РадиоКот > Конкурс: Поздравь Кота по-человечески 2014!

"Псс ЛиС"

Автор: Lepsik, tadgik-v-nature@yandex.ru
Опубликовано 01.09.2014.
Создано при помощи КотоРед.

Поздравляю нашего всеми любимого Кота с 9-ти летием.Желаю ему от всей души:друзей верных,схем хитрых,форумчан адекватных,тролллей забавных,валерианы запас бесконечный,и кошечек прелестных!Ну и какой праздник без хорошей музыки.

Предлагаю вашему вниманию «Проект смерть соседям Леша и Саша»(Псс ЛиС).

Первоначально были раздобыты вот такие красавцы.

Номинальная мощность, RMS: 50 Вт
Максимальная мощность: 100 Вт
Диапазон частот: 2000 - 20000 Гц
Чувствительность: 90 дБ
Сопротивление: 4/8 Ом
Размер: 7"х14"
Пьезо на бумажном диффузоре

Слово с делом далеко не разошлись,и был построен макетный образец из парочки советских шифонеров(мир не без добрых людей).Корпус закрытый ящик,высота 150см,ширина 60см,глубина 50см.Собрано сие чудо было на деревянном брусе 50*50 мм и большом количестве саморезов(фирма платит,я тогда на стройке подрабатывал).Подключил усилитель,кроссовер и……..разочаровался.С пассивным фильтром они стыковались плохо на разных уровнях громкости.Ко всему был завал по средним частотам.Ну как завал,они напрочь отсутсвовали.После некоторых обсуждений в узком семейном кругу электронщиков-радиогубителей было принято решение попробовать биампинг.Сказано сделано.Стало немного лучше,но всеравно не то чего хотелось,в связи с чем проект был приостановлен до нахождения среднечастотного динамика под стать этим.Прошло полтора года и о чудо,на прилавках наших магазинов появился сей интересный образец.

Собрали консилиум,долго спорили,поняли что без поллитры тут не прийти к консенсусу.Сказано-сделано.Бутылочка Женьки Данилова(Jack Daniels №7)сделала свое дело.Был вынесен вердикт,брать однозначно.И тут Остапа понесло……Начались глобальные скупки фанеры,бруса и саморезов по дереву в городе,прилавки пустели,народ беспокоился.Поиски деревообрабатывающего станка,чертежи,распиловка,два белых шайтана(Ваз2106)судорожно носящихся по городу,романтика……..И вот подготовительные работы закончились и началось самое интересное,сборка коробов.На бумаге они не были такими большими и тяжелыми.Вечера после работы,плавно переходящие в бессонные ночи,комары размером с крокодила и такие же злые,дрели,шуроповерты,клей,какая прелесть.

Вот примерный фотоотчет по сборке корпусов,многое не попало в кадр в связи с упоением работой,а если честно просто не было времени бегать с фотиком.

Размеры колонки высота: 120 см, ширина 60 см, глубина 54 см.
Толщина материала 16 мм.
Каркас из бруса 25*25 мм.

Все детали между собой склеены жирным слоем резинового клея.

Объем под СЧ 24 литра заполнен синтипоном.
Размеры бокса под сч: 31*31*31 наружний.

бокс под электронику:38*15*24.
Выборка под панель электроники ширина 20мм,глубина 6мм.

Обтянуто карпетом,резиновый клей,стык сзади по центру.

Фазоинверторы диаметром 10 см, 2 штуки длиной 9 см, частота настройки 50 гц.Внутри все стенки обклеены 15мм синтепоном в три слоя.

Сетки родные,алпхардовские.Уголки пластиковые,крепежи сеток пластиковые.

Предварительный усилитель для биампинга выполнен на счетверенном операционном усилителе TL 074.В нем применен фильтр третьего порядка Баттерворта.Первый каскад идет усиливающий с коэффициентом усиления 8,5,второй каскад согласующий 1к1.Детали фильтра необходимо подбирать с 1% отличием от номинала указанного в схеме.Допускается погрешность в 2%,но при этом детали для левого и правого канала должны быть идеально одинаковыми.Частота раздела 250 Гц.
Дополнительные материалы использованные при создании этого проекта смотреть в архиве.

По усилителю ничего интересного сказать не могу,Собран на популярных микросхемах по даташитам.TDA7294 в мостовом включении работает на 18 дюймовый низкочастотный динамик.Питание 25 вольт в плечо,10 000мкф в блоке питания и по 4400мкф на плате усилителя.TDA7293 работает на сч+вч секцию.Питание 38 вольт в плечо,4700мкф в блоке питания и 1000мкф на плате усилителя.

В качестве силового трансформатора было использовано железо от ТС-270.Сетевая обмотка выполнена ПЭВ-2 0,9 ток хх 25 ма.Силовая обмотка НЧ секции 18 вольт ПЭВ-2 1,55.Силовая обмотка СЧ+ВЧ секции 27 вольт ПЭВ-2 1,0.Силовая обмотка предварительного усилителя 12 вольт ПЭВ-2 0,55.Межслойная изоляция бумага для принтера.

Электроника собрана на листе алюмокомпозита толщиной 4мм.В боксе под электронику расположен фильтр для ВЧ,МБГО-2 4мкф*160в,и последовательно с ним резистор 10 Ом 5 Вт.Из ВЧ динамика удален родной конденсатор,и залиты термоклеем все отверстия.

На испытания аккустика была вывезена на пром.зону,за черту жилых районов.

В равной мере при создании сего девайса принимал участие мой боевой товарищч Шурик(3-е фото).На территори его дома было временно оборудован производственный цех.
Не судите строго за количество и качество информации,собиралось все в легкой нехватке времени,многое было утерено в процессе сборки.В плане звучания они перплюнули все ожидаемые результаты,как по качеству,так и по количеству.Сроки жали из-за ежегодного мероприятия под названием отпуска у всех совпали,и по сложившейся традиции мы поехали на Курганское водохранилище,база отдыха «Головное».Так же участие принимали:микшерный пульт,лазерная установка,стробоскоп,шар световых эффектов,дискобол,два ноутбука и добрая компания.

Файлы:
Фотография
Фотография
Фотография
Архив RAR

Все вопросы в Форум.

ID: 1958