Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - УКВ радиоприемник для начинающих.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 20, 2025 14:02:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 874 ]     ... , , , 30, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 13:53:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Не может в контуре не то, что УКВ приемника, а и в любом приемнике вплоть до ДВ стоять емкости на микрофарады. :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 14:04:01 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 3
Цитата:
Не может в контуре не то, что УКВ приемника, а и в любом приемнике вплоть до ДВ стоять емкости на микрофарады. :cry:
Я понимаю, просто думал, что, может, не догоняю что-то... Потому и вопрос задал, что в голове не укладывалось.

Цитата:
но и голова тоже нужна. :)
Вот потому я и прикупил конденсаторов на 9,1 пФ тоже :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 07, 2013 10:42:01 
Грызет канифоль

Собрал. Пока без УНЧ. Пока что можно констатировать только, что пациент жив. Но работает через пень-колоду.

Растягивая и сжимая L1 и L2, вращая ручку R1 добиваюсь приёма то одной, то другой радиостанции (максимум 1-2 станции в пределах вращения ручки, более-менее нормальный приём только одной). Звук не очень громкий, но голоса и музыку более-менее различаю. Перемещение ферритового стержня в L3 видимых изменений не привносит вообще. При поднесении-убирании рук (когда катушки сжимаю-растягиваю) очень скачет звук.

Мои катушки (пересчитывал в Coil32 на провод 0,8. А 7 мм - это карандаш):
L1 - 3 витка диаметром 7 мм проводом 0,8;
L2 - 2,7 витка диаметром 7 мм проводом 0,8;
L3 - 4,4 витка диаметром 10 мм (ну, феррит у меня такой) проводом 0,8.

Для справки, у автора схемы http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1024:
L1 - 6 витков диаметром 3 мм проводом 0,43 (Coil32 показывает 0,102 мкГн при длине намотки 2.6 мм);
L2 - 5 витков диаметром 3 мм проводом 0,43 (Coil32 показывает 0,079 мкГн при длине намотки 2.2 мм);
L3 - 14 витков диаметром 2,8мм (на феррите) проводом 0,43.

Попробую пересобрать поаккуратнее чтобы фотку можно было внятную выложить (пока что собрал по квази-Жутяеву - магазинная макетная плата с печатными кружочками и отверстиями, которые я использую в качестве пятачков, микросхема вставлена в панельку). В качестве общего провода и плюсовой шины у меня куски текстолита 10см x 10см.

Пока что пара таких вот вопросов:
1. Я правильно понимаю, что номинал потенциометра не критичен? Например, в схеме он 100К, а у меня 500К. Это ведь всё равно просто-напросто делитель напряжения, и переменным резистором в 500К можно устанавливать те же пропорции, что и с помощью 100К;
2. Выводы керамического фильтра вот так расположены? Изображение

И спасибо за помощь, а то очень хочется собрать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 07, 2013 13:36:26 
Модератор

Erling писал(а):
Растягивая и сжимая L1 и L2, вращая ручку R1 добиваюсь приёма то одной, то другой радиостанции (максимум 1-2 станции в пределах вращения ручки, более-менее нормальный приём только одной).
Во первых выброси С3 и С7 как это сделано в этой схеме.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/01.gif
Они же уменьшают перекрытие по диапазону которое при таком напряжении на варикапах и так маленькое.
Erling писал(а):
Перемещение ферритового стержня в L3 видимых изменений не привносит вообще. При поднесении-убирании рук (когда катушки сжимаю-растягиваю) очень скачет звук.
Теперь буду пугать. :)
Настроить катушку дискриминатора на слух очень тяжело. Для этого нужно быть уверенным, что частота настройки этого контура близка к частоте 10,7 мгц. В этом случае можно по снижению уровня шумов и искажений при приеме станции его подстроить.

Изображение

Если резонансная частота этого контура сильно отличается от 10,7 мгц и находится за полосой пропускания приемника, как нарисовано в самом низу, то на слух её практически настроить невозможно.
При этом еще и чувствительность сильно падает.
Только если повезет.

А это реальные картинки при настройке этого контура с помощью ГКЧ. В данном случае с помощью простейшей приставки к осциллографу.

