Рейтинг сообщения:0
А всякими "силиконовыми" жижами типа ПМС-10000 и тп. никто не пробовал заливать? Тектроник юзает что-то похожее с своем знаменитом 40-ка кВ пробнике Р6015А. По идее должно бы дать неплохие результаты.
А всякими "силиконовыми" жижами типа ПМС-10000 и тп. никто не пробовал заливать? Тектроник юзает что-то похожее с своем знаменитом 40-ка кВ пробнике Р6015А. По идее должно бы дать неплохие результаты.
Товарищ был любезен и провел замеры эталонных напряжений, формируемых тремя ОУ LT1001 и резисторами в U180.
Печальный результат комментариев не требует. Оные +5, -12 и +12 должны быть фиксированным отношением от эталонных 7В из А9, однако на практике из-за плывущих резисторов в U180 каждый уплыл куда глаза не глядят. Итог - еще одна плата АЦП (U180) в утиль, и повторяем квест "найди живую A3" заново. Эх.
Для замеров использовался K2002 со сканнером и 732B как эталон для проверки на вшивость A1.
Разбавим фотками
Кишки А1:
И A4+A6:
Стабилизатор питания А4 :
Ваши указания, что делаем далее? Скорее всего следующий шаг будет использовать донорскую А3 для проверки/ремонта А2/А1 и калибровки. Затем зная результат CAL?1,CAL?2 и имея дамп с проведенным AC SCAL на плату А2 я смогу подогнать калибровку под теже циферки у себя, и заполучу более менее калиброванную А2 ? Шито-крыто конечно, но что делать.
Кто-то еще верит в возможность заиметь рабочий 3458A потратив менее 4K$?
Продолжаем мучить 2000-й. Собрал платку на LM399, засунул в бокс от кварца. Пока без активного термостата думаю обойтись. LM-ка сама держит температуру, стаканчик закрытый, все в пенопластовом боксе. Оставляем это дело греться, а сами займемся коннектом 2000-го к компу. Надо планочку с COM-портом в комп воткнуть, кабель нарыть, но самое главное, с софтом разобраться. Опыту в этом деле ноль, будем курить мануалы
... будем задействовать отобранный LM399. Питаться будет от 15В, резюк нужен 7.5кОм с ТКС +/-5ппм/С.
А можно вопрос с ни к чему не обязывающим тоненьким намеком ? Является ли осознанным решением отказ от использования: - ОУ для задания тока, - батарейного питания (уж всяко не от импульсника), - питания подогревателя отдельными проводами - Кельвиновского подключения стабилитронной части?
Вроде как без принятия этих мер достижения качества ИОН, потребного даже для 6-ти разрядов весьма проблематично, инфа о разочарованиях по этому поводу появлялась в ветке.
Отказа не было в силу того, что об этом особо не думалось. Просто взята базовая схема из ДШ и это дело засунуто в термобокс. Намек на отдельные провода нагревателю и источник тока считаю здравым Насчет батарейного питания?. Имелось ввиду полное питание от АКБ или только стабилитронная часть? Ибо сумарный ток весьма хорош и надолго АКБ не хватит, ну если только автомобильный не использовать. Насчет противопоказания импульсного БП, тут согласен. Но у меня не импульсный БП, а линейный лабораторник. По поводу кельвиновского подключения стабилитронной части можно поподробнее, а то как-то не врубился?
А разве Б5-44 не издаёт при работе писк, характерный для импульсного преобразователя? Первичное преобразование не импульсное? Значит, подзабыл я эти подробности... В отличие от ЛТЗ, схема из дейташита ЛМ-ки не обеспечивает топ-характеристик. Лучше обратиться, как пишут господа Хоровиц с Хиллом в 3-й редакции своего труда, к мастерам жанра. Возьмём схему опорника от HP-Agilent-Keysight 34401A:
Работу проще разобрать по упрощённой схеме, где отсечено всё лишнее:
U403 - это ЛМ-ка, основную работу выполняет ОУ U400-A (она же U400:1). Благодаря делителю R1R2 его выходное напряжение несколько выше напряжения стабилизации стабилитрона, при оригинальных номиналах - примерно на 3 В. Поделив эту разницу на сопротивление R409, получаем заданный ток стабилитрона. Исходно - чуть больше 2 мА. Но если вспомнить,что любой ток выше 0,5 мА шунтируется внутри чипа параллельным транзистором и просто греет кристалл, не улучшая шумовых характеристик, то становится понятным, что тока в 1 мА более, чем дочтаточно. Т.е. я бы поставил R409=3k. По лорду нашему Кельвину . Кратко, предлагается исключить/ослабить влияние на выходное напряжение паразитных эффектов от протекания тока стабилитрона. Для этого (по упрощенной схеме): 1.Нижний вывод R409 подключаем напрямую к ЛМ, а вот неинвертирующий вход ОУ (3 нога) отдельным печатным или объёмным проводником подключаем к контактной площадке под 1-ю ногу ЛМ-ки. 2. Провода "-HEATER" и "AGND" соединены только на минусовой клемме БП, идут туда отдельными проводниками. 3. Отрицательное питание ОУ лучше тоже отдельным проводом на минус БП. 4. Если нужны именно 7В, снимаем их прямо с ног ЛМ-ки, как показано на схеме.
По питанию. В принципе, вполне достижимо потребление около 35 мА на всю схему. Т.е. стандартного аккумулятора 12 В 7А/ч может хватить на 200 часов, а это неделя непрерывной работы. Заряжать можно от того же Б5-44 не отключая ИОН. Зато никакой головной боли с развязкой от несметного числа сетевых помех. У меня однажды настроенный 6ти-головый ИОН требует для выхода на исходные показатели нескольких часов, вот вчера вечером его включил, а сегодня утром показания вольтметра сошлись со стикером. Всё остальное время этот ИОН лежит на полке выключенным, т.к. тогда он практически не стареет. Эдакий законсерованный Вольт . Проверил по нему ЛТЗшки - и снова на полку на год. Так вот у него хоть и сетевое питание, но там транс от HP3437A с экранированными обмотками дополнительно помещён в ещё один экран, Сам ИОН в своём экране, и всё это вместе в ещё одном общем экране. Где-то выше уже рассказывал об этом, и шумовые параметры приводил. Без таких заморочек, боюсь, сетевые помехи житья не дадут. Быть может, целесообразно рассмотреть возможность построения пары ИОНов - один под аккумулятор для хранения вольта, и один рабочий, постоянно включенный с сетевым питанием?
Ещё пара замечаний: - к оригинальной схеме - цепочка R408 CR404 служит для запуска схемы в нужную полярность. Думаю, при однополярном питании необходимости в этой цепи нет. - к упрощенной схеме - VD1 защищает чип от переполюсовки. При аккумуляторном питании лучше дополнительно поставить предохранитель (например, самовосстанавливающиеся 1,1А с дохлых материнок). С1 помогает от подвозбудов при длинных проводах, ставил до 10мкФ алюминиевых - полёт нормальный. Удачи!
Edited: заменил вторую схемку на более понятную и исправил ошибку в тексте.
Блоки питания Б5-43,44,45 - линейные, а писклявые (импульсные) - это Б5-46(47-50), они и выше. Правда, они не полностью импульсные. Там импульсный первичный понижающий преобразователь , а потом идет схема линейной стабилизации с обратной связью с импульсником. Эта обратка служит для минимизации падения напряжения на линейнике. Ну не сильно, но идея понятна. Писк так и не побороли у них, ибо преобразование идет на частоте около 6кГц, транс пермалоевый, да и ШИМ хитрый там весьма. Не просто регулируется ширина импульса, а меняется количество импульсов в пачке. То есть, мало поднять частоту, надо еще уменьшить длительность импульса в пачке. И все равно упремся в транс, ибо пермалой на более высоких частотах не вывезет.
За расклад по 399-й респект и уважуха Пока только учусь, так что полезно иногда и носом ткнуть в свое..... Как-то сложно переходить с брутального электромонтажа и советских 43101-х к тонким материям
Да ладно, я тоже в это ... вляпался, когда затеял замену 829-го стабилитрона на ЛМку в калибраторе EDC103J. Сделал по дейташиту, как и вы, с С5-61 плюс ультразеродрифт ОУ, а получил вот это самое . Пока все перечисленные выше шаманские ритуалы не выполнил, толку не вышло. Спасибо за просвещение насчет Б5-ХХ, я встречался только с писклявыми экземплярами. Пригодность данного линейника будет зависеть от качества сетевого фильтра (в наличии коего в советском докомпьютерном аппарате верится с трудом; возможно, я опять неправ ) и от качества развязки вторичных обмоток от сети на ВЧ. Выявить можно будет сравнением с питанием от аккумулятора, если изначально предусмотреть такой вариант (рассчитать схему на питание от 12 В).
Насчет фильтра вы правы, там его нет, но в писклявиках как раз есть, а у меня есть корпус от одного с сетевым фильтром, могу его встроить. Думаю, надо во все свои БП встроить фильтра. У меня два Б5-44 на 30В 1А и один Б5-43 на 10В 2А. Как-то об этом совсем не думал, благодарствую за совет.
Не моё конечно дело ,но 7 кг на 30 ватт - оно надо там ещё что-то передеоывать ? Может потратить это время на сборку чего-то линейного как надо для таких дел и со встроенным ДММ,коих у вас как ... Многооборотники на вольтаж и ток и никакой (почти) дискретности впридачу.
А что там переделывать? Выдрать детальки фильтра с комповских блоков питания, коих у меня куча. Есть еще лаб.стенды в разборе, там на входе фильтры стояли единым блоком, спокойно вовнутрь встраиваем и все. Внутри место есть рядом с трансом:
ДММ у меня модульных нету, покупать надо. Многооборотников тоже нету, тоже брать надо. А эти работают неплохо вполне, тем более габариты небольшие. Электролиты заменены давно. Даже с учетом ухода параметров 2000-го его точности хватило, чтобы калибрануть эти блоки питания. И дискретность мне не минус, а плюс. Насчет сборки чего-то линейного есть план использовать болгарские TEC 12-3-HT от радиостанций ЛЁН. Транс там пойдет на блок 15В 3А или 30В 1,5А. Габариты очень компактние, меньше чем Б5-44, вес тоже меньше. Стабы есть желание сделать на семплах LT3081, ДММ куплю на ибее, там они по 200р. Но это потом, а сейчас имеющиеся блоки вполне устраивают. Но это так, уход от темы.
Сейчас не многие увы могут позволить держать подобные "гробы" дома, пространство для хобби ограничено сильно женами, семейными обстоятельствами и прочими вполне прагматичными причинами. Элементная база очень сильно изменилась. Недавно решил тут собрать себе ГКЧ аналоговый, собирался использовать КПЕ от Г4-116 долго переделывал верньер к нему под себя, точил,пилил,сверлил... В итоге он выскользнул из моих кривых лап и упал, керамические стойки разломились...Но нет худа без добра- собран за 1 вечер вот такой- http://cxem.net/izmer/izmer161.php Сигнал с него шикарный (не касаясь фазовых шумов, в данном случае они не интересуют), сам прибор маленький, сервис и возможности разумеется трудноосуществимы в подобных аналоговых девайсах. Это я к чему- 20КГц не только позволят уменьшить размеры БП, но и отфильтровать их гораздо проще до пренебрежимо малых величин. Смд керамика большой емкости и индуктивности совсем не дефицит. Для запитки к примеру ИОН - линейный карманного размера, и соизмеримого размера импульсник лабораторный для всего остального, это ИМХО. На фото собственно ГКЧ и измеритель панельный с али за 250р, достаточно линеен и точен, единственное что не нравится- начальный выбег показаний примерно в 10мВ примерно за 2 минуты у моего экземпляра а так удобная штука!
Тоже его рассмотреть не удалось, частотомер (hp-890cn) однако же показывает и 10 и 5 герц частоты качения. Подправлю прошивку на днях, отпишусь в личку, если интересно. Просто программатор в другом месте, не каждый день доступен.
Ещё пара замечаний: - к оригинальной схеме - цепочка R408 CR404 служит для запуска схемы в нужную полярность. Думаю, при однополярном питании необходимости в этой цепи нет.
Однако, U400-A питается однополяркой. Как мне кажется, эта цепочка нужна как раз для однополярки.
Ну что, котярычи, отвлечемся от моего зомбяка которому нужна реанимация АЦП, и приступим к более веселому приборчику? Пару недель назад местный народ с соседнего за 150км города постучался в скайп, и на ломаном гугл-транслейт-китайском я таки понял что хотят залечить больной 3458А. Чего же медлить, лечить 8.5-разрядники это я в любое время дня и ночи готов.
Сказано, сделано, вчера получил гробик в операционную.
Девайс видывал виды. Калибровочный стикер товарища ажилента рапортует о последней калибровке 2003, с тех пор никто девайс не вскрывал.
Диагноз со слов владельца - проблемы с памятью. Ну я то подумал - ерунда вопрос, прокисшие далласы...
Ан нет, не все так просто как словеса нам кажут.
Прибор включается, даже пытается работать, но вместо ожидаемой точности в 8ppm едва ли дотягивает до звания 4.5-разрядника с ошибкой то 0.56% по DCV. С сопротивлением и током теже радости. Алексея 2000 и тот на голову лучше . SELF TEST фейл как ожидаемо, и после ACAL AC бобик вообще ноги протянул, ругаясь на тему SLAVE TEST FAILURE: AC BOARD. При этом в диапазонах ACV на пределе 100В выдавал 18 вольт, на пределе 1кВ - 187 вольт, при закороченном входе то.
Дохтор, скальпель! Прокисшая память? Да нет, на первый взгляд нет, хотя ей давно уже пора ласты сложить, с датами выпуска 1989 то.
Внутри все относительно чисто, тараканы не валяются.
Ага, как видим ажилент уже менял плату А2 (AC). Как узнал? Запросто - коды дат на чипсах - 1999й-2000й, а все остальные платы древние 1989-1990го года. Да и сервис тэг ажилентовый был на плате.
Что еще привлекло мое внимание - забавный костыль из двух светодиодов вместо 3V стабилитрона CR108. Нефатило стабилитронов на складе?
Ну собственно и ремонт, горелый предохранитель и прокисший транзистор Q701 в источнике питания +14В на плате A2. После замены все ошибки залечились , ACAL прошел нормально, и безо всяких калибровок сразу получили -4.3 ppm замера LTZ1000 Владимира, относительно моего эталонного 3458А
Осталось косметика - заменить память и обновить прошивочку до Rev.9 и можно тестить и гонять недельку-две чтобы убедится что все путем перед отправкой обратно владельцу
Ещё пара замечаний: - к оригинальной схеме - цепочка R408 CR404 служит для запуска схемы в нужную полярность. Думаю, при однополярном питании необходимости в этой цепи нет.
Однако, U400-A питается однополяркой. Как мне кажется, эта цепочка нужна как раз для однополярки.
Согласен, мой недосмотр. Значит, без "волшебного пинка" схема может застрять в нулевом положении - напряжения на обоих входах ОУ будут равны и запуска не произойдет. Придется добавлять какой-нибудь источник/стабилизатор с напряжением ниже 7 В плюс резистор с диодом. Хотя можно попытаться прибить двух зайцев, если заложить, к примеру, синий светодиод с катодом на землю, индицирующий наличие питания, а с его анода брать напряжение для цепочки запуска.
Да не будем мудрить особо, воткну обычный КС147А или КС156А с резюком, и все дела. Тем более, их у меня куча в стеклянных, а не металлических корпусах, места займет на плате эта цепочка мало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18