to Liv на фото я вижу,что вы работаете люкеевским паяльником - он с термопарой у вас или с терморезистором? ещё вопрос по комплектующим : можно к примеру заменить транзисторы стабилизатора IRF2805 на STD20NE03L, которые можно выдрать со старой материнки... по комплектухе то дороговат проект получается... адэшку в моём ауле - ток под заказ и по цене одинаковой с мк (ATmega88).. напишите тип корпуса,который вы используете. проект интересный конечно и вопросов будет ещё не мало .... P.S. вместо плёнки для холодного ламинирования - можно применить прозрачный оракал.
ток под заказ и по цене одинаковой с мк (ATmega88)..
Аналогично. И еще интерисует возможность применения здесь ATmega8A.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
на фото я вижу,что вы работаете люкеевским паяльником - он с термопарой у вас или с терморезистором?
Да, паяльник от Lukey с термопарой. У нас они продаются отдельно на рынке. Покупал несколько разных, но ни разу не встречал с терморезистором. Хотя хочу добавить в схему и такой вариант (в HistoryDss.txt это написано), но жаль, проверить не на чем.
Lazy-Cat писал(а):
можно к примеру заменить транзисторы стабилизатора IRF2805 на STD20NE03L
Транзисторы там пойдут практически любые с похожим током и напряжением. Это я на схеме указал крутизну типа IRF2805S и IRF4905S, сам же ставил дешевые IRFZ34 и IRF90Z34, котрым зубилом сделал из TO-220 корпус D2PAK
Lazy-Cat писал(а):
по комплектухе то дороговат проект получается...
Многое можно заменить более дешевым. Рисовал схему как для себя, но жаба задушила, не все купил, как на схеме.
Lazy-Cat писал(а):
адэшку в моём ауле - ток под заказ и по цене одинаковой с мк (ATmega88)..
Накрайняк можно LM358 поставить, чуть дороги порезать.
Lazy-Cat писал(а):
напишите тип корпуса,который вы используете.
Корпус Z-4 польской фирмы KRADEX. Есть аналог KZ-4, по-моему, по размерам то же (149 х 130 х 50 мм).
Lazy-Cat писал(а):
проект интересный конечно и вопросов будет ещё не мало ....
Вот мне и хочется всем миром довести до ума. В файле HistoryDss.txt море вопросов, касающихся удобства пользования. Предлагайте, реализую в прошивке.
Lazy-Cat писал(а):
P.S. вместо плёнки для холодного ламинирования - можно применить прозрачный оракал.
Так эта пленка - просто самоклейка. В советсткое время продавалась похожая для обертывания книг. Кстати, поверхность тоже была шагреневая. А вот ORACAL неизвестно еще, есть ли с таким крупным зерном.
P.S. ATmega8A напрямую не пойдет. Нет OC0B (используется для генерации звука). Адаптировать программу, конечно, как-то можно, но скорее вообще придется переходить на ATmega168.
Так эта пленка - просто самоклейка. В советсткое время продавалась похожая для обертывания книг. Кстати, поверхность тоже была шагреневая. А вот ORACAL неизвестно еще, есть ли с таким крупным зерном.
я имел ввиду прозрачный оракал - для защиты тонера на шагреневой плёнке.
Цитата:
P.S. ATmega8A напрямую не пойдет. Нет OC0B (используется для генерации звука). Адаптировать программу, конечно, как-то можно, но скорее вообще придется переходить на ATmega168.
а на Atmega16 тож ни как ? и почему не поставить бузер 1205 к примеру с встроенным драйвом ? вместо адешки может OP07 поставить ? "OP07 - прецизионный ОУ с ультра-низким смещением нуля имеет очень малое начальное напряжение смещения, исключающее необходимость внешней балансировки входного каскада." ещё хотелось бы увидеть ферритовую бусинку,которую вы применяете на выходе 2576. Попутный вопрос - кто встречал такие вот энкодеры : http://s44.radikal.ru/i105/1012/6f/be8425fd67a3.jpg ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
я имел ввиду прозрачный оракал - для защиты тонера на шагреневой плёнке.
Так тонер на бумаге, а не на пленке. да и если покрыть панель чем-то прозрачным, будет блестеть, никакого вида.
Lazy-Cat писал(а):
а на Atmega16 тож никак ?
На ATmega16 было бы всё гораздо красивей, чем имеем сейчас. Я очень жалею, что так проградал с выбором контроллера. Но не переделывать же платы, которых я уже сделал 3 штуки?
Lazy-Cat писал(а):
почему не поставить бузер 1205 к примеру с встроенным драйвом ?
Можно. Могу в программе сделать опцию для управления таким бузером.
Lazy-Cat писал(а):
вместо адешки может OP07 поставить ?
Не пойдет, он не Rail-to-Rail.
Lazy-Cat писал(а):
хотелось бы увидеть ферритовую бусинку,которую вы применяете на выходе 2576.
Выдрал из какой-то старой платы. Но можно заменить просто перемычкой. Фото ниже.
Lazy-Cat писал(а):
Попутный вопрос - кто встречал такие вот энкодеры
Я применяю не такие, а PEC-16.
Вложения:
Комментарий к файлу: фото платы паяльной станции DSC_7617_se.jpg [178.66 KiB]
Скачиваний: 1987
Пожалуйста, переделайте прошивку тогда на ATmega16. Просто сейчас с новыми мк напряженка, а такие МК есть из старых запасов. Хоть тут облегчится задача. Хотя по прежнему не пойму, почему не хватает ATmega8A. Сам я программировать не умею, но на данном мк у меня собран приемник Р-45 и на мой взгляд там функций больше чем в паяльной станции. Включая управление LED индикатором, шина I2C для тюнера, COM порт, клавиатура большая... Применение пищалки со встроеным генератором тоже выход, чтоб не делать из мк генератор звука. Хотя может быть вы там что-то мелодичное у себя программировали?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Пожалуйста, переделайте прошивку тогда на ATmega16
Присоединяюсь!!! И ещё просьба - набросайте вариант с 358м на предваре,потому как в любом случае если заказать 8551,то приедет он минимум через неделю... не сидеть же сложа лапы ...
Паяльник я свой не дорабатывал (кроме термометра холодного спая). Тоже много читал о том, что нагреватель не доходит до дна углубления жала. Пробовал поднимать нагреватель - эффекта ноль. Планирую более точно померить тепловое сопротивление в разных положениях, имея графики температуры и подводимой мощности это можно сделать. Но пока времени нет.
Что касается шнура паяльника, он меня полностью устраивает. Работаю такими паяльниками уже несколько лет (правда, моя старая станция не контролировала температуру, только мощность). Никаких неудобств со шнуром не испытываю.
Термометр холодного спая я разместил на платке в ручке (фотографии выкладывал). Нужно еще решить, ставить его туда, или нет. Про разницу температур я уже писал. Появилось важное замечание - при такой установке термометра нужно добавить цепочку защиты, а то он вылетит при выдергивании разъема паяльника под напряжением. Схему пока не правил, будет позже.
Предусилитель на LM358 будет выглядеть точно так же, там нечего рисовать. Единственное, поменять нумерацию выводов. Использоваться будет только один ОУ из корпуса.
ATmega16 имеет большее количество портов, если на нее переделывать, то логично устранить все недостатки, которые появились из-за экономии портов. Но при этом надо переделывать платы, а я уже отутюжил 3 штуки (2 на паяльник и 1 на фен). Вы бы знали, как ломает переделывать, несмотря на все недостатки! А вот для ATmega8 можно переделать легко. Нужно только учитывать, что пока это бета-версия программы. Конечная программа вряд ли в ATmega8/88 влезет (уже занято 7.5 kB), скорее всего, нужна будет ATmega168. Я вот собираюсь выбраться на рынок и купить 168, чтобы в следующие экземпляры плат поставить именно их.
Вложения:
Комментарий к файлу: исходные файлы в Corel Draw 11 Corel.zip [126.49 KiB]
Скачиваний: 696
Комментарий к файлу: чертежи панелей в PDF Pdf.zip [151.85 KiB]
Скачиваний: 872
1. Упрощение схемы. Паяльная станция делалась для себя, поэтому схема неоправданно дорогая и сложная. Однако без особых ухудшений характеристик схему станции можно упростить.
- применен синхронный выпрямитель на полевых транзисторах. Во-первых, можно поставить дешевые транзисторы IRFZ34 и IRF9Z34. Во-вторых, выпрямитель можно собрать на 4-х сдвоенных диодах Шоттки, по нагреву будет почти не хуже. В-третьих, можно применить обычный мост, как у всех. Ну будет теплым, это мелочь.
- для управления паяльником применен P-канальный MOSFET. Во-первых, можно упростить драйвер затвора. Я делал такой сложный драйвер из соображений универсальности, чтобы можно было применить даже высокочастотный ШИМ. В станции это не используется. Во-вторых, можно поставить N-канальный ключ в земле, как у всех. Версия прошивки с инвертированным управлением ключом будет.
- импульсный стабилизатор для питания логики. Тут тоже можно сделать как у всех, сделать отдельную обмотку, поставить 7805.
- предусилитель термопары. Схема не сложнее, чем обычно. Даже проще, никаких подстроечников не надо, калибровка производится программно. Единственное - дорогой ОУ AD8551. Можно тоже как увсех примениь половинку LM358, а смещение устранить калибровкой. Точность измерения, конечно, пострадает, но она не сильно и нужна.
- на процессорной плате упрощать нечего, ничего особенного там нет. Вот только сам процессор - ATmega88, и то под вопросом, наверное, будет ATmega168. В результате, схему этой станции можно упростить до такого вида, как у всех, останется другим лишь ПО и связь с компьютером.
2. Вопрос с компенсацией холодного спая. Всё то, что пишут здесь на форуме про это, даже нельзя назвать словом "компенсация". Это просто некоторый постоянный сдвиг шкалы. А на самом деле, температура холодного спая, который находится в ручке паяльника, изменяется от комнатной (в начале работы) до 34 - 38° при разогреве паяльника, а затем колеблется в диапазоне 34 - 44° когда паяльником работаем. Это означает, что колебания температуры жала будут тоже примерно 10°. Да, всё очень плохо, так как термопара измеряет не абсолютную температуру, как терморезистор, а разность температур. Для устранения этой погрешности нужно вмонтировать термометр холодного спая (у меня используется DS18B20) в ручку. Но это уже доработка паяльника. Требуется помощь зала: что делать с компенсацией? Или плюнуть на это дело?
3. Вопрос с калибровкой. У меня реализован прецизионный тракт измерения температуры, благодаря термометру холодного спая с программной компенсацией и линеаризацией характеристики термопары. Если в усилителе применены прецизионные резисторы в обратной связи и опорный источник АЦП достаточно точен, то без всякой калибровки температура горячего спая соответствует индицируемой. Но на рабочей поверхности жала она будет другой, причем она будет зависеть от условий пайки (потока тепла). Поэтому просто откалибровать внешней термопарой недостаточно. Нужно измерить тепловое сопротивление жала и внести соответствующую поправку. Для этого у меня есть параметр Comp. Но для некачественных клонов станции, возможно, понадобится подная калибровка (или если кто-то не захочет ставить датчик холодного спая). Для такого случая я могу сделать в сервисной программе на компьютере окно калибровки, куда вводим показания образцового термометра в двух точках, и по этим двум точкам будет вычисляться наклон шкалы и смещения. Опять требуется помощь зала: как удобнее сделать интерфейс для калибровки?
P.S. У меня пока нет образцового термометра, поэтому вопрос с калибровкой пока откладываю на обдумывание. А пока займусь лучше феном. Нужно будет сделать прецизионный термопарный термометр. Вот только где взять качественную термопару?
4. Вопрос с автоматическим переходом в Standby. Детектировать прекращение работы по прекращению колебаний подводимой мощности - неизвестно, получится, или нет. Какой есть еще вариант? Я предусмотрел логический сигнал, который можно подключить к датчику в подставке. Какая может быть конструкция датчика? Какая должна быть логика работы?
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка на 04.12.10 Hex.zip [9.17 KiB]
Скачиваний: 506
1. Упрощение схемы. Паяльная станция делалась для себя, поэтому схема неоправданно дорогая и сложная. Однако без особых ухудшений характеристик схему станции можно упростить. - применен синхронный выпрямитель на полевых транзисторах. Во-первых, можно поставить дешевые транзисторы IRFZ34 и IRF9Z34. Во-вторых, выпрямитель можно собрать на 4-х сдвоенных диодах Шоттки, по нагреву будет почти не хуже. В-третьих, можно применить обычный мост, как у всех. Ну будет теплым, это мелочь.
Упрощение схемы это хорошо,но наверное каждый радиолюбитель хочет сделать для себя как лучше... Мне к примеру попались сегодня IRFR4105 и IRF5305,правда в базарной суматохе мне досталось 4 N канальных и один P канальный...а нужно то три P канальных...
Цитата:
- для управления паяльником применен P-канальный MOSFET. Во-первых, можно упростить драйвер затвора. Я делал такой сложный драйвер из соображений универсальности, чтобы можно было применить даже высокочастотный ШИМ. В станции это не используется. Во-вторых, можно поставить N-канальный ключ в земле, как у всех. Версия прошивки с инвертированным управлением ключом будет.
Ну если будет выбор прошивок под имеющееся железо - так это просто замечательно!
Цитата:
- импульсный стабилизатор для питания логики. Тут тоже можно сделать как у всех, сделать отдельную обмотку, поставить 7805.
По мне как делать отдельную обмотку - так проще 2576 купить,что я и сделал.
Цитата:
- предусилитель термопары. Схема не сложнее, чем обычно. Даже проще, никаких подстроечников не надо, калибровка производится программно. Единственное - дорогой ОУ AD8551. Можно тоже как увсех примениь половинку LM358, а смещение устранить калибровкой. Точность измерения, конечно, пострадает, но она не сильно и нужна.
Ну если точность не сильно нужна - то я за выбор LM358,потому как Ad8551 только под заказ и цена кусается...
Цитата:
- на процессорной плате упрощать нечего, ничего особенного там нет. Вот только сам процессор - ATmega88, и то под вопросом, наверное, будет ATmega168. В результате, схему этой станции можно упростить до такого вида, как у всех, останется другим лишь ПО и связь с компьютером.
Atmega88 я так и не нашёл,тоже под заказ,но повезло найти единственную на всём рынке Atmega168.
Цитата:
2. Вопрос с компенсацией холодного спая. Всё то, что пишут здесь на форуме про это, даже нельзя назвать словом "компенсация". Это просто некоторый постоянный сдвиг шкалы. А на самом деле, температура холодного спая, который находится в ручке паяльника, изменяется от комнатной (в начале работы) до 34 - 38° при разогреве паяльника, а затем колеблется в диапазоне 34 - 44° когда паяльником работаем. Это означает, что колебания температуры жала будут тоже примерно 10°. Да, всё очень плохо, так как термопара измеряет не абсолютную температуру, как терморезистор, а разность температур. Для устранения этой погрешности нужно вмонтировать термометр холодного спая (у меня используется DS18B20) в ручку. Но это уже доработка паяльника. Требуется помощь зала: что делать с компенсацией? Или плюнуть на это дело?
Я за доработку паяльника,датчик купил сегодня и вчера рассмотрел на фотках как и куда он ставится,ни чего сложного в этой доработке нет,а погрешность устранить нужно.
Цитата:
3. Вопрос с калибровкой. У меня реализован прецизионный тракт измерения температуры, благодаря термометру холодного спая с программной компенсацией и линеаризацией характеристики термопары. Если в усилителе применены прецизионные резисторы в обратной связи и опорный источник АЦП достаточно точен, то без всякой калибровки температура горячего спая соответствует индицируемой. Но на рабочей поверхности жала она будет другой, причем она будет зависеть от условий пайки (потока тепла). Поэтому просто откалибровать внешней термопарой недостаточно. Нужно измерить тепловое сопротивление жала и внести соответствующую поправку. Для этого у меня есть параметр Comp. Но для некачественных клонов станции, возможно, понадобится подная калибровка (или если кто-то не захочет ставить датчик холодного спая). Для такого случая я могу сделать в сервисной программе на компьютере окно калибровки, куда вводим показания образцового термометра в двух точках, и по этим двум точкам будет вычисляться наклон шкалы и смещения. Опять требуется помощь зала: как удобнее сделать интерфейс для калибровки?
А вот как удобнее сделать интерфейс - я не могу подсказать....
Цитата:
P.S. У меня пока нет образцового термометра, поэтому вопрос с калибровкой пока откладываю на обдумывание. А пока займусь лучше феном. Нужно будет сделать прецизионный термопарный термометр. Вот только где взять качественную термопару?
Тоже трудный вопрос...
Цитата:
4. Вопрос с автоматическим переходом в Standby. Детектировать прекращение работы по прекращению колебаний подводимой мощности - неизвестно, получится, или нет. Какой есть еще вариант? Я предусмотрел логический сигнал, который можно подключить к датчику в подставке. Какая может быть конструкция датчика? Какая должна быть логика работы?
У меня к сожалению нет опыта работы с паяльной станцией - и какой должна быть конструкция датчика - трудно сказать.... Ребята,подскажите пожалуйста кто как мыслит по этому поводу. Даже если вы уже собрали себе станцию и этот вариант не будете собирать - всё равно подскажите!
Заинтриговали вы своей станцией Уговорили, делаем термокомпенсацию. А то у меня жала часто окисляются непонятно от чего. Да и хочу чтоб температура была заданной. Датчик разместить не проблема, место там есть в ручке. Только шнур паяльника придется сменить. Я уже думаю над этим. А то родной люкеевский мне кажется сильно жестким, особенно когда холодает. Для того чтоб не спалить датчик предлагаю вообще кардинальное решение, не ставить разъема вообще. Кто-нибудь вообще часто паяльники к своей станции подключает новые? Так зачем разъем на стационарном оборудовании? Предлагаю мысль обсудить.
Liv писал(а):
3. Вопрос с калибровкой.
Тоже вопрос нужный очень. Жала сейчас хоть и "вечные", но все равно либо сгорают, либо окисляются до такой степени, что ими работать невозможно, приходится менять. Не будем флудить по поводу качества жал, чего могу достать, то и юзаю Так вот, смена жала приводит к тому, что заново кручу подстроечник в станции. Предлагаемая же вами калибровка требует применения точного термометра. По крайней мере точность его должна быть на уровни точности стабилизации температуры самой станцией. Это минимум. Поэтому от меня очередное бредовое предложение. Делаем станцию гибридной. Для отображения температуры и состояния станции применяем LED индикатор. потому, что удобно и четко на нем читаются показания. И при этом ставим в станцию небольшой жк индикатор, на котором будет выводится сервисная информация, он будет применяться для калибровки и настройки. И при нормальной работе станции будет отключен. Это для того, чтоб не делать интерфейс с компьютером. Хоть он и стал уже одним из приборов радиолюбителя, но все равно мне кажется лучше станцию сделать автономной. Ну и встроить в нее конечно термометр для калибровки. ЖК индикатор предлагаю WH1202A. Насчет доставаемости он вроде нормальный, под заказ я его как-то купил без проблем. Зато он имеет малые размеры и 12 символов в строке. Тоже предлагаю обсудить необходимость дополнительного жк индикатора. Хотя может и графический сюда больше подойдет, я не знаю....[/quote]
Liv писал(а):
4. Вопрос с автоматическим переходом в Standby. Детектировать прекращение работы по прекращению колебаний подводимой мощности - неизвестно, получится, или нет. Какой есть еще вариант? Я предусмотрел логический сигнал, который можно подключить к датчику в подставке. Какая может быть конструкция датчика? Какая должна быть логика работы?
с датчиком в подставке сложнее. Дело в том, что мне удобнее когда сама станция расположена подальше от меня, а паяльник находится в своей подставке. А если делать с датчиком наличия паяльника в подставке, то саму подставку надо объединять с корпусом станции. По крайней мере на первое время можно сделать переход в ждущий режим просто по времени включенного состояния паяльника. Станция будет подавать сигнал перед переходом в ждущий режим. чтоб сбросить этот таймер можно в ручке разместить небольшую кнопку. Только опять же надо что-то с проводами для нее решать . Поясню почему я так думаю. Паяльники мы зачастую применяем по типу люкеевского с нихромовым нагревательным элементом с заявленой мощностью 48Вт. Так вот, если при наличии датчика в подставке и его срабатывания будем понижать температуру в ждущем режиме, допустим, до 150 градусов (а вообще сколько то надо???) и потом выходом паяльника на рабочую температуру при вынимании его из подставки проходит довольно таки приличное время, даже если станция уже и показала стабилизацию температуры. Дело в том, что станция показывает стабилизацию температуры самого нагревателя, а не жала и тем более кончика жала, ИМХО. А вот само то жало выходит на рабочую температуру позже. И паять станет некомфортно. В паяльниках профессионального класа применяют нагреватели на 150 Вт примерно, смотрел у станций ERSA. И как пишет сам производитель, такая мощность как раз и необходима для скорейшего выхода на рабочий режим и быстрой компенсации остывания жала при пайке. Так что мое мнение режим ожидания по таймеру, плюс отключение паяльника через определенный интервал времени.
PS Все это я написал из личного опыта эксплуатации двух паяльных станций: 1 - люкей 868 с нагревателем HAKKO 003 и 2 - паяльной станции по схеме Михи-Псков паяю обеими, так как на одной установлено жало для пайки смд компонентов, а на самодельной стоит жало для пайки выводных элементов.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Для того чтоб не спалить датчик предлагаю вообще кардинальное решение, не ставить разъема вообще. Кто-нибудь вообще часто паяльники к своей станции подключает новые? Так зачем разъем на стационарном оборудовании? Предлагаю мысль обсудить.
Lazy-Ca, serg_svd Спасибо за участие в создании конструкции, я надеялся на помощь общественности, а реакции почему-то почти нет.
Lazy-Cat писал(а):
Упрощение схемы это хорошо,но наверное каждый радиолюбитель хочет сделать для себя как лучше...
Я именно так и думаю. Но меня уже упрекнули в высокой стоимости и сложности станции. Простых станций хватает, я хотел сделать что-то иное, без каких-либо комромиссов в качестве.
Lazy-Cat писал(а):
Ну если будет выбор прошивок под имеющееся железо - так это просто замечательно!
У меня уже в исходном тексте есть куча опций компиляции. Исходный текст будет очень универсальным. И в принципе, если есть желающие, могу предоставить его для доработки. Но стиль программирования у меня довольно сложный, лучше занать ООП, несмотря на то, что пишу на чистом Си.
Lazy-Cat писал(а):
По мне как делать отдельную обмотку - так проще 2576 купить,что я и сделал.
Полностью с Вами согласен. Даже с отдельной обмоткой 7805 будет греться, а импульсный - холодный.
Lazy-Cat писал(а):
Ну если точность не сильно нужна - то я за выбор LM358
Строго говоря, LM358 не подходит для этой задачи по точности. Нужен хотя бы OP07, но у него другие проблемы - требуется двухполярное питание. Что касается AD8551, мне удалось ее найти на базаре даже в нашей деревне, где с радиодеталями труба полная.
Lazy-Cat писал(а):
повезло найти единственную на всём рынке Atmega168
Скорее всего, полная версия прошивки будет как раз для 168. Хотя урезанные версии можно делать и для 48/88.
Lazy-Cat писал(а):
Я за доработку паяльника, датчик купил сегодня и вчера рассмотрел на фотках как и куда он ставится,ни чего сложного в этой доработке нет,а погрешность устранить нужно.
Только учтите, что на моих фотографиях нет элементов защиты, которые нужны обязательно! Скоро выложу окончательную схему с датчиком в ручке.
Lazy-Cat писал(а):
А вот как удобнее сделать интерфейс - я не могу подсказать....
Тут вопрос даже не про интерфейс, а про последовательность действий, как по-Вашему правильно калибровать паяльник.
Lazy-Cat писал(а):
У меня к сожалению нет опыта работы с паяльной станцией - и какой должна быть конструкция датчика - трудно сказать....
У промышленных паяльных станций я встречал только ручной режим Standby с помощью кнопки. Но я провел эксперименты, возможно, получится надежно детектировать простой паяльника методом анализа первой производной по времени от подводимой мощности.
serg_svd писал(а):
Уговорили, делаем термокомпенсацию. Датчик разместить не проблема, место там есть в ручке. Только шнур паяльника придется сменить.
Зачем? В моей схеме благодаря P-канальному ключу один вывод нагревателя заземлен. Этот же провод можно использовать для заземления жала. А провод заземления можно использовать для термометра холодного спая. Так я и сделал.
serg_svd писал(а):
Для того чтоб не спалить датчик предлагаю вообще кардинальное решение, не ставить разъема вообще. Кто-нибудь вообще часто паяльники к своей станции подключает новые?
Схема защиты очень простая вырисовывается - диод, резистор и стабилитрон. А паяльники я часто меняю, у меня их три с разными жалами. Это намного быстрее, чем ждать охлаждения и потом менять жало.
serg_svd писал(а):
Предлагаемая же вами калибровка требует применения точного термометра.
Да, требует. Но именно так калибруют и фирменные станции. Weller, Hakko и другие предлагают специальные термопарные термометры для клибровки своих станций. Я тоже планирую сделать такой термометр, он будет точнее китайского тестера. Да и вообще, это нужный прибор.
serg_svd писал(а):
ставим в станцию небольшой жк индикатор, на котором будет выводится сервисная информация
В самом начале разработки я решал, по какому пути пойти. Были варианты - ставить в станцию графический индикатор и делать всё встроенным процессором, или переложить редко используемые функции на компьютер. Я выбрал второе. Просто ПО для той же калибровки намного проще написать для компьютера, чем для микроконтроллера. Поэтому весь сервис в моей станции будет через компьютер. Полностью автономня - это уже будет другая станция, например, Вашей разработки.
serg_svd писал(а):
если делать с датчиком наличия паяльника в подставке, то саму подставку надо объединять с корпусом станции
Не обязательно. Просто к подставке будет тянуться один или два провода с разъемом.
serg_svd писал(а):
на первое время можно сделать переход в ждущий режим просто по времени включенного состояния паяльника. Станция будет подавать сигнал перед переходом в ждущий режим. чтоб сбросить этот таймер можно в ручке разместить небольшую кнопку.
Такой таймер сделать очень просто. А в ручке кнопку размещать - это лишнее, таймер можно сбрасывать нажатием на кнопку энкодера.
serg_svd писал(а):
допустим, до 150 градусов (а вообще сколько то надо???)
Чем ниже, тем меньше изнашивается жало и всё остальное.
serg_svd писал(а):
потом выходом паяльника на рабочую температуру при вынимании его из подставки проходит довольно таки приличное время
Только что измерил, переход 150° -> 350° занимает 20 секунд.
serg_svd писал(а):
Дело в том, что станция показывает стабилизацию температуры самого нагревателя, а не жала
Если паяльник на подставке (нет потока тепла через жало), то это практически одно и то же.
serg_svd писал(а):
Так что мое мнение режим ожидания по таймеру, плюс отключение паяльника через определенный интервал времени
Еще раз подниму вопрос о переносе обсуждения новой конструкции в отдельную ветку,зачем запутывать все напрочь,да и эта уже разрослась.Можно перенести в "Цифровая техника" или "Практика" и попросить администрацию последние посты относящиеся к новой конструкции перенести в новую тему.Через месяц-другой сами же ничего не найдем при надобности,а вновь зашедший вообще не разберется где какая схема и тем более в прошивках.Где модераторы????
Присоединяюсь и я к вам. Вот здесь можно заказать операционник http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=Ad8551 думаю 150 рублей по нынешним меркам не так дорого. Вопрос к LIV а термопары какого типа в твоих паяльниках? У меня соломон, у него термопара (ХК) К - типа, а у люкеевского уже другая (ХА). На ней написано 24V 50W Тайван. Мне почти всю комплектуху придётся заказывать. Поэтому я тоже склоняюсь к ATMEGA 168. А вот нашёл такой AD8541ARZ подойдёт? http://www.chipnn.ru/25.php и цена другая.
Хромель-Алюмель (ХА) - это и есть термопара K-типа. А термопара Хромель-Копель (XK) является термопарой L-типа. Откуда информация, что у Solomon такая?
Profi писал(а):
А вот нашёл такой AD8541ARZ подойдёт?
AD8541 - это дешевый ОУ, по точности почти как LM358, гораздо хуже AD8551.
Хромель-Алюмель (ХА) - это и есть термопара K-типа. А термопара Хромель-Копель (XK) является термопарой L-типа. Откуда информация, что у Solomon такая?
Profi писал(а):
А вот нашёл такой AD8541ARZ подойдёт?
AD8541 - это дешевый ОУ, по точности почти как LM358, гораздо хуже AD8551.
Извиняюсь с термопарами немного перепутал. Всё как раз наоборот у Solomon'а ТХА а у люкея ТХК. А проверял по тестеру с измерением температуры. Та что шла в комплекте с прибором и соломон показывают прмерно одинаково, а люкей завышает температуру ну грубо говоря почтив 2 раза. По AD8541 ясно, значит будем брать тот, что по дороже.
Та что шла в комплекте с прибором и соломон показывают прмерно одинаково, а люкей завышает температуру ну грубо говоря почтив 2 раза.
Ну не знаю. Работаю с люкеевской термопарой, как с K-типа (ХА), показания очень похожие на правду. Хотя образцовым термометром пока не проверял. По крайней мере, ошибки в 2 раза быть не может.
P.S. Получил неплохие результаты по реализации автоматического перехода паяльника в Stanby. Возможно, всё получится. Величину подводимой к нагревателю мощности отфильтровал 10-точечным FIRом, затем продифференцировал с постоянной времени 20*Ts. Получил сигнал, по которому можно определить, работает паяльник, или лежит на подставке (см. график):
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения