А вообще падение напряжения на диодах от проходящего через них тока никак не зависит. В этом и приемущество такого "стабилизатора" Я так много раз делал, частенько в самодельных светодиодных фонариках, когда 3В - мало, а 4,5 - много, а резистором ограничивать жутко неудобно.
А вообще падение напряжения на диодах от проходящего через них тока никак не зависит.
Зависит, только нелинейно.
Иначе сказать, увеличивается при увеличении тока медленнее, чем на резисторе при больших токах. Опять придётся ВАХ смотреть.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ну я бы не сказал, что гораздо слабее. Иногда даже очень погано. Впрочем тут незачем обманываться - во всех справочниках указано номинальное напряжение стабилитрона при номинальном токе. Об этом часто забывают, а ведь чтоб получить со стабилитрона точную напругу нужны специальные схемотехнические приемы.
А вообще падение напряжения на диодах от проходящего через них тока никак не зависит.
Зависит, только нелинейно. Иначе сказать, увеличивается при увеличении тока медленнее, чем на резисторе при больших токах. Опять придётся ВАХ смотреть.
I=I0*(exp^(e*U/(k*T)))-1)
Это школьное уравнение тока диода, решив которое относительно U, вы получите напряжение на диоде.
Из этого уравнения видно, что напряжение на диоде зависит от температуры и прямого тока через диод.
Например, если через кремниевый диод к источнику напряжения в 40 вольт подсоединить нагрузку 20 кОм, то при токе цепи в 2 мА решив это уравнение, получим, что на диоде будет падать около 0,14 Вольт всего.
Это эмпирическая формула и к конкретному диоду никакого отношения не имеет. Падение для конкретного диода нужно смотреть по его конкретной ВАХ.
Я например выбираю диод Д105. Вы утверждаете, что при токе 2 ма на нём упадёт меньше одного вольта?
Я считаю, что будет порядка 2-х вольт.
Последний раз редактировалось aen Чт июл 03, 2008 11:59:02, всего редактировалось 1 раз.
Прошу прощения за столь глупый вопрос, подскажите пожалуйста мне, чайнику, можно ли понизить напряжения с 9 до 7,5-8ми вольт с помощью двух последовательно включенных диодов???
Это лучше сделать с помощью интегрального стабилизатора напряжения с регулируемым выходным напряжением и малым падением напряжения (LowDrop).
Автору нужно из 9-ти вольт получить 8 вольт.
Вот для интереса почитал про LM317
Цитата:
Для «классических» линейных стабилизаторов, как, например, 7805 или LM317, необходимо, чтобы входное напряжение было выше номинального выходного на 2,5–3,0 В.
Т.е. получается, что из 9-ти вольт можно получить только 6,5 вольт с помощью LM317.
Значит нужен другой.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Еще как вариант - параллельный стабилизатор на стабилитроне и транзюке с балластным резистором. Хотя есть и кренки с малым проходным, вроде до 0,6 вольт.
Это эмпирическая формула и к конкретному диоду никакого отношения не имеет. Падение для конкретного диода нужно смотреть по его конкретной ВАХ. Я например выбираю диод Д105. Вы утверждаете, что при токе 2 ма на нём упадёт меньше одного вольта? Я считаю, что будет порядка 2-х вольт.
А как вы считаете, любезный кот aen? Дело ведь в том, что вы можете посчитать, решив уравнение I=I0*(exp^(e*U/(k*T)))-1) относительно U, но должны подставить для вашего Д105 реальный, а не паспортный обратный ток I0, поскольку меряете реальное напряжение на диоде.
И получите вы от ...хмм.. думаю, от 1, 2 вольта до 0,9 вольта в зависимости от качества изготовления диода. Но уж 2 Вольта вы ни в жиысть не получите при токе через диод Д105 величиной 2 мА.Ну, и конечно же, вы прямо таки обязаны застабилизировать температуру в комнате, потому что в формулу входит T, которую я посчитал равным 20 градусов.
В журнале "Радио" №6 за 2006 год были нарисованы ВАХ различных диодов. Самая прямая и горизонтальныя линия у 1N4001 - 1N4007, стабильно 0,8 В. Рекомендую использовать именно такие.
P.S. Рекомендую паралельно нагрузке подключить конденсатор на 100...470 мк.
_________________ Всё хорошо в меру.
Последний раз редактировалось evg Вс июл 06, 2008 20:20:31, всего редактировалось 1 раз.
В журналк "Радио" №6 за 2006 год были нарисованы ВАХ различных диодов. Самая прямая и горизонтальныя линия у 1N4001 - 1N4007, стабильно 0,8 В. Рекомендую использовать именно такие.
P.S. Рекомендую паралельно нагрузке подключить конденсатор на 100...470 мк.
Продифференцировав выражения для тока диода, мы получим выражения дифференциального сопротивления диода.
rd=fT/I
Здесь fT-темпереатурный потенциал 25, 6 мВ? I- ток в заданной точке.
Дело в том, что диоды 1N4007 имеют маленькое значение I0 и как следствие, маленькое значение дифференциального сопротивления. Отсюда и такая пологая прямая ветвь.
Поэтому задать прямое напряжение на диоде с целью получить нужный ток очень трудно. Проще работать в режиме заданного тока, вычислив напряжение на диоде из уравнения
U=fT*ln(I/I0+1)
Подставив сюда значение обратного тока I0 =10мкА для Д105 и значение прямого тока через диод I=2мА, при комнатной температуре, видим, что на диоде будет около 0,14 вольта падать.
А на 1N40007 при этом же токе через переход и обратном токе в 100 пикоампер будет падать 0,48 вольта.
Если в сам БП можно вмешиваться, то перестроить его на 9 вольт. Иначе - понижающий импульсный преобразователь, например, LM2576 с типовой обвязкой, см. даташит.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
У реального диода это уравнение выглядит как-то так: I = I0 * (exp( n*e*( U - I * R )/( k * T ) ) ) - 1) где R — внутреннее последовательное сопротивление диода, а n — коэффициент неидеальности. Это уравнение прекрасно согласуется с экспериментом — сам проверял.
aen писал(а):
Это эмпирическая формула и к конкретному диоду никакого отношения не имеет.
Нет, вы не правы. Zanzib привёл именно теоретическую формулу, выводимую из статистики Ферми-Дирака, если не ошибаюсь, при условии, что p-n-переход идеальный (в чём именно идеальность заключается не помню).
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения