Например TDA7294

РадиоКот > Лаборатория > ОТК > Наше дромыхло

Охранитель. Обзор реле напряжения Новатек РН-106.

Автор: Max
Опубликовано 19.08.2016.
Создано при помощи КотоРед.

Мне кажется, у каждого человека должна быть дача. Нет, ну правда: тишина, покой, свежий воздух, шашлыки, лес, сбор грибов - все это доступно вырвавшемуся в пятницу из города изможденному офисному планктону только на даче. Дом отдыха? Ну, если вы или ваш папа владелец заводов, газет пароходов - почему бы и нет? В противном случае, это недешевое удовольствие явно не по карману.
Есть дача и у меня, правда, она еще не совсем отстроена. Тем не менее, я с большим удовольствием туда укатываю на выходные, чтобы выветрить городской угар.
Электричество, разумеется, там в наличии, ибо без него даже самые оголтелые сторонники природы довольно быстро скисают. И вот, приезжаю я как-то в очередной раз на дачу, включаю в розетку насос, чтобы водицы налить из скважины глубинной, а насос мой как начал плеваться - пару стаканов воды выльет и затихает, потом еще пару. Все, думаю, капец котенку, отбросил когти. Погоревал, да делать нечего - пошел к соседям с парой баклажек, воды набрать. А они мне прямо с порога - что, у тебя в розетке тоже только половина от 220 вольт? У меня камень с души - не насос. Я говорю - да пес его знает - не мерил, да и померить нечем, как назло, мешок с инструментами дома оставил, а там и мультиметр лежал. Закончилось все хорошо - в недрах высоковольтного трансформатора заменили предохранитель и стал он работать пуще прежнего.

Уезжая, я задумался о том, что было бы неплохо установить в электрическом щитке какую-нибудь штуку для оперативного контроля напряжения в сети - полезно, знаете, понимать, сколько у тебя в розетке в данный момент электричества.
Приехал с дачи, лезу почту смотреть, а там лежит письмо от компании НОВАТЕК-ЭЛЕКТРО с предложением протестировать устройство под названием "Реле напряжения РН-106". Ну, я согласился - почему бы и нет, правда, на тот момент не очень хорошо себе представляя, в чем может заключаться тестирование подобных вещей. Ладно, влезем в драку, а там видно будет.

Надо сказать, что все вышеописанное происходило в конце апреля - начале мая сего года. Пообещав написать статью об устройстве через пару недель, я затянул с написанием на почти три месяца. Коллеги из Новатека периодически слали деликатные письма - мол, пора бы уже что-нибудь, да написать. В общем, прошу прощения за задержку, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что тест получился всамделишним, а не постановочным - агрегат вот уже два месяца стоит в моем электрическом щитке, исправно показывает величину сетевого напряжения и не только. Но обо всем по порядку.

Итак, реле напряжения представляет собой небольшую пластиковую коробочку, монтирующуюся на стандартную DIN рейку со светодиодным индикатором вольтметра на верхней стенке. Помимо этого, тут же сосредоточены все элементы управления девайсом, но о них чуть позже.

На одной из боковых стенок указана схема подключения, которая, очевидно, совершенно элементарная.

Клеммы выполнены весьма убедительно и основательно. Судя по инструкции, устройство может коммутировать нагрузку мощностью до 14кВт. Глядя на эти клеммы, в это верится совершенно спокойно.

На нижней стенке - стандартное крепление.

Устройство выполнено очень добротно, пластик гладкий, не глянцевый, что очень радует. Никаких скрипов, люфтов в конструкции не обнаруживается, как ни крути. Девайс монолитен как кирпич. Но более функционален.

Кстати, о нем, о функционале. Устройство представляет из себя механизм коммутации нагрузки с отключением по порогу напряжения. Порога, на самом деле, два - минимальный и максимальный. Зачем это нужно? Я полагаю, что все в курсе величины напряжения в наших электрических розетках - 220 Вольт. На самом деле, это величина не постоянная и может колебаться как в одну, так и в другую сторону. По ГОСТ-у, насколько я помню, величина отклонения от номинального напряжения не должна превышать 10%. То есть, допускается колебание напряжения в бытовой электрической сети от 200 до 240 Вольт. На этот диапазон обычно и рассчитываются блоки питания электрических приборов, двигатели компрессоров холодильников, кондиционеров и всякая другая машинерия, питающаяся от домашних розеток.
Не смотря на стандарты, величина напряжения вполне может убегать и в более широких пределах, особенно в сельской местности. И если она уедет в меньшую сторону - это еще полбеды, а вот если в большую - ваш любимый телевизор может этого и не пережить.
От подобных катаклизмов и спасает реле напряжения. Работает очень просто: черными движочками под индикатором вольтметра вы выставляете минимальный и максимальный порог срабатывания реле. Скажем, минимальный - 210 Вольт, максимальный - 240 вольт. Вся нагрузка в квартире или в доме подключается после реле напряжения (хватит вам 14кВт? думаю, да). Теперь, если напряжение в сети опустится меньше 210 Вольт или поднимется более 240, устройство тут же обесточит всю нагрузку к нему подключенную. Как только напряжение вернется в заданные рамки 210-240 Вольт, реле автоматически подключит нагрузку обратно. Но не сразу.
Третий регулятор на корпусе устройства задает паузу в секундах, между восстановлением значения напряжения в сети и подключением нагрузки. Это сделано, например, для таких устройств, как холодильники или кондиционеры - они страшно не любят, когда их дергают - можно и компрессора лишиться.
Кстати, надо заметить, что индикация сетевого напряжения продолжается и после отключения нагрузки, что весьма кстати, ибо тут же можно сообразить, почему у тебя в доме нет света.

Разумеется, я не мог отказать себе в удовольствии раскурочить все это хозяйство и посмотреть, что у него внутри. Скажу откровенно - размер коробочки и цифра 14кВт никак в моей голове не коррелировали.

Но мои опасения были развеяны с последним открученным винтом в корпусе девайса. Все честно. Большую часть устройства занимает обыкновенное реле, с обыкновенной катушкой, только очень здоровое. Никаких новомодных твердотельных штуковин, никаких тиристоров или полевых транзисторов. Все добротно и надежно, как чайник.

Помимо всего прочего, производитель обещает автоматическое отключение девайса в случае перегрева клемм. Это, кстати, очень мудрое решение, поскольку, если вы не слишком хорошо затянули винты клемм, они разболтаются, начнут искрить и греться. А там и до пожара недалеко. Так что устройство следит еще и за этим.

Блок питания внутри устройства - разумеется, бестрансформаторный.

В корпусе устройства две платы - на одной силовая часть: реле и блок питания, на второй - измерительная и индикаторная части, устроенные на микроконтроллере, конечно же.

В общем, девайс оставляет очень приятное впечатление своей продуманностью и качеством сборки - как внутренней, так и внешней.

Что ж, надо попробовать приборчик в деле. Для этого я соорудил нехитрый стенд из проводов, вилки и лампочки. На всякий случай зажмурился (всегда так делаю, втыкая в розетку незнакомые девайсы) и врубил все это в розетку.

Сначала ничего не произошло, чуть позже я понял почему - стояла довольно внушительная задержка времени включения и устройство начало его отсчет. После чего солидно грохнуло релюхой и включило мне лампочку.

Загорелся индикатор включения нагрузки и на вольтметре появилось текущее значение напряжения в сети. Нижний и верхний пороги отключения можно регулировать не отходя от кассы и не отключая прибор от сети. При этом, если вы перестараетесь и выставите нижний порог отключения больше, чем текущее напряжение, девайс послушно вырубит вашу нагрузку и включит её после того, как вы поставите адекватное значение отключения.

Что ж, решено было поселить такого симпатичного зверька на даче, потестить его в боевой обстановке, посмотреть, как он будет вести себя на воле. Сказано - сделано.

Как видите, приборчик вписывается в считок весьма органично и выглядит весьма солидно. Индикация очень яркая, её отлично видно даже при опущенном затемненном пластиковом козырьке щитка.
Устройство живет у меня в доме уже два месяца и никаких нареканий к нему предъявить не могу. Разве что - по началу сложно привыкнуть, что у тебя свет нет, а у соседей есть. Первый раз, когда у меня вырубился свет, я сидел несколько минут, думал, включат обратно - мало ли, бывает. Потом решил пойти к соседям, узнать, как у них. И с удивлением обнаружил, что у соседей-то свет есть. Только тут я вспомнил про установленное реле, пошел смотреть на него. Выяснилось, что порог отключения у меня выставлен на 240 Вольт, а в данный момент напряжение в сети составляет 245 Вольт. Понятно, что режима "ну, примерно или типа того" у прибора нет и быть не может, так что он честно отрубил всю электрическую нагрузку в доме. Таких отключений было еще штуки три, после чего я поднял верхний порог отключения до 250 Вольт. Стихло, вроде. Посмотрим, что дальше будет.
Но вообще, штуковина мне понравилась: прежде всего, можно оперативно посмотреть величину напряжения в сети, ну и охранительный функционал устройства явно не лишний.
Теперь, как приезжаю на дачу - сразу к щитку - ну и че там у нас в сети?


Файлы:


Все вопросы в Форум.


ID: 2304

Как вам эта статья?

 Нравится
 Так себе
 Не нравится

Заработало ли это устройство у вас?

 Заработало сразу
 Заработало после плясок с бубном
 Не заработало совсем

35 2 9
1
Подробно