Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс янв 26, 2020 17:18:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2855 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 14:34:11 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 17
Собрал БП отсюда http://www.electronics-lab.com/projects ... index.html подал напряжение 15 вольт. на выходе 3 вольта, ток не регулируется. напряжение 3 вольта, начинаю крутить переменник, напряжение прыгнет до 6 вольт, потом падает до 3 вольт и только тогда начинает регулироваться до максимального.
Где я накосячил, что не так сделал, откуда начинать копать?

Изображение

Вместо 2N3055 поставил КТ827. а вместо 2N2219 втулил BD139

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме LM317, подобного ничего не собирал.


Вложения:
БП.rar [198.13 KiB]
Скачиваний: 4516
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 15:05:44 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 985
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04
Сообщений: 21621
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
На схему надо подавать переменное напряжение и желательно не меньше двадцати вольт.

_________________
Отче наш, Отец небесный, я принимаю Веру Твою, она есть мой путь
http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s
http://www.youtube.com/watch?v=gFKAR8nM ... creen&NR=1


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 15:08:42 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Подаю то переменное.
Щас приволоку тор, подам 24в переменки.

Подал 24 вольта -шо бабка пошептала. все регулируется.
Спасибо!!!

Прицеплю транзистор на радиатор и потестирую

Возникла такая проблема:
1. Подстроечник не выставляет ноль. крутишь, а ничего не изменяется.
2. В минимальном положении регулятора тока светится светодиод, чуть крутнул, светодиод тухнет.
3. При КЗ светодиод загорается, но защита не вырубает БП.
Подскажите где я накосячил, и откуда начинать копать?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 12:23:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
КТ827 - это не вполне замена для Q4. Это замена для Q2+Q4
А потенциал в точке 12 исправно от нуля регулируется? Будет на выходе блока ноль, если перемкнуть точку 12 на точку 4 (аккуратно, выставив движок резистора в середину - чтобы ОУ не попалить)
U1 можно было бы заменить на TL431 (или даже на пару - регулятору тока и регулятору напряжения по своему опорнику, да и их много - не жалко).

Насколько я понимаю по схеме, блок вроде и не должен "защёлкиваться" по перегрузке. Или должен?..

Q1 открывается, как я понял, при "катастрофе" - момент открывания задаётся отношением R13 R14 и задаётся, чтобы транзистор открывался при большем токе, чем максимальный, задаваемый U2
Положение минимального задатчика тока (точка начала свечения светодиода) задаётся отношением сопротивлений R17 и PR2. Если точка загорания светодиода смещена от нулевого положения PR2, то её можно вернуть на место (чтобы светодиод, при самом нижнем положении PR2 и нулевом токе не горел), подбирая сопротивление R17 (я бы изначально в это место подстроечник малого сопротивления последовательно с R17 воткнул).

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 12:56:21 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 1
1. нужно вместо КТ827 поставить КТ819?
2. Напряжение в точке 12 регулируется хорошо, только не от ноля, а 0,5-0,6вольта.
3. когда точку №12 соединяю с минусом, ничего не меняется, те же 0,5-0,6в. А если выставлено какое нить напряжение 15 вольт и 12 точку с минусом, то напряжение на выходе падает до тех же 0,5-0,6вольт.

Подписал деталюхи на схеме

Изображение


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 13:05:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
В точке 12 напряжение обязано уходить в полный ноль (см. схему). Ноль - это относительно точки 10 или точки 4 (что одно и то же).
Вместо 2N3055 вполне нормально будет поставить КТ819. КТ827 тоже можно ставить, но тогда надо удалить Q2, а базу КТ827 подцепить вместо базы Q2. Иначе там слишком большое усиление, оно просто ни к чему...

Напряжение на четвёртых выводах U2, U3 соответствует минус 5,6 вольта?

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 13:16:34 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
На сбилитроне Д8 5,6 вольна, а на Д7 1,4вольта
на ногах 7 и 4 на всех ОУ 30вольт :(


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 13:28:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
На точке R3 D7 (а соответственно, на четвёртых выводах U2 и U3 должно быть минус 5.6 вольта). D7 правильно включен, не перепутан? C3 целый? (судя по фотке, вроде правильно, но мало ли...)

Если на D7 действительно только 1.4 вольта, то это объясняет "не опускание" напряжения на выходе блока - у TL081 как раз два-два с половиной вольта зазор между шинами питания и возможностями выхода...

p.s. отмер напряжений относительно точки 4 или 10 (которую принимаем на ноль/землю) при нулевом токе нагрузки...

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 13:53:56 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Д7 правильно впаян. конденсаторы новые, но не проверял. на U2 и U3 на 4-х ногах 1,2-1,3 вольта относительно минуса(точки 4 или 10).


Последний раз редактировалось Сергеj Ср дек 04, 2013 14:09:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:07:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
В общем, надо пока что добиться нормального минуса на этой доп. шинке...

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:09:26 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Выдернул U2 и U3 в местах 4 ноги 5,6 вольта.
Одел очки, смотрел через лупу, на соплю нету и малейшего подозрения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:25:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
А какой ток через R3 (какое напряжение падает на R3). Судя по фотке, он 270 Ом, на схеме 220... Напряжение проседает, когда уже один ОУ вставляешь? Какой? Или от перемены мест ОУ картина не меняется?

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:36:14 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Резистор R3 240 Om
Без обеих ОУ -5,55в. Без U2 -5.33V . Без U3 -5.3V
Воткнул оба ОУ -1,2 вольта.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:57:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Угу. 10 мА на ОУ... Но это нормально. R2 точно 82 Ом? Не 820 случаем? Были бы диоды помощнее, можно было бы его коротнуть, а так - проверить R2 и С2. Наладить ток через стабилитрон в районе 40~45 мА (без ОУ, ОУ потом часть тока отберут).

Там ещё на фото 10 кОм резисторы выглядят, как будто 100 кОм (полоса выглядит жёлтой, а не оранжевой). Они проверены?

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 14:59:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 6946
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14358
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Slabovik писал(а):
R2 точно 82 Ом? Не 820 случаем?
По фотке как раз вроде 820, коричневая полоска :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 15:02:19 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Андрюша, похоже у меня вместо 82 ома стоит 820


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 15:05:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Ну, если это так, то подбором номинала этого резистора ток через стабилитрон сделать в районе 40-45 мА (ну, до 50 можно), а там дальше смотреть будем, может что-то изменится :)

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 15:27:43 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
Андрюша спасибо!!!!!!!!
Все работает, ноль на выходе выставляется, на ОУ 5,62 вольта. КЗ срабатывает.
Щас поменяю КТ827 на КТ819, потестю, отпишусь что получилось.
Огромное спасибо :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 16:11:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 180
Рейтинг сообщений: 7519
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17564
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Да не за что :) А при к.з. оно как работает, ток до нуля сбрасывает?

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 16:17:03 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1485
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 14:30:20
Сообщений: 2914
Откуда: Lugansk ЛНР
Рейтинг сообщения: 0
А как узнать до нуля сбросило или нет? Я же выход закоротил.
В первичку воткнуть амперметр?


Последний раз редактировалось Сергеj Ср дек 04, 2013 16:21:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2855 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], РАЗБОЙНИК, RU3DDM, Ziv1 и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y