Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сигнал на корпусе БП осциллографа
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 28, 2020 14:26:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 03:46:48 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Сигнал на корпусе БП осциллографа OWON 7102V (щуп закорочен и притулен к корпусу выключенного ПК) Получается, что пульсации БП осциллографа в разы больше чем у компьютерного БП :shock:
Вложение:
20191014_100805.jpg [78.72 KiB]
Скачиваний: 205

Он-же растянутый
Вложение:
20191014_100829.jpg [76.25 KiB]
Скачиваний: 184


Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 04:56:55 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7724
Рейтинг сообщения: 8
не сувать куда попало...))))


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 06:21:45 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2017 02:30:29
Сообщений: 339
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
astrahard
Цитата:
Получается, что пульсации БП осциллографа в разы больше чем у компьютерного БП

Компьютерный блок питания расчитан под трёхпроводную розетку с заземляющим контактом, иначе на его корпусе будет присутствовать 110 В переменки со средней точки конденсаторов сетевого фильтра. У осциллографа вилка с тремя контактами или отдельная клемма заземления?
Изображение

Цитата:
Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?

Использовать трёхпроводную розетку с заземляющим контактом или заземлить корпус.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:11:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
astrahard писал(а):
Внимание вопрос, что это и как с этим бороться?
Вошть завещал - Учиться, учится и еще раз учиться радиоэлектронике настоящим образом! Вот так и борись. :wink:


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:30:58 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Дело в том, что компьютерный блок питания, в отличие от БП осциллографа, хоть и производит помехи, но их уровень на порядок ниже чем от БП самого осциллографа. Вот в чем вопрос и, большой нежданчик!!!


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:34:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
А откуда знаешь? Отцепись от компьютера, что покажет на закороченный щуп?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:38:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Компьютер я выключил и, зацепился закороченным щупом на корпус самого скопа. Это сам осциллограф и производит помехи то-есть его БП...
Про компьютер речь зашла, что не удалось скопом промерять его пульсации, поскольку вылезла помеха от самого скопа, а батареи у меня в скопе нет.


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 08:41:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:40:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 1631
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 10:36:20
Сообщений: 2439
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0
т.е. ослик угандонен?

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:47:34 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Еще как. Обратите внимание на вторую осциллограмму 400 мВ и колебания почти микросекунда. Я его уже вскрывал и наставил 8 штук керамики 4,7 мкФ. на все электролиты, в том числе на вторичные источники на плате скопа, исчезла рябь на дисплее помехи снизились раза в два, но это оказалось еще не все места...

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Короче, импульсный БП скопа крайне неудачный вышел, недаром в сервис мануале его подробную схему дают, типа доделай сам...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 08:49:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Когда щуп лежит закороченный на столе вдалеке от возможных источников помех что показывает осциллограф?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:02:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
В этом случаев все нормально (помехи на уровне 0,5 мВ), но стоит его земляной щуп подключить к более менее крупной железяке (никуда не подключенной) мы видим то что я показал в первом сообщении.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Кстати, тем-же самым осциллографом, я мерил пульсации БП от компьютера, когда последний БП был вынут из корпуса (даже из своего собственного и включен в 220 без заземления) и, тогда такого не было!!!! (помех в 400 мВ) Пульсации компьютерного БП составили 20 мВ по показаниям самого скопа. Откуда помеха господа??? как модернизировать скоп, чтобы от этой неприятности избавиться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:04:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 2267
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 9951
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 0
Ну а шо вы таки хотели от игрушечного осцилографа, который не возьмут на поверку не в одной метрологии?

_________________
Глобализму - нет!!!
Глобализация - это смерть суверенных народов!!!
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 09:32:23 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Хочу доделать, раз уж мне "Повезло" быть его хозяином. Не хочу думать, что единственный выход это аккумулятор. Кстати сама плата АЦП и экран, да и в частности отсутствие какой либо матобработки вроде даже неплохо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 10:59:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
astrahard писал(а):
но стоит его земляной щуп подключить к более менее крупной железяке (никуда не подключенной) мы видим то что я показал в первом сообщении.
Именно поэтому надо заземлить корпус осциллографа и не тыкать щупы куда не попадь.

Источниками помех такого рода как мы видим на экране обычно являются - дежурки всевозможных девайсов, светодиодные и люминесцентные лампы, электронные трансформаторы, мобильные потаскунчики и их з/у и т.д......

Железяка просто является антенной.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:08:27 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Когда скоп аналогичный работает от внутренней батареи такого-же не происходит!!! Схема БП осциллографа.
Вложение:
SDS__Service_Manual_v1.0.gif [51.5 KiB]
Скачиваний: 147

Схема нормально открывается в микрософт пиктуре манагере, и не говорите что она черная, проверил нормальная.


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 21:37:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:11:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Такую же картинку часто можно наблюдать кондовым советским осциллографом (высокочувствительным) водя по помещению петлей закороченного щупа. Чистая линия нуля появляется только после выключеия всех девайсов и погашении ВСХ лампочек.

astrahard писал(а):
Когда скоп аналогичный работает от внутренней батареи такого-же не происходит!!!
Условия приема разные. Заземли корпус.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:17:36 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
Попробую, помниться я уже это делал. Стало только хуже.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Похоже без дифпробника не получиться что-либо путное получить. Поэтому я и сокрушаюсь, что не делают скопы с дифференциальным входом, вернее это редкость большая. Был какой-то относительно недорогой 4 канальный на 600В дифсигнала между каналами и землей 100 000Руб кажеться, да и тот исчез из продажи быстро быстро... HP кажеться...

P.S. У этого HP какая-то супер-пупер оригинальная технология гальванической развязки входов друг от друга и от земли. Оптика на 100 МГц кажется...


Последний раз редактировалось astrahard Чт дек 05, 2019 11:22:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:24:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7570
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 7
Купи за 2-3тыр. старый сов. овцелоглаф с питанием от железного трансформатора. :wink:

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Гальваноразвязка это уже другая тема. Если осциллограф имеет батарейное питание то проще простого запитать его от внешнего БП (линейного стабилизатора) и посмотреть что будет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:25:45 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 677
Рейтинг сообщения: 0
К цифровому привык. Синхронизация по длительности импульса привлекает. Да и длинная память тоже.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Придется искать железный трансформатор развязки на 20-30 Вт. Как думаете поможет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сигнал на корпусе БП осциллографа
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:26:14 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 1631
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 10:36:20
Сообщений: 2439
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 5
...наставил 8 штук керамики 4,7 мкФ. на все электролиты...



зачем?
чтоб починить осциллограф нужен другой осциллограф
чтот мне подсказывает, что схемы на него не найти.

не факт что причины только в БП.
занятие мало перспективное.

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: rl55, vovw и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y