Например TDA7294

РадиоКот > Лаборатория > Радиолюбительские технологии

Воспитание кОтайского мультиметра: дёшево и очень сердито!

Автор: arhimed2007, arhimed@ukr.net
Опубликовано 17.11.2014.
Создано при помощи КотоРед.

Мр-р-р-мяу! Добрый день всему пушистому и хвостатому сообществу!

Как известно, мастеровитому коту без тестера в хозяйстве - никак! Одна беда - приличный прибор стОит немалых денег, посему приходится пользоваться изделиями от "дядюшки Ляо". А оные не только сверхточностью не отличаются, но ещё и горят, аки спички, с завидной регулярностью. Особенно при попытках некоторых ОчУмельцев "померить ток в розетке" :) 

Думаю, у каждого, кто давно занимается электроникой, в загашнике пылится минимум пяток таких поделок, в той или иной стадии "убитости". Вот и у меня этого добра на днях прибавилось: знакомый решил померить ток КЗ автомобильного аккумулятора :) Я отдал ему восстановленный, а пациента, который был скорее мёртв, чем жив, забрал себе. 

 По старой сервисной привычке, я сразу все подобные поступления "приходую" - проверяю на ремонтопригодность: в случае чего - сразу на запчасти и в чулан, а что и на Выкинштрассе... Здесь, слава Богам, всего лишь испарилась дорожка от входного гнезда к шунту. Дела на минуту... Но, чтобы иметь пристойный рабочий запасной прибор, было решено его слегка подрихтовать. 

Слабые места 830-й серии и им подобных - предельно низкое качество монтажа, неотмытый флюс, который со временем может становиться проводящим, разъедать дорожки или просто скрывать "соплю", низкая механическая прочность, отсутствие подсветки и, конечно, старый приятель - многопозиционный переключатель!

Сильно вникать в схему нового клона 830-й серии я не стал: для этого у меня есть доноры понадёжнее, из "старичков". Об изменениях в схеме и конструкции этого добра я расскажу в следующих статьях, посвящённых Его Величеству Мультиметру. 

Профилактика заключается в промывке и, при необходимости, пропайке платы, налейке на заднюю крышку экрана, коим нынче часто пренебрегают, а также смазке трущихся частей. Я обычно промываю платы изопропиловым спиртом при помощи зубной щётки. Затем - осмотр и, при необходимости, пропайка подозрительных мест. Например, удаление лишнего припоя, который тоже гарантирует сюрпризы: толстый шарик припоя запросто может снизу совершенно не контачить с платой, выводом компонента или иметь "ползучий" контакт (который то есть, то нет). Если отсутствует экран, я оклеиваю заднюю крышку изнутри фольгой (обычно от крышек дисплейной части дохлого ноутбука - там фольга самоклеящаяся :) ) и прикошачиваю к специальному "пятаку" на плате пружинку такой длины, чтобы она свободно доставала до экрана в закрытом состоянии. 

Многопозиционный переключатель смазываю силиконовой смазкой. Смазке подлежат сегменты на плате и волнистая дорожка на крышке, по которой щёлкают подпружиненные шарики в рукоятке. Сегменты тонкий слой смазки предохраняет от окисления и слишком быстрой выработки. Как показала практика, контакт под смазкой ничуть не хуже "сухого". 

Ну, а доработка, о коей я расскажу здесь, заключается в инверсии дисплея и прикошачивании к оному подсветки, а также доработке резьбовых соединений, удерживающих крышку.

  Дисплей у клонов 830-й серии оригинальностью не отличается. Как говорил кот одного раввина, "их у меня есть!" :) Подобно любому ЖКИ, работающему на отражение, он имеет матовую алюминированную подложку и две поляризующие плёнки, между коими находится стеклянная подложка и прозрачная панель с напылёнными прозрачными контактами, соединёнными с сегментами. Между панелью и подложкой загерметизирован тонкий слой специальной жидкости. Верхняя и нижняя плёнки имеют параллельную поляризацию, благодаря чему в состоянии покоя свет свободно проходит через них, отражаясь от подложки. При подаче напряжения на сегменты в местах их расположения кристаллы жидкости упорядочиваются и поляризуют проходящий свет в перпендикулярной по отношению к плёнкам плоскости, в результате чего свет через них не проходит. 

Наша задача - удалить подложку, чтобы дисплей стал работать "на просвет" и переориентировать одну из поляризующих плёнок, чтобы дисплей стал инверсным. 

Аккуратно поддеваем серебристую подложку скальпелем и дипломатично, не торопясь, отдираем. Дисплей лучше подогреть феном примерно до 70 - 80°. На его работоспособности это не отразится, зато плёнки отлипнут значительно легче. После подложки нужно будет проделать то же самое с нижней поляризующей плёнкой, которая гнездится как раз под ней. Класть клейкие детали лучше на бумагу от самоклейки типа "Оракал", дабы они поменьше прилипали куда не следует. 

Ещё одна проблема - удалить клей со свежеснятой поляризующей плёнки. Для этого рекомендуется использовать средства типа Sticker Off, но я обошёлся куском ткани с тем же изопропилом, хотя это и потребовало больше возни. Клей надо удалять потому, что плёнку мы будем переворачивать, а с обратной стороны он будет явно лишним.

 Вот, собственно, что такое перпендикулярная поляризация. В месте, где плёнки повёрнуты на 90°, дисплей затемняется. Для того, чтобы он затемнялся при параллельном расположении плёнок, одну из них надо перевернуть обратной стороной и прилепить назад к дисплею. 
 
Если теперь мультиметр включить, получим прозрачные цифры на непрозрачном фоне. 
 
Ну, вот. Теперь осталось сделать так, чтобы цифры светились. 
 
На любой свалке любого сервиса мобилок наверняка найдётся множество битых дисплеев. У меня их тоже достаточно большая куча. Вот из них мы и соорудим практически халявную подсветку для любого подходящего по размеру проекта. 
  
Дисплей от дебильника с удалённой матрицей выглядит примерно так:
Вот те остатки платы с обрывками шлейфа и есть подсветка. Две белых штучки на ней - SMD светодиоды. Чаще всего в мобилах применяются светодиоды с боковым свечением. Они светят на кусочек тонкого оргстекла, на коем расположена одна или две непонятных плёночки. Вся эта конструкция - рассеиватель, а плёночки - линзы Френеля. Рассеиватель нужен для равномерного распределения света по плоскости. Под этим "слоёным пирогом", как правило, имеется ещё зеркальная плёночка, исключающая поглощение света корпусом дисплея. 
 
Конструкции этого дела бывают разные, так что качественно приспособить подсветку к своему проекту потребует некоторой смекалки. Эти фото здесь просто для примера, в данной модификации я вырезал кусок из другого дисплея.
 
Нам понадобится полоска, вырезанная из всего этого "пирога" точно по ширине ЖКИ мультиметра. Советую внимательно изучить способ подключения светодиодов, дабы максимально упростить их дальнейшее использование. В применённом мною, например, все светодиоды имели общий анод, а катоды поштучно выходили на шлейф. Таким образом, я отрезал кусок с двумя светодиодами, не нарушив при этом подключения, и к ним не пришлось паять проводки - я задействовал "родной" шлейф.
 
 Свечение у подсветки цветного дисплея телефона белое. Если вас устроят белые цифры на приборе, можно сразу собирать дисплей. При желании под подсветку можно положить светофильтр. В качестве оного я использовал жёлтый скотч, которым часто залепляют платы в различных гаджетах. Он самоклеящийся, за счёт чего я скрепил все слои подсветки, получив плоскую конструкцию. 
 
Паяться к самому шлейфу или непосредственно к светодиодам - работа не только ювелирная, но и не слишком надёжная. Посему на корпус подсветки лучше прилепить переходную платку, на которой можно заодно разместить и гасящий резистор. В моём случае два светодиода оказались включенными параллельно, суммарный ток я задал поменьше - 8 мА, чтобы не слишком садить батарейку. Экспериментальным путём такой ток был получен при сопротивлении гасящего резистора 540 Ом.  Как всякий кот, я достаточно ленив, поэтому использовал первое, что попалось под руку - сборку с дохлой "мамки" из 4-х резисторов по 2,2 кОм, что при параллельном включении дало 550 Ом.
 
Платку я, не мудрствуя лукаво, процарапал острым когтем  скальпелем и прилепил на корпус подсветки двусторонним скотчем. 
Точки подключения проводков к плате мультиметра выбраны так, чтобы при включении питания на них подавалось всё напряжение батарейки.
 
 
 
 
  ПЛЮС
 
 
  
 
 
 
 
 
 
МИНУС
 
 
 
 
 
 
 
 
 А так выглядит подсветка со светофильтром:
 
Для крепления подсветки к корпусу мультиметра я использовал пружинистую пластину, вырезанную из остатков того же корпуса мобильного дисплея. См. фото "В сборе".
 
Ну, и уже упомянутый нюанс с резьбовыми соединениями. Каждый которемонтник наверняка знает, что соединения на саморезах, вкрученных прямо в пластмассовую стойку - штука крайне хлипкая и недолговечная. Раза три-четыре вкрутил саморез, и конец резьбе, она уже ничего не держит. Чуть передавил - стойка лопается. Как с этим бороться?
 
Я в таких случаях пользуюсь ещё одним подарком от не слишком рачительных хозяев в сервисах. Периодически на свалке оказываются целые стопки разрушенных ноутбучных корпусов. Из них я выдёргиваю много чего полезного. Частенько в корпусах остаются динамики, тачпады, вебкамеры, мелкие платки с кнопками, разъёмами и много чего ещё. Но в любом корпусе от ноута наверняка найдутся бронзовые втулочки под ноутбучные винтики. 
 
Вот их я с превеликим удовольствием использую везде, где только можно. Выдираются они из корпуса на ура, обычным пинцетом, стОит лишь чуть-чуть подуть на стойку феном. Для установки вместо самореза нужно рассверлить отверстие под диаметр нижней части втулки, а затем паяльником аккуратно вплавить её в стойку. 
 
 
 
 
Вот что у нас примерно должно получиться. После такой доработки мультиметр будет завинчиваться обычными винтиками от ноутбука. Вот такими:
 
 
 
Особенно это актуально для тех мультиметров, которые для замены батареи приходится разбирать. 
 
Забегая вперёд, скажу, что проблему паршивенькой, но не слишком дешёвой батарейки типа "Крона" я уже тоже решил, заменив её литий-ионным аккумулятором. Но этой доработке будет посвящена отдельная статья. 
 
 
 
 Закручиваем наши вполне фирменные винтики в корпус и любуемся результатом:
 
 
 
В следующих статьях я расскажу ещё о доработках кОтайских измерителей и о том, как сделать из дешёвого прибора аппарат попристойнее. Следите за анонсами! :)
 
Вопросы и предложения - на ФОРУМ!

Файлы:
В сборе
Втулки_ноут


Все вопросы в Форум.


ID: 2030

Как вам эта статья?

 Нравится
 Так себе
 Не нравится

Заработало ли это устройство у вас?

 Заработало сразу
 Заработало после плясок с бубном
 Не заработало совсем

79 5 6
1
Подробно