Имеется деталь из органического стекла в виде полусферы радиусом 200 мм толщина 4 мм внутри некоторое черхвычайно шершавое матовое покрытие, снаружи гладкая поверхность.
На детали имеются повреждения от прошлых лет хрензнаеткакого хранения а именно :
1) такие плоские участки где часть материала вроде как срезано - выглядят, как белые полосы. (глубина 0,1-0,2 мм где-то) 2) Обычные царапины. 3) Некая, предположительно масляная краска присохшая наметрво.
Вопрос - как восстановить внешнюю поверхность, как правильно шлифовать и полировать - просто как понимаю тут никакой механизации ибо нагрев губителен - только руками ?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
когда надо зашлифовать оргстекло , или стирофлекс, что на дисплеях сотиков, часов и прочего стоят. иду в магазин "Тамада. беру поллитру Чачи. захожу с девайсом к давно знакомому сапожнику - здравствуй, Славик-джан - ))) и тебе привет, Паша-джан - тут это... - давай сюда, сча жене дам задание насчет закуски и сделаю, пока она занята. покури пока.
ЗЫ. у него есть низкооборотный войлочный круг большого диаметра. еще с совка он им обувь полировал. чуть не выкинул. а вот сейчас - пригодился.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
1) Как оценить дефекты и выбрать первый (самый грубый) номер наждачной бумаги. 2) Шлифовку выполнять на сухо или на мокрую.
Учтите - здесь сфера, причем идеальная прозрачность не нужна - она матовым покрытием изнутри покрыта. Нужно убрать дефекты совсем видимые с поверхности.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
если прозрачность и геометрические абаберации опртики не нужна вообше похуй чем и как-жоть напилником
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не, напиЛник не канает он когда пилит - нагревает поверхность, она плавится. У маляров на СТО спросите, как и чем они полеруют фары. Там спец эмульсия и тёрки разные наждачные зернистостью 500, 1000, 1500 и 2000. Пользоваться наждачками только мокрыми, обильно поливая водой/эмульсией. Наждачки брать по возрастающей: сначала 500, в самом конце 2000. Ну а для финишной спец полироль и ворсовый круг электромашинки. Не советую пользоваться пастой ГОИ - после неё теряется прозрачность...
А СПЕЦэмульсия - не значит, что её не достать или она дорогая... Если есть знакомые - маляра, за пивасик отольют чуток!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Хай всем на работе приходится восстанавливать оптодатчики (линзы оргстекло) для этого юзаем такую хрень Губка полировальная 90х40х14мм, зерно 1000/4000 https://voron.ua/catalog/028812 сначала слегка смазываю глицерином и полирую 1000 затем на сухую довожу 4000 оптодатчики как новые!
Имеется деталь из органического стекла в виде полусферы радиусом 200 мм толщина 4 мм внутри некоторое черхвычайно шершавое матовое покрытие, снаружи гладкая поверхность.
На детали имеются повреждения от прошлых лет хрензнаеткакого хранения а именно :
1) такие плоские участки где часть материала вроде как срезано - выглядят, как белые полосы. (глубина 0,1-0,2 мм где-то) 2) Обычные царапины. 3) Некая, предположительно масляная краска присохшая наметрво.
Вопрос - как восстановить внешнюю поверхность, как правильно шлифовать и полировать - просто как понимаю тут никакой механизации ибо нагрев губителен - только руками ?
Берёшь дрель со шлифовальным кругом из войлока , на войлок намазываешь пасту гои (можно попробывать зубную пасту ) и на небольших оборотах шлифуешь без нагрева. Если нагреешь то паста вплавляется в пластик и пластик плавится но если начнёшь тихонечко и не торопясь то отшлифуешь всё до зеркала. Глубокие выемки так же. Они становятся прозрачными поэтому углубления не важны и становятся незаметны. Можно конечно сначала сравнять крупной наждачкой потом мелкой но потом площадь увеличивается и очень тяжело удалить всё что натворил...оно того не стоит
Дихлорметан + кусок пластика чтобы зашпаклевать Потом шлифовка
Это я, кстати, проходил, после испарения дихлорэтана оставшийся пластик порист, как губка и не о какой прозрачности даже речи не идет. Плюсом дихлорэтан вызывает помутнение оргстекла.
Берёшь дрель со шлифовальным кругом из войлока , на войлок намазываешь пасту гои (можно попробывать зубную пасту ) и на небольших оборотах шлифуешь без нагрева. Если нагреешь то паста вплавляется в пластик и пластик плавится но если начнёшь тихонечко и не торопясь то отшлифуешь всё до зеркала. Глубокие выемки так же. Они становятся прозрачными поэтому углубления не важны и становятся незаметны. Можно конечно сначала сравнять крупной наждачкой потом мелкой но потом площадь увеличивается и очень тяжело удалить всё что натворил...оно того не стоит
Это теория, её я знаю, хотелось-бы услышать советы от тех, кто это делала практически. Потому как страшно приступать к обработки весьма ценной детали.
200 ой - 8-О вы чего Ей одгим движением можно сделать царамины в 0,2 мм глубиной.
Дык, Вы же так и не сказали какой глубины царапины... Если их парочка всего то заполировать и не видно будет на общем фоне. 200-ю я сказал, если их много, не менее 50% всей поверхности. Конечно, если царапины пара десятков микрон, то и с 500-й начинать. Я же выше всё расписал. Можно не брать много разных, допустим 500, 1000, 2000 хватит. после 2000-й можно уже полировать. Это же не металл.
Упростить работу можно и дрелью, токо обороты небольшие, чтоб не перегреть пластик. Может даже шуруповёртом - у него обороты малые, а моща за счёт редуктора огромная. Вам остается купить только круг и наждачки к нему, и войлочный круг с полиролью. Были бы знакомые маляра, дали бы на выходной это всё... Инструментом можно вылизать за пару часов.
Дихлорметан + кусок пластика чтобы зашпаклевать Потом шлифовка
А если нужна прозрачность? Какая она будет после дихлорэтана? Следы, пузыри останутся, да такие мелкие, что будет хуже, чем просто царапина. А если её оставить как есть и просто заполеровать, то и заметно не будет.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения