6. Какой минимальный набор нужен для обучения? Arduino, провода, экран и кнопки?
7. Возможно ли подключить 3G-модем? Естественно уже с досборкой своих компонентов. 3G модем стоит $10(у оператора), а Shield $50-$100.
8. Легко ли после создания устройства на готовых компонентах портировать его на самосборную основу(не я это буду делать)? Интересует стоимость устройства - т.к. компоненты arduino многократно выше стоимости отдельных деталей(3G, GPS и т.д.).
Пойдет отличныйц выбор. Последняя версия платы на данный момент. есть еще ардуино мега, с контроллером атмега1280. Экран подключить можно. для этого данный шилд и предназначается.
Только мама-мама. и то, с использованием беспаечной макетной платы. Вообще можно обычными одножильными проводками все собирать.
Absinthe писал(а):
4. Что такое Shield? Это типа многоэтажный интерфейс подключения плагинов?
Не совсем. шилд это небольшой модуль подключаемый к основной платке по принципу бутерброда. В итоге многоэтажный бутерброд получается. где каждый этаж - это отдельный шилд.
Стабилизатор питания на входе никто не отменял. ему требуется падение напряжения 1,5ВА - соответственно на вход питания необходимо подключать от 7,5 до 12вольт. уже к пину +5В можно подключить 5в, в обход стабилизатора. Также в обход стабилизатора подклчается питание с юсб. да, кстати, платка сама прекрасно питается от юсб
Absinthe писал(а):
6. Какой минимальный набор нужен для обучения? Arduino, провода, экран и кнопки?
Минимально для обучения требуется ардуинка, кнопки, светодиодики, потенциометры - в общем любая мелкая рассыпуха для ввода или вывода данных. лсд тоже.
Absinthe писал(а):
7. Возможно ли подключить 3G-модем? Естественно уже с досборкой своих компонентов. 3G модем стоит $10(у оператора), а Shield $50-$100.
юсб-модем подключить нельзя - контроллер не может обеспечить работу в режиме юсб-хост. Подключение возможно только через UART или SPI
Absinthe писал(а):
8. Легко ли после создания устройства на готовых компонентах портировать его на самосборную основу(не я это буду делать)? Интересует стоимость устройства - т.к. компоненты arduino многократно выше стоимости отдельных деталей(3G, GPS и т.д.).
ардуино - это обычный микроконтроллер атмега168/328 с простейшей обвязкой. Перенести можно. причем все что надо обеспечить - сам контроллер, подвести к нему питание (аналоговую часть запитать через фыильтр), повесить внешний кварцевый резонатор и приделать кнопку резет. ну и зашить в него прошивку.
Absinthe писал(а):
9. Есть ли подобные проекты(типа Arduino) на ARM?
Хуже, есть ардуино на АРМ но это форк. смотреть на сайте ардуино в разделе плейграунд. русскоязычный референс смотреть у меня на сайте, в разделе ардуино референсе: http://rln.nnov.ru/arduino/
юсб-модем подключить нельзя - контроллер не может обеспечить работу в режиме юсб-хост. Подключение возможно только через UART или SPI
Это понятно. Я имею ввиду, софтварную часть кто-то делал и уже имеет схемы подключения?
Цитата:
ардуино - это обычный микроконтроллер атмега168/328 с простейшей обвязкой. Перенести можно. причем все что надо обеспечить - сам контроллер, подвести к нему питание (аналоговую часть запитать через фыильтр), повесить внешний кварцевый резонатор и приделать кнопку резет. ну и зашить в него прошивку.
Ну я более имел ввиду переностимость шилдов на свое железо. Пример: возьму GPS шилд, запрограммирую, а потом надо будет брать отдельный GPS модуль - не вылезут ли несовместимости? Как минимум из-за скорее всего другого образа работы(протокол) отдельного GPS. Как понимаю разница в сложности огромная - в отличии от простого подключения шилда и использования библиотеки.
Цитата:
Хуже, есть ардуино на АРМ но это форк. смотреть на сайте ардуино в разделе плейграунд.
А какие перспективы? Разве AVR не устаревшая и не непопулярная архитектура относительно ARM? Т.е. я бы хотел ARM использовать, но в данном случае буду использовать AVR из-за более лучшей поддержки новичков (наличие того же Arduino).
Ну и серия новых вопросов.
10. Вот допустим я хочу к устройству подключить USB-клавиатуру. В каком направлении мне идти и что делать?
11. И могу ли я подключить обычный экран через VGA? Почему нужны промежуточные решения типа MicroVGA? Или они нужны только для текстового интерфейса, а графику я легко и так выведу? И если да, то нужно ли для этого количество памяти большое(под размер экрана)?
По совместимости - ежель взять чточно такой же GPS модуль что и на шилде - проблем не возникнет вообще.
Цитата:
А какие перспективы? Разве AVR не устаревшая и не непопулярная архитектура относительно ARM?
За такие высказывания четвертовать могут. Так что аккуратнее АВР - это гарвард, АРМ - фон-нейман. Две абсолютно разные организации ядра. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. И обе очень популярны. первая - где требуется логика, вторая - арифметика. ардуино - это всего-лишь набор ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ библиотек. Никто не запрещает писать на нативом С прямо в среде ардуино. Компилировать код для АВР все равно будет AVR-GCC - вот и пишем все под его стилистикой. Просто в этом случае он уже платформозависим. если же использовать только предлагаемые команды и библиотеки, а также препроцессорные директивы - то один и тот же код одинаково хорошо скомпилируется и под авр и под арм.
По клавиатуре: в микроконтроллер-преобразователь интерфейса можно зашить прошивку, чтобы компьютер определить ардуино как клавиатуру Обратно - вряд ли. Хотя клавиатуры PS/2 подключаются к ардуино БЕЗ проблем.
для видео Нужен видеобуфер. МК просто не без успевать делать что-то еще.
По езернету - лучше взять конкретно езернетшилд. такой тоже есть. на ебае. поскольку для адаптера по ссылке требуется делать переходник. Для шилда - нет. http://freeduino.ru/arduino/eshield_v2.html Вот он. цены, понятное дело, не смотрим На деалэкстриме кстати что-то вроде было по ардуинкам.
Я имел ввиду обычную USB-клавиатуру к Arduino. Не PS/2.
Ну и в предыдущем сообщении вопрос добавил: 13. Есть ли симуляторы специально для Arduino? Я однажды протеусом пользовался. Снова придется?
14. Какую IDE рекомендуете использовать? Стандартная ужасна. Как я понимаю - то просто /libraries из arduino нужно нужные подключить в любую IDE, поддерживающую AVR?
Последний раз редактировалось Absinthe Ср дек 21, 2011 22:54:48, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. чтобы подключить клавиатуру, модем и т.д. нужны дополнительные детали? Я думаю, что этот вопрос очень часто задается, ссылку можно?
Ну и с предыдущего(отредактировал): 14. Какую IDE рекомендуете использовать? Стандартная ужасна. Как я понимаю - то просто /libraries из arduino нужно нужные подключить в любую IDE, поддерживающую AVR?
И еще вопрос: 15. Шилды используют определенные порты? Т.е. 2 шилда в бутеброде не смогут использовать одинаковые?
16. Как я могу управлять массивом лампочек 20*20? Количество портов же небольшое. Т.е. нужны будут дополнительные контроллеры?
для подключения PS/2 клавы/мыши дополнительных деталей не требуется вообще. для юсб - нужен юсб-хост контроллер.
