Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 27, 2020 00:37:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , , 234
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 10:25:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6156
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25779
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
при намотке бескаркасникоф на проф станке с автоукладчиком и стабилизатором натягу проблем никогда нге видел справлялись жаж 14лентние шконицы с УПК и ПТУит намотка исключително бескаркасная у 50гц шла потом тран шел на прпитку для бытовых расплавленым церезином(в камере низкого давления) для военых и промназначения спецкомпаундами красными и зелеными с термо сушкой под вакумом
к сожалению при ручной намотке получить такое крайне трудно -кривизна рук мешает можно закреплят слои бф2 с краеф но это мешает пропитке после намотки обычным способом=погружением в разогретый электролак(илди церезин) вакум бы спас но гдеж его дома взять?
насчет сгорания самомота

Добавлено after 15 minutes 29 seconds:
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал :kill:

пром трансы жили доволно долго несмотря на хреновфй провод пэв/пэл тех лет допускающих максимум 105С и 50в АМПЛ на слой
весь секрет в грамотной и обязателной их пропитке лаком чтоб в нутри не было воздуха
не пропитаны самомотки там долго не жили х1-50 с1-1 где тьруба питается еще от сетевого с умножителем особено требователны к изолчци обмоткии питания накала и аннода трубы их изоляцию надо расщитывать на 5кв 50гц если вы это нен учли то поимели то чтои ожидалось
после намотки катушки ее проверяют на КЗВ если все ок посылают на пропитку и сушку и толко потом можно включать в сеть
иначе транс прошивает чень быстро часто при 1 вкл-бумага непропитаная плохо держит высокое
дома можно пропитать в кастрюлке с церезином исползуя плитку с темиостатом можно и парафин от медикоф иди даже свечной (филтрованый) если тран не грется при работе выше 45С
но варить катушку в неп придется минимум 20минут чтоб выгнать весь воздух

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:18:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
oleg63m писал(а):
кто хоть раз перематывал транс от х1-50, тот многое может рассказать. я, например раза 3 перематывал, ни разу больше недели не проработал

Я уже писал что ВВ надо мотать не доматывая ряды до щёчек каркаса, я мотал не только на 800в, но и на 2600в, нормально. Каждый ряд промазываешь лаком и ложишь тонкую прокладку мотаешь отступая от щёчки на 5-10мм.
Та же самая бескаркасная обмотка только на каркасе

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:21:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2477
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Возможно.
Возможно дополнительной обмоткой как увеличить напряжение, так и уменьшить.


Не советую включать обмотки встречно для уменьшения напряжения.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 12:29:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 128
Рейтинг сообщений: 4623
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 24922
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Почему? если есть запас по мощности это не чем не грозит.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 13:49:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6156
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25779
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
такой способ широкор применяеся во всех UPS для увеличения числа ступенек AVR
1 титаде отделная обмолтка включена встречно врослед или синфазно дает сразу 2 ступени +1 без ней при 2 число ступеней уже 5...
для реализаци тогоже на 1 обмотке придется делать аж 6 отводоф и брапть провод толще хотя такая схема требует реле на переключениеи исключает применени триакоф и схемы комутаци их без сброса нагрузки

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 01:30:54 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 18:46:59
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Всех с наступившим Новым Годом!
Нужен совет. Надо сделать трансформатор с парой вольт на выходе, но с очень большим током, народные умельцы такие делают из трансформаторов от микроволновок (фотка Primer).
Я буду использовать железо с каркасами со второй фотки (Karkas).
Вопрос, как лучше расположить обмотки, учитывая, что вторичка будет наматываться ооочень толстым проводом, или шиной. Расположить вторичку поверх первички скорее всего не получиться.
Вариант первый - занять первичкой и вторичкой половины каркасов, вторичку при этом думаю соединить паралельно для большего тока. Такое расположение видел на маломощном трансформаторе на ПЛ магнитопроводе.
Второй - первичку намотать на одном каркасе, вторичку на втором. Так вообще допустимо? (Shema)

Сильноточная обмотка будет либо из толстого провода, либо из пучка проводов потоньше, либо из медных шин, что найду и что поместится.
Масштабы габаритов обмоток и диаметр провода вторички на схеме показаны условно, главное мне определиться с принципом расположения, затем буду рассчитывать параметры обмоток.
Спасибо!


Вложения:
Shema.png [42.05 KiB]
Скачиваний: 64
Karkas.jpg [228.42 KiB]
Скачиваний: 50
Primer.jpg [126.56 KiB]
Скачиваний: 56
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 01:41:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17209
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 1
первыЙ вариант самый подходящий, но надо учитывать, что токовая харрактеристика будет очень жесткая, так что ни на какие дуги расчитывать не приходится. последний вариант самый отстойный, будет очень мягкая харрактеристика, да и ток врят ли получите изза большой индуктивности рассеивания
самый хороший вариант был бы, если на каждом керне сделать по 3 секции, по 2 первички и по 1й вторичке. причем первички располагать по обе стороны от вторичек, или даже намотать чередующееся-секционировано на торе.
но это сильно геморно.
так что, оптимально мотать 2 первички, а поверх их вторички, а ток, при необходимости, регулировать (уменьшать) тиристорами или дополнительным витком поверх транса

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 13:44:37 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 18:46:59
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
самый хороший вариант был бы, если на каждом керне сделать по 3 секции, по 2 первички и по 1й вторичке. причем первички располагать по обе стороны от вторичек...

Вариант 3 на Shema2, так?
oleg63m писал(а):
...так что, оптимально мотать 2 первички, а поверх их вторички...

Об этом думал изначально, но в этом случае боязно за первичку. Шину придется укладывать со значительными усилиями. Пока писАл, мысль появилась пропитать первичку эпоксидкой в монолит, изолировать в несколько слоев хорошенько, в принципе тогда не страшно будет шину укладывать. Вариант 4?


Вложения:
Shema2.png [43.15 KiB]
Скачиваний: 48
Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 17:36:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17209
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 1
ну да, все правильно. и вариант 1 из предыдущего тоже рулит, может даже лучше 3-го из второго поста будет.
Ну и, учитывая, что витков всего 1-2 будет, то очень удобно мотать сварочным шлангом, упаковав его в термостойкую термоусадку
кстати, вторичку можно намотать отформовав молотком на отдельном каркасе, а потом одеть поверх. сильно плотно прижимать к первичке не рекоммендую, лучше иметь воздушные зазоры меж обмоток, тогда можно вентилятором охлаждать. Для этого вторичку мотают на проложенные палочки. и изоляция улучшается, и повредить первичку шансов меньше. но возрастут габ. размеры.
если вес и габариты не стесняют, то и сечение железа и провода можно взять немного с запасом, по отношению к расчетным. избежите перегрева и мудотатства с нехваткой места под обмотки

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 20:42:54 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 18:46:59
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
...кстати, вторичку можно намотать отформовав молотком на отдельном каркасе, а потом одеть поверх. сильно плотно прижимать к первичке не рекоммендую, лучше иметь воздушные зазоры меж обмоток, тогда можно вентилятором охлаждать. Для этого вторичку мотают на проложенные палочки. и изоляция улучшается, и повредить первичку шансов меньше. но возрастут габ. размеры.
если вес и габариты не стесняют, то и сечение железа и провода можно взять немного с запасом, по отношению к расчетным. избежите перегрева и мудотатства с нехваткой места под обмотки


Отличная идея с предварительной формовкой, уберу одну щечку с каркасов и можно будет одеть. Спасибо!
По поводу сечения железа. Сечение каждого керна 38х40 мм, у меня в наличии два таких комплекта. Я собирался изготовить два идентичных транса, можно ли будет соединить их вторички параллельно? Правильно сфазировав. Или лучше набрать железо в один магнитопровод с сечением кернов 38х80 мм? Каркасы заново сделаю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 21:34:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6156
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25779
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 1
паралелить в принципе можно если обмотки и железо полностью идентичны а фазирофка соблюжена инасче будут уравнителные токи...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 21:36:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17209
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 1
на одном каркассе покомпактнее будет, к тому же сэкономишь реально на меди. да и для того, чтобы параллелить вторички- нужно очень точно соблюсти идентичность трансформаторов, или испольсовать согласующие элементы, типа дросселей, уравнивающих обмоток, реакторов или диодных мостов. А это все дополнительные потери мощности, и еще раз габариты. так что смысла лепить 2 транса и параллелить не вижу в упор. при послед включении вторичек, еще куда бы ни шло. но опять габариты и расход меди

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 21:37:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6156
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25779
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
мотать сварочным кабелем не советую он плохо озлаждается если так приперло снимитн резину и обмотайте жгут миканитовой или стеклотканой лентой в 2 слоя с перекрытием и пролачте потом

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2020 21:44:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3628
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17209
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 1
обмотайте жгут миканитовой или стеклотканой лентой в 2 слоя с перекрытием и пролачте потом

обматыал обычной хб изолентой с изолом которая, температуру держит на ура и липнет отлично к проводу, правда и к рукам, сцуко, потом отмывать приходилось по 3 дня :)))
к тому же там вторичка будет максимум 2 витка. Это я так понял для споттера, или как там он называется, вытягивать вмятины на кузовах одним словом, или точечная сварка

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт янв 02, 2020 14:26:24 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 18:46:59
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо большое за советы!
oleg63m писал(а):
Это я так понял для споттера, или как там он называется, вытягивать вмятины на кузовах одним словом, или точечная сварка

Да, кузовщики используют как споттер. А вообще, это очень полезная вещь в мастерской, можно использовать для точечной сварки листовых заготовок, для откручивания насмерть прикипевших гаек путем нагрева, для быстрого локального нагрева стальной заготовки в миникузне, для этого он мне и нужен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт янв 02, 2020 18:22:49 
Мучитель микросхем

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 468
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
Я себе сделал на двух, один маловат. Толстый кабель не протащить, а так нормально 3+3 витка для универсальности., можно параллельно или последовательно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб янв 04, 2020 19:58:33 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 18:46:59
Сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
...если вес и габариты не стесняют, то и сечение железа и провода можно взять немного с запасом, по отношению к расчетным. избежите перегрева и мудотатства с нехваткой места под обмотки

Второй день пересчитываю параметры своего "проэкта" учитывая, какие провода/шины есть в наличии, какие можно достать, и столкнулся с тем, что места таки не хватает :)
Поэтому такой вопрос. Если учесть, что режим работы под нагрузкой будет крайне НЕпродолжительным, порядка несколько секунд, с паузами по нескольку минут, допустимо ли задать плотность тока 2,5 А/мм кв? Амплитуду индукции 1,5 Тл? Программа на индукцию ругается. На некоторых пластинах железа есть маркировка латиницей, возможно сталь забугорная?
Мощность транса около 1,7 кВт. Первичку пропитаю. В процессе работы может вентилятор еще прикручу.
Спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб янв 04, 2020 20:51:02 
Мучитель микросхем

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 468
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
Одним трансом удавалось разогреть болт до расплавления М6 секунд за 15., но провода становились горячими , градусов 50-60


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4678 ]     ... , , , , 234

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Fishler, RU3DDM и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y