Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 21, 2020 03:50:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , 233,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 16:53:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4138
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
при бескаркасной обмотке каждый слой разделён очень тонкой бумагой

А при каркасной - не разделен? Для тех, кто не видел заводского транса, расскажу: межслойная изоляция делается на всю ширину каркаса + еще чуть-чуть, нарезанная по краям, чтобы при намотке прижималась к щечкам каркаса, потому
тут сползание исключено полностью. Гуру, конечно, глупость сказать не может ввиду своей гуристости, потому об уменьшении коэфф. заполнения промолчал.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 17:24:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Jack_A писал(а):
А при каркасной - не разделен?

В маломощных трансформаторах применяют обмотку в навал, и сетевая обмотка мотается с 1 или двумя прокладками. Это с завода.
При бескаркасной обмотке это невозможно, каждый слой обязательно перекладывается прокладкой, без низ невозможно.
Jack_A писал(а):
нарезанная по краям, чтобы при намотке прижималась к щечкам каркаса, потому
тут сползание исключено полностью.
в бескаркасной намотке каждый слой мотается с отступом несколько мм от края, так что сползание тоже исключено. В каркасной намотке это место занимает каркас и зазор от каркаса и железа. так что заполнение у без каркасной намотке может быть и больше.
Jack_A писал(а):
Для тех, кто не видел заводского транса, расскажу: межслойная изоляция делается на всю ширину каркаса + еще чуть-чуть, нарезанная по краям, чтобы при намотке прижималась к щечкам каркаса
Это скорее ты не видел, или не обращал внимания что даже с такими прокладками ряды витков всё равно не домазывают до края каркаса. Я этих трансформаторов повидал на своём веку очень много. Если мотать до края каркаса как делают начинающие мотальщики чесальщики, то провал витков в нижний слой возможен даже при такой конструкции прокладок, эти уши не гарантируют отсутствия провалов. Кроме того при изготовлении трансформаторов с выходным напряжением более 1000в , совсем нельзя ряды поматывать до щёчки каркаса, должен быть зазор. Иначе происходят пробои по щёчке.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 20:50:26 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 20:02:22
Сообщений: 521
Откуда: Украина, г. Сумы
Рейтинг сообщения: 0
я делал даже из фольгированного стеклотекстолита.
сначала отслаиваешь тоненький слой с фольгой.
потом расслаиваешь примерно пополам.
потом делаешь элементы каркаса.
получается лучше и прочнее картона. и еще выгода, что тоньше картона.

Я тоже собираюсь делать каркас из фольгированного стеклотекстолита. Не пойму, для чего надо его расслаивать?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 20:59:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2460
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Для уменьшения толщины вестимо, окно манитопровода и так невелико, зачем-же себе еще более уменьшать пространство для маневра.

ЗЫЖ - фольгу с боковых щечек не снимать и потом писать на форум отчего трансформатор не работает, а каркас греется :))) Вым расскажут про короткозамкнутый виток и вы расстроитесь. На самом деле лучше её ободрать или стравить, оставив несколько площадок для припайки проводов.


Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 21:07:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Обламил 2 страницы обсуждений. :))

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 21:16:39 
Мучитель микросхем

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 443
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
я делал даже из фольгированного стеклотекстолита.
сначала отслаиваешь тоненький слой с фольгой.
потом расслаиваешь примерно пополам.
потом делаешь элементы каркаса.
получается лучше и прочнее картона. и еще выгода, что тоньше картона.

Я тоже собираюсь делать каркас из фольгированного стеклотекстолита. Не пойму, для чего надо его расслаивать?


А не надо расслаивать , поперечно процарапать до основы шириной 2-3 мм.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 20:31:57 
Родился

Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 16:13:41
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!

Есть Тор, 230/18в, 15А. Было желание домотать до 24в, но выяснилось, что первичная обмотка намотана поверх вторичной.
Полностью перематывать не готов. Возможно ли получить желаемый результат намотав обмотку (на 6В) поверх двух имеющихся обмоток с последующим соединением 18+6?

Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 20:45:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Возможно.
Возможно дополнительной обмоткой как увеличить напряжение, так и уменьшить.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:05:53 
Родился

Зарегистрирован: Чт янв 11, 2018 16:13:41
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Несколько смущает то, что первичная обмотка (в рассматриваемом случае) окажется между частями "объединенной" вторичной.
Или на результат не влияет? Ну разумеется при соответствующем диаметре проволоки, направлении намотки и пр.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:06:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Не влияет на сетевой частоте. На большей частоте даже улучшает характеристики трансформатора.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:13:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 6409
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19753
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
taddy писал(а):
проволоки
Проволовкой колючей огораживают зоны, а трансформаторы мотают медным проводом с эмалевой или шелковой изоляцией. В какую сторону мотать тоже без разницы главное правильно потом сфазировать.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:41:45 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 148
Рейтинг сообщений: 2203
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15051
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
кент, этот провод и есть самая натуральная проволока, так как получают её волочением.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 21:58:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 6409
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 19753
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну это не ко мне. Названия не я придумывал! :))

http://vprl.ru/index/obmotochnye_provoda/0-76


https://stroimaterial-moskva.ru/catalog ... 7444100003

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 08:54:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17192
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
для мотальщиков-чесальщиков подсказка, содранная из заводских импульсников.
при намотке обмоток с прокладками, особенно бескаркасных, идет недомотка до краев, следовательно каждая последующая обмотка все больше удаляется от края, ввиду начала сползания витков на краях. и это неизбежно, ибо прокладка зачастую тоньше провода и край получается сжатый в диаметре в сравнении с центром. заполняемость страдает. поправить дело легко можно узкой полоской строительного (бумажного) скотча, наматываемого на края каркаса вместе с обмоткой. прокладка на краю приподымается и скат не образуется. да и крайние витки закрепляются. я теперь так всегда делаю.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:29:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно вообще без отступа мотать.
Изображение
Высоковольтные трансформаторы я мотаю используя лак. Хоть мотаю на каркасе, но во избежании пробоя от щёчек всё равно надо отступать 5-10мм.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 30, 2019 09:40:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:36:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17192
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
вообще без отступа мотать.

как на картинке- там только одну секцию(слой) можно намотать. я что-то подобное пытался с киперкой мотать. вкрай запутался в киперке :))) все-же со скотчем намного удобнее и быстрее :)))
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал :kill:

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:43:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
На картинке изображён один ряд, этих рядов может быть сколько угодно.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:49:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Рейтинг сообщений: 1786
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 20664
Рейтинг сообщения: 0
Несколько смущает то, что первичная обмотка (в рассматриваемом случае) окажется между частями "объединенной" вторичной.
Или на результат не влияет?
На результат не влияет. Но есть один нюанс. Обычно сетевая обмотка наилучшем образом изолирована от остальных, т.к. высокое напряжение на ней и требование безопасности. На вторичках высокого напряжения нет, по этому и изоляция у них может быть минимальная (экономика должна быть экономной). Включая вторички в сеть, выходит повышенный риск пробоя сетевого напряжения на другие вторичные обмотки - это опасно.

_________________
(Изображение)
_/\_


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:56:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4620
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24893
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Само собой обмотки надо изолировать, но сетевая обмотка и так уже изолирована достаточно. Нужно только дополнительную обмотку изолировать сверху.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 09:57:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17192
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Телекот писал(а):
этих рядов может быть сколько угодно.
не спорю. у меня дядька, царствие ему небесное, так тот мотал и перематывал все подряд, куда только можно было провод вложить или намотать(даже ДПР как-то отремонтировал. не надолго, правда. эпоксидка температуру плохо держит. )
кроме трансфотматоров китайских маломощных.
как-то раза 4 перематывал и не мог вложить витки. По китайским виткам- ток хх бешенный получался, а пересчитав на наш манер- витки не влазили в окно. оказалось, что китайцкий транс намотан был проводом с высоким сопротивлением. пришлось резистор последовательно ставить. а интернетов и али экспрессов в те годы еще не практиковалось. поэтому провод был только советским.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , 233,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: kentgaryk и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y