Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
DC-AC,пока нету возможности проверить,дал тестю на день попользоватся (для циркулярки),так он уже неделю не отдает,говорит "классная штука",особенно ему понравилось разгон двигателя,у него стоит двигатель 2.2квт/1480об,чувствую не заберу я у него частотник,но ничего,за дня два-три соберу второй на 12 транзисторах,на нём уже полноценно будет стоять показометр частоты.
Скажу несколько слов о работе дровокола:на промежуточных частотах,до 50-ти герц,чурки не раскалывает,уходит в защиту,на 50гц чурки колятся весело,но сучковатые не хочет,опять уходит в защиту,думаю побороть 12-тью транзисторами.
И ещё,будет пожелание по поводу управления частотником (конечно если у автора будет время и желание),но это потом,соберу второй частотник,а там как Бог даст.
Рейтинг сообщений: -13
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:12:35 Сообщений: 82 Откуда: Украина
[quote="revlerik"]DC-AC,пока нету возможности проверить,дал тестю на день попользоватся (для циркулярки),так он уже неделю не отдает,говорит "классная штука",особенно ему понравилось разгон двигателя,у него стоит двигатель 2.2квт/1480об,чувствую не заберу я у него частотник,но ничего,за дня два-три соберу второй на 12 транзисторах,на нём уже полноценно будет стоять показометр частоты.
Скажу несколько слов о работе дровокола:на промежуточных частотах,до 50-ти герц,чурки не раскалывает,уходит в защиту,на 50гц чурки колятся весело,но сучковатые не хочет,опять уходит в защиту,думаю побороть 12-тью транзисторами.
И ещё,будет пожелание по поводу управления частотником (конечно если у автора будет время и желание),но это потом,соберу второй частотник,а там как Бог даст.[/quote] Боюсь количеством транзисторов сию боляку не побороть, разве что облегчить работу транзисторов удастся. Думаю надо увеличить емкость фильтра до 4-4,5 тыс. микрофарад, как и книжка пишет.
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Snabber писал(а):
Думаю надо увеличить емкость фильтра до 4-4,5 тыс. микрофарад, как и книжка пишет.
Вы внимательно прочитали моё сообщение? Срабатывает защита по току,увеличивая количество транзисторов-увеличеваем рабочий ток в два раза. Если транзисторы не тянуть,то в сетевой фильтр хоть 20000мкф ставь,мощность транзисторов не увеличится.
А при каком токе она срабатывает? может настроена просто коряво? есть возможность пустить систему вашу без частотника и посмотреть пусковой ток? (можно и с кондером, он будет заведомо больше чем в трехфазной сети) Может гирлянды транзисторов вовсе не нужны.
увеличивая количество транзисторов-увеличеваем рабочий ток в два раза. Только не рабочий, а максимально допустимый, рабочий ток никак от этого факта не изменится.
каким образом можно посчитать пусковой ток, не зная времени включения двигателя и характеристик привода в целом? только врубить в сеть и посмотреть. Но обычно если запуск не нагружен то пусковой ток лежит в пределах 2...3 Iном. Вот: "максимально допустимый рабочий ток",так правильно? - да, просто людей введет в заблуждение серьезное. Просто емкость затвора у них у всех разная, может получится так что открываться будут неравномерно (так и получится) и создадут дополнительную помеху и возможно так же и выйдет из строй как просто один, пик же тока в любом случае придется на 1 транзистор? Я бы для ипущей убедительности не парралелил бы транзисторы, а весь каскад драйвер+транзистор. Параллелят транзисторы в стабилизаторах комповых, но там ка правило напряжение во "вторичке" не превышает 1,5-2 В, стало быть схема даже не почувствует разницу во времени открывания транзисторов, а тут нам надо раскачивать все 220 В.
Вижу спор получился о параллельности транзисторов. Во первых вопрос к revlerik по какой схеме собираете, с шунтом или с контролем по DC?
sheffline_85 писал(а):
каким образом можно посчитать пусковой ток, не зная времени включения двигателя и характеристик привода в целом?
Для 4кВт примерно 4 номинала. Номинал в треугольнике 12А по фазе.
sheffline_85 писал(а):
емкость затвора у них у всех разная
Это возможно только у разных партий кристаллов, там и прямое падение будет отличаться сильно, нужно следить за этим. А из одной партии можно смело параллелить, один драйвер и просто через два одинаковых резистора в затворах. Ток однозначно поделиться между двумя кристаллами, а насколько симметрично - зависит от их одинаковости. Худший вариант для разных партий 3/1 и то вызовет облегчение работы одного их ключей. Мощные IGBT модули, на 100-300А состоят из 2-4 и более параллельно включенных симметричных IGBT кристаллов, и там все затворы вообще впараллель сидят.
sheffline_85 писал(а):
Параллелят транзисторы в стабилизаторах комповых, но там ка правило напряжение во "вторичке" не превышает 1,5-2 В, стало быть схема даже не почувствует разницу во времени открывания транзисторов, а тут нам надо раскачивать все 220 В.
Так там и мосфеты стоят, у разных партий которых, кстати, тоже различаются сопротивления открытых каналов.
Понятно. А транзисторы просто впараллель будут, или в затворе каждого по резистору? Так мощная установка получится должна.
А так я прикинул, может в дальнейшем на дровокол прибомбить какую-нить механику, с ремённой передачей, например, для уменьшением оборотов и увеличения момента. А так момент 4кВт двигателя с учётом потерь и слабой сети грубо 9-10 Н/м. Аналогия - лопасть пропеллера длинной 1м, и давим на неё с силой 1кг. Явно не хватит, чтобы ввернуть винт в пенёк. Поэтому привод, как он есть сейчас всегда будет работать в ударном перегрузе, и вкручиваться по инерции маховика, сильно тормозясь и снова раскручиваясь. Ещё и по подшипникам удары сильные. Интересно бы увидеть сам процесс, может я что не учёл. Себе потом тоже хочу дровокол сделать.
Видел вашу кусалку на чипмейкере, бойся-машина , зверь! А почему в сторону поликлина не поглядеть, есть и короткие, шкивов на свалке машин как грязи, хороший крутящий момент передают, да и пуск мотора легкий чем ломать резиновую призму, две, не приходиться, 5РК, 6РК, 600мм, 100-200руб и все.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
редукцию думаю делать 2 к 3-м(снизить обороты до 2000),и двух ручейные шкивы.
Уже лучше будет. Хотя можно думаю и ещё снижать, до 600-700 оборотов. Тогда точно вкрутится куда угодно - момент под 50Н*м. Возможно 2 ремня будет маловато. Надо пробовать.
И ещё пару слов о параллельности IGBT, вчера упустил этот момент. Лучше всего параллеляться транзисторы у которых температурный коэффициент повёрнут вверх, то есть при росте температуры кристалла растёт прямое падение. Это автоматически снижает ток на более нагретом кристале. (Пример HGTG30N60). У G4PH50UD - с этим наоборот. Поэтому запараллеленые эти транзисторы должны стоять близко друг к другу на одном радиаторе, чтобы избежать большой разницы температур их кристаллов.
DC-AC,можно ли сделать прошивку на 628-й пик,что бы при нажатии кнопки "пуск" частотник плавно выходил на 50гц? Собрал я второй частотник,запустил пока на столе,теперь корпус надо придумывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23