Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Arduino и вопросы новичка
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 09, 2025 10:46:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Arduino и вопросы новичка
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 01:18:55 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Собираюсь купить.

Пара вопросов от полного новичка:

1. http://www.ebay.com/itm/270874289239
Вот такой пойдет? Хороший выбор?

2. http://www.ebay.com/itm/370529607787
Смогу ли я к нему без пайки подключить такой экран?

3. http://www.ebay.com/itm/180736248807
Такие проводки мне понадобятся вообще?(Мама-мама и папа-папа) Паяльника нет.

4. Что такое Shield? Это типа многоэтажный интерфейс подключения плагинов?

5. Какое питание ему надо?
http://www.ebay.com/itm/110714738391
Я думал, что оно 5в хочет, а батарейка же 9.

6. Какой минимальный набор нужен для обучения?
Arduino, провода, экран и кнопки?

7. Возможно ли подключить 3G-модем? Естественно уже с досборкой своих компонентов. 3G модем стоит $10(у оператора), а Shield $50-$100.

8. Легко ли после создания устройства на готовых компонентах портировать его на самосборную основу(не я это буду делать)? Интересует стоимость устройства - т.к. компоненты arduino многократно выше стоимости отдельных деталей(3G, GPS и т.д.).

9. Есть ли подобные проекты(типа Arduino) на ARM?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Arduino и вопросы новичка
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 21:24:34 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 10
Будучи гуру платформы ардуино, отвечу на вопросы:

Absinthe писал(а):
Собираюсь купить.
Пара вопросов от полного новичка:
1. http://www.ebay.com/itm/270874289239
Вот такой пойдет? Хороший выбор?
2. http://www.ebay.com/itm/370529607787
Смогу ли я к нему без пайки подключить такой экран?

Пойдет отличныйц выбор. Последняя версия платы на данный момент. есть еще ардуино мега, с контроллером атмега1280.
Экран подключить можно. для этого данный шилд и предназначается.
Absinthe писал(а):

3. http://www.ebay.com/itm/180736248807
Такие проводки мне понадобятся вообще?(Мама-мама и папа-папа) Паяльника нет.

Только мама-мама. и то, с использованием беспаечной макетной платы. Вообще можно обычными одножильными проводками все собирать.
Absinthe писал(а):
4. Что такое Shield? Это типа многоэтажный интерфейс подключения плагинов?

Не совсем. шилд это небольшой модуль подключаемый к основной платке по принципу бутерброда. В итоге многоэтажный бутерброд получается. где каждый этаж - это отдельный шилд.
Absinthe писал(а):
5. Какое питание ему надо?
http://www.ebay.com/itm/110714738391
Я думал, что оно 5в хочет, а батарейка же 9.

Стабилизатор питания на входе никто не отменял. ему требуется падение напряжения 1,5ВА - соответственно на вход питания необходимо подключать от 7,5 до 12вольт. уже к пину +5В можно подключить 5в, в обход стабилизатора. Также в обход стабилизатора подклчается питание с юсб. да, кстати, платка сама прекрасно питается от юсб
Absinthe писал(а):

6. Какой минимальный набор нужен для обучения?
Arduino, провода, экран и кнопки?

Минимально для обучения требуется ардуинка, кнопки, светодиодики, потенциометры - в общем любая мелкая рассыпуха для ввода или вывода данных. лсд тоже.
Absinthe писал(а):

7. Возможно ли подключить 3G-модем? Естественно уже с досборкой своих компонентов. 3G модем стоит $10(у оператора), а Shield $50-$100.

юсб-модем подключить нельзя - контроллер не может обеспечить работу в режиме юсб-хост. Подключение возможно только через UART или SPI
Absinthe писал(а):
8. Легко ли после создания устройства на готовых компонентах портировать его на самосборную основу(не я это буду делать)? Интересует стоимость устройства - т.к. компоненты arduino многократно выше стоимости отдельных деталей(3G, GPS и т.д.).

ардуино - это обычный микроконтроллер атмега168/328 с простейшей обвязкой. Перенести можно. причем все что надо обеспечить - сам контроллер, подвести к нему питание (аналоговую часть запитать через фыильтр), повесить внешний кварцевый резонатор и приделать кнопку резет. ну и зашить в него прошивку.
Absinthe писал(а):
9. Есть ли подобные проекты(типа Arduino) на ARM?

Хуже, есть ардуино на АРМ :)
но это форк. смотреть на сайте ардуино в разделе плейграунд.
русскоязычный референс смотреть у меня на сайте, в разделе ардуино референсе:
http://rln.nnov.ru/arduino/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 22:09:56 
Родился

Спасибо за ответы.

Цитата:
юсб-модем подключить нельзя - контроллер не может обеспечить работу в режиме юсб-хост. Подключение возможно только через UART или SPI
Это понятно. Я имею ввиду, софтварную часть кто-то делал и уже имеет схемы подключения?

Цитата:
ардуино - это обычный микроконтроллер атмега168/328 с простейшей обвязкой. Перенести можно. причем все что надо обеспечить - сам контроллер, подвести к нему питание (аналоговую часть запитать через фыильтр), повесить внешний кварцевый резонатор и приделать кнопку резет. ну и зашить в него прошивку.
Ну я более имел ввиду переностимость шилдов на свое железо.
Пример: возьму GPS шилд, запрограммирую, а потом надо будет брать отдельный GPS модуль - не вылезут ли несовместимости? Как минимум из-за скорее всего другого образа работы(протокол) отдельного GPS.
Как понимаю разница в сложности огромная - в отличии от простого подключения шилда и использования библиотеки.

Цитата:
Хуже, есть ардуино на АРМ
но это форк. смотреть на сайте ардуино в разделе плейграунд.
А какие перспективы? Разве AVR не устаревшая и не непопулярная архитектура относительно ARM? Т.е. я бы хотел ARM использовать, но в данном случае буду использовать AVR из-за более лучшей поддержки новичков (наличие того же Arduino).

Ну и серия новых вопросов.

10. Вот допустим я хочу к устройству подключить USB-клавиатуру.
В каком направлении мне идти и что делать?

11. И могу ли я подключить обычный экран через VGA? Почему нужны промежуточные решения типа MicroVGA? Или они нужны только для текстового интерфейса, а графику я легко и так выведу? И если да, то нужно ли для этого количество памяти большое(под размер экрана)?

12. http://www.ebay.com/itm/280706213546
Чтобы подключиться к сети нужно ли что-то еще кроме этой платы?

13. Есть ли симуляторы специально для Arduino? Я однажды протеусом пользовался. Снова придется?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 22:32:59 
Первый раз сказал Мяу!

GSM модем народ подключал. без проблем.

По совместимости - ежель взять чточно такой же GPS модуль что и на шилде - проблем не возникнет вообще.

Цитата:
А какие перспективы? Разве AVR не устаревшая и не непопулярная архитектура относительно ARM?

За такие высказывания четвертовать могут. Так что аккуратнее :)
АВР - это гарвард, АРМ - фон-нейман. Две абсолютно разные организации ядра.
Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
И обе очень популярны. первая - где требуется логика, вторая - арифметика.
ардуино - это всего-лишь набор ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ библиотек. Никто не запрещает писать на нативом С прямо в среде ардуино. Компилировать код для АВР все равно будет AVR-GCC - вот и пишем все под его стилистикой. Просто в этом случае он уже платформозависим.
если же использовать только предлагаемые команды и библиотеки, а также препроцессорные директивы - то один и тот же код одинаково хорошо скомпилируется и под авр и под арм.

По клавиатуре:
в микроконтроллер-преобразователь интерфейса можно зашить прошивку, чтобы компьютер определить ардуино как клавиатуру :) Обратно - вряд ли. Хотя клавиатуры PS/2 подключаются к ардуино БЕЗ проблем.

для видео Нужен видеобуфер. МК просто не без успевать делать что-то еще.

По езернету - лучше взять конкретно езернетшилд. такой тоже есть. на ебае. поскольку для адаптера по ссылке требуется делать переходник. Для шилда - нет.
http://freeduino.ru/arduino/eshield_v2.html
Вот он. цены, понятное дело, не смотрим :)
На деалэкстриме кстати что-то вроде было по ардуинкам.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 22:40:15 
Родился

Цитата:
Обратно - вряд ли.
Я имел ввиду обычную USB-клавиатуру к Arduino. Не PS/2.

Ну и в предыдущем сообщении вопрос добавил:
13. Есть ли симуляторы специально для Arduino? Я однажды протеусом пользовался. Снова придется?

14. Какую IDE рекомендуете использовать?
Стандартная ужасна.
Как я понимаю - то просто /libraries из arduino нужно нужные подключить в любую IDE, поддерживающую AVR?

Последний раз редактировалось Absinthe Ср дек 21, 2011 22:54:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 22:52:34 
Первый раз сказал Мяу!

дык симулятор не ардуино нужен, а микроконтроллеров.
таки да, использовать протеус.

не может быть мкшка-преобразователь юсб-хостом.
хотя может уже есть какие-то наработки. я пока не видел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 23:02:00 
Родился

Цитата:
не может быть мкшка-преобразователь юсб-хостом.
Т.е. чтобы подключить клавиатуру, модем и т.д. нужны дополнительные детали? Я думаю, что этот вопрос очень часто задается, ссылку можно?

Ну и с предыдущего(отредактировал):
14. Какую IDE рекомендуете использовать?
Стандартная ужасна.
Как я понимаю - то просто /libraries из arduino нужно нужные подключить в любую IDE, поддерживающую AVR?

И еще вопрос:
15. Шилды используют определенные порты? Т.е. 2 шилда в бутеброде не смогут использовать одинаковые?

16. Как я могу управлять массивом лампочек 20*20? Количество портов же небольшое. Т.е. нужны будут дополнительные контроллеры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 23:15:15 
Родился

А что можно об этом сказать?

http://www.netduino.com/netduino/

Совместимы ли шилды? Судя по картиинке их делали такими же.
И, как я понимаю, тут и в 60 раз оперативки больше, и усб-хост есть...

ОН только на .NET Micro Framework умеет работать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 23:21:30 
Первый раз сказал Мяу!

для подключения PS/2 клавы/мыши дополнительных деталей не требуется вообще. для юсб - нужен юсб-хост контроллер.

Стандартная не так уж и ужасна. обычный блонкот с подсветкой синтаксиса. с удобной кнопачкой загрузки прошивки в контроллер.
Рекомендую AVR studio 5:)
можно эклипс использовать. на сацйте ардуино есть статьи как и туда и туда подключить ардуино core

По авр32 - шилды совместимы только механичесски. Шилды, юзающие спец-порты, UART, SPI и т.п. вероятнее всего окажутся несовместимы распиновкой.
Опять таки средой может выступать любая - буть то авр студия или эклипс. или стандартный фрейм-ворк.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 20:11:19 
Родился

Цитата:
Стандартная не так уж и ужасна. обычный блонкот с подсветкой синтаксиса.
От шрифтов и интерфейса коробит просто :(

Цитата:
Рекомендую AVR studio 5
Вопрос странный, но как в нем C++ проект создать под Uno?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 21:43:10 
Первый раз сказал Мяу!

вот тут есть хороший интегрейшн гуид:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... c&p=874597
а вообще, просто создать проект под нужный процессор и подключить библиотеки ардуино. Прошивать проще через avrduder, хотя народ и из авр студии прошивает без проблем. Я особо не парюсь, для авр студии есть AVR ISP mkII

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 03:51:42 
Родился

Спасибо.

А вот такой вопрос. У ардуино 16мгц.
У меня в свойствах протеуса есть вариант: встроенный: 8мгц

И каждая его секунда равна 16 реальным. Почему 16, а не 2? :) И как исправить?

И еще: я добавил в протеус ATMEGA328P, записал прошивку Blink(моргает светодиодом на 13 порту), а он на картинке на ноге 19 оказался. На ней написано еще PB5/SCK/P CIN T5.
Почему несоответствие номеров?

И контроллер на нем съемный?
Пока еще не пришло мне на почту оно вобщем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 01:58:59 
Первый раз сказал Мяу!

в разнице во времени виноват фьюз-бит CKDIV8. деление тактовой частоты на 8.

нога микроконтроллера и "номер ножки" это разные понятия.

все отношения ножка/вывод находятся в файле /hardware/arduino/cores/arduino/pins_arduino.c

для 28-ногих ардуин распиновка следующая:
// ATMEL ATMEGA8 & 168 / ARDUINO
//
// +-\/-+
// PC6 1| |28 PC5 (AI5)
// (D0) PD0 2| |27 PC4 (AI4)
// (D1) PD1 3| |26 PC3 (AI3)
// (D2) PD2 4| |25 PC2 (AI2)
// PWM+ (D3) PD3 5| |24 PC1 (AI1)
// (D4) PD4 6| |23 PC0 (AI0)
// VCC 7| |22 GND
// GND 8| |21 AREF
// PB6 9| |20 AVCC
// PB7 10| |19 PB5 (D13)
// PWM+ (D5) PD5 11| |18 PB4 (D12)
// PWM+ (D6) PD6 12| |17 PB3 (D11) PWM
// (D7) PD7 13| |16 PB2 (D10) PWM
// (D8) PB0 14| |15 PB1 (D9) PWM

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 21:30:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Цитата:
АВР - это гарвард, АРМ - фон-нейман.

Не всегда. STM32 - ARM (Cortex-M3), и при этом гарвардский.

Я бы рекомендовал забить на ардуйню, этот костыль для немощного мозга гуманитариев, а пойти в магазин и купить беспаечную макетку (та, которая буржуями зовется breadboard), МК типа ATmega48/88/168 или что-то подобное, спаять программатор FTBB (и при этом заодно научиться ЛУТу), и писать программы на православном С, изучая все по-человечески. Это даст гораздо более глубокое понимание принципов работы встроенных систем. Но если есть желание навсегда остаться любителем-недоучкой, то да, Ардуино - правильный путь, который дает такой шанс. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 23:39:04 
Родился

radiolok, спасибо. Т.е. я могу лишь только по справочникам это узнать? Ну или опытным путем по цвету точки рядом с ногой в протеусе.

Цитата:
Я бы рекомендовал забить на ардуйню, этот костыль для немощного мозга гуманитариев, а пойти в магазин и купить беспаечную макетку (та, которая буржуями зовется breadboard), МК типа ATmega48/88/168 или что-то подобное, спаять программатор FTBB (и при этом заодно научиться ЛУТу), и писать программы на православном С, изучая все по-человечески. Это даст гораздо более глубокое понимание принципов работы встроенных систем. Но если есть желание навсегда остаться любителем-недоучкой, то да, Ардуино - правильный путь, который дает такой шанс.
А у меня пока только исследовательские цели - возможность создания определенного устройства рассматриваю. Если сейчас получится с ардуино - я уже буду софт писать, который с данным устройством работает(не на нем, а на сервере). Сам я server-side разработчик.
Ну и нет рядом магазинов тематических(у меня джунгли за боковым окном через 2 метра начинаются), да и паять не умею и не имею желания. В любом случае ардуино самый дешевый и безпроблемный вариант.
А все связанное с устройством будет делать человек, имеющий опыт - найдем такого. Почему сейчас не нашел - потому что мне данная тема интересна, и на базовом уровне я хотел бы ее знать.

Тут ситуация как с музыкой - можно играть по аккордам/табам, но "не знать читать ноты", но дальше новичка с таким отношением не пройти. Но большинство устраивает их начальный уровень и идти они дальше не хотят, т.к. это хобби.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 01:17:50 
Первый раз сказал Мяу!

YS писал(а):
Цитата:
Я бы рекомендовал забить на ардуйню, этот костыль для немощного мозга гуманитариев, а пойти в магазин и купить беспаечную макетку (та, которая буржуями зовется breadboard), МК типа ATmega48/88/168 или что-то подобное, спаять программатор FTBB (и при этом заодно научиться ЛУТу), и писать программы на православном С, изучая все по-человечески. Это даст гораздо более глубокое понимание принципов работы встроенных систем. Но если есть желание навсегда остаться любителем-недоучкой, то да, Ардуино - правильный путь, который дает такой шанс. :)

не соглашусь - сам начал с ардуино, для старта самое то - пощупать поиграться. потом начинаешь в либах копаться, свое писать. сейчас юзаю ардиунку чисто из-за бутлоадеров и пишу на православном AVR-GCC в ардуиновской среде. Но в основном юзаю авр студию 5 и часто в ассемблерном проекте. А начиналось все с лампочкой поморгать...

Absinthe, в датащитах на микроконтроллеры. и схемах на ардуино на официальном сайте arduino.cc

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 11:35:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Цитата:
Сам я server-side разработчик.

Понял, вопросов нет.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа