Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс янв 26, 2020 19:01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , 232, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2019 23:49:02 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2019 15:35:48
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Да... странно
Наверное, есть смысл воткнуть низкоомный (0.1-1 Ом) резистор-шунт в разрыв входящего провода и мерять напряжение на нём, а ток ХХ потом рассчитать.

на резисторе 0.76 Ом падает 0.090 в. Около 120 ма ток получается. Это совсем плохо?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2019 00:54:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Это нормально для трансформатора рассчитанного на частоту 60Гц. Если хочешь его уменьшить то увеличивай витки обоих обмоток на 20%, Если нагрев маленький то можешь не заморачиваться.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2019 01:10:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 218
Рейтинг сообщений: 10861
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37191
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
kentgaryk писал(а):
Для мультиметра его тоже не отменяли.....аднака.
Если измерительная цепь разомкнута, то при наличии емкостной утечки относительно земли, мультиметр будет казать независимо от наличия у него шунта.
Не?
Пример с неонкой тут наверно некорректен. У нас шунт не шунтирует оба конца мультиметра.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2019 04:53:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Как раз шунтирует оба конца и на шунте при отключенной измерительной цепи 100% напряжение 0. Наводку он ловит где то дальше в районе АЦП. Мультиметр стоит поверить с помощью эталонного прибора. Сильно различные показания на режимах А и мА тоже плохо.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 18:43:34 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 20:02:22
Сообщений: 521
Откуда: Украина, г. Сумы
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, подскажите, допустимо ли сделать каркас катушки силового трансформатора (до 700 Вт) из пластика на 3Д-принтере?


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 19:00:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4138
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 5
Поплывет под нагрузкой, я думаю. Да и зачем такой геморрой на свою #Q голову? За полчаса делается из текстолита или электрокартона. Линейка, ножницы, резак...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 20:10:54 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 20:02:22
Сообщений: 521
Откуда: Украина, г. Сумы
Рейтинг сообщения: 0
Да, скорей всего поплывет.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2019 14:38:54 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2476
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Поплывет под нагрузкой, я думаю. Да и зачем такой геморрой на свою #Q голову? За полчаса делается из текстолита или электрокартона. Линейка, ножницы, резак...


Это надо иметь ОЧЕНЬ прямые руки, что-б за пол часа.

ЗЫЖ Электрокартон - довольно редкая ныне вещица. Да и текстолит (не путать со стеклотекстолитом) тонкий уже в разряде антиквариата (ибо СТРАШНЫЕ фенольные смолы - ой боюсь-боюсь всем хана).


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2019 14:56:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Wladimir_TS писал(а):
Это надо иметь ОЧЕНЬ прямые руки, что-б за пол часа.
Сейчас можно использовать и руки с кривезной в пределах разумного.
рисуешь детали на компьютере печатаешь на бумаге, эту бумагу наклеиваешь на нужный материал и вырезаешь.
Wladimir_TS писал(а):
ЗЫЖ Электрокартон - довольно редкая ныне вещица.
Пойдёт и простой картон если пропитать эпоксидкой.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2019 17:15:40 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 148
Рейтинг сообщений: 2204
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15064
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
я делал даже из фольгированного стеклотекстолита.
сначала отслаиваешь тоненький слой с фольгой.
потом расслаиваешь примерно пополам.
потом делаешь элементы каркаса.
получается лучше и прочнее картона. и еще выгода, что тоньше картона.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2019 23:10:02 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2476
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Wladimir_TS писал(а):
ЗЫЖ Электрокартон - довольно редкая ныне вещица.
Пойдёт и простой картон если пропитать эпоксидкой.


Вы таки пропитывали, у вас есть опыт - таки расскажите нам о нем.

я делал даже из фольгированного стеклотекстолита.


Его-то как раз и не предлагали. Кстати шанс сломать из-за большей упругости при сборке стандартного каркаса у него поменее. Минус - все равно что-б каркас был ровным, нужна актуальная версия драйвера directhand.sys.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2019 23:17:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Достаточно сделать каркас прямоугольного сечения и мотать без щек, это не так сложно как кажется.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 02:30:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Wladimir_TS писал(а):
Вы таки пропитывали, у вас есть опыт - таки расскажите нам о нем.
В 80х годах делах когда перематывал трансформатор от радиоточки в сетевой. Там была бескаркасная обмотка, а мотать почти 6000 витков без каркаса не рискнул.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 06:30:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Такие мелкие мотать сложно без каркаса, хотя мелкие ТВЗ как то мотали. Сетевые 100-200Вт мотать уже не сложно.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 09:51:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17203
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Достаточно сделать каркас прямоугольного сечения и мотать без щек, это не так сложно как кажется.

первый свой транс я так и мотал, еще в младших классах, а чтобы витки не съезжали- проклеивал обмотки клеем ПВА. Трансформатор был 300 ваттный. для усилка. (Тогда все усилки ламповыми были). первое включение и дом лишился электричества на неделю :facepalm: .
проводка тогда делалась только до 6 ампер. из алюминиевых прводов. и под штукатуркой в стене перегорела. А вместо предохранителя, как и в каждом доме, где жил настоящий электрик, а мой отец таким и являлся, был как и положенно гвоздь.
Это не совет, а скорее предупреждение, как не надо делать

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 10:02:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4138
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Достаточно сделать каркас прямоугольного сечения и мотать без щек, это не так сложно как кажется.

Думаю - не нужно так делать. Коэффициент заполнения окна уменьшится, и выше риск межслоевого соприкосновения (и замыкания в конце концов) провода.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 10:07:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Это говорит не о способе намотки, а от глупости того кто мотал. Это надо же было додуматься проклеить обмотку клеем на водяной основе. надо было просто в воду бросить и включить.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Jack_A писал(а):
Думаю - не нужно так делать.
Большинство трансформаторов в ламповых радиоприемных, радиолах и магнитофонов мотались на заводе именно так. И работают до сих пор, по 50 лет. Так что сказал ты глупость, при бескаркасной обмотке каждый слой разделён очень тонкой бумагой, так что замыканий быть не может.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 10:15:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17203
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Это надо же было додуматься проклеить обмотку клеем на водяной основе. надо было просто в воду бросить и включить.

а ты сам, когда учился в 5м-6 классе, до такой глупости не мог дойти? а я вот смог.
Зато на всю жизнь запомнил :))) . а еще я в этот усилок делал умножитель напряжения, так как проволока закончилась, и на второй трансформатор уже не хватило. а конденсаторы взял на 250 вольт, в розетке то 220 написано, а тут с запасом....
ну и опять проводка отгорела :))) :))) :))). только в этот раз еще и дымошумовые эффекты были. и серпантин, хоть и не новый год :)))
но паяльник я всеравно не забросил :solder:

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 10:20:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2476
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Wladimir_TS писал(а):
Вы таки пропитывали, у вас есть опыт - таки расскажите нам о нем.
В 80х годах делах когда перематывал трансформатор от радиоточки в сетевой. Там была бескаркасная обмотка, а мотать почти 6000 витков без каркаса не рискнул.


Просто я пробовал эту технологию (тоже по молодости) и даже сам пытался делать самодельный фольгированный гетинакс и сталкивался с проблемой того, что без пресса бумагу пропитанную эпоксидкой коробит, а картон ей вообще не пропитывается по всей толщине.

А вот трансформаторы сколько не мотал - ничего толкового не выходило - руки крывыессс и до сих пор не выпрямились. Максимум отматывал/доматывал вторички, ну т традиционный перебор железа ТВКшек, после которого оставалось3-4 пластины, которые НЕ ЛЕЗЛИ.... :oops:

Помниться как-то мотал тор, мотал наверное пол года с изоляцией между слоями фторопластовой пленкой рвал провод, наращивал, изолировал ... намотал первичку согласно расчета.... (тысячи 3 вроде) но окно в магнитопроводе на том и кончилось.... :cry:


Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 27, 2019 10:27:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 10:25:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 6435
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19806
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
Большинство трансформаторов в ламповых радиоприемных, радиолах и магнитофонов мотались на заводе именно так.
Более того все ТА, ТАН, ТН, ТПП и всевозможные специализированные что шли в измериловку и военку намотаны так. Только, в отличии от бытовки, после намотки делалась пропитка и заливка компаундом.

При наколеночном изготовлении выглядит вот так

Изображение

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , 232, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: (Domosed), Felix_V, yor, ИС-Х и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y