Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключить светодиод к сети 220 вольт
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 08, 2020 12:50:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 206, , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 02:54:22 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Тех годов импульсные уже все на свалке.
Не все, возьмите какой-нибудь mean well, liteon, панасоник made in malaysia, всех китайцев переживут.

Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
Стабилитрон бы решил проблему, так я понял?
И резистор последовательно с сетью (ом на 47-300), а после электролита и мощного стабилитрона (можно и усиленного параллельным транзистором, как в начале прошлой страницы), последовательно со светодиодами - микруху SM2082C, CL525, NSI45060, их аналог или снова резистор (про КПД тогда не плачьте).
Или светодиоды со встроенными зенерами, например LM281BZ+. Или с "конским" запасом по мощности (LH351B на 100 мА например).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 08:58:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3808
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17963
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
мама дорогая... до сих пор изобретаем сварочник длительного действия....
нахрена изобретать велосипэд, когда давно уже все изобрели до нас. просто волосы на жопе дыба встают, когда читаю спражнения посты таких асов как мусор. прямо перестраховщик-параноик.
вот же схема, которая защитит от любых перегрузов любые светодиоды. от прямой дуги, конечно не спасет, но для спасения от нее просто не надо задирать сечение проводов на вводе :)))


Enman писал(а):
в вашей схеме пиковый ток стабилитрона 2 А, это тоже ни в какие рамки не лезет, имеет право загнуться...

вот именно, что пиковый. и продлится он около 20 миллисекунд. взял стаб помощнее, вес будет почти тот-же, может размер измениться, но при сегодняшних микротехнологиях.... Паникер вы, батенька...

Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
Стабилитрон бы решил проблему, так я понял?
И резистор последовательно с сетью (ом на 47-300), а после электролита и мощного стабилитрона (можно и усиленного параллельным транзистором, как в начале прошлой страницы), последовательно со светодиодами - микруху SM2082C, CL525, NSI45060, их аналог или снова резистор (про КПД тогда не плачьте).
Или светодиоды со встроенными зенерами, например LM281BZ+. Или с "конским" запасом по мощности (LH351B на 100 мА например).

пилять.... взять блок питания от старого телека, к нему присобачить цепочку светодиодов, по сложности не будет уступать вашему предложению :kill: :)))
или на худой конец выкинуть кондер, но использовать феррорезонансный стабилизатор, он мгновенно отслеживает изменения напруги, будет счастье висеть над головою :)))


Вложения:
2019-11-24_094036.jpg [48.86 KiB]
Скачиваний: 304

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 16:11:12 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
вот же схема, которая защитит от любых перегрузов любые светодиоды
От переменки не защитит.
И ток не стабилизирует, те лучше (совместно с балластным кондёром, когда нагрев транзистора велик из-за короткой цепочки светиков):
Изображение


Вложения:
led-lamp-tl431.png [206.13 KiB]
Скачиваний: 1401
Лампа с линейным ограничителем_схема.JPG [212.3 KiB]
Скачиваний: 238
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 16:24:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4875
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26479
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
И ток стабилизирует в нужных для светодиода пределах и от переменки может защитить если поставить диод. Хотя на входе всегда стоит мостик, так что защищаться не от чего.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 16:43:35 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Хотя на входе всегда стоит мостик, так что защищаться не от чего.
Нормальные производители ставят фильтр помех на вход и варистор после предохранителя. Иначе пробой диодного моста возможен от импульсных перенапряжений в сети.


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 16:54:19 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 2083
Рейтинг сообщения: 0
Хорошо. Баластный конденсатор дает бросок. Все понятно.

Тогда такой вопрос.

У меня есть светодиоды 12 вольтовые ( можно даже разрезать 12-товую ленту на куски). Соеденить их посделовательно 18 кусков (220/12) и воткнуть розетку безовсяких баластных кондесаторов и резисторов. Что в таком случае опять может быть не так? Будет ли э то работать?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 16:59:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4875
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26479
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Не водной лампочке не разу не видал варистора и тем более фильтра.
Фильтр ставят в импульсных блоках питания что бы он не не распространял помехи по сети, а не наоборот.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
olegue писал(а):
Будет ли э то работать?
Не будет.
1. В сети сейчас не 220, а 230в.
2. Амплитудное значение 320в
3. Напряжение в сети меняется довольно в широких пределах.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 17:21:00 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6779
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28326
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
У меня есть светодиоды 12 вольтовые ( можно даже разрезать 12-товую ленту на куски). Соеденить их посделовательно 18 кусков (220/12) и воткнуть розетку безовсяких баластных кондесаторов и резисторов. Что в таком случае опять может быть не так? Будет ли э то работать?

Я именно так и сделал- взял 30 "секций" от светодиодной ленты, соединил последовательно и подключил к выпрямителю с конденсатором-
Изображение Изображение Изображение
Делалось как "временная мера", но работает уже года четыре, наверное.. :dont_know:

Вообще- то 30 секций "многовато", получается, что на секцию приходится 10,5~11 вольт, но меня устраивало именно некоторое понижение яркости, для "правильности" надо брать 26 или 27 секций..
Но, в отличии от ламп даже с конденсаторным "балластом", яркость свечения такого "светильника" зависит от напряжения в сети.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 17:47:04 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 2083
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, а у Вас там 30 "кусков". (320/12=27). Достаточно ли яркости?
А ну, да

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
АлександрЛ писал(а):
подключил к выпрямителю с конденсатором-


какой взяли кондесатор?

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Телекот писал(а):
Не будет.
1. В сети сейчас не 220, а 230в.
2. Амплитудное значение 320в
3. Напряжение в сети меняется довольно в широких пределах.

т.е будет?

Добавлено after 30 seconds:
с оговорками


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 17:55:19 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6779
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28326
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
какой взяли кондесатор?

Первый попавшийся от импульсного БП какого- то принтера, вроде, как 47 мкФ 400 вольт..
На самом деле это не очень принципиально, можно взять и 20 (22) мкФ, и 200 (220) мкФ..- и даже больше, только чем- то ток заряда конденсатора надо будет ограничивать, светить будет одинаково.. А вот при выключении- чем больше ёмкость, тем дольше этот светильник быдет "послесветиться" после выключения.. У меня где- то секунд десять яркость постепенно уменьшается :))) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 18:49:52 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 55
Рейтинг сообщений: 1365
Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 14:49:59
Сообщений: 2750
Рейтинг сообщения: 0
такой вопрос.У меня есть светодиоды 12 вольтовые ( можно даже разрезать 12-товую ленту на куски). Соеденить их посделовательно 18 кусков (220/12) и воткнуть розетку безовсяких баластных кондесаторов и резисторов. Что в таком случае опять может быть не так? Будет ли э то работать?

Я именно так и сделал- взял 30 "секций" от светодиодной ленты, соединил последовательно и подключил к выпрямителю с конденсатором-

АлександрЛ всё-таки использовал резисторы, но по его ответу может сложиться впечатление, что он обошёлся без них. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 18:50:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7183
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14991
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Резисторы есть в самой ленте.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 19:05:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 2083
Рейтинг сообщения: 0
да, в светодиодной ленте резисторы есть.

А вот если взять 310/3 около 100 3х вольтовых светодиодвов и соединить их последовательно, то какие резисторы нужно будет поставить и какой будет через них ток? Или какой должен быть?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 19:09:51 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
Не водной лампочке не разу не видал варистора и тем более фильтра.
Фильтр ставят в импульсных блоках питания что бы он не не распространял помехи по сети, а не наоборот.

Наоборот помехи тоже летают, фильтр их растягивает и обрезает.
Допустимая величина импульсных перенапряжений - до 4,5 кВ по стандарту качества электроэнергии ГОСТ 32144-2013
(Таблица Б.2 - Значения коммутационных импульсных напряжений).

Картинки плат редко дохнущих ламп с варисторами и Japan электролитами:

http://www.kerrywong.com/2017/12/16/tea ... -led-bulb/
http://wastonchen.com/3210.html/led-smart-bulb-part-2
http://www.jgscraft.com/ledbulb/


Вложения:
tess-pcb.jpg [143.24 KiB]
Скачиваний: 197
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 19:34:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3808
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17963
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
tess-pcb.jpg [143.24 KiB]
так это обычный импульсник, он конечно срет в сеть без кондера

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 19:58:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 1927
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 23:53:13
Сообщений: 4994
Откуда: 34rus
Рейтинг сообщения: 0
olegue писал(а):
diesel170, я думал поставить стабилитрон, но потом вспомнил про стабилитронные свойства диодов и подумал, что светодиоды сами все стабилизируют.

Здесь задача стабилитрона - не стабилизировать, а принять на себя токовый бросок. Стабилитрон на это рассчитан и успешно справляется, в отличие от светодиодов, которые в таком режиме долго не проживут.
olegue писал(а):
У меня есть светодиоды 12 вольтовые ( можно даже разрезать 12-товую ленту на куски). Соеденить их посделовательно 18 кусков (220/12) и воткнуть розетку безовсяких баластных кондесаторов и резисторов. Что в таком случае опять может быть не так? Будет ли э то работать?

Будет. Вполне себе жизнеспособное решение.

_________________
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 20:00:35 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 00:24:07
Сообщений: 905
Рейтинг сообщения: 0
так это обычный импульсник, он конечно срет в сеть без кондера
А варистор зачем?
Почему-то только самые дешёвые лампы (типа ASD) используют RC драйвер и имеют заметные пульсации. Кондёр там увеличишь выходной - дохнут.
А в дорогих уже всё прилично сделано.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 20:31:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3808
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17963
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
варисторы, они такие варисторы, от импульсных помех, которые по сети гуляют, очень короткие, сцуки, осциллом не усечешь, а вот пробой полупроводников могут вызвать. да и если напруга вырастет изза перекоса коротнет цепь, сжигая предохранитель

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 20:36:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1925
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21738
Рейтинг сообщения: 0
Только не забывайте о том что все километры вашей светодиодной ленты которая включена в сеть должна быть изолирована от случайного прикосновения! В этом смысле логично использовать герметичную защищенную от воды ленту.

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 21:14:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6400
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27651
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
диоды в ленте с низкой светоотдачей -не для осввешения они а для декоративной подсветки особено лента на 12с резистором на кажде 3 диода
насчет изор сказанго вернот и в ленте на 12-24в оно на сетевое не расчитано
если клеить на метал то его обязателно зенмлить на РЕ
если на неметал то быстро сдохнут от перегрева -нет теплосьема!!
oleg63m я пишу ка правилно делать
а плохо и как всегда.... народ делает и сам... без помощи зала..
резултат вы видели выше я повторюсь сейчас не 90годы и вместо гавнобаласта на кондерах с помойки можно сделать нормалный баласт со спец цыпкой и дроселем стабилизацией тока и зашитами...а чтобы служиле долше ивскройте новую лампу и подберите резик что ток не превышал 0,7 от мах

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4185 ]     ... , , , 206, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y