Это АЧХ приемника

Изображение

А это S-кривая.

Изображение

На картинке видно, что она имеет довольно правильный вид.

Вот здесь еще про это можно почитать.
viewtopic.php?p=412463#p412463
aen писал(а):
Настраивать контур дискриминатора по максимуму в общем случае нельзя, т.к. можно настроится не на тот скат S-кривой ЧМ детектора.
Очень часто бывает, что боковые склоны S-кривой имеют большую крутизну чем средняя её часть, на которую нам нужно настроиться и громкость там будет больше, а чувствительность резко упадет и слабые станции не примешь, т.к работать будешь сбоку полосы пропускания приемника.

Изображение

Я настраиваю с помощью простейшей приставки ГКЧ подключаемую к осциллографу. Тогда и сопряжение и контур дискриминатора настраивается однозначно и довольно просто.
Здесь на форуме про такие приставки говорили.
А насчет катушек кто его знает. Когда я смотрю с помощью приставки ГКЧ, то на экране можно убедиться подходят ли катушки или нет, а так только гадать придется.

Поэтому первая задача, это как то удостоверится, что резонансная частота контура дискриминатора лежит хотя бы в пределах 10,4 - 11 мгц.
В этом случае при приеме станции её можно подстроить.
Станцию для начала брать мощную, а потом подстроить на той, что принимается слабее

Вложения:
3.PNG [14.42 KiB]
Скачиваний: 26222
Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 09:27:54 
Грызет канифоль

Цитата:
Во первых выброси С3 и С7 как это сделано в этой схеме.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/01.gif
Попробовал заменить контуры на те, которые приведены в статье. Приёмник вообще отказался принимать.

Поняв, что самому химичить со смешением схем мне пока не по силам, я плюнул и собрал полностью, как в статье Насти. Только керамический дискриминатор (который на 10-й ноге) заменил контуром (200 пФ + 4,4 витка на ферритовом стержне диаметром 10 мм проводом 0,8).

Уже лучше. Выдвинув телескопическую антенну на максимум (где-то 70 см), ловил дофига станций. Перемещением феррита и сжатием-растягиванием контурных катушек (которые от 13-й и 15-й ног) могу настроиться на достаточно громкий и чистый приём станции (правда, некоторые станции ловятся хуже, чем другие).

Однако настройке очень-очень мешает влияние наличия вблизи приёмника различных предметов (в первую очередь моей тушки, пальцев). Из-за этого очень трудно делать выводы по правильности настройки, так как звук очень меняется даже если я просто отхожу от приёмника (у меня у наушников провод длинный, так что на полметра могу отойти).

Попробовал укоротить антенну - сложил её где-то в два раза. Влияние моей тушки уменьшилось, однако в пределах вращения ручки потенциометра стало ловиться меньше станций.

Пора заняться экранированием? Или ещё рано?
Прошу дать совет по дальнейшим действиям :)

Вот фото. Не знаю, информативно ли, но на всякий случай выкладываю.
(с правилами ВЧ монтажа знаком, но уж как получилось...):
Изображение
Вверху плюсовая шина, внизу - общий провод. Микросхема вставлена в панельку, которая припаяна с другой стороны платы (панелька у меня больше чем на 16 выводов, на фото она ближе к правому краю панельки). Контуры сверху (включая феррит - он за кадром), внизу-слева - гнездо разъёма 3,5.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 14:36:01 
Модератор

Erling писал(а):
Однако настройке очень-очень мешает влияние наличия вблизи приёмника различных предметов (в первую очередь моей тушки, пальцев).
С таким монтажом на данных частотам говорит об это просто несерьезно.
Сделайте монтаж по всем правилам ВЧ монтажа и без "соплей"
Тогда можно будет о чем то говорить.

Если уж не хотите делать печатку, то сделайте макетку хотя бы как здесь.

Изображение

Т.е. по возможности никаких длинных проводов "соплей"
Использовать только выводы деталей, делать их как можно короче и припаивать непосредственно к микросхеме.

На картинке хотя приемник на К174ХА34, но это сути не меняет.

Вложения:
1.JPG [7.66 KiB]
Скачиваний: 5330
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 17:22:24 
Грызет канифоль

Спасибо, понял. Как сделаю получше - отпишусь.

Lazy, кстати, по ВЧ монтажу... Есть о нём отдельная тема, но хотелось бы уточнить именно применительно к приёмнику.
Помимо компактности монтажа и коротких выводов какие ещё требования следует соблюдать в данном случае? Расположение катушек важно (я их старался под 90 градусов размещать, хотя не знал, важно ли это)? Прямые да широкие шины питания стоит сохранить? По взаиморасположению каких-то узлов есть правила?
aen писал(а):
Если уж не хотите делать печатку
Вообще-то хочу, так и планировал. Только сначала макет хотелось собрать нормальный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2013 22:40:06 
Грызет канифоль

Докладываю :)

Выполнил более компактный монтаж, даже батарейный отсек присоединил короткими проводами. Это улучшило стабильность частоты (её независимость от моего приближения), но приёмник всё ещё звучал слабо и ловил мало станций в пределах вращения ручки потенциометра.

После этого я ещё приличное время возился, пытаясь заставить приёмник работать лучше.
Во-первых, догадался пересчитать контур-"дискриминатор" (10-я нога), который, кажется, был далёк от 10.7 МГц (я сделал слишком мало витков потому что брал намоточные данные из статьи с vrtp, но там под другой диаметр брались данные, и мой феррит не мог "подтянуть" катушку к нужной индуктивности). Сделал 11 витков проводом 0.8 на феррите диаметром 10мм, параллельно конденсатор 200 пФ (Coil_32 говорит, что это будет 11.1 МГц). В итоге L3 (катушка на 10-й ноге) стала сильно влиять на звук, самый чистый и громкий звук получается, когда я чуть-чуть вдвигаю феррит в катушку, ну то есть как раз чуть повыше индуктивность чтобы снизить частоту до 10.7 МГц (в будущем буду "собственную", т.е. без феррита, индуктивность L3 делать меньше чтобы феррит можно было вставлять поглубже, чтобы закреплять было удобнее).

Это улучшило приём отдельных станций, но вообще приёмник ловил мало станций.
Через какое-то время я наконец перестал путать советы с vrtp по настройке (http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1024) и усвоил, что L2 (13-я нога) - это регулировка частоты приёма, L1 (15-я нога) - регулировка чувствительности, L3 (10-я нога) - настройка на чистый звук.
Растянул L2, подёргал L1. Теперь ловлю много станций, от около 90 МГц до 106 МГц (возможно, что больше, просто ведущие радиостанций не так уж часто называют свою частоту :)).
Некоторые станции ловятся хуже, некоторые - лучше. Моя тушка всё ещё влияет на частоту, но гораздо меньше (а на некоторых станциях - практически не влияет, т.е. это не заметно).

Так что макет, кажись, рабочий. Планирую приступать к печатке.

Фото (правда, опять не особо информативное): Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2013 22:42:42 
Модератор

Тогда с почином. :)
Уже кое что есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 17:15:38 
Грызет канифоль

У меня вопросы не совсем по теме (про УНЧ), но всё же вожусь я всё с тем же приёмником, так что не знаю, здесь ли следует писать.

Я собрал этот приёмник на макетной печатной плате и работает он хорошо, ловлю много станций, частота более-менее стабильная (слабо зависит от моих перемещений), звук чистый.
В основном станции слышно достаточно громко, но, увы, не все - некоторые были слышны очень тихо, сколько бы я ни изменял индуктивности/ни крутил движок потенциометра.
Поэтому я решил приделать простенький УНЧ, схемка во вложении. Транзисторы импортные BC327 (PNP) и 2N4401 (NPN). Потенциометр между землёй и базой первого транзистора поставил чтобы регулировать громкость. Резистор 100к между базой и эмиттером последнего транзистора подбирал экспериментально (впаивал потенциометр и смотрел, с каким сопротивлением звук самый громкий и чистый).
Попробовал этим УНЧ усилить звук с мп3-плеера - всё нормально, звук громкий, искажения незначительные.
Подключил к приёмнику - звук, конечно, гораздо громче, но очень сильные искажения. Вернее, с разными станциями по-разному - где-то почище звук удаётся сделать, а где-то упрямо шумит.

Что можно сделать?

Платы со стороны компонентов: http://s018.radikal.ru/i507/1304/97/ec70273630c8.jpg
Платы со стороны э-э-э дорожек: http://i058.radikal.ru/1304/15/184e40b97dc8.jpg

P.S. Настольную лампу и паяльник отключаю чтобы наводок не было.

Вложения:
Схема.jpg [134.56 KiB]
Скачиваний: 879

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 23:27:06 
Модератор

Erling писал(а):
У меня вопросы не совсем по теме (про УНЧ)
Вопрос наоборот как раз по теме.
Erling писал(а):
некоторые были слышны очень тихо.
Поэтому я решил приделать простенький УНЧ.
Во первых УНЧ лучше включить так, как это нарисовано в даташите, т.е. через ФНЧ.
Он кстати и шумы немного срежет.

Изображение

Во вторых все не так просто. Дело в том, что в тихом сигнале присутствуют шумы и если этот тихий сигнал просто усилить УНЧ, то ничего путного из этого не выйдет, т.к. вместе с сигналом усилятся и шумы.
Нужно увеличивать чувствительность приемника, что бы уровень полезного сигнала был намного больше уровня шумов.
Здесь три выхода.
1. Делать хорошую антенну.
2. Делать по схеме, что дана в даташите на данную микросхему, а не по упрощенной, как в статье.
Там добавляется контур на 10,7 мгц

Изображение

И третье, это на входе можно попробовать поставить УВЧ. На картинке выше я его нарисовал.

Вложения:
осн.JPG [71.88 KiB]
Скачиваний: 17053
вых.JPG [22.79 KiB]
Скачиваний: 5411
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 12:58:44 
Грызет канифоль

aen, спасибо за в очередной раз подсказанный вектор деятельности :)

Цитата:
Вопрос наоборот как раз по теме.
Тем лучше :)

Цитата:
2. Делать по схеме, что дана в даташите на данную микросхему, а не по упрощенной, как в статье.
Там добавляется контур на 10,7 мгц
Так, с самим контуром вроде ясно. А катушку связи (которая между 4-й ногой и левой ногой фильтра) как мотать-рассчитывать? Я так понимаю, что можно мотать на единой оправке с катушкой контура, как здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=41327&start=20? И ведь ещё нужно знать, где начало и конец намотки?

Цитата:
И третье, это на входе можно попробовать поставить УВЧ. На картинке выше я его нарисовал.
А 6-8 витков проводом какого диаметра и с каким диаметром намотки? Хочу узнать, чтобы рассчитать индуктивность, чтобы потом пересчитать под провод имеющегося диаметра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 15:01:32 
Модератор

Для начала.
Erling писал(а):
я просто схему с vrtp смотрел
Если делаете по схеме с VRТР, то непонятно почему там нет резистора между 3 ногой и плюсом питания, который стоит вместо колебательного контура.

Erling писал(а):
можно мотать на единой оправке с катушкой контура, как здесь
Катушку как на картинке. Её нужно поместить в экран. Вообще то и катушку дискриминатора лучше в экран поместить. При этом нужно учитывать, что при помещении в экран нидуктивность снизится.
Катушку можно намотать на сердечнике диаметом 5 – 6 мм.
Количество витков 20 – 25 проводом 0,2 – 0,3 мм.
Нужен так же подстроечный сердечник.
Начало – конец в данном случае безразлично.
Конденсатор 100 пф. Если частота будет здорово отичаться от 10,7 мгц, то можно будет её подкорректировать изменением этого конденсатора в пределах 50 – 120
Катушка связи раз в пять меньше чем в контуре, т.е. порядка 4 – 5 витков.
Насчет усилителя ВЧ.
Контур на входе лучше поставить так, хотя это необязательно, но я так делаю.
Не забыть расположить эту катушку подальше от катушке подключенной к 15 ноге микросхемы и повернуть на 90 градусов относительно друг к другу.

Изображение

Вот у меня усилитель для FМ приемника. В нем каскады вообще в разных отсеках.

Изображение

Но тебе второй транзистор не нужен, т.к. он уже есть в приемнике.
Вот я даташит смотрю и тебе нужен только первый каскад из моей схемы.

Изображение

Т.о. уже отходим от приемника «Для начинающих» и трудность в связи с добавлением катушек возрастает.
Вполне возможно придется побороться с самовозбуждением и с паразитными связями между каскадами, т.е. приемник уже не для начинающих и мы по сути отошли от темы.

Вложения:
Вх.JPG [4.96 KiB]
Скачиваний: 4996
УВЧ2.JPG [8.02 KiB]
Скачиваний: 5106
УВЧм.JPG [13.64 KiB]
Скачиваний: 5154
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 16:11:17 
Грызет канифоль

Цитата:
Если делаете по схеме с VRТР, то непонятно почему там нет резистора между 3 ногой и плюсом питания, который стоит вместо колебательного контура.
Я выше писал, что уже полностью делаю по схеме из коллекции Кота.

Цитата:
Катушку как на картинке
Как на этой?
Изображение

Цитата:
Контур на входе лучше поставить так, хотя это необязательно, но я так делаю.
"Так" - это к чему относилось? К схеме или к тому что катушку нужно ставить подальше от 15-й ноги и под 90 градусов к тамошней катушке?
А всё-таки с каким диаметром и каким проводом делать катушку из УВЧ по схеме, которую Вы первой показали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 17:04:56 
Модератор

Erling писал(а):
Катушку как на картинке
Как на этой.
download/file.php?id=59978
Этот контур настроен на ту же частоту, что и контур дискриминатора, т.е. на 10,7 мгц
Провод любой от 0,15 мм до 0,35 мм
Количество витков 20. Нужен подстроечный сердечник, что бы настроить на частоту 10,7 мгц, т.е. как и дискриминатор.
Дискриминатор у Вас как подстраивается?
Эту катушку тоже так.
Erling писал(а):
каким диаметром и каким проводом делать катушку из УВЧ по схеме, которую Вы первой показали
Входная катушка такая же, что и на 15 ноге микросхемы. Мотать лучше проводом 0,5 и больше. Это для жесткости.
Для подстройки удобно использовать подстроечный конденсатор.

Изображение

У меня проволока уж очень толстая. Просто тоньше не нашел.

Вложения:
1.JPG [11.89 KiB]
Скачиваний: 5113
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 19:48:00 
Грызет канифоль

Цитата:
Этот контур настроен на ту же частоту, что и контур дискриминатора, т.е. на 10,7 мгц
Провод любой от 0,15 мм до 0,35 мм
Количество витков 20. Нужен подстроечный сердечник, что бы настроить на частоту 10,7 мгц, т.е. как и дискриминатор. Дискриминатор у Вас как подстраивается?
Эту катушку тоже так.
Это понятно :) Я только про намотку катушки связи уточнял, теперь ясно. Настраиваю контур дискриминатора, само собой, ферритом, посередине фотки: http://s018.radikal.ru/i507/1304/97/ec70273630c8.jpg

Цитата:
Входная катушка такая же, что и на 15 ноге микросхемы. Мотать лучше проводом 0,5 и больше. Это для жесткости.
Для подстройки удобно использовать подстроечный конденсатор.
Вот так?
Изображение

0.155 мкГн - это индуктивность, которую показывает контур 32 (11 витков проводом 0.5 на оправке 2.5, как задано в статье для 15-й ноги).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 20:08:12 
Модератор

Если уж не хочешь катушку с отводами делать, то лучше уж так включить.

Изображение

Вложения:
2.JPG [13.75 KiB]
Скачиваний: 5097
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 21:53:23 
Грызет канифоль

aen, а разве там должны быть отводы? :oops: На схеме ж простая катушка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 22:03:22 
Модератор

У меня с отводами, но в данном конкретном случае это неважно.

Изображение

Отводы я так делаю.
aen писал(а):
Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод.
Получилась катушка с отводом.

Изображение

Но в первую очередь лучше заняться катушкой, что на керамический фильтр идет и возможно УВЧ и не потребуется.

Вложения:
2.JPG [16.52 KiB]
Скачиваний: 4999
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2013 08:52:31 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 20
После настройки все бескаркасные катухи желательно залить парафином, как у китайцев.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 874 ]     ... , , , 30, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа