РадиоКот > Конкурс: Поздравь Кота по-человечески 2017!

PWM регулятор от 0% до 100% на NE555. Новое схемное решение.

Опубликовано 05.09.2017.
Создано при помощи КотоРед.

    Очень удобно регулировать мощность в нагрузке и ее включать/отключать только одним элементом управления. В представленном варианте регулятора можно полностью выключить, полностью включить и плавно регулировать мощность одним переменным резистором.

   Также схема позволяет регулировать мощность внешним напряжением с плавающим максимальным уровнем, который можно задать в пределах от 5 вольт до 12 вольт стабилитроном (его нужно исключить из схемы, если предполагается регулировать только переменным резистором, а не напряжением извне).

   Частоту можно задать в широких пределах от 1 Гц до 300 кГц с помощью RC цепи. Метод регулирования мощности комбинированный: ШИМ/ЧИМ. Частота не фиксирована. С повышением мощности частота снижается логарифмически со значительным снижением частоты в почти максимуме.

   Плата получается очень компактной:

   Схема выполнена на самых дешевых и распространенных компонентах и функционально состоит из двух частей: сам регулятор и драйвер полевых транзисторов.

   И сокращенная схема если регулировать переменным резистором:

     Регулятор: Особенность схемного решения регулятора заключается в понижении питания таймера на 1,2-1,7 вольт относительно его максимального напряжения задания на выводе 4 и 5. Когда необходимо включить нагрузку полностью, то подают напряжение выше на 1, 2 вольта относительно питания. При этом на выходе 3 устанавливается постоянно высокий уровень. И если надо нагрузку выключить, то подают 0…0,7 вольта на вывод 4 и 5, через 4 вывод на вход сброса подается низкий уровень и таймер на выходе 3 устанавливает постоянно низкий уровень.
Для подавления дребезга (многократного включения/выключения выхода на максимально возможной частоте таймера), который возникает при регулировании около «0» на коротком участке, используется небольшая ПОС резистором «антидребезг» от 4,7к до 20к в зависимости от степени подавления.

    Драйвер: Состоит из таймера и повторителя. Управление таймером через вывод 4 сброса. При таком включении используется только выходной каскад, отключая всю остальную часть. Этим обеспечивается максимальна частота переключения, которая может достигать 500 кГц.

   Снабберная цепь в стоке-истоке выходных транзисторов, примерно подбирается в зависимости от частоты. Ток ограничен максимально допустимым током выходных транзисторов.

Плата:

Файлы:
arx

Все вопросы в Форум.

ID: 2556

39 9 6
1 1
Подробно