Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простой счетчик витков на Attiny13a
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт авг 04, 2020 02:54:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 18:50:00 
Родился

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 17:49:42
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток всем!

Собрал на макетке счетик витков на ATiny13 (http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/120/), но почему то не работает. Может кто нибудь собирал и может подсказать, рабочая прошивка или нет? Понимаю что схема простая, но даже и не знаю где может быть ошибка и какими способами протестировать микроконтроллер. Буду благодарен всем ответившим!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 19:08:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 540
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 13:14:02
Сообщений: 4293
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Прежде всего проверить датчики. Меняется ли уровень при перекрытии. Второе - ошибка в монтаже.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 19:20:57 
Родился

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 17:49:42
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Дело в том, что после подачи на схему напряжения, как я понимаю, сразу на индикаторе должен высвечиваться ноль, а у меня индикаторы вообще не горят. Была мысль, что индикаторы не такие, но на фото из статьи вроде те же самые.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 19:32:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 540
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 13:14:02
Сообщений: 4293
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
А почему в первом посте про индикаторы ни слова? Может у автора были с общим катодом, а у Вас с общим анодом? Осциллограф есть? Прошивка залилась нормально? И вытягивать по частям что происходит, что и как проверено и какие результаты ни у кого желания нет. Так что подробно обо всем.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 19:49:44 
Родился

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 17:49:42
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Вы правы информацию дал не полную)).

Теперь по порядку. Схему собрал на макетке (подкупила своей простотой). Контроллер прошил программатором USBasp, при программировании ошибку не выдал (исходя из этого предполагаю, что прошивка залилась). После сборки схемы на макетке и подачи питания, на индикаторе кратковременно вспыхивают и сразу гаснут все сегменты и до отключения питания на индикаторах ничего нет.
Сам индикатор внешне, такой же как и на фото в статье (расположение выводов тоже).

Из приборов только тестер. Может пробник какой нибудь посоветуете?

До этого с AVR дела не имел, с ПИК работал на уровне, прошил, установил в схему и работай)))

Мне главное узнать схема и прошивка в принципе рабочие или нет, чтобы время зря не терять.

Буду рад любым советам.


Вернуться наверх
 
Меньше не бывает: неизолированные микро-DC/DC нового поколения R4 от Mornsun

Компания Mornsun разработала серию R4 неизолированных импульсных стабилизаторов напряжения в новом миниатюрном конструктивном исполнении. Уменьшение коснулось не только размеров, на 80% меньше существующих преобразователей, но и стоимости.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 21:27:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 646
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4272
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Индикаторы - с ОА или с ОК - это опредеояется не внешним осмотром и сличением с фото, а прозвонкой. Причем тестер может и не дать нужного напряжения, лучше взять БП вольт на 5 последовательно с резистором 0,5...1 кОм . А без осцилла дивайсы на МК делать - фигово. На худой конец, взять ТМ2 и светодиоды на прямой и инверсный выходы - по крайней мере проверить можно наличие импульсов.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 06:40:25 
Родился

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 17:49:42
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Просто схемка очень уж простая, а счетчик понадобился срочно)). До этого с ПИК никогда проблем не было.
По поводу индикатора понятно как проверить, но не понятно какой индикатор стоит в данной схеме, поэтому и ориентируюсь на внешний вид. Попробую собрать логический пробник и проверить уровни на ножках МК, больше вариантов не вижу. Если не работает, то дело в прошивке.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 06:45:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 926
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10743
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Ham писал(а):
... До этого с ПИК никогда проблем не было....

Тини13 - это далеко не ПИК...
:(


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 09:46:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 646
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4272
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Ham писал(а):
Попробую собрать логический пробник и проверить уровни на ножках МК, больше вариантов не вижу.

Просто проверить уровни - пробник не нужен, тестер покажет. А наличие импульсов - см. мой пост. Впрочем, это тоже можно назвать пробником. :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 10:31:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2015 09:15:16
Сообщений: 196
Рейтинг сообщения: 0
в схему, наверно, конденсатор можно добавить к линии reset.

в оригинале индикатор с ОА :
const uint8_t chr[5] = { //digit mask
0b00001000,
0b00000100,
0b00000010,
0b00000001,
0b00000000 //Display of the fifth digit is a walkaround. Otherwise last digit would be brighter than the others.
};
const uint8_t digit[10] = { // 7 segment mask
0b11000000, // 0
0b11111001, // 1...
0b10000000, // 8
0b10010000 // 9
диоды светятся только во время процедуры индикации, в остальное время "отображается" виртуальная пятая цифра.

если прошивка залита и запустилась - МК определенным образом сконфигуриет ноги, т.е. если нога как вход - на ней ни лог."0" ни "1" не будет (из МК).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 11:06:35 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6774
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28285
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
А почему в первом посте про индикаторы ни слова? Может у автора были с общим катодом, а у Вас с общим анодом? .

Jack_A писал(а):
Индикаторы - с ОА или с ОК - это опредеояется не внешним осмотром и сличением с фото, а прозвонкой. .

На сколько я понял- в этой схеме применены не ИНДИКАТОРЫ, а ИНДИКАТОРНЫЙ МОДУЛЬ для дураины :))) ардуины, и ему как- то всё равно, он ОА или ОК- всё равно вся информация закачивается в этот модуль тремя сигналами- QH; RCLK и SCLK- при отсутствии любого из них- никакой информации на индикаторе не будет.
https://ru.aliexpress.com/item/J34-Free ... 52e5b16111
https://ru.aliexpress.com/item/2017-New ... 52e5b16111

Если есть 100% уверенность в исправности модуля индикации- тогда надо просто смотреть "дрыгает" ли Тинька соответствующими лапками... :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 12:30:13 
Родился

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 17:49:42
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Индикаторный модуль я думаю исправен.
Не до конца понял, можно ли сделать заключение об исправности микроконтроллера по наличию логического 0 или 1 на ножках микроконтроллера?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 13:44:20 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6774
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28285
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Индикаторный модуль я думаю исправен.
Как я понял по найденным в сети схемам от подобных модулей- (с пятью выводами) их есть два типа-
те, у которых "первым" стоит та 74НС595 к которой подключены "общие аноды":

, и есть у которой к 74НС595 подключены сегменты:

, и они не совместимы..

Программа написана для индикатора, у которого первой стоит тот регистр, к которому подключены "общие аноды".
Ещё вариант- вы просто перепутали выводы индикатора, так как автор не удосужился подписать сигналы, они у него просто по номерам выводов. (правда, нарисовано правильно)
Вывод 5 МК - это QN, вывод 6 это RCLK, вывод 5 это SCLK.
Схема в протеусе заработала:
Изображение
При включении у меня зажглись ВСЕ нули

Не знаю, будет ли это "в железе", но в модели - увеличение счёта от НУЛЯ не зависит от направления вращения (катушки)- оно идёт "в плюс", и меняется на противоположное при изменении направления вращения (катушки).. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 16:08:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 646
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4272
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Ham писал(а):
можно ли сделать заключение об исправности микроконтроллера по наличию логического 0 или 1 на ножках микроконтроллера?

Если МК не выгорел начисто, то 0 или 1 на разных лапах будет, и об исправности МК инфы не добавляется. Наличие импульсов - минимальная надежда на "МК живой" .
А если готовый модуль ЖКИ, то при подаче только питания что-то исходное должно высвечиваться, разве что питание подано не тем концом. Тогда - хана, амба, не жилец. Впрочем, возможно исходное состояеие : "Все сегменты погашены". Ну дык я преже всего проверил бы модуль отдельно, без МК, подав питание.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 17:40:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7166
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14968
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
В данных модулях ничего не должно высвечиваться пока нет тактовых импульсов на регистрах. Там просто тупо два НС595 стоят, которые управляют и разрядами , и сегментами. Динамическая индикация осуществляется посредством непрерывной подачи последовательного кода на информационный вход первого регистра и тактовых и записывающих импульсов на оба регистра.
У микросхем с тактовым генератором и аппаратной динамической индикацией МАХ7219, ТМ1637 и тп, без загрузки нужной информации по SPI или I2C тоже ничего не будет выводиться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2017 19:00:30 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6774
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28285
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
На той картинке из протеуса, что я выложил- под индикатором две микросхемы, которые, как раз и стоят в том модуле - нашел схему, и, поэкспериментировав немножко, заставил модель работать..
При желании, вместо модуля можно собрать эту схему, только, наверное, надо резисторы в цепях сегментов поставить..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2017 20:10:00 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2015 09:15:16
Сообщений: 196
Рейтинг сообщения: 0
" Не до конца понял, можно ли сделать заключение об исправности микроконтроллера по наличию логического 0 или 1 на ножках микроконтроллера?"

Да, согласен, для данной схемы моя фраза о конфигурации ног МК - не в тему.
здесь три ноги конфигурируются как выходы и на них сразу должна появляться генерация (хранение/изменение, фронт-сдвиг, данные). мультиметром лог. "0", "1" на них не увидишь - чтоб их регистрировать нужен осцил. либо лог.пробник или хотя бы триггер или счетчик. Смысл же в том, что если прошивка ногу как Выход не назначит - нога аппаратно останется в режиме Вход.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 06:48:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 646
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4272
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Я не понимаю - в чем проблема? Если есть сомнение - жив ли МК - залить простенькую тестовую программу, назначить лапки выводами и поболтать ими.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 10:18:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7166
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14968
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Вот интересно, у вопрошающего модули сделаны на регистрах 74НС595 или на ТМ1637? Счас посмотрел у китайцев подобные модули, они бывают и на том, и на том, и выглядят практически одинаково с лицевой стороны.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой счетчик витков на Attiny13a
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 10:33:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 926
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10743
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Для ТМ1637 не будет сигнала перезаписи из сдвигового регистра в защелку - аппаратное различие при подключении блока.
Кстати...
http://lib.chipdip.ru/110/DOC001110878.pdf
:hunger:


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dimasg и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y