Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 14, 2020 13:15:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4837 ]     ... , , , 226, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 21:16:39 
Опытный кот

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 103
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 799
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
я делал даже из фольгированного стеклотекстолита.
сначала отслаиваешь тоненький слой с фольгой.
потом расслаиваешь примерно пополам.
потом делаешь элементы каркаса.
получается лучше и прочнее картона. и еще выгода, что тоньше картона.

Я тоже собираюсь делать каркас из фольгированного стеклотекстолита. Не пойму, для чего надо его расслаивать?


А не надо расслаивать , поперечно процарапать до основы шириной 2-3 мм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 20:31:57 
Родился

Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 16:13:41
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!

Есть Тор, 230/18в, 15А. Было желание домотать до 24в, но выяснилось, что первичная обмотка намотана поверх вторичной.
Полностью перематывать не готов. Возможно ли получить желаемый результат намотав обмотку (на 6В) поверх двух имеющихся обмоток с последующим соединением 18+6?

Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 20:45:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Возможно.
Возможно дополнительной обмоткой как увеличить напряжение, так и уменьшить.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:05:53 
Родился

Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 16:13:41
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Несколько смущает то, что первичная обмотка (в рассматриваемом случае) окажется между частями "объединенной" вторичной.
Или на результат не влияет? Ну разумеется при соответствующем диаметре проволоки, направлении намотки и пр.


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:06:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Не влияет на сетевой частоте. На большей частоте даже улучшает характеристики трансформатора.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:13:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22013
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
taddy писал(а):
проволоки
Проволовкой колючей огораживают зоны, а трансформаторы мотают медным проводом с эмалевой или шелковой изоляцией. В какую сторону мотать тоже без разницы главное правильно потом сфазировать.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:41:45 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15560
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
кент, этот провод и есть самая натуральная проволока, так как получают её волочением.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:58:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22013
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну это не ко мне. Названия не я придумывал! :))

http://vprl.ru/index/obmotochnye_provoda/0-76


https://stroimaterial-moskva.ru/catalog ... 7444100003

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 08:54:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17991
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
для мотальщиков-чесальщиков подсказка, содранная из заводских импульсников.
при намотке обмоток с прокладками, особенно бескаркасных, идет недомотка до краев, следовательно каждая последующая обмотка все больше удаляется от края, ввиду начала сползания витков на краях. и это неизбежно, ибо прокладка зачастую тоньше провода и край получается сжатый в диаметре в сравнении с центром. заполняемость страдает. поправить дело легко можно узкой полоской строительного (бумажного) скотча, наматываемого на края каркаса вместе с обмоткой. прокладка на краю приподымается и скат не образуется. да и крайние витки закрепляются. я теперь так всегда делаю.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:29:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно вообще без отступа мотать.
Изображение
Высоковольтные трансформаторы я мотаю используя лак. Хоть мотаю на каркасе, но во избежании пробоя от щёчек всё равно надо отступать 5-10мм.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 30, 2019 09:40:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:36:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17991
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
вообще без отступа мотать.

как на картинке- там только одну секцию(слой) можно намотать. я что-то подобное пытался с киперкой мотать. вкрай запутался в киперке :))) все-же со скотчем намного удобнее и быстрее :)))
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал :kill:

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:43:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
На картинке изображён один ряд, этих рядов может быть сколько угодно.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:49:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1926
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21770
Рейтинг сообщения: 0
Несколько смущает то, что первичная обмотка (в рассматриваемом случае) окажется между частями "объединенной" вторичной.
Или на результат не влияет?
На результат не влияет. Но есть один нюанс. Обычно сетевая обмотка наилучшем образом изолирована от остальных, т.к. высокое напряжение на ней и требование безопасности. На вторичках высокого напряжения нет, по этому и изоляция у них может быть минимальная (экономика должна быть экономной). Включая вторички в сеть, выходит повышенный риск пробоя сетевого напряжения на другие вторичные обмотки - это опасно.

