Самое забавное, что ПЛИС при таком решении заменяется пятью микросхемами 561 (CD40) серии. На счёт надёжности тоже вопрос интересный. Собственно, это такие мысли вслух. Для тех, кого воротит от ПЛИС. Замечание про плату абсолютно в точку. На трассировку уходят вагоны времени. За пожелание благодарю, хотя дело не в упорстве, а в элементарном отсутствии времени.
Начал делать диплом по схожей теме. Курю вашу ветку 3-ий день, всё очень чётко и грамотно. Если автор не против, хочу взять схему для дальнейшей разработки, естественно в качестве учёбы. Скорее всего сделаю такие расчёты, как: компоновочный, расчёт трансформатора, тепловой, возможно, электромагнитной совместимости. Результатами, естественно, буду делиться по ходу.
Пару вопросов по последней предложенной конструкции. В этом варианте, насколько я понимаю, применяется ЦАП с резисторной матрицей, у которой есть существенный недостаток - отклонения R=10K должны быть на несколько порядков меньше отклонений R=640K, что технически не реализуемо. Можно применить схему матрицы R-2R, как на этой картинке, к примеру. Спойлер Ещё такой вот вопрос, а почему бы не использовать для этой цели обычный генератор Вина, к примеру как тут: http://myelectrons.ru/wien-bridge-oscillator-low-thd/ Автоподстройка частоты, конечно, не получится без доработки, зато нелинейные гармоники будут намного меньше.
П.С. Как оказалось, необходимо мне сделать бестрансформаторный выход. Есть идеи, как доработать эту схемку, чтобы получить синус на выходе? Может быть попробовать вместо блока с IC3 и IC5 допилить схему с кварцем, как предложил AVE.
Если автор не против, хочу взять схему для дальнейшей разработки, естественно в качестве учёбы.
Да, пожалуйста, кто ж Вам запретит. К стати, Вы уже не первый. Лучше разберитесь со второй версией. Это будет гораздо более интересный диплом.
Цитата:
что технически не реализуемо.
Считаю этот вывод неверным. Как раз очень хорошо реализуемо. Достаточно взять 1% резисторы. А если их нет, взять омметр… Опять таки, каковы критерии отклонения формы пилы? Отклонения формы здесь будут отражаться в основном на стабильности выходного напряжения. Ну и немножко на уровне паразитной фазовой модуляции выходного напряжения. А судьи кто?
Цитата:
Ещё такой вот вопрос, а почему бы не использовать для этой цели обычный генератор Вина
Генератор Вина здесь уже предлагали. Видимо Вы не докурили до этого места. Суть не только в том, чтобы сгенерировать синусоиду, но и в том, чтобы управлять её амплитудой. Управлять же амплитудой «готовой» синусоиды неудобно. Гораздо удобнее управлять скважностью прямоугольного импульса, а уж потом из него формировать синус. Впрочем, предложите своё решение, может будет проще.
Суть не только в том, чтобы с генерировать синусоиду, но и в том, чтобы управлять её амплитудой. Управлять же амплитудой «готовой» синусоиды неудобно. Гораздо удобнее управлять скважностью прямоугольного импульса, а уж потом из него формировать синус.
Если управлять на этапе скважности шима, то нельзя устранить искажения на выходе при кривой нагрузке, например блок питания без PFС. Логика современных упсов такая, на всякий случай вдруг вы не в курсе) - 1. проц шпарит красивый синус синхронизированный с сетью, меняя при желании его амплитуду (шимом). 2. шим сглаживается до синусоиды аналоговой, красивой. 3. из красивой синусоиды вычитается синусоида с выхода. 4. полученный результат прибовляется снова к красивой синусоиде с проца. 5. полученный уже некрасивый сигнал умножается еще на что-то типа положительной обратной связи по току .. 6. в итоге получаем кривой синус в случае кривой нагрузки и красивый в случае резистивной нагрузки. 7. потом усиливаем этот сигнал усилителем Д класса. 8. защита от кз прямь перед выходами на ключи на элементах И, плюс сигнал на проц для расчета активной мощности. В чем смысл? - обратная связь направленная на устранние искажений, автоматически правиться форма выходного напряжения при любой нагрузке, выход из строя проца не приведет к выходу из строя всего остального, не нужно деталей сложнее операционника.
В моём преобразователе два узла, использующих ШИМ, на всякий случай если вы не в курсе. Вы о каком рассуждаете? Лично я писал про формирователь синуса с управляемой амплитудой. Исходного синуса, поступающего на усилители класса Д. С искривлением формы синуса при реактивной нагрузке в моём преобразователе борется ООС в усилителе класса Д.
Управлять же амплитудой «готовой» синусоиды неудобно. Гораздо удобнее управлять скважностью прямоугольного импульса, а уж потом из него формировать синус.
это еще зачем ? Достаточно сформировать стабильных +310В (или чуть больше, для компенсации падения на ключах).
Вы что, издеваетесь? Уже 10500 на этом форуме обсуждались отличия структур преобразователя с низкочастотным трансформатором и без него. Или у Вас, polyname, дефицит общения?
В моём преобразователе два узла, использующих ШИМ, на всякий случай если вы не в курсе. Вы о каком рассуждаете? Лично я писал про формирователь синуса с управляемой амплитудой. Исходного синуса, поступающего на усилители класса Д. С искривлением формы синуса при реактивной нагрузке в моём преобразователе борется ООС в усилителе класса Д.
я описывал не как у вас, а для примера как в заводских упсах, которые я мучал, на всякий случай, я описал логику их работы. Я видел 2 вида упсов - первые с прямым управлением выходом от МК, вторые с промежуточным усилителем д класса, разницу я описал выше как я ее понял . Логику вашего способа без плиз я не вкурил , я видел и понял как работает регулировка амплитуды выхода за счет плиз, но что еще она делает не знаю. Функциональную схему бы
Что-то я не увидел никакой тех. документации по предложенному. Где схема, печатка, моточные данные и т.п.???
Предлагается несколько иная схема использования. Модуль является функционально законченным неделимым узлом в системе пользователя. Например как микросхема или DC\DC модуль, и так же внутреннее устройство является закрытой информацией. Характеристики модуля такие же как и инверторов на его основе и приведены на сайте.
Вот и топайте отсюда, Константин, не забыв прихватить под мышку всю закрытую информацию. Тут форум радиолюбителей, а не торгашей, и вся информация открыта, вы явно ошиблись адресом.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Константин Р, я уже тебе делал замечание о запрете рекламы. а ты продолжаешь рекламировать продукцию. третьего замечания не будет, а будет блокировка сразу на неделю.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Где то на форуме,или тута,приводилась схема с кокого то журнала, на тл494 +CD4093,и еше какая то мс,(сх простая была) не помню, в мульти симе получался весьма не полохой синус тоже,немогу найти ее
Константин Р, я уже тебе делал замечание о запрете рекламы. а ты продолжаешь рекламировать продукцию. третьего замечания не будет, а будет блокировка сразу на неделю.
так разобрались уже что не я приводил названия
Starichok51 писал(а):
если не ты, тогда извиняюсь, что не разобрался, кто приводил названия.
Кто умеет работать в мультисиме.можете смоделировать tl494+cd4093+cd4094.ради интереса посмотреть что покажет.не могу эту статью найти с готовой схемой из журнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47