Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термометр-вольтметр на ATMega8a
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 10, 2016 21:24:50



Лабаз У Кота. Там столько вкусного!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 15:59:35 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Термометр-вольтметр на ATMega8a
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/135/
:))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 11:00:08 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 15:12:03
Сообщений: 203
Рейтинг сообщения: 0
Вот держите меня семеро, но зачем публиковать такое?
Неужели ничего не присылают нормального, интересного?
Стопицотый термометр, который пишется за пол часа.
Что вы там сами разработали? Процессор с диспеем соединили. Ну круто, да.
Как вы умудрились занять всю память восьмой меги двумя фунциями?
Вот это мне честно интересно, это мой вопрос.
И с какой целью вы поставили TL431? С тем же успехом можно было включить внутренний ИОН меги.
Вы измеряете до 30В, гораздо логичней подать 5В в качестве опорного. Меньше младший разряд скакать будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 09:27:05 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
AVK писал(а):
Вот держите меня семеро, но зачем публиковать такое?
Неужели ничего не присылают нормального, интересного?
Стопицотый термометр, который пишется за пол часа.
Что вы там сами разработали? Процессор с диспеем соединили. Ну круто, да.
Как вы умудрились занять всю память восьмой меги двумя фунциями?
Вот это мне честно интересно, это мой вопрос.
И с какой целью вы поставили TL431? С тем же успехом можно было включить внутренний ИОН меги.
Вы измеряете до 30В, гораздо логичней подать 5В в качестве опорного. Меньше младший разряд скакать будет.


Публиковать или нет-дело админа,моё дело предложить.
Присылают что-то нормальное или нет-админу виднее.
Кто-то такой термометр и за месяц написать не может,или не хочет,или проще в интернете найти готовый скачать прошивку спаять и т д.
Сам разработал алгорит работы.(сообщения о разных ошибках линиях 1Wire,авто курсор в зависимости от длины цыфр выводимых на экран)
Занять всю память-нада уметь,не всеж умеют оптимизировать код(хотя он у меня оптимизированый-ничего лишнего в нем нет),есть разные программы\недопрограммы для написания прошивок и не все они заботятся о том чтоб оптимизировать hex.
ИОН недопрограмма непозволяет задействовать.
Если вы о 5вольтах питания в качестве ИОН то ето бред...TL431 точнее.
Бобра Вам :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 09:51:28 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
AVK писал(а):
Как вы умудрились занять всю память восьмой меги двумя фунциями?

У него по сути две шины 1wire :)
Один датчик повесил на 10 ногу, вторую на 11-ю :) С таким подходом не только память, но и ноги могут закончиться :))

Вопрос к автору, в железе резет тоже в воздухе повис?

Схема, кстати нечитаема (хотя это и не схема, а модель в протеусе). Шина хороша тогда, когда ведёшь кучу однотипных сигналов, например шина адреса или данных, а всё подряд запихать в одну косу, это ИМХО неуважение к читателям


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 13:25:19 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
AVK писал(а):
Как вы умудрились занять всю память восьмой меги двумя фунциями?

У него по сути две шины 1wire :)
Один датчик повесил на 10 ногу, вторую на 11-ю :) С таким подходом не только память, но и ноги могут закончиться :))

Вопрос к автору, в железе резет тоже в воздухе повис?

Схема, кстати нечитаема (хотя это и не схема, а модель в протеусе). Шина хороша тогда, когда ведёшь кучу однотипных сигналов, например шина адреса или данных, а всё подряд запихать в одну косу, это ИМХО неуважение к читателям


Да 2 шины,так задумано.чтоб не делать привязку по адресам датчиком.
В железе ресет в воздухе висит-роботает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 14:22:20 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
electronhic писал(а):
Да 2 шины,так задумано.чтоб не делать привязку по адресам датчиком.

Поясни


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 08:55:36 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
electronhic писал(а):
Да 2 шины,так задумано.чтоб не делать привязку по адресам датчиком.

Поясни

Насколько я знаю...если 2 датчика повесить на одну шину то не известно какой из них определится первым а какой вторым.поетому 2 лини 1wire и всегда известно где первый датчик где второй)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 09:12:22 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
Ну так ты просканировал один раз датчики, увидел два, занёс их в память и всё. Если же хочешь, что бы слева на экране был конкретный датчик, а справа - конкретный второй, поставь одну кнопку без фиксации или вообще джампер - поменять местами (программно) и всё. Бонусом получишь понимание, как работать с кучей устройств на одной 1wire шине


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 13:40:06 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
Ну так ты просканировал один раз датчики, увидел два, занёс их в память и всё. Если же хочешь, что бы слева на экране был конкретный датчик, а справа - конкретный второй, поставь одну кнопку без фиксации или вообще джампер - поменять местами (программно) и всё. Бонусом получишь понимание, как работать с кучей устройств на одной 1wire шине

устройство делалось не для себя.поетому в приоритете чтоб тот кто получит устройство не делал лишних телодвижений...я человеку плату спаяную...а он датчики сам себе купит и вставит...
что бы слева на экране был конкретный датчик, а справа - конкретный второй-так хочу так и сделал)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 17:14:33 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
Куда вы эти термометры пихаете? :))
А если серьёзно, для начала - сойдёт :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 08:31:41 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 22, 2016 06:57:56
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
раз уж применил Tl431, так поставь резик 2к между "у" и "катодом" и подгони им опорное
до 5.12в. дальше понятно?...
левый по схеме потенциометр замени на делитель 1:10 из постоянных.
один отсчет АЦП 10 бит = 5.12/1024=5мВ (с учетом делителя 50мВ)
ну как? удобно считать? мерять будешь до 51.2 вольта

вопрос, на который хочу получить ответ:
как можно забить почти 8кб памяти этой ерундой, вот просто интересно.
(столько труда на такой результат)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 18:43:12 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
Плюсую к вопросу. Автор, выложи код


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 17:15:29 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
Atmega8a-AU+2DS18B20+1ADC.c [76.67 KiB]
Скачиваний: 95


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 19:30:03 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
С нуля сам писал? :)

Вот это что такое? :)
Код:
mainendloop: goto mainendloop;


Если бы написал программу сам, а не через костыль Flowcode, код был бы в разы более читабилен и на порядок производительней. Про объём даже и не вспоминаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 08:47:11 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
С нуля сам писал? :)

Вот это что такое? :)
Код:
mainendloop: goto mainendloop;


Если бы написал программу сам, а не через костыль Flowcode, код был бы в разы более читабилен и на порядок производительней. Про объём даже и не вспоминаю


Сам сам :))) .

Ну так я ж Новичок я учусь :)) .Незабывайте о том что если вы чтото знаете и умеете ето не значит что и другие ето знают и умеют :kill: .

А по поводу фловкода-кому не нравится я не заставляю.Я показал свои труды всем 8) .Дальше сами определяйтесь кому нравится,кому не нравится и т д.

То что было задумано-сделано-устройство сделано-работает-а как оно сделано фловкод или чтото другое какая разница?результат получен согласно начальной задумке :beer: .главное результат...)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 13:45:42 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
В том то и дело, что ты новичок и то, как ты привыкнешь делать сейчас будет твоим шаблоном в будущем. Вот ты сейчас сделал через визуальный редактор типа программу, и да - она работает! Но:
1. Ты не понимаешь, как она работает.
2. Ты не управляешь её работой и не сможешь внести коррекции.
3. Добавить что-то новое (например DHT-22) и всё, приплыли - не хватает памяти.

Я долго ругался, когда в универе нас заставляли кодить на ассемблере и руками переводить асм в машинный код, руками вводить и смотреть результат. Сейчас же, спустя много лет, я всегда с благодарностью вспоминаю того препода, т.к. именно благодаря ему я имею понимание того, как оно работает и как этим управлять.
Если это твое первый и единственный проект, то да, на самом деле пофиг как, сделал и ладно.
Если же пытаться продолжать, то нужно выкинуть всякие визуальные среды и другие ардуины и начать ещё раз с чистого Си, про ассемблер даже не говорю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 15:18:32 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
В том то и дело, что ты новичок


Хорошо вы меня розкусили)))Я не новичок я линтяй)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 15:22:02 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
1. Ты не понимаешь, как она работает.
2. Ты не управляешь её работой и не сможешь внести коррекции.
3. Добавить что-то новое (например DHT-22) и всё, приплыли - не хватает памяти.


1.Понимаю иначеб не сделал ето устройство
2.Смогу ведь яделал программу для мк
3.уже почти готоваявая V.2 етого устройства на atmega328p :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 15:24:27 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 29, 2015 12:51:20
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Триод писал(а):
Если это твое первый и единственный проект, то да, на самом деле пофиг как, сделал и ладно.
Если же пытаться продолжать, то нужно выкинуть всякие визуальные среды и другие ардуины и начать ещё раз с чистого Си, про ассемблер даже не говорю.


Ето мой первый проект на мк с моей прошивкой в железе.до етого игрался в симуляторах...
Про ардуино и прочие...давайте небудем розводить балаган.ок?)У Вас своё мнение у меня своё на етом и сойдёмся :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термометр-вольтметр на ATMega8a
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 16:39:29 
Встал на лапы

Карма: -3
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 17:40:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
electronhic писал(а):
1.Понимаю иначеб не сделал ето устройство
2.Смогу ведь яделал программу для мк
3.уже почти готоваявая V.2 етого устройства на atmega328p :)))


1-2. Зачем нужна вот эта строчка:
Код:
mainendloop: goto mainendloop;


electronhic писал(а):
Про ардуино и прочие...давайте небудем розводить балаган.ок?)У Вас своё мнение у меня своё на етом и сойдёмся :)))

Это форум, поэтому даже не проси ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.



Лабаз У Кота. Там столько вкусного!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: 1pavelp1, AE_V, CHRYSLER, Djony, Kostyanch, petr280385, yur45 и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y