Здравствуйте. Можно задать несколько вопросов -схема оригинальная из здешней статьи? -какой частоты стоит кварц? -состояние FUSE-бит менялось? Для устранения паразитной засветки попробовал изменить вывод на индикацию. Так же изменен принцип формирования секундного интервала. Может кто-нибудь рискнет протестировать в железе. 08.11.2010 Эта программа с ошибкой. См. архив от 08.11.2010
Последний раз редактировалось akl Пн ноя 08, 2010 13:50:04, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: СТАТЬЯ: Часы "Always with you"
Добавлено: Вт май 11, 2010 17:15:50
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
akl писал(а):
Здравствуйте. Можно задать несколько вопросов -схема оригинальная из здешней статьи? -какой частоты стоит кварц? -состояние FUSE-бит менялось? Для устранения паразитной засветки попробовал изменить вывод на индикацию. Так же изменен принцип формирования секундного интервала. Может кто-нибудь рискнет протестировать в железе.
Схема оригинальная , кварц 1Мгц (пластмассовый импортный), биты не менял, прошивку попробую обязательно
Добавлено: Вт июн 22, 2010 20:45:00
Первый раз сказал Мяу!
akl писал(а):
Здравствуйте. Можно задать несколько вопросов -схема оригинальная из здешней статьи? -какой частоты стоит кварц? -состояние FUSE-бит менялось? Для устранения паразитной засветки попробовал изменить вывод на индикацию. Так же изменен принцип формирования секундного интервала. Может кто-нибудь рискнет протестировать в железе.
Вообщем попробовал Вашу прошивку, есть ошибка очень неприятная После 22 часов идет сразу 00 , то есть цифры 23 нет ....
Здравствуйте. Спасибо за проверку программы. Действительно, при установке кнопкой "ЧАСЫ" был переход с 22 часов на 0 часов. Вроде устранил. Также очень интересует наличие/отсутствие паразитной засветки светодиодов. 08.11.2010 Эта программа с ошибкой. См. архив от 08.11.2010
Последний раз редактировалось akl Пн ноя 08, 2010 13:50:47, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Здравствуйте. Спасибо за проверку программы. Касательно засветки - попробуйте (для проверки) между базой и эмиттером транзистора проблемной линии поставить резистор 3...5 кОм. Касательно проверки точности хода - если не затруднит, запишите пожалуйста интервал времени проверки и уход часов за этот интервал.
Привет народ. Вот наконецто доделал ПП в sprintlayout. Делал с фото. Не раставил элементы так как запутался. Помогите их раставиль и если надо подкориктируйте плату. Буду ждать коментариев. Да и если кто нибудь сделал эти часы в протеусе скинте плиз!
Привет народ. Вот наконецто доделал ПП в sprintlayout. Делал с фото. Не раставил элементы так как запутался. Помогите их раставиль и если надо подкориктируйте плату. Буду ждать коментариев. Да и если кто нибудь сделал эти часы в протеусе скинте плиз!
Добавлено: Чт июл 08, 2010 21:52:29
Первый раз сказал Мяу!
akl писал(а):
Здравствуйте. Спасибо за проверку программы. Касательно засветки - попробуйте (для проверки) между базой и эмиттером транзистора проблемной линии поставить резистор 3...5 кОм. Касательно проверки точности хода - если не затруднит, запишите пожалуйста интервал времени проверки и уход часов за этот интервал.
Вообщем за 9 часов часы убежали на 6минут 26 секунд, исправишь ????? Жду прошивку
Здравствуйте. Хорошо. Т.е. по моим подсчетам частота составляет не 1'000'000Гц, а 1'011'913Гц Откорректировал "прошивку". 08.11.2010 Эта программа с ошибкой. См. архив от 08.11.2010
Вложение:
CLOCK_ALWAYS.rar
Sinchuk писал(а):
Схема оригинальная , кварц 1Мгц (пластмассовый импортный), биты не менял, прошивку попробую обязательно
Растерзали меня "смутные сомнения". Сдается мне, что контроллер работает от встроенного RC-генератора. Советую найти кварц в диапазоне (4...16МГц). Чем больше цифр (нули совершенно не обязательны) будет маркировано, тем лучше. Затем "для себя любимого" сделать программу. В любительских условиях такой способ вполне себя оправдывает. ИМХО
Последний раз редактировалось akl Пн ноя 08, 2010 13:51:58, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 10:00:10
Первый раз сказал Мяу!
akl писал(а):
Здравствуйте. Хорошо. Т.е. по моим подсчетам частота составляет не 1'000'000Гц, а 1'011'913Гц Откорректировал "прошивку".
Вложение:
CLOCK_ALWAYS.rar
Sinchuk писал(а):
Растерзали меня "смутные сомнения". Сдается мне, что контроллер работает от встроенного RC-генератора. Советую найти кварц в диапазоне (4...16МГц). Чем больше цифр (нули совершенно не обязательны) будет маркировано, тем лучше. Затем "для себя любимого" сделать программу. В любительских условиях такой способ вполне себя оправдывает. ИМХО
4 мегагерцовые кварцы есть как раз, железный корпус, но как быть если надо то 1 Мгц, а может паралельно кварцу поставить конденсатор с подстройкой ?
P.S. Нет кварц у меня работает нормально, проверил, поставил на 4 мегагерца время побежало в 4 раза быстрее
...кварц 1Мгц (пластмассовый импортный)... Это не кварц, а керамический резонатор с весьма сомнительной стабильностью 4 мегагерцовые кварцы есть как раз, железный корпус Отлично. Сообщите, что написано на кварце. но как быть если надо то 1 Мгц Все в наших руках. Буду корректировать для этого значения а может паралельно кварцу поставить конденсатор с подстройкой ? Наоборот, я бы убрал конденсаторы и соединил корпус кварца с 10 ножкой
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:03:38
Первый раз сказал Мяу!
Большое спасибо за помощь!!!! Оставил 1 Мгц , так как прошивка с корректировкой подошла отлично.. Как соберу в корпус выложу фото
За 4 дня время идет минута в минуту !!!!!
P.S. Пробовал ставить 4 мегагерца, так часы вообще не запукались, пока руками плату всю не перетрогаешь, то запустятся то гаснут сразу, видимо надо было конденсаторы подбирать которые идут от кварца на массу. Поэтому решил оставить 1 Мгц, так как точность стала хорошая
Конечно все эмиттеры должны быть подключены к +5В. Вот откорректированная схема. Дополнительно, для устранения паразитного подсвета, желательно между базой и эмиттером каждого транзистора установить резистор 4,7...10к.
Вложение:
ALWAYS2313_corr.GIF
По просьбе приверженца этих часов была разработана и показала хорошие результаты нижеследующая схема часов с использованием ATmega8515. Может кого-нибудь заинтересует.
Вложение:
CLOCK_8515.rar
09.00 Заменил старый архив CLOCK_8515.rar
Последний раз редактировалось akl Сб ноя 06, 2010 09:05:35, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб ноя 06, 2010 08:54:21
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 11:42:24 Сообщений: 167 Откуда: г. Тверь
Цитата:
По просьбе приверженца этих часов была разработана и показала хорошие результаты нижеследующая схема часов с использованием ATmega8515. Может кого-нибудь заинтересует. Вложение: CLOCK_8515.rar [26.09 KIB]
Спасибо) так и думал. А вот еще вопрос? то что светодиоды и индикаторы горят не постоянно и как бы мерцают и по ним проходит волна....это программная фича или бага? можно ли это убрать...а то нервирует.... Извините, я пока еще неопытен в микроконтроллерах.
Чтобы ответить, мне нужно знать какая прошивка загружена в контроллер 2313. Если оригинальная из статьи, то вряд ли смогу помочь. В предложенной мной программе, для устранения стробоскопических эффектов, индикация обновляется 75 раз в секунду для 2313 и 180 раз в секунду для 8515. Чтобы повысить точность формирования секундного интервала при применении резонаторов с отличающейся от указанной в статье частотой, применен способ суммирования коротких интервалов Например: -частота генерации системы резонатор-контроллер 1'000'000Гц -за 1 секунду необходимо 75 раз обновить индикацию по 14 линиям Получается 1'000'000/(75*14)~952,38мкс; принимаем время вывода одной линии 952 мкс и проводим обратное преобразование 952*75*14=595*1050=999'600мкс. Т.е. 1050 раз нужно сформировать интервал 952мкс и еще добавить один интервал длительностью 400мкс. Преимуществом такого способа является возможность применения кварцев с отличающейся от 1МГц частотой. Немаловажно также и то, что индикация жестко привязывается к секундному интервалу. Ниже приведена программа для Sinchuk, у которого резонатор генерит на частоте 1'011'913Гц. У меня скопилось столько версий программ, что уже запутался. Наверно, нужно подвести черту и начать снова, а именно все вопросы по моим программам рассматривать относительно этих последних версий для 2313 с дешифратором и 8515 без оного. Отличия от авторской программы из статьи -нет кнопки установки секунд -изменение индикации часов и минут производится 1 раз в секунду нажатием и удерживанием соответствующей кнопки; на точность хода не влияет -кнопка STOP останавливает ход часов до отпускания и позволяет синхронизировать ВРЕМЯ с ходом часов
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 16