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:56:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Само собой обмотки надо изолировать, но сетевая обмотка и так уже изолирована достаточно. Нужно только дополнительную обмотку изолировать сверху.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:57:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17991
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
этих рядов может быть сколько угодно.
не спорю. у меня дядька, царствие ему небесное, так тот мотал и перематывал все подряд, куда только можно было провод вложить или намотать(даже ДПР как-то отремонтировал. не надолго, правда. эпоксидка температуру плохо держит. )
кроме трансфотматоров китайских маломощных.
как-то раза 4 перематывал и не мог вложить витки. По китайским виткам- ток хх бешенный получался, а пересчитав на наш манер- витки не влазили в окно. оказалось, что китайцкий транс намотан был проводом с высоким сопротивлением. пришлось резистор последовательно ставить. а интернетов и али экспрессов в те годы еще не практиковалось. поэтому провод был только советским.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 10:25:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6401
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27674
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
при намотке бескаркасникоф на проф станке с автоукладчиком и стабилизатором натягу проблем никогда нге видел справлялись жаж 14лентние шконицы с УПК и ПТУит намотка исключително бескаркасная у 50гц шла потом тран шел на прпитку для бытовых расплавленым церезином(в камере низкого давления) для военых и промназначения спецкомпаундами красными и зелеными с термо сушкой под вакумом
к сожалению при ручной намотке получить такое крайне трудно -кривизна рук мешает можно закреплят слои бф2 с краеф но это мешает пропитке после намотки обычным способом=погружением в разогретый электролак(илди церезин) вакум бы спас но гдеж его дома взять?
насчет сгорания самомота

Добавлено after 15 minutes 29 seconds:
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал :kill:

пром трансы жили доволно долго несмотря на хреновфй провод пэв/пэл тех лет допускающих максимум 105С и 50в АМПЛ на слой
весь секрет в грамотной и обязателной их пропитке лаком чтоб в нутри не было воздуха
не пропитаны самомотки там долго не жили х1-50 с1-1 где тьруба питается еще от сетевого с умножителем особено требователны к изолчци обмоткии питания накала и аннода трубы их изоляцию надо расщитывать на 5кв 50гц если вы это нен учли то поимели то чтои ожидалось
после намотки катушки ее проверяют на КЗВ если все ок посылают на пропитку и сушку и толко потом можно включать в сеть
иначе транс прошивает чень быстро часто при 1 вкл-бумага непропитаная плохо держит высокое
дома можно пропитать в кастрюлке с церезином исползуя плитку с темиостатом можно и парафин от медикоф иди даже свечной (филтрованый) если тран не грется при работе выше 45С
но варить катушку в неп придется минимум 20минут чтоб выгнать весь воздух

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:18:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
oleg63m писал(а):
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал

Я уже писал что ВВ надо мотать не доматывая ряды до щёчек каркаса, я мотал не только на 800в, но и на 2600в, нормально. Каждый ряд промазываешь лаком и ложишь тонкую прокладку мотаешь отступая от щёчки на 5-10мм.
Та же самая бескаркасная обмотка только на каркасе

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:21:15 
Друг Кота

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 192
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 3276
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Возможно.
Возможно дополнительной обмоткой как увеличить напряжение, так и уменьшить.


Не советую включать обмотки встречно для уменьшения напряжения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:29:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 4877
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26515
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Почему? если есть запас по мощности это не чем не грозит.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 13:49:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6401
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27674
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
такой способ широкор применяеся во всех UPS для увеличения числа ступенек AVR
1 титаде отделная обмолтка включена встречно врослед или синфазно дает сразу 2 ступени +1 без ней при 2 число ступеней уже 5...
для реализаци тогоже на 1 обмотке придется делать аж 6 отводоф и брапть провод толще хотя такая схема требует реле на переключениеи исключает применени триакоф и схемы комутаци их без сброса нагрузки

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4837 ]     ... , , , 226, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y