Всем здравствуйте.
Какой-либо темы про этот ОУ поиском не нашёл, по этому создал новую тему, дабы задать в ней интересующие вопросы.
Вводная:
uA725 - Инструментальный Операционный Усилитель, выпускаемый фирмой Fairchild Sem. Даташит на него - UA725 (400кб.) На сколько мне известно - аналог К153УД5(501).
Ситуация:
Открыв даташит на стр.7-97 видим схему стандартного включения ОУ в режиме прецизионного предусилителя:
Коэффициент усиления Avcl(Av)=1000
Такое большое усиление мне не нужно и я начал искать способ, как его уменьшить.
Открыл справочник радиолюбителя, нашёл тему "Предварительные усилители на ИС"и вот что наблюдаю:
Предварительные усилители на операционных усилителях отличаются особо высокой стабильностью. Рис. VI.25. Типовые схемы предварительных усилителей на микросхемах: а — инвертирующего; 6 — неинвертирующего. Типовые схемы таких усилителей на ИС типа К1УТ401А приведены на рис. VI.25. Если напряжение сигнала подается на инвертирующий вход (рис. VI.25, а, вывод 9), то фаза выходного сигнала сдвигается относительно входного на 180°, т.е. усилитель инвертирует сигнал. Такой усилитель называется инвертирующим. При подаче сигнала на неинвертирующий вход (рис. VI.25, б) выходной сигнал совпадает по фазе со входным. Такой усилитель называется неинвертирующим. Высокая стабильность параметров достигается введением глубокой ООС по постоянному и переменному токам (через резистор RЗ, включенный между выходом ОУ и инвертирующим входом). RC-цепь, включенная между выводами 1 и 12, служит для устранения самовозбуждения усилителя и может быть использована для коррекции АЧХ. Сопротивления резисторов, включенных между каждым из входов и корпусом (вывод 4), должны быть равны. Коэффициент передачи инвертирующего усилителя с ООС равен отношению сопротивлений резисторов RЗ и R1 и не зависит от параметров ОУ. Резистор R1 может отсутствовать. Тогда сопротивление резистора R2 должно быть равно выходному сопротивлению источника сигнала. При этом коэффициент передачи усилителя равен соотношению сопротивлений резистора RЗ и источника сигнала. Путём не сложных сравнений я пришёл к выводу, что способ включения uA725, изображённый на схеме, совпадает и, соответственно, является инвертирующим. Значит коэффициент усиления в таком включение должен быть 50МОм/500кОм=100! Но на схеме то указано 1000! Сначала я думал, что это опечатка, но если открыть стр.7-96 даташита, то можно обнаружить схему и таблицу с параметрами элементов RC-цепи частотной компенсации:
Судя по таблице, выходит, что RC-цепь настроена на коэффициент усиления 1000. Значит всё таки не опечатка! Но тогда как изменять коэффициент усиления, если не соотношением резисторов 50МОм и 500кОм?
Собственного говоря - это и есть вопрос всего моего разглагольства: Как изменять КУ ОУ uA725, включённого в режиме прецизионного усилителя?
Заранее спасибо за любую помощь и советы.
P.S. прошу сильно на серчать из-за крупного размера картинок.
Картинок с радикала, у меня к сожалению нет возможности посмотреть... Коэффициент усиления определяется отношением сопротвлений ООС. Устойчивость усилителя тоже зависит от коэффициента усиления. Чем ниже коэффициент усиления, тем более склонен усилитель к самовозбуждению. Наихудшая ситуация, в этом случае, у повторителя. Если на Вашей схеме отношение сопротивлении 100, а коррекция сделана под 1000, то такой усилитель просто будет "гудеть".
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Мяу! Не путайте цепи коррекции для 140УД1 и 153УД5!
В таблице приведены рекомендованные номиналы цепей коррекции. Выберите из неё те номиналы, что наиболее близки к желаемому коэффициенту усиления. Ничего сложного.
Да, приведённая схема- это дифференциальный усилитель, так что нужно одновременно менять номиналы 50 МОм и 10 кОм.
Спасибо за помощь.
Сэр Мурр Про цепь коррекции мне, в принципе, всё ясно.
Мне нужно получить КУ=10, я выбираю из таблицы значения R1,C1,R2,C2, с этим ясно, а вот как менять номиналы 50МОм 10кОм - не ясно. КУ=50МОм/500кОм ? А что тогда делать с 10кОм?
Можете пояснить?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Мяв! Коэфф. усиления определяется отношением резисторов в цепи обратной связи. для Кус=1- можно выбрать, например, 10 кОм и 100кОм; или 100кОм и 1МОМ; 5кОм и 50кОм- выбор не ограничен.
Но при выборе больших номиналов, Вы получите большое входное сопротивление, и (возможно) несколько увеличенный уровень шумов.
Так что исходите из потребностей- если источник сигнала сам по себе с малым выходным сопротивлением (например-термопара)- то и резисторы выбирайте низкоомные; если с высоким выходным сопротивлением (пьезодатчик)- то и резисторы высокоомные.
Сэр Мурр Спасибо, всё постепенно становиться на свои места. Но, уж простите, всё равно не понимаю как на приведённой схеме получилось Кус=1000? Что бы не быть голословным - вот эта же схема, но с обозначенными резисторами:
В данном случае Кус=(R2/R1)*(R4/R3) ?
Не могли бы вы написать формулу для расчёта Кус для конкретно этой схемы?
Честное слово, понять не могу...
Упс! Извините, был невнимателен.
В базовой схеме с Кус=1000 применёна так называемая Т-образная цепь обратной связи, из резисторов Р2 Р3 Р4, позволяющая получить большой Кус с относительно малыми номиналами цепи обратной связи.
Например,если оставить резисторы Р1 и Р6 прежних номиналов= 500кОм, то Р2 и Р7 придётся брать номиналом 0,5 тераОма.
Применение Т-образной цепи ОС позволило обойтись номиналами 50 МОм.
Для Ваших целей- усиление 10 раз- достаточно убрать указанную Т-цепь.
Расчёт Т-цепи не привожу- он достаточно громоздок, и в данной ситуации не нужен.
Не могли бы вы написать формулу для расчёта Кус для конкретно этой схемы?
K = R2*(R3+R4)/R1/R3
Если напряжение в точке соединения резисторов R2, R3, R4 обозначить как E, и учесть, что ток в усилитель не течёт, то для случая, когда сигнал подан на инвертирующий вход, а на неинвертирующем земля, можно записать: E1/R1 = E/R2 Нарпяжение E связано с выходным напряжением так: E = Eo*R3/(R3+R4) Шунтирующим действием резистора R2 на резистор R3, ясен пень, пренебрегаем. Коэффициент усиления, по определению, K = Eo/E1 Из этих трёх уравнений легко находится коэффициент усиления.
Сэр Мурр Вот спасибо! Меня эта Т-образная цепь и ввела в ступор, т.к. не разу с ней не сталкивался, а найти какую то информацию по ней - не удалось.
Значит для Кус=10 схема включения должна выглядеть так:
За исключением цепи частотной компенсации - с ней всё понятно. Я верно мыслю?
Барсик Не меньшее спасибо! Посчитал, действительно получается Кус=R2*(R3+R4)/(R1*R3). Буду знать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5