Стандартная не так уж и ужасна. обычный блонкот с подсветкой синтаксиса. с удобной кнопачкой загрузки прошивки в контроллер. Рекомендую AVR studio 5:) можно эклипс использовать. на сацйте ардуино есть статьи как и туда и туда подключить ардуино core
По авр32 - шилды совместимы только механичесски. Шилды, юзающие спец-порты, UART, SPI и т.п. вероятнее всего окажутся несовместимы распиновкой. Опять таки средой может выступать любая - буть то авр студия или эклипс. или стандартный фрейм-ворк.
вот тут есть хороший интегрейшн гуид: http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... c&p=874597 а вообще, просто создать проект под нужный процессор и подключить библиотеки ардуино. Прошивать проще через avrduder, хотя народ и из авр студии прошивает без проблем. Я особо не парюсь, для авр студии есть AVR ISP mkII
А вот такой вопрос. У ардуино 16мгц. У меня в свойствах протеуса есть вариант: встроенный: 8мгц
И каждая его секунда равна 16 реальным. Почему 16, а не 2? И как исправить?
И еще: я добавил в протеус ATMEGA328P, записал прошивку Blink(моргает светодиодом на 13 порту), а он на картинке на ноге 19 оказался. На ней написано еще PB5/SCK/P CIN T5. Почему несоответствие номеров?
И контроллер на нем съемный? Пока еще не пришло мне на почту оно вобщем.
Не всегда. STM32 - ARM (Cortex-M3), и при этом гарвардский.
Я бы рекомендовал забить на ардуйню, этот костыль для немощного мозга гуманитариев, а пойти в магазин и купить беспаечную макетку (та, которая буржуями зовется breadboard), МК типа ATmega48/88/168 или что-то подобное, спаять программатор FTBB (и при этом заодно научиться ЛУТу), и писать программы на православном С, изучая все по-человечески. Это даст гораздо более глубокое понимание принципов работы встроенных систем. Но если есть желание навсегда остаться любителем-недоучкой, то да, Ардуино - правильный путь, который дает такой шанс.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
radiolok, спасибо. Т.е. я могу лишь только по справочникам это узнать? Ну или опытным путем по цвету точки рядом с ногой в протеусе.
Цитата:
Я бы рекомендовал забить на ардуйню, этот костыль для немощного мозга гуманитариев, а пойти в магазин и купить беспаечную макетку (та, которая буржуями зовется breadboard), МК типа ATmega48/88/168 или что-то подобное, спаять программатор FTBB (и при этом заодно научиться ЛУТу), и писать программы на православном С, изучая все по-человечески. Это даст гораздо более глубокое понимание принципов работы встроенных систем. Но если есть желание навсегда остаться любителем-недоучкой, то да, Ардуино - правильный путь, который дает такой шанс.
А у меня пока только исследовательские цели - возможность создания определенного устройства рассматриваю. Если сейчас получится с ардуино - я уже буду софт писать, который с данным устройством работает(не на нем, а на сервере). Сам я server-side разработчик. Ну и нет рядом магазинов тематических(у меня джунгли за боковым окном через 2 метра начинаются), да и паять не умею и не имею желания. В любом случае ардуино самый дешевый и безпроблемный вариант. А все связанное с устройством будет делать человек, имеющий опыт - найдем такого. Почему сейчас не нашел - потому что мне данная тема интересна, и на базовом уровне я хотел бы ее знать.
Тут ситуация как с музыкой - можно играть по аккордам/табам, но "не знать читать ноты", но дальше новичка с таким отношением не пройти. Но большинство устраивает их начальный уровень и идти они дальше не хотят, т.к. это хобби.
не соглашусь - сам начал с ардуино, для старта самое то - пощупать поиграться. потом начинаешь в либах копаться, свое писать. сейчас юзаю ардиунку чисто из-за бутлоадеров и пишу на православном AVR-GCC в ардуиновской среде. Но в основном юзаю авр студию 5 и часто в ассемблерном проекте. А начиналось все с лампочкой поморгать...
Absinthe, в датащитах на микроконтроллеры. и схемах на ардуино на официальном сайте arduino.cc
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10