Здравствуйте! Вопросы: - есть программатор Громова, есть AVR910 PROTTOS - будут ли они определятся в AtmelStudio и как, то есть как программатор? - что вообще даст переход на контроллеры с модулей ARDUINO, более глубокие понятия как это всё работает или больше возможностей? - как лучше изучать по книгам или по видеоурокам? - знаю что есть платы отладки под все типы корпусов - как они правильно называются и стоит их брать в Китае? - скажите оптимальный программатор? Спасибо!
Для изучения STK-500 и книги. Вольфганг Трамперт "AVR-RISC микроконтроллеры фирмы ATMEL". STK-500 по следующим соображениям: DIP корпуса и высоковольтное параллельное программирование. Если накосячил с фьюзами, всегда есть возможность восстановить МК. Когда натренируешься, можно перейти на другие корпуса и ISP программирование МК.
Я купил STK-500 сразу когда начал изучать AVR, потом AVRISP MK II и я никогда не знал проблем с программированием МК. А про сторонние программаторы с завидной периодичностью на форумах плачи - "не работает программатор, шо делать?!"
дайте ссылку пожалуйста где брали последний вариант?
Сорри что вмешиваюсь... вот как вариант, в студии 6.2 определяется как AVRISP MK II. Сам тоже только учусь, запрограммировал с его помощью с десяток МК (правда некоторые раз по 20 и больше ), проблем не обнаружил.
В студии есть возможность прикрутить внешнюю тулзу для прошивки. Прикручиваете avrdude и можно пользоваться любым программатором, который поддерживает дудка.
- что вообще даст переход на контроллеры с модулей ARDUINO, более глубокие понятия как это всё работает или больше возможностей?
В теории. А на практике может и прибавить головной боли https://habrahabr.ru/post/147025/ Что категорически не хватает в ардуинах так это отладки. В остальном если чего то не хватает - можно решить более толстым и шустрым мк (ардуины ведь не только avr)
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
в статье описаны страдания типичного ардуинщика, который уверен, что если в этот черный ящик залить прошивку, оно должно заработать в силу особой магии, знать которую не надо.
соглашусь про дебаггер - возможно, недоделанные отладчики от Атмела могут причинить попаболь, но... честно говоря, ни разу в жизни не пользовался отладчиком "в железе" для AVR, всегда хватало симулятора студии и протеуса. судя по тому, что разработчики под 8-битную платформу в своих программах "попадают в исключения" и при этом без "стека вызовов" не могут справиться с исключениями, доверять им разработку вообще было большой ошибкой для заказчика.
P.S. интересно, какую же ситуацию они обозвали "исключением"?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В ардуине есть выбор программатора - USBASP - этот пойдёт? Это значит, что через ардуину можно программировать голые контроллеры с внешним кварцем, через атмел студио ? Или просто купить готовый модуль на али экспресс?
Через ардуину - имеете в виду использовать ардуину как программатор или установить среду и прописать avrdude из нее в atmel studio ? Больше там ничего не надо, только avrdude, который можно и отдельно установить. Если среда ардуины уже установлена - тогда да, можно из нее avrdude использовать в студии. Можно и USBASP, пойдет.
Среда ардуины через USBASP тоже шьет скетч прям в голые мк и можно даже без внешнего кварца - пункт в меню File.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В студии есть две возможности вызова сторонних программ:
1) Через "External Tools" в меню студии (картинко). После компиляции проекта нужно выбрать пункт в меню Tools и контроллер прошьется, или кнопку на панель инструментов добавить. 2) Через "Post build event" в настройках проекта (картинко). Прошивает автоматически после компиляции.
Я тоже себе делал по схожему мануалу - на каждый МК отдельный пункт прошивки. А оказалось, вместо жёсткого указания МК можно написать -p$(avrdevce) и студия сама подставит нужный МК из настроек проекта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения