Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиотелефон часто дохнут аккумы нужны идей для модернизации
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 01, 2025 05:26:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиотелефон часто дохнут аккумы нужны идей для модернизации
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2016 22:03:59 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Есть радиотрубка по задумке производителя она должна питаться от 2-х ааа Ni-MH аккумов.
Но при использовании есть несколько косяков
Первое трубка не отслеживает заряд аккума потому если телефон стоит на базе то они постоянно заряжаются. Из первого вытекает второе аккумы дохнут примерно раз в год полгода, ну и третье самые честные что мне попадались акуумы были на 900 мАч две штуки это 1800 вроде бы и не плохо но толи мы так много по нему говорим толи так сделали конструкторы но больше чем на сутки заряда не хватает. А может просто база так их заряжает фигово.

Вот собственно и появилась у меня мысль чем бы можно заменить аккумуляторы склоняюсь к литию но самый доступный акку это 3.7 вольта, а мне нужно 2.4 ну 3 максимум.
И даже если поставить на выход преобразователь как быть с зарядкой?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиотелефон часто дохнут аккумы нужны идей для модерниз
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 09:47:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 559
Рейтинг сообщения: 4
Без серьезной переделки контроллера зарядки, литиевые аккумы использовать не получится. Ищите нормальные Ni-Mh.

P.s. В своем радиотелефоне использую АКБ GP 1000 мА/ч, работают уже более 5 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиотелефон часто дохнут аккумы нужны идей для модерниз
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 09:53:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 209
Сделай контроллер заряда в обход штатного. Я так делал по причине того что штатный перестал заряжать полностью.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 10:16:40 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 106
wer_wolf писал(а):
И из чего Ваши косяки следуют: работа соответствующих индикаторов, результат измерения, личные "домыслы"? Я, например, склоняюсь к третьему фактору. Смущают уже такие утверждения:
wer_wolf писал(а):
самые честные что мне попадались акуумы были на 900 мАч две штуки это 1800
А чуть ниже:
wer_wolf писал(а):
а мне нужно 2.4 ну 3 максимум.
Уже одно другое исключает. Подозреваю, что и с утверждением, что они заряжаются постоянно тоже не всё в порядке, хотя и допускаю, что в телефоне сдох контроллер заряда. Т.о. сначала измерить, а потом утверждать.

Вернуться наверх

Новое высоковольтное герконовое реле HR12-V от HONGFA для передовых разработок

Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 12:31:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8453
Рейтинг сообщения: 1
wer_wolf писал(а):
Есть радиотрубка по задумке производителя она должна питаться от 2-х ааа Ni-MH аккумов.
Первое трубка не отслеживает заряд аккума потому если телефон стоит на базе то они постоянно заряжаются. Из первого вытекает второе аккумы дохнут примерно раз в год полгода, ну и третье самые честные что мне попадались акуумы были на 900 мАч две штуки это 1800 вроде бы и не плохо но толи мы так много по нему говорим толи так сделали конструкторы но больше чем на сутки заряда не хватает.

Какая у вас трубка?
У меня когда- то была "Alkatel", (прожили года два- начали глючить сами трубки), сейчас "Панасоник" (уже давно, около семи лет) Они ОТСЛЕЖИВАЛИ (отслеживают) заряд, "с новя" родных аккумуляторов хватало дней на пять. Когда, спустя три~четыре года после начала эксплуатации, трубки "Панасоник" начали быстро разряжаться- купил GP 1000 (или 1100, не помню) - сначала аккумуляторов хватало на 4 дня, спустя месяц- уже на 3 дня, а потом приходилось заряжать каждый день.... :shock: :facepalm: Заменил аккумуляторы- та же история- через полгода аккумуляторы "дохнут"- потом поставил вот такие:
Вложение:
Изображение 001.jpg [42.25 KiB]
Скачиваний: 716
живут уже года три- заряда хватает на пять дней. (напомню- GP1100 спустя полгода от начала работы "сдохли")
Покупайте ХОРОШИЕ аккумуляторы, а не то фуфло, которое у нас продают под видом GP. и не гонитесь за аккумуляторами с большой ёмкостью- во первых- ЗУ телефонов рассчитано на заряд аккумуляторов определённой ёмкости, а во- вторых - ёмкость аккумуляторов тоже не всегда соответствует тому, что на них написано..
Вот эти я проверил- ХОРОШИЕ-
http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... ht_RC8079/
Вот эти- не знаю, но читал, что хорошие:
http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... ch_RC9942/
http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... AA_RC6659/
http://camelion.ru/katalog/elementy-pit ... aa1100bhs4
http://camelion.ru/katalog/elementy-pit ... -aaa900bp2

Вернуться наверх

Широкий выбор электромеханических реле Hongfa – складская программа в Компэл

КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 20:22:57 
Открыл глаза

Цитата:
Какая у вас трубка?

Трубка Voxtel Profi 1900
Цитата:
И из чего Ваши косяки следуют

Скажем так из наблюдений
1. Вне зависимости от того стояла трубка на базе 4-часа или 10 часов когда ее берешь с базы она всегда теплая и теплые именно аккумуляторы.
2. Даже если выключенную трубку с ОДНИМ аккумулятором поставить на базу на ней загорается индикатор заряда.
3. Этот же индикатор горит все то время что трубка находится на базе опять таки вне зависимости от того сколько трубка провела на базе. И так себя ведет индикатор с покупки.
4. На контактах базы без установленного телефона присутствует напряжение 8.4 вольта как по мне это слишком многовато даже при условии что оно просядет при зарядке.

И еще когда покупаешь новые аккумы ставишь в трубку на зарядку часов на 10 потом снимаешь телефон живет в ждущем режиме около 2-х дней но со временем когда домашние начинаю кидать трубку на базе постоянно аккумы начинают держать день, потом пол дня и где то через пол года доходит до того что телефон пашет только если надавить ответ прямо на базе потом когда разговор начат можно снимать трубку и ходить с ней говорить хоть час, также можно совершать и исходящие звонки. Но стоит позвонить на телефон он успевает отыграть 2-4 звонка и вырубается.

Другими словами аккумов перестает хватать именно для воспроизведения мелодии звонка как я себе мыслю громкий звук звонка дает повышенное потребление и питание при это просаживается (как по мне это именно потеря емкости аккума) при разговоре как и при исходящем звонка потребление меньше потому он и работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 20:50:50 

Попробуй уменьшить громкость доп резистором на динамик. Ещё измерь нет ли постоянной составляющей на динамике.
===
Ещё попробуй поставить конденсатор (лучше твёрдотельный) параллельно аккумулятору. Это снизит пик разрядного тока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 11:28:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7957
Цитата:
Другими словами аккумов перестает хватать именно для воспроизведения мелодии звонка как я себе мыслю громкий звук звонка дает повышенное потребление и питание при это просаживается (как по мне это именно потеря емкости аккума) при разговоре как и при исходящем звонка потребление меньше потому он и работает.

полный бред чела кто, не всхеме не рубит и понятия про работу РТ не имеет
Цитата:
Попробуй уменьшить громкость доп резистором на динамик.
мертвому горчичник
если ESR АКБ возросло до того что тел призвонке вырубает(и вовсе не изза звонка а изза включивщегося передатчика) в дежурке на трубе тока прием работал
совет насчет новых акб верен
а фуцфло в топку
2совет не держите заряженую трубу на базе всегда ставте когда разряд на пределе
эфект памяти никеля знаетели
про металгидриды там они обычно там живут недолго если в меню нет под них переключения
3 литийтребует переделки силной всего и базы и труп
4 схема заряда там простейщая -ограничитель тока с ограничением напряга -поэтому если труба на базе свет горит всегда
можно поставить зарядник с таймером или проциком но...

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 11:49:18 

Можно держать на базе если сделать правильный зарядник внутрь. Вкл когда 1.1В выкл на ~1.45В (с поправкой на число акк есно)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 18:59:58 
Друг Кота

я уже писал
Цитата:
можно поставить зарядник с таймером или проциком но...
часто это не имет смысла ибо цена вопроса близка к цене бу рабочего сортирника
при медленом заряде отслед делты не сработает а быстрый заряд по делте требует полной переделки схемы заряда и бругого-мощного БП
вариант с таймером на 4060 и штатной схемой показал неплохой резултат
алгоритм такой после втыкания тела в базу идет заряд 1час и вырубаем ток заряда конечный напряг при этом ограничивае старая схема при звонке если ответили(взяли тело) -таймер сбросится
вернули таже байда -единственый косяк -разряженые в 0 акб недозарядит за раз придется либо взять трубу после часа и вернуть и так раз 5 или зарядить полностью другой зарядкой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 20:40:39 
Открыл глаза

Цитата:
полный бред чела кто, не всхеме не рубит и понятия про работу РТ не имеет

Цитата:
и вовсе не изза звонка а изза включивщегося передатчика

Даже спорить не стану если поясните такой алгоритм работам передатчика
1. лежит трубка на нее идет входящий звонок включается мелодия аля старый звонок телефона трубка делает дзыынь дзыынь выключается верне не выключается, а тупо уходит в резет типа дзз и усе.
2. тут же берешь трубку на параллельном аппарате начинаешь разговор (что бы не было звонка) за это время трубка перегрузилась берешь трубку нажимаешь кнопку снять трубку, кладешь трубку на параллельном и продолжаешь где то минут 20 говорить по радио трубке. Нет я конечно понимаю что передатчик скорее всего работает только когда идет вызов, а вот потом трубка переходит в дежурку и разговор идет именно в дежурном режиме без передатчика нафиг он там.
продолжаем
3. поговорили сбросили звонок набрали другой номер поговорили еще минут 15
4. опять входящий трубка дзыынь дзыыынь выключилась
5. берем включаем набираем номер и говорить так можно ну до пол дня точно, главное что бы на ней не играла музыка.

вывод передатчик который по вашему мнению перегружает трубку так что она выключается работает только пока идет вызов потом он уже трубке нафиг не нужон.
Да кстати что бы не было не понятнок если вставить в трубу новые аккумы то около 2-3 месяцев будет и дзыынь делать нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 20:59:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
я не буду заниматься ликбезом новичков -интересующихся в гуглополиск изучайте протоколы блоксхемы запросите закрытую инфу NDA
все давно описано и процесс работы передатчика трубы
DECT состоит из 4 фаз
вот на 1 ток потребления мaкcимален ибо идет передача служебных даный при 100 заполнении ИКМодуляции
+еще и усилок звонка жретток
-таже картина в сотках при дохлой батарее-тело вырубается при регистрации и часто призвонке
да вы исами это подтверждаете своими действиями...меняя АКБ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 21:44:02 
Открыл глаза

Цитата:
да вы исами это подтверждаете своими действиями...меняя АКБ

То что батареи дохлые я даже не спорю.
По поводу фаз dect они одинаково проходят как при входящем так и при исходящем но при входящем той самой каплей является именно звонок, кстати перевод трубки в беззвучный режим спасает трубу но не спасает ее использование.
Просто жаба давит два раза в год покупать по два аккума, а домашним хоть кол на голове теши месяц полтора и трубка уже стоит на базе целыми днями греет квартиру.

Ладно основной мысль я понял надо либо дорабатывать зарядку либо перерабатывать, либо забить и купить новый телефон хотя по теперешним ценам это грустно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 22:13:53 
Друг Кота

я уже дал 2совета как бесплатно продлить агонию АКБ
1 провести по 5-20 КТЦ на умной зарядке с замером емкости когда востановится хотябы до 80%пихать в тел если смартчаржера нет сделать качели -заряд до 1,45на банку током 0,3С потом разряд на резистор(лампу) до 0,8в на банку и тд много циклов..2 вариант вообще халява-не дердать трубу на базе пока не разрядится
до мигания индикатора разрядбатарей
я например так и делал обычно ну по крайней мере 1раз в неделю обязателно-это устраняет потеря емкости изза памяти никеля

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2016 00:51:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8453
Фигня это всё.. Я тоже из радиотрубки "Панасонок" GP- шные аккумуляторы раз в полгода выкидывал, а как нормальные поставил- уже третий год пошел, и трубки неделями на базе стоят, и разряжаются "до автовыключения"- вот сейчас передо мной труба лежит- четвёртый день, а на индикаторе "полный заряд"
Просто многие, продающиеся у нас аккумуляторы "GP" - фуфловые, к тому же, вместо 800 мАч вы поставили 1200, что ли, - может, их просто тот контроллер заряда, который в трубке есть- их недозаряжает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2016 12:49:45 
Друг Кота

кстати проверить акб на дохлость легко замером ESR собствено сортирнику как и сотке с никелем
скажем 35 семену или мотору190 пох на емкость а вот завыщеный ESR дас просадку питала ниже порога 3,3в
и вызовет выключение при регистрации или звонке тк в это время максимално потребление хоть и недолго но доходит в пике до 2а приэтом в режиме разговора такой полудохлый акб вполне сносно может работать более суток
по этому у меня был простой тестер из лампочки кнопки и цешки цепляещь цешку убеждаещся что напряг выще 3,8в -значит зарял достаточен для теста и жмеш кноп если напряг упал ниже 3,4 батарейки в топку-на фонарики диодные толко годны(напряги указаны для Li или 3NiCd(NiMh)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 11:20:28 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
wer_wolf писал(а):
1. Вне зависимости от того стояла трубка на базе 4-часа или 10 часов когда ее берешь с базы она всегда теплая и теплые именно аккумуляторы.
это, как правило, нормально.
wer_wolf писал(а):
2. Даже если выключенную трубку с ОДНИМ аккумулятором поставить на базу на ней загорается индикатор заряда.
это норма
wer_wolf писал(а):
3. Этот же индикатор горит все то время что трубка находится на базе опять таки вне зависимости от того сколько трубка провела на базе. И так себя ведет индикатор с покупки.
это норма
wer_wolf писал(а):
4. На контактах базы без установленного телефона присутствует напряжение 8.4 вольта...
это норма
wer_wolf писал(а):
Но стоит позвонить на телефон он успевает отыграть 2-4 звонка и вырубается...
...Другими словами аккумов перестает хватать именно для воспроизведения мелодии звонка как я себе мыслю громкий звук звонка дает повышенное потребление и питание при это просаживается (как по мне это именно потеря емкости аккума) при разговоре как и при исходящем звонка потребление меньше потому он и работает.
в принципе, верно мыслите, за исключением того, что при разговоре по трубке приемопередатчик все равно работает.
Все это говорит о плохих АКБ. Однако, возможен и полудохлый DC/DC преобразователь в трубке. Конкретнее, часто проблемы
с транзистором BSH103. Переделывать на литий особого смысла нет. Если есть регулируемый БП, то можно точно ответить
на вопрос, виноват ли DC/DC преобразователь в трубке или вам всегда попадаются плохие АКБ?
musor писал(а):
DECT состоит из 4 фаз
вот на 1 ток потребления мaкcимален ибо идет передача служебных даный при 100 заполнении ИКМодуляции
по-вашему, выходит, что служебные данные передают один раз, а затем "заполнение менее 100"? Что-то новенькое, можно подробнее?
Или чего напутали?
И про сотовые, интересно, думаете, что они кушают до 2А при звонке/регистрации и именно по этой причине?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 20:30:38 
Открыл глаза

Цитата:
Если есть регулируемый БП, то можно точно ответить на вопрос, виноват ли DC/DC

Если я правильно понял то принцип получения ответа заключается в подключении бп вместо батарей и постепенной занижении напруги проверяя будет ли работать трубка что бы понять нижний придел на котором трубка выключиться?
Блок конечно есть с плавной регулировкой от 0.5 до 24 вольт, правда по току регулировки нет могу только по напруге.

Да там таки этот транзистор
СпойлерИзображение

Вложения:
shema.png [46.52 KiB]
Скачиваний: 865
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2016 08:28:44 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
Все верно, главное соблюсти полярность и не подавать больше 3 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 17:07:35 
Открыл глаза

От блока телефон не стартует даже когда подаешь 2.9 вольта скорее всего не хватает тока.
От аккумов еще интереснее, на них без нагрузки напряжение 2.8 вольта, в телефоне после включения получается около 2.5-2.6 при входящем звонке падает до 2.4 и индикатор на трубке показывает то полностью разряженную батарею то 1 палку из 3-х. При входящем идет просадка до 2.2-2.3 примерно и телефон выключается. Но говорить при таком напряжении еще можно хоть и постоянно будет пикать что батарея разряжена.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа