Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 18, 2020 14:56:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 18:40:39 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток! собрал данное устройство,Очередной термостат на Tiny2313 и DS18B20, все работает замечательно, показывает, щелкает нагрузкой, но, со временем, записанное еепром температура сбрасывается на изначальную, как при первом включении, будто ничего не выставлял. в программировании не силен, только учусь... питание пробовал и сеть и батарею, электролит и керамика стоят, результат один. прошу помощи!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 23:56:13 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4073
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ни схемы, ни программы, ни чего ... Какой помощи Вы ждёте ? Экстрасенсов Вы тут вряд ли встретите.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 14:49:32 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Автор: СКАЗОЧНИК Опубликовано 16.01.2017 Очередной термостат на Tiny2313 и DS18B20. в конце статьи по вопросвм отправка на форум, но ветки не нашел... к сожалению из за скорости интернета не получается загрузить схему и тем более архив с прогой.... :cry: что поделать, 21 век.....


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 16:34:05 
Друг Кота

Карма: 154
Рейтинг сообщений: 6420
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 26376
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Ну, не можете загрузить- не надо, но ссылку на публикацию можно было бы дать!
https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/242/
:))


Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 17:31:18 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо огромное! чтото не догадался :oops:
А если данные писать во флэш(програмную память), как думаете, ситуацию должно исправить или тут причина еще в чем то может крыться?


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 19:32:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 829
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 9935
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Похоже вопрос в подпрограмме записи новых данных.
Разрешение прерываний задается ДО завершения цикла записи.
:roll:
Как вариант проверки предположения вместо

поставить

:roll:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 21:21:53 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 20:31:59
Сообщений: 12
Откуда: г Харьков
Рейтинг сообщения: 0
TOMIKC а заменить саму ATiny2313 не пробовал? Прошивку слей со старой


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 11:47:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 829
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 9935
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
"Убитая" ячейка всегда будет "убитой".
При случайном сбое раз на многочисленное правильное состояние...
:roll:
Хотя... все возможно...
:dont_know:


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 14:47:58 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
серии 2313 к сожалению последняя в заначке, скрутить неоткуда, а ошибка такая раз за разом, чуть ли не закономерность...
Спасибо за код, за одно и сам асм покурю с даташитом.
ошибка так же всплывает, имеет хаотичный характер, все работает как надо и, все работает как надо, делаешь уставку, работает, начинаешь ее изменять, все начинается с произвольного значения сохраненой температуры.. :o


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 17:30:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4136
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Было такое на другом АВР. За давностью точно не вспомню, но вроде при плавном нарастