САБЖ: попалась тут любопытная схемка, ввиду слабого знакомства с ламповой схемотехникой в особенности пентодов и все что с ними связано решил поинтересоваться у кого пограмотнее.
Эта схема будет работать вообще как таковая?
Если да то можно ли говорить о результате работы слово звук и как его характеризовать?
Если да на оба вопроса выше, то чем его питать, ума не приложу сколько оно будет жрать.
И ещё, автор статьи где была найдена схема говорит что минимальная нагрузка 600Ом, а скажем под 250 могут быть варианты?
Вообще-то стержневые лампы делали для ВЧ - там они работают прекрасно. Анодное +12 - это нормально, по накалу 1,2 В ток 240 мА.
Имеет значение полярность накала.
Интересно.
Лучший вариант - спаять и проверить. А потом всем нам рассказать!
С наушником 250 Ом значительно уменьшится громкость - но это не помешает проверить схему.
Наушники можно использовать любые, хоть 30 Ом - через согласующий трансформатор. В ламповых схемах это было обычным делом. Заодно будет исключена постоянная составляющая тока через наушники. Оконечный трансформатор УНЧ от старого транзисторного приемника должен подойти, так что не проблема.
Интересно. Лучший вариант - спаять и проверить. А потом всем нам рассказать!
вот и спрашиваю, стоит ли пробовать вообще? Кстати уши 250 это покупа в планах, старые доломал 50Ом, но можно для экспериментов (ибо не жалко) юзать оставшийся живой динамик.
SmarTrunk писал(а):
С наушником 250 Ом значительно уменьшится громкость - но это не помешает проверить схему.
интересно, а разве не наоборот должна увеличиться?
SmarTrunk писал(а):
Наушники можно использовать любые, хоть 30 Ом - через согласующий трансформатор. В ламповых схемах это было обычным делом. Заодно будет исключена постоянная составляющая тока через наушники. Оконечный трансформатор УНЧ от старого транзисторного приемника должен подойти, так что не проблема.
Можно и через транс, но схема привлекла габаритами компонентов, простотой и как я предполагаю малым аппетитом к электричеству.
SergVi писал(а):
Вообще-то стержневые лампы делали для ВЧ - там они работают прекрасно. Анодное +12 - это нормально, по накалу 1,2 В ток 240 мА.
это я знаю, но по току накала, мне кажется прикинуть сколько это чудо будет жрать сложновато, анодный ток тоже должен быть.
Дык, анодный ток указан на схеме - 1,4 мА...
С этой лампой дела не имел, а вот на 1Ж18Б собирал УПЧ на 10,7 МГц. Ток накала у неё 60 мА. И она не светится (совсем) и практически холодная.
Такую то мать!!! смотрю в книгу вижу фигу, пасяб открыл глаза.
SergVi писал(а):
С этой лампой дела не имел, а вот на 1Ж18Б собирал УПЧ на 10,7 МГц. Ток накала у неё 60 мА. И она не светится (совсем) и практически холодная.
ну что не светится эт догадываюсь, как-то мне кажется это само сабой разумеется. Про звук что-то узнать я так понял, можно лишь собрав, никто толком подобного не пробовал. И вот вопрос, использование транса как отразится на габаритах и весе, думаю лучше и его тоже прикрутить лампа все жё. Корочь наверное при первой же возможности попытаюсь приобрести эту чудо лампу и поиграться, ну очень интересно.
плин наверно я тупой, но не пониаю к чему бы эта схема? а может по моей не внимательности не могу сообразить, страдаю такой проблемой выше вы наверно убедились в этом (я про анодный ток).
При уменьшении сопротивления наушников громкость уменьшится, потому что анод лампы (как коллектор транзистора) - это источник тока. А при заданной амплитуде тока чем меньше нагрузка - тем меньше мощность.
Большинство УНЧ имеют на выходе эмиттерные повторители (обычно двухтактные) - у них на выходе напряжение, а не ток, поэтому с нагрузкой все наоборот.
При уменьшении сопротивления наушников громкость уменьшится, потому что анод лампы (как коллектор транзистора) - это источник тока. А при заданной амплитуде тока чем меньше нагрузка - тем меньше мощность.
Большинство УНЧ имеют на выходе эмиттерные повторители (обычно двухтактные) - у них на выходе напряжение, а не ток, поэтому с нагрузкой все наоборот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12