РадиоКот :: Шестое ощущение. Тест мобильного маршрутизатора SENSEIT R2.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Компьютерные примочки >

Теги статьи: Добавить тег

Шестое ощущение. Тест мобильного маршрутизатора SENSEIT R2.

Автор: Max
Опубликовано 28.12.2012
Создано при помощи КотоРед.

Название тестируемого переводится с языка вероятного противника, как «почувствуй это». Но не в романтическом плане, а в самом, что ни на есть бытовом. Так что, наверное, правильнее его перевести как «ощути это». Или может быть даже – «пощупай это». Однако перейдем к сути, а то так недолго договориться до чего-нибудь неприличного.

Мобильный интернет в наше время уже перестал быть роскошью для избранной тусовки и превратился во что-то, без чего сложно обходиться. Помимо того, что наши операторы мобильной связи предоставляют доступ к сети через 3G, накачанный стероидами HSPA+, вовсю происходит попытка осчастливить пользователей интернетом через сети 4G. Ну и собрать с них побольше денег за это, разумеется. И все бы хорошо, да вот только публика нынче не ограничивается одним девайсом, на котором можно побродить по интернету, а sim карта на части не делится.

Но, как известно, на любую нестандартную гайку найдется хитрый болт. Очередной вызов современности не остался незамеченным, и производители стали выпускать разного рода роутеры, которые принимают на вход сигнал от 3G или 4G модема и раздают его через wi-fi всем желающим.  Наш нынешний пациент – не исключение.

SenseIT R2 – это универсальный роутер (или маршрутизатор, если угодно), который работает со всеми основными операторами-поставщиками мобильного интернета. МТС, Мегафон, Yota, SkyLink – можно использовать тот модем, что у вас есть.

Но давайте по порядку, как обычно.


Комплектация:

В коробке у нас: сам роутер, зарядное устройство, usb кабель, краткая инструкция и гарантийный талон.
Выпускает устройство отечественная компания ООО «Сэнсит.ру». Производят, понятное дело, в Китае.
Сайтик у них есть, там этот роутер в разделе "Умный дом", почему-то. Ну, видимо больше некуда девать было.
Теперь, пожалуй, проведем внешний осмотр, потом перейдем к потрохам.
Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробочку размерами 94х61х15 и весом примерно 95 грамм:

Корпус выполнен из матового серого пластика, вот только переднюю панель зачем-то сделали глянцевой. Ну модно так сейчас, что поделать, ладно. На передней панели расположены пять индикаторов – включения, батареи, wi-fi, уровня сигнала сети и подключения к сети. Я еще вернусь к ним чуть позже.

В нижней части роутера - разъем питания и Ethernet – роутер может раздавать не только сигнал модема, но и как любой порядочный роутер – сигнал, пришедший по проводам. Кнопка Reset за компанию тоже тут.

На верхней кромке устройства – USB разъем. В этот самый разъем и вставляется модем, сигнал которого будет раздаваться роутером.

Боковая стенка оснащена выключателем питания, на другой стенке ничего интересного нет, точнее – вообще ничего нет, так что я не стану её вам показывать.

Задняя стенка примечательна только наклейкой, на которую нанесены начальные параметры wi-fi сети, которую организовывает роутер после включения.
По своей внутренней сути устройство представляет собой компьютер на чипсете Ralink 5350F с 16 Мб оперативной и 8 Мб flash памяти под управлением Linux версии 2.6.21.
Сей факт вызывает у меня некоторый когнитивный диссонанс – понятно, что уровень технологий достиг такого уровня, что полноценный компьютер можно запихать в один единственный чип и по идее в этом не ничего удивительного. Но я все равно удивляюсь. Так же как и тому факту, что самолеты летают. Я знаю как и почему они летают, но все-таки – как им это удается?
Но факты – вещь упрямая – передо мной полноценный компьютер, причем по своему предназначению – сервер. В нем есть встроенный веб-сервер для управления и настройки роутера, DHCP сервер для выдачи IP адресов клиентам, он поддерживает весь спектр шифрования wi-fi сетей, он умеет работать с 802.11n со скоростью до 150 Мб/с, поддерживает NAT, MAC, IP и URL фильтры – в общем, все то, что умеют делать его большие собратья. Красота! Питается эта красота либо от внешнего источника питания – он есть в комплекте, либо от встроенного аккумулятора емкостью 2300 мАч. Аккумулятора хватает на 4 часа работы, в моем случае даже чуть больше.  Радиус приема wi-fi – 30 метров по заявлению производителя. Ну, тут есть, конечно, некоторая доля лукавства. Если вы выйдете с этой штукой в чисто поле, то – да – на расстоянии 30 метров вы поймаете сигнал. Но в обычных домашних условия, где полно стен, обычно бетонных и других беспроводных сетей, обычно чужих радиус действия существенно уменьшается. Но это зло неизбежное.
Пользоваться этой железкой очень просто – даже если вы не хотите или не умеете настраивать роутеры. Все подготовка роутера к работе заключается в том, что его нужно достать из коробки – все, он уже готов к работе.
Совмещаем его с подходящим модемом (полный список поддерживаемых модемов можно посмотреть на сайте производителя):

У меня – это LTE модем Huawei E392.
Включаем питание:

Оживают индикаторы включения питания, заряда батареи и wi-fi.
Через некоторое время начинает моргать индикатор внешней сети:

И еще через некоторое время – все готово:

Во времени весь этот процесс занимает около 2-3 минут. Причем, сама wi-fi сеть, к которой можно подключить свои устройства, доступна уже через 20-30 секунд после включения. Все остальное время занимает инициализация модема и подключение его к сети.
Особенностей в работе роутера нет никаких. Ну, то есть вообще никаких – просто работаешь со своей wi-fi сетью, как у себя дома на диване, в мягких тапочках. С той разницей, что с этим роутером можно находиться где угодно – в автобусе, в электричке, в автомобиле (кстати, очень удобно), жарить шашлыки в лесу. Разумеется, при наличии работающего модема, доступной 3G или 4G (или EVDO) сети и денег на счете.
Я тестировал маршрутизатор с модемами трех операторов – МТС, Мегафон и Yota. Никаких затруднений ни с одним из них не возникло. Кстати, у меня есть и CDMA модем для Скайлинка, но лежит он без дела очень давно, и реанимировать счет и восстанавливать доступ мне было страшно лень.
Единственный досадный недостаток, которым обладает роутер – отсутствие контроля за работой модема. А точнее, за состоянием коннекта к сети. Если, по каким-либо причинам, модем отваливается от сети, роутер этого совершенно не понимает и продолжает успокоительно светить всеми своими синими лампочками, вместо того, чтобы дать модему команду на восстановление коннекта. Так что такая ситуация лечится только выключением-включением питания роутера. Случается такой казус, конечно, не часто, так что нельзя сказать, что недостаток уж очень сильно раздражает, но исправить его все-таки стоит. Надеюсь, в следующих версиях прошивки этот баг поправят.
Теперь о программной части устройства, просто чтобы вы представляли себе его возможности.
Итак, если вы не новичок и со всякими гаджетами на «ты» или даже на «ты, козел!», роутер предоставляет вам огромные возможности по настройке себя.
Достаточно открыть в браузере его консоль:

И можно поменять практически все что угодно. На той странице, куда вы попадаете по умолчанию, отображается текущая статистика – длительность и объем трафика текущей сессии, общее время и объем трафика с последнего сброса этих параметров.
Более детальную информацию можно получить, нажав кнопку «Настройки»:

Тут вам подробно обо всем поведают – кто, с кем, сколько и почем.
Ну а чтобы настроить-таки параметры маршрутизатора вам нужно будет побегать по меню «Интернет», «Wi-fi» и т.д.
Я не собираюсь превращать этот отчет в руководство по эксплуатации, разберетесь сами – не маленькие, так что просто пара картинок:



В общем – чего греха таить – понравился мне роутер до поросячьего визгу. Пользуюсь им вот уже два месяца, и ни разу он меня не подвел.
Итого:
Плюсы – небольшие размеры, отличный функционал, простое управление, работа от батареи, полная автономность, невысокая цена.
Минусы – нет контроля за работой модема, дурацкая глянцевая передняя панель.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

39 2 2
1 0 1