Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сигнал на корпусе БП осциллографа
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 28, 2020 22:48:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 03:46:48 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Сигнал на корпусе БП осциллографа OWON 7102V (щуп закорочен и притулен к корпусу выключенного ПК) Получается, что пульсации БП осциллографа в разы больше чем у компьютерного БП :shock:
Вложение:
20191014_100805.jpg [78.72 KiB]
Скачиваний: 124

Он-же растянутый
Вложение:
20191014_100829.jpg [76.25 KiB]
Скачиваний: 121


Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 04:56:55 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1386
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7698
Рейтинг сообщения: 8
не сувать куда попало...))))


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 06:21:45 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2017 02:30:29
Сообщений: 273
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
astrahard
Цитата:
Получается, что пульсации БП осциллографа в разы больше чем у компьютерного БП

Компьютерный блок питания расчитан под трёхпроводную розетку с заземляющим контактом, иначе на его корпусе будет присутствовать 110 В переменки со средней точки конденсаторов сетевого фильтра. У осциллографа вилка с тремя контактами или отдельная клемма заземления?
Изображение

Цитата:
Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?

Использовать трёхпроводную розетку с заземляющим контактом или заземлить корпус.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:11:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
astrahard писал(а):
Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?
Вошть завещал - Учиться, учится и еще раз учиться радиоэлектронике настоящим образом! Вот так и борись. :wink:

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:30:58 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Дело в том, что компьютерный блок питания, в отличие от БП осциллографа, хоть и производит помехи, но их уровень на порядок ниже чем от БП самого осциллографа. Вот в чем вопрос и, большой нежданчик!!!

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
Как реализовать минимальное энергопотребление беспроводного микроконтроллера STM32WB55

Система питания беспроводных микроконтроллеров STM32WB55 выглядит непросто, но при этом каждый узел может быть запитан отдельным напряжением, величина которого будет являться наилучшим компромиссом для конкретной тактовой частоты. Это делает STM32WB55 идеальными для создания устройств с батарейным питанием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:34:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
А откуда знаешь? Отцепись от компьютера, что покажет на закороченный щуп?

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:38:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Компьютер я выключил и, зацепился закороченным щупом на корпус самого скопа. Это сам осциллограф и производит помехи то-есть его БП...
Про компьютер речь зашла, что не удалось скопом промерять его пульсации, поскольку вылезла помеха от самого скопа, а батареи у меня в скопе нет.

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 08:41:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:40:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1240
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 10:36:20
Сообщений: 2075
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0
т.е. ослик угандонен?

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:47:34 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Еще как. Обратите внимание на вторую осциллограмму 400 мВ и колебания почти микросекунда. Я его уже вскрывал и наставил 8 штук керамики 4,7 мкФ. на все электролиты, в том числе на вторичные источники на плате скопа, исчезла рябь на дисплее помехи снизились раза в два, но это оказалось еще не все места...

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Короче, импульсный БП скопа крайне неудачный вышел, недаром в сервис мануале его подробную схему дают, типа доделай сам...

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:49:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Когда щуп лежит закороченный на столе вдалеке от возможных источников помех что показывает осциллограф?

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:02:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
В этом случаев все нормально (помехи на уровне 0,5 мВ), но стоит его земляной щуп подключить к более менее крупной железяке (никуда не подключенной) мы видим то что я показал в первом сообщении.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Кстати, тем-же самым осциллографом, я мерил пульсации БП от компьютера, когда последний БП был вынут из корпуса (даже из своего собственного и включен в 220 без заземления) и, тогда такого не было!!!! (помех в 400 мВ) Пульсации компьютерного БП составили 20 мВ по показаниям самого скопа. Откуда помеха господа??? как модернизировать скоп, чтобы от этой неприятности избавиться.

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:04:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 85
Рейтинг сообщений: 1867
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 8212
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 0
Ну а шо вы таки хотели от игрушечного осцилографа, который не возьмут на поверку не в одной метрологии?

_________________
Глобализму - нет!!!
Глобализация - это смерть суверенных народов!!!
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:32:23 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Хочу доделать, раз уж мне "Повезло" быть его хозяином. Не хочу думать, что единственный выход это аккумулятор. Кстати сама плата АЦП и экран, да и в частности отсутствие какой либо матобработки вроде даже неплохо.

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 10:59:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
astrahard писал(а):
но стоит его земляной щуп подключить к более менее крупной железяке (никуда не подключенной) мы видим то что я показал в первом сообщении.
Именно поэтому надо заземлить корпус осциллографа и не тыкать щупы куда не попадь.

Источниками помех такого рода как мы видим на экране обычно являются - дежурки всевозможных девайсов, светодиодные и люминесцентные лампы, электронные трансформаторы, мобильные потаскунчики и их з/у и т.д......

Железяка просто является антенной.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:08:27 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Когда скоп аналогичный работает от внутренней батареи такого-же не происходит!!! Схема БП осциллографа.
Вложение:
SDS__Service_Manual_v1.0.gif [51.5 KiB]
Скачиваний: 84

Схема нормально открывается в микрософт пиктуре манагере, и не говорите что она черная, проверил нормальная.

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 21:37:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:11:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Такую же картинку часто можно наблюдать кондовым советским осциллографом (высокочувствительным) водя по помещению петлей закороченного щупа. Чистая линия нуля появляется только после выключеия всех девайсов и погашении ВСХ лампочек.

astrahard писал(а):
Когда скоп аналогичный работает от внутренней батареи такого-же не происходит!!!
Условия приема разные. Заземли корпус.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:17:36 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
Попробую, помниться я уже это делал. Стало только хуже.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Похоже без дифпробника не получиться что-либо путное получить. Поэтому я и сокрушаюсь, что не делают скопы с дифференциальным входом, вернее это редкость большая. Был какой-то относительно недорогой 4 канальный на 600В дифсигнала между каналами и землей 100 000Руб кажеться, да и тот исчез из продажи быстро быстро... HP кажеться...

P.S. У этого HP какая-то супер-пупер оригинальная технология гальванической развязки входов друг от друга и от земли. Оптика на 100 МГц кажется...

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 11:22:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:24:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 7
Купи за 2-3тыр. старый сов. овцелоглаф с питанием от железного трансформатора. :wink:

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Гальваноразвязка это уже другая тема. Если осциллограф имеет батарейное питание то проще простого запитать его от внешнего БП (линейного стабилизатора) и посмотреть что будет.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:25:45 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 518
Рейтинг сообщения: 0
К цифровому привык. Синхронизация по длительности импульса привлекает. Да и длинная память тоже.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Придется искать железный трансформатор развязки на 20-30 Вт. Как думаете поможет?

_________________
Вольному воля, спасенному рай.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:26:14 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1240
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 10:36:20
Сообщений: 2075
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 5
...наставил 8 штук керамики 4,7 мкФ. на все электролиты...



зачем?
чтоб починить осциллограф нужен другой осциллограф
чтот мне подсказывает, что схемы на него не найти.

не факт что причины только в БП.
занятие мало перспективное.

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: gavrilov, RU3DDM, Николай_С и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y