РадиоКот :: Радиостанции на основе TDA7021 и TDA7000. Часть 7.
Например TDA7294

РадиоКот >Обучалка >Аналоговая техника >Собираем первые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Радиостанции на основе TDA7021 и TDA7000. Часть 7.

Автор: __
Опубликовано 31.03.2016
Создано при помощи КотоРед.

Радиостанция на 60 МГц с кварцевой стабилизацией.

 Схема приемника в данном случае мало отличается от схемы, что делали в радиостанции с кварцами на 27 МГц в Ч.5» данной статьи. Передатчик можно взять из Ч.6 данной статьи.

 

 

Микросхему так же переводим в узкополосный режим, поэтому в модуляторе резистором R22 нужно подобрать такое усиление, что бы девиация не превышала ±5кГц. В данном случае удобнее модулятор сделать по другой схеме, как это сделано в Ч.5 данной статьи. Проще сказать, что бы когда громко говорим в микрофон, то не было искажений на пиках сигнала, а лучше ограничение звукового сигнала. У меня получилось, что на варикап нужно подать напряжение звукового сигнала 1V. Про это подробно написано в Ч.5 данной статьи.

В гетеродине приемника применен кварц на 20 МГц. Он возбуждается на третьей гармонике, поэтому подстроечный конденсатор последовательно с кварцем в данном случае не ставим, т.к. двигать частоту кварцевого генератора на гармониках кварца нет смысла. Нужный сдвиг будет делаться в передатчике, поэтому в передатчике  вместо дросселя последовательно с кварцем нужно поставить катушку с подстроечным сердечником. В передатчике, как и в предыдущем случае  применен кварц 30 МГц основной гармоники. В схеме частота удваивается. Можно конечно и в передатчике применить кварц на 20 МГц, что стоит в приемнике, но передатчик в этом случае для получения приемлемой мощности придется делать по трехкаскадной схеме. Про это раньше уже писал.

Данные катушек передатчика можно взять из прошлых схем. Их кроме L7 можно сделать бескаркасными, т.е. все как в предыдущей части данной статьи.

L7 намотана в три секции 3х5 витков. Провод 0,1 – 0,15 мм

В данном случае в приемнике катушки намотал на каркасах диаметром 5,5 мм с сердечниками из карбонильного железа.

L1 содержит 6 витков провода 0,4 мм. Длина намотки 10 мм.

L2 намотана поверх L3 и содержит один виток провода 0,15 мм

L3 содержит 7 витков провода 0,4 мм. Длина намотки 10 мм.

L4, как писал зависит от антенны.

 Можно сделать 6-ти вольтовый вариант данной радиостанции. Для этого в приемнике  нужно только уменьшить резистор  R1 до 100 Ом. В передатчике поставил катушки на каркасах диаметром 5,5 мм с карбонильными сердечниками, что упростило настройку. Для пробы транзисторы в передатчике поставил КТ315Б и КТ316Б. В принципе работают нормально. Я от этого передатчика мощности не добивался. Получилась порядка 100 мвт. 

 

 

Модулятор тоже по желанию или  простейший или с ограничением. 

 

 

Резистором R14 установить напряжение на коллекторе VT2 порядка 3 вольта. Лучше подать на вход модулятора сигнал с генератора звуковой частоты и добиться, что бы было симметричное ограничение синусоиды, но это если есть осциллограф. Резистором R4 на коллекторе VT5 установить половину напряжения питания.

Если делать модулятор без ограничения, то сигнал на варикап нужно просто взять с коллектора второго транзистора. Подстроечным резистором R15 выбираем уровень звукового напряжения. Как выше писал, оно получается в пределах 1 вольт. В случае применения ограничителя подобрать нужно еще и резистор R13, т.е. установить звуковое напряжение на коллекторе VT5 порядка 1 вольт, а точнее такое, что бы девиация частоты была порядка ±5 кГц. Как это делается, писал раньше. Можно просто добиваться максимальной громкости при приеме и при этом допустимых искажений.

Методика настройки самого приемника и передатчика ничем не отличается от описанного в предыдущих частях статьи, поэтому здесь опускаю.

А теперь посмотрим, как данные приемники и передатчики применить для радиоуправления.

 

Вперед к Части 8.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

11 1 3
1 0 0