Ясно, у меня на ночь глядя пришла мысля. Сделать что-то типа печати, берем печатаем надпись на прозрачной пленке, немного наращиваем слой тонера и помазюкав по краске прикладываем к панели. Вот только как и чем нарастить для пробы, это я еще не придумал.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
И без наращивания надписи будут нормальные. Делал подобные надписи на оргстекло, правда была не краска, а эпоксидка. Но у меня надписи были с обратной стороны и потом закрашивались, так что огрехи в эпоксидке были не видны. В твоем случае боюсь метод может и не прокатить, во первых под пленкой будут пузырьки воздуха которые надо выгнать, а выгонишь слой краски станет не равномерный (волнами). Не понятно, что с фоторезистом не получилось, импортный для этого дела даже греть практически не надо что бы прилип, как он может краску размягчить не ясно. Потом в получившийся трафарет заполняешь краску и после высыхания выравниваешь нулевкой надписи по фоторезисту и смываешь его. Фоновая краска конечно должна быть полностью просушена.
Сухой пленочный ПФ-ВЩ водно-щелочного проявления производится по ТУ 6-43-1568-93. Тех. харак-тики: Толщина светочувст-го слоя: 50 мкм, Разрешающая способность: 102 мкм, Время экспонирования в диапазоне 320-420 нм (лампой ДРТГ-3000), не более 35 сек
Может и не он растворяет, а раствор кальцинированной соды?
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Это резист не годится для трафаретов, его и греть надо больше что бы приклеить и экспонируется он странно, на оргстекло у меня с ним так и не получилось ничего. С Ordyl Alpha нормально получается, единственный минус светлый, тяжко определить полностью он проявился или нет в надписях. А краску раствор может расстворить только в одном случае, если она экологичная и у нее основа на воде, поэтому нитра наше все.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Как прикрепить к корпусу вот такой разъем без платы? delta-n.ru/small_img/255-013.jpg
Чтобы внутрь не уходил это я придумал, поставлю скобу, но как сделать чтобы он еще и наружу не вылезал? Припаять к с скобе сложно будет, материал не тот.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Как прикрепить к корпусу вот такой разъем без платы?
А малюсенькую платку к нему прикрепить, и уже её крепить к корпусу- никак? Как вариант- аккуратно припаять к корпусу уголки из жести, с отверстиями под винтики- и винтиками прикрутить к корпусу..
Это не предназначено для применения отдельно от платы, потому что его так применять было бы невыгодно в здравом уме. Электричество-то потом как вести от разъёма и к нёму - проволочками на соплях? Колхоз по деньгам выйдет дороже самого разьёма. А уши допаивать вообще бред золотое решение, не говоря о приклеивании.
С ушами бывает например DIN или как его там официально. По-русски "круглый от бабушкиного магнитофона".
А уши допаивать вообще бред золотое решение, не говоря о приклеивании.
Ну и.. первое МОЁ предложние было- смонтировать разъём на маленькую плату- от неё потом можно и кабель сделать, и к корпусу прикрепить.. Ну, а уж если "владелец" не захочет- тогда можно колхозить по- другому..
зы.. А чем "уши" не понравились? Очень даже можно- там не такой уж и слабый пластик, чтобы "потечь", а сам корпус паяется прекрасно...
Не, колхоз сделал за 20 минут. Отрезал 2 полоски платки, одна с отверстиями под разъем, другая проста полоска с 2 дырками, просверлил отверстия по краям разъема на платах, скрепил 2 эти платы, а к корпусу прикручу уголком. Провода паять это легко, че там такого? Тем более на платке.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
А я вот ломаю голову из чего корпус делать для начала для цифровой паяльной станции, нужен кирпич где то 100х100 лицевая панель х 150 мм в длину...Щас ходил в стройтовары, смотрел варианты: 1) установочные короба TYCO - неудобны если нужна ПЕРЕДНЯЯ панель с индикацией, а не ВЕРХНЯЯ. Но по цене очень даже привлекательны! Если сравнить с китайскими коробками для DIY. 2) кабельный пластиковый электротехнический канал - взять скажем с сечением 100х80 мм, отрезать 15 см и присоба...ой прикошачить переднюю и заднюю панель из какого нибудь еще пластика...только куда девать остальные 1м85 см (продают по 2 м) - но при малой серии можно. 3) взял уголок алюминиевый 10х10 - из него согнуть каркас, а к нему уже цеплять (на саморезах! - алюминий 1-1.5 мм) или пластины из оргстекла или подходящего пластика везде или П-образно изогнутую пластину на верх и бока + переднюю и заднюю панели из пластин.
Ищу где обрезки оргстекла или подходящего пластика приобрести.
В старых ЖК-мониторах можно найти приличный кусок оргстекла, размером с экран и толщиной от 5 и более мм. Как правило, он с одной стороны "матовый", точнее, имеет специальный "рисунок" (фото).
Если у этого монитора задняя крышка плоская, а не изогнутая, то имеем ещё и приличный кусок полистирола толщиной 2 ... 3 мм, который прекрасно склеивается дихлорэтаном.
Если передняя и задняя крышки соединяются не на защёлках (как сейчас), а на винтах М3, то срезаю дремелем пластиковые стойки, в которые "вплавлены" латунные буксы под эти винты. Потом выравниваю их по высоте и тем же дихлорэтаном приклеиваю к пластиковому основанию. Получаются резьбовые стойки для крепления платы.
А я вот ломаю голову из чего корпус делать для начала для цифровой паяльной станции, 2) кабельный пластиковый электротехнический канал - взять скажем с сечением 100х80 мм, отрезать 15 см и присоба...ой прикошачить переднюю и заднюю панель из какого нибудь еще пластика...только куда девать остальные 1м85 см (продают по 2 м) .
В хозтоварах есть ещё один "источник" пластикового профиля- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ каналы - они бывают не только круглые, а ещё и прямоугольные- и ещё есть "стыковочные узлы"- короткие отрезки пластика, предназначенные для стыковки труб между собой, некоторые из них так и просятся под корпус.. http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... B8QMygEMAQ
Rinus Неисправные компьютерные блоки питания. У ремонтников они по 30-50руб/шт, размеры "лицевой панели" - 85х140, в длину - от 120 до 180мм. Мой ваттметр :
Узрите же человека который работает напильником лучше чем паяльником.
И так корпус для радиоприемника, изготовлен для квест-рума по "Тесле", в нем нет потребности искать каналы так что так, внутряк вообще не интересен, там обычный дешевый радиоприемник китайского производства.
Собственно, несколько хлопотно, но режется на обычном ЧПУ (лазеры в Нск жутко ленивые и вечно заняты) Решетка затянута "серпянкой" хотя сейчас я нашел лучшую альтернативу "конва" или как то так, материал для вышивания крестиком. Черная краска это "Кузбасслак". Гнется все под "паром" (ну в моем случае чайником) правда для такой крутизны изгиба пришлось собрать "форму". После все прокрашено марилкой "махагон" и залачено на много слоев с прошлифовкой.
Заголовок сообщения: Re: А кто как корпуса делает ?
Добавлено: Вт май 31, 2016 10:52:23
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2016 19:07:29 Сообщений: 18 Откуда: Черновцы, Украина
Рейтинг сообщения:0
seregalk писал(а):
Узрите же человека который работает напильником лучше чем паяльником.
И так корпус для радиоприемника, изготовлен для квест-рума по "Тесле", в нем нет потребности искать каналы так что так, внутряк вообще не интересен, там обычный дешевый радиоприемник китайского производства. ....
Прекрасная работа, молодец!!! Сетка конечно не в тему, хорошо бы смотрелась от старых приемников или хотя бы купить в интернете радиоткань и вместо клювика выточить из бронзы ручку.
Начинку-бы только для такой красоты поприличнее. Что-нибудь самодельное. Не стОит китайщина такого корпуса.
Да как нибудь сделаю себе усилок для баса ламповый, вот там поразвлекаюсь и в дизайне и в внутряке, тут был вопрос время затрат. Вообще смешной момент, нужно было чтобы приемник работал только с антенной, но у меня дома он брал даже тогда когда я убрал все полностью, пришлось полностью заматать плату в фольгу и дать на неё минус. На месте от фм модулятора оказалось что оно берет даже так и 10 метров, даже когда оторвалась катушка намотанная вокруг феррита... Пришлось использовать очень много фольги, и заматывать все намертво.
seregalk писал(а):
Сетка конечно не в тему, хорошо бы смотрелась от старых приемников или хотя бы купить в интернете радиоткань и вместо клювика выточить из бронзы ручку
Ну на тот момент я вообще в этом нечего не понимал в этом, даже не знал что до сих пор можно купить радиоткань (конва к слову очень на неё похожа а купить проще), ну а с ручкой не заморачивался из за клептоманов, воруют все, сделал бы хорошую ручку её бы точно украли.
Всё туда же, установленные динамики выглядели весьма не антуражно среди почти стимпанкового окружения. И хотя результат не особо сложны и искусный делюсь я скорее техническими решениями и находками.
Результат
Замечу что это всего лишь один слой лака, впереди ещё два-три.
Собственно решетка из леруа, а сетка за ней "конва" из текстильного магазина.
Сейчас этот форум просматривают: sla-nik и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения