Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Двухканальный стабилизированный диммер.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 20, 2017 15:50:40



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Двухканальный стабилизированный диммер.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 11:27:01 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 01:04:03
Сообщений: 309
Рейтинг сообщения: 0
А паяльник на 25 ватт сей девайс потянет?
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/42/


Последний раз редактировалось SAU Чт ноя 26, 2009 16:59:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 19:17:31 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 15:34:39
Сообщений: 57
Откуда: Тында Амурская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Мощность ламп - 60 Вт на каждый канал

разве этого будет мало для 25 ватного паяльника?

_________________
vovic & Tynda Far East


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

Дешевле уже некуда: всего $2, за 10 ПП размером 10х10см!

Электронные компоненты: Экономия до 50%, бесплатная доставка при одновременном заказе печатной платы и компонентов!

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 19:24:26 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 12:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
А почему такой мощный МК? Мега8 разве не подойдет?

_________________
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 02:48:50 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SAU, потянуть-то вероятно потянет (сам не проверял). Но функционал устройства рассчитан именно на лампу накаливания. Например, как регулировать одной кнопкой мощность паяльника? Температура жала - это ведь не яркость лампочки, на глаз не определишь... :)
Либо вместо кнопки надо ставить поворотный регулятор с градуировкой, либо дополнять устройство каким-нибудь индикатором.

Igor_67, причины выбора мощного МК указаны в описании проекта. Подсказка: раздел "Программная часть", 3-й и 4-й абзацы.

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 03:56:16 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 16:09:58
Сообщений: 850
Откуда: Приднестровье
Рейтинг сообщения: 0
Очень классный диммер! Но вот мощность огорчает. Если бы поднять где-то до 600-1000 Вт, вообще бы цены не было.

_________________
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 10:24:37 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 12:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Я все прочитал: и про энкодер, и про ZigBee? и про остальное. Mega8L (это для режима энергосбережения) все равно - за глаза. Сколько код-то весит? В Мегу8 влезет?

_________________
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 19:11:50 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Igor_67, всё описание прочитали, говорите? :? Вот пара фраз оттуда:

Цитата:
Код программы написан на языке ассемблера, содержит более 1500 строк, занимает в памяти программ МК более 3 КБ.


Стало быть в Мегу8, у которой 8КБ, влезет. Но я бы предостерёг от того, чтобы ориентироваться только на объём кода. Следует учитывать, например, разницу в токе потребления, версию BOD и пр.

По поводу энергосбережения:

Цитата:
Энергосберегающие режимы не используются.


Рекомендую не пожалеть времени, и ознакомится с проектом от начала до конца. Собственно, потому-то он и расписан так подробно, чтобы вопросов возникало как можно меньше . :))

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 21:07:30 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Димон, спасибо за высокую оценку проекта!
Увеличить мощность - не проблема. Думаю, для начала достаточно поставить пожирнее предохранитель. А дальше смотреть по степени нагрева транзисторов и диодного моста. При необходимости - заменять соответствующими аналогами с большим током. В качестве варианта можно рассмотреть и теплоотвод.
Указанная в описании мощность (60Вт на канал) продиктована исключительно тем, что именно такие лампы (цоколь Е14) были установлены в светильнике когда я его покупал. Поэтому и тестирование, и настройка диммера производились именно под них.

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 13:36:58 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 16:09:58
Сообщений: 850
Откуда: Приднестровье
Рейтинг сообщения: 0
У меня для галогенок в потолке (15шт. Х 30W) собран регулятор на К145АП2, работает в паре с радиоуправлением. Так вот эта микра создаёт сильные помехи, хоть и стоит дроссель и кондёр по входу. От неё звенят все импульсные БП в доме - монитор, принтер компьютер, телик. А как здесь дела обстоят с этим?

_________________
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 18:20:20 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Димон, в описанном регуляторе за счет использования принципа обратно-фазового регулирования, и коммутации нагрузки транзисторами (а не тиристорами\симисторами), помехи практически отсутствуют. Подробнее об этом можно прочитать в описании проекта, разделы "Схема и принцип работы", и "Резисторы в цепи затвора".

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 05:43:58 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 04:26:06
Сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, нашел вашу статью во время поиска регулятора с режимом "рассвет".
Основательность подхода просто поражает.
Суть вопроса к Вам такова, возможно ли из вашего регулятора сделать регулятор с функцией "закат-рассвет"?
Необходимость в нем возникла, когда мамуля решила разводить кур. ;)
А этим "зверям" надо спать-вставать по расписанию - рассвет - 10-30 минут, световой день - 10- 16 часов, закат - 10-30 минут, и так каждый день не зависимо от времени года. К стати, похожей проблемой страдают владельцы аквариумов, но ни чего толковей вашей разработки не нашел, да и эту функцию вы сами хотели сделать.
Спаять-настроить , это я запросто а вот с программированием, это гораздо тяжелее.
Может Вас заинтересует эта проблема, и Вы поможете реализовать, может как вариант прошивки или прошивки под самый дешевый контроллер?
Заранее спасибо за ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 19:45:30 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Здравствуйте, crazy_goblin. Спасибо за тёплые слова в адрес проекта.

В Вашем случае требуется полностью автоматизированное устройство, осуществляющее и "рассвет" и "закат", причём с довольно высокой точностью (накопление погрешности при выдержке интервалов времени крайне нежелательно).

В проекте же речь идёт только о "рассвете", причём полуавтоматическом (через заданный интервал времени после ручного выключения лампы кнопкой). Точность выдерживаемых интервалов времени при этом невысока, т.к. определяется частотой питающей сети, которая как известно весьма нестабильна, особенно в условиях сельской местности.

Конечно, все эти проблемы можно решить. Но дело в том, что будущее - за твердотельными источниками освещения. Продолжать заниматься обычными лампами накаливания считаю нецелесообразным. Поэтому с обновлением прошивки, извините, помочь не смогу.

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 22:26:13 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Проект "Двухканальный стабилизированный диммер" обновлён в соответствии с полученными отзывами (см. домашнюю страницу проекта http://mmiloslavsky.narod.ru).
Отзывы можно почитать здесь.

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Последний раз редактировалось MMU73 Вт янв 05, 2010 01:12:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 14:49:52 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 14:38:58
Сообщений: 10
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый Михаил Юрьевич! Ознакомился с Вашим проектом, довольно интересный, много описания, но вот одна проблемка. Я простой студент и в этом не особо разбираюсь. Взял Вашу разработку как основу для своего курсового по курсу "Микропроцессорные системы". Вобщем разобрался со схемой устройства, но никак не пойму основной принцип работы прошивки. Как конкретно осуществляется управление яркостью, и где именно идет обращение к портам контроллера. Понимаю, вопрос глупый, возможно, но может вкратце укажете хоть на какие то моменты, по моим вопросам. Заранее благодарен за помощь.
З.Ы.
Сдача курсового 10.01.2010 =(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 01:06:19 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Уважаемый Texnik777! Вопрос отнюдь не глупый, просто Вам не хватило чуточку внимательности и усидчивости.

Принцип работы прошивки проиллюстрирован на блок-схеме алгоритма.
В блоке Main.asm есть такие строки:
Детектирование перехода фазы сети через нуль, включение каналов
Измерение напряжения сети, выключение каналов по достижении заданного
Это ответ на вопрос о том, КАК осуществляется управление яркостью.

Под фразой "обращение к портам контроллера" можно понимать и ввод данных, и их вывод. Полагаю, Вас интересует последнее.
Как видно из схемы, вывод данных осуществляется двумя младшими линиями порта А (PA0, РА1).
Воспользовавшись поиском по исходным кодам программы и ключевому слову "PORTA", выясняем, что этому порту присвоено символическое имя "pMainOut". Повторив поиск по исходникам с ключевым словом "pMainOut", обнаруживаем два места, где происходит вывод данных в порт (команда 'out pMainOut, rOutChannels'). Это процедуры PhaseDetect и ADCSampling, соответствующие только что описанному алгоритму.

В конечном итоге, яркость лампы зависит от среднего напряжения на ней в каждом полупериоде сети. Это напряжение определяется значением регистра rChХOffTime, где Х - номер канала (1 или 2). Разобраться с тем, откуда берутся значения этого регистра, Вам поможет раздел "Таблица яркости".

Ни пуха, ни пера на защите курсовика!
P.S. Не забудьте о предпоследнем предложении последнего абзаца в разделе 8.6 :wink:

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 18:06:51 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 14:38:58
Сообщений: 10
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Накануне защиты в мой моск закралась коварная идея. :))) Подскажите, а могу ли я взять прошивку от первой версии диммера (она проще и понятнее), а схему (которую я уж спаял) предоставить от последней версии? Ведь если в первой версии убрать драйвер и поставить К2545 транзисторы, то они почти идентичны, не так ли? Подскажите, объясните ламеру. А то сдавать завкафу а стипендию ох как хочетса! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Верхняя полуволна
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 23:16:52 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 05:54:55
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Михаил Юрьевич.
Проект просто уникален, тем что мало кому хватает сил все разжевать. Особенно этим грешат "гуру" которые все и так знают, а написать что-то для новичков, просто ломает.
Огромное вам спасибо, за титанический труд.
У меня возник вопрос, питание ламп из синусоиды преобразуется в верхние полуволны.
Для ламп накаливания это конечно "по барабану" но если через такую схему питать например напольный вентилятор, или кухонную вытяжку, то тут будут проблемы.
Не могли-бы вы подсказать, что нужно переделать в вашей схеме чтоб сделать многоканальный (скажем 4 канала) регулятор, который сможет управлять двигателями ?
Спасибо.

_________________
строю свой "Умный дом"


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 02:35:27 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Texnik777,
Сравните схемы с точки зрения обработки сетевых импульсов. В первой версии они заведены на вход прерывания, во второй - на вход АЦП. Соответственно, о взаимозаменяемости прошивки не может быть и речи.
Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность! :roll:

Владимир Анатольевич,
Спасибо за теплые слова в адрес проекта. Вы правы, составить полное описание - задача не из лёгких, потребовалось более 3-х месяцев. Написав примерно половину, хотел было бросить, но желание делать всё как положено, а не как получается, одержало верх :))
С управлением двигателями сталкиваться не приходилось. Поэтому подсказать что-либо путное по этой теме, увы, не смогу.
Думаю, Вам лучше взять за основу схему, которая специально предназначена для управления двигателями. Благо таковых существует великое множество.

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Проблемка.
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 17:47:04 
Родился

Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 14:38:58
Сообщений: 10
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте еще раз. Курсовой я не защитил пока. :( Не работает устройство. Спаял я, значит это устройство. Вместо ИОН'а использовал стабилитрон. Все вроде заездило. Прошил Мегу, но вот беда: при нажатии сначала на две одновременно потом на одну из кнопок - загорается постепенно наращивая яркость соотв. лампа. После чего остается в таком положени. При повторном нажатии две потом одна из - медленно потухает. И все. Остальные функции не ездят. Не пойму в чем проблема. А преп грит, пока не заездит допуск не подпишу. А 27го последняя пересдача. Может подскажете в чем может быть косяк? С уважением, Богдан Сергеевич.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 04:17:21 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 19:42:29
Сообщений: 16
Откуда: Россия, г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Здравствуйте Texnik777.
Заменять ИОН стабилитроном нельзя. Во-первых, у них разные минимально допустимые токи: ИОН - 0.1 мА, стабилитрон - 1 мА. Понаблюдайте за напряжением на выводах питания МК (желательно осциллографом).
Во-вторых, напряжение питания МК, вырабатываемое прецизионным ИОН одновременно является опорным для АЦП, который, в свою очередь, используется для определения момента перехода фазы сети через ноль. Стабилитрон не обеспечит требуемой точности.
На всякий случай попробуйте вот эту прошивку (см. вложение).
Сообщите тогда результат, пожалуйста.


Вложения:
dimmer.zip [3.67 KiB]
Скачиваний: 692

_________________
Лучше избыток информации, чем её недостаток.
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: belyay и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y