. Под микроскопом видны мельчайшие (0.1-0.2мм) пузырьки продолговатой формы по 2-3 штуки на мм2.
Последний раз редактировалось andrey_s Вс мар 24, 2013 13:23:58, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
Любопытный факт. Обнаружил, что имеющаяся у меня Dynamask 5000 не любит отмывочную смесь на основе бензина Калоша и изопропилового спирта. Размягчается.
Любопытный факт. Обнаружил, что имеющаяся у меня Dynamask 5000 не любит отмывочную смесь на основе бензина Калоша и изопропилового спирта. Размягчается.
Я мыл просто изопропилом- вроде нормально. Может быть ей не нравится именно коктейль? У меня другая проблема: попытался "налепить" поверх неё маркировку из белой FSR8000-держится плохо
Любопытный факт. Обнаружил, что имеющаяся у меня Dynamask 5000 не любит отмывочную смесь на основе бензина Калоша и изопропилового спирта. Размягчается.
А Вы дубили маску перед тем как отмывать этим коктелем? Не дубленую маску я смывал (не Dynamask 5000) и обычным 96% этиловым спиртом
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
А как же. И дубил. И постзасветку перед дублением делал. Эта интересная фигня вылезла уже после монтажа (феном, кстати. Можно считать за еще один цикл дубления) при отмывке платы. В общем-то ничего страшного не произошло, маска не смылась. Но верхний слой заметно размягчился. Достаточно, чтобы жесткая щетинная щетка оставляла следы на поверхности маски. К исходному состоянию вернулась быстро. Фактически, сразу после пятиминутной аэропросушки.
(феном, кстати. Можно считать за еще один цикл дубления) при отмывке платы.
Наврядле можно фен считать вторым циклом дубления... т. к. фен не прогреет равномерно по всей плоскости до 150 градусов + наврядле Вы прогревали всю плату феном минут с 50.
Еще как вариант - может не додубили плату (слишком мало дубили либо низкая температура дубления).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения