Обычно снимают семейство характеристик - при разных напряжениях на сетке. Потом можно выбрать рабочую точку по максимальному усилению. Вот, например, для 6Н2П.
Измерил характеристики при анодном напряжении 9 вольт, в общем, µ=16. При нагрузке в 3,3 МОм Кu=15, Ia=5 мка (если сетку закоротить на катод катушкой контура или обмоткой транса). Напряжение питания-26 вольт Мощность с анода настолько мала, что нерационально применять. (Чисто из интереса измерю данные при более высоких Ua, можно до 30 вольт. С другой стороны, если уж применять источник более высокого напряжения, так уж лучше сразу обычные лампы)
При анодном напряжении 30 вольт будут работать любые лампы (естественно, выходная мощность и усиление не те, что в штатном режиме). Некоторые и при 9 -12 вольтах как-то можно заставить работать. В интернете на эту теме есть материал. Только я не очень смысл этого всего понимаю. Накал слишком много потребляет, не экономно получается. Мощности хватит только для наушников. "Ламповый звук"? По моему мнению ахинея, для оправдания неумения хорошо наладить хорошую транзисторную схему.
Я хочу собрать регенеративный приёмник, а так как опыта работы с ВЧ нет, решил использовать самое простое. У лампы большое Rвх, подключаешь контур полностью, с него всё напряжение идёт, нужно меньше каскадов, вероятность самовозбуждения уменьшается. А УНЧ и апериодический УВЧ, конечно же, на транзисторах.
Ну и зачем же так заморачиваться (с лампой). Есть прекрасные высокочастотные полевые транзисторы. Это я про высокое входное сопротивление. И вообще, из ламп только осциллографическая трубка еще имеет право на жисть. Нафиг эта ностальгия.
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19909 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Мдя. А некоторые только через Интернет всё покупают. Хотя это в нашей Рашке.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Простой усилитель на транзисторе с выбором транзистора
Добавлено: Вт мар 05, 2013 23:00:25
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 22:55:53 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
Нашел вот такую картинку на просторах интернета и хотел бы чтобы мне помогли бы в теории как правильно выбрать транзистор в эту схему.
Сюда перенес.
Усилитель всегда подразумевает какую то нагрузку на которую он работает. Исходя из этого выбирают транзистор. У Вас же нагрузка неизвестна, поэтому и вопрос Ваш не имеет ответа.
Заголовок сообщения: Re: Простой усилитель на транзисторе с выбором транзистора
Добавлено: Вт мар 05, 2013 23:19:08
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 22:55:53 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
допустим на выходе динамик с сопротивлением 4 ома тогда как мне посчитать какой резистор мне брать и какие кондеры если я захочу добавить их в схему как в ворд документе на начале этой темы) и какой транзистор выбрать зная питание схемки и сопротивление выхода.
Последний раз редактировалось aen Вт мар 05, 2013 23:44:25, всего редактировалось 1 раз.
Никакого динамика на 4 ом там нельзя ставить. Читайте здесь. Там уже все объяснили по данному вопросу. viewtopic.php?p=653641#p653641 В данной схеме, как уже сказали в той теме, динамик на 4 ом нужно подключать через понижающий трансформатор.
Заголовок сообщения: Re: Простой усилитель на транзисторе с выбором транзистора
Добавлено: Вт мар 05, 2013 23:49:25
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 22:55:53 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
А без трансформатора через резисторы кондеры и дросселя можно подключить как то? и почему нельзя 4 ома динамик подключить что транзистор сгорит что ли?
Нельзя. Так не делается. Это совсем безграмотно. Здесь уже прочитали? viewtopic.php?p=653641#p653641 И данную тему с самого начала имеет смысл почитать. Писать то, что уже раньше написали вряд ли кто еще будет.
В принципе, для эксперимента, но не для реального применения, такой усилитель можно сделать. Только параметры у него будут очень плохие. Класс "А", кпд процентов до 20. Ток в состоянии покоя 1-1,5 А. Транзистор нужен мощный, типа КТ819 с приличным радиатором, резистор в базу 270 - 470 Ом. Динамик будет работать с постоянным подмагничиванием, значит, повышенные искажения. Чтобы совсем уж сильно не хрипел и не сгорел, надо динамик ватт на 10 брать. В эмиттер для стабильности поставить резистор на 0,33-0,47 Ом. Источник питания должен давать ток до 2-3 А. Чувствительность низкая, от плеера или компа будет тихо работать, надо спереди еще каскад добавлять. В общем,возьми нормальную схему.
А ты сам посчитай, что будет если в схему поставить динамик 4 ома и сделать ток через него 4 ма, как нарисовано у тебя. Посчитай какую мощность на выходе ты получишь в данном случае и можно ли тогда это назвать усилителем?
Надеюсь, что формулу вычисления мощности из учебника физики помнишь.
Считаешь, что если на динамик подать данную мощность, то можно что то услышать?
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 22:55:53 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
alkarn писал(а):
Источник питания должен давать ток до 2-3 А. Чувствительность низкая, от плеера или компа будет тихо работать, надо спереди еще каскад добавлять. В общем,возьми нормальную схему.
нарисуйте плз тогда такую схемку но не большую максимум из 3 транзисторов.
Сам же я на кт361г попробую сделать такую вещь по логике по теорие должно получиться между напряжение база-эмитер 7В эмитер-колектор =12В получаеться 12/7 это где то полтора раза усиление ток на базу подам в 200 мА хочу ставку сделать на напряжение)) если теоритично то должно работать сигнал скопируеться и промодэлируеться на питание 12В и это пойдет на динамик) думаю норм будет около 0.5 вата пойдет на динамик следуя из формулы P=I*I*U 0.2*0.2*12=0.48 Вт если взять 35В то что может пропустить через себя кт361г то получаеться 0.2*0.2*35=1.4 Вт. вот так я думаю. Насчет тока не могу ничего придумать так как он и так написано только 100 мА воспринимает на колекторе, судя из этого на базе максимум в 2 раза выше можно будет подать. или это еще заработает не знаю так как не уверен что правильно п-н-п подсоединил(( и вообще не уверен в своей теории)))
если что поправте меня и поставте на путь истинный буду очень благодарен)
формулу кажись не ту взял)) но в общем хотел взять формулу которая тоже мощность считает только через напряжение))
В расчетах полная ерунда. Прежде, чем браться за расчеты даже самых простых транзисторных схем, стоит хорошо потренироваться на школьных задачках по физике, раздел электричество, потом вдумчиво прочитать книжку Борисова "Юный радиолюбитель". Однотактные схемы вроде нарисованных тобой применяются очень редко, в основном для наушников, у них сравнительно высокое сопротивление - 40-2000 Ом, и мизерная мощность. Низкоомные динамики на 4-8 Ом подключаются либо через согласующий трансформатор, который трансформирует их сопротивление до десятков - сотен Ом, либо включаются в двухтактную схему через разделительный конденсатор. Хотя бывают и исключения, например, вот: http://radio-technica.com/tranzistornye ... ij-megafon Но эта схема малоэффективна, потребляет много энергии и не обеспечивает приличного качества звука. Гораздо лучше эта: http://lidscorp.com/page50.htm
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19909 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Операционный усилитель с к-том усиления 10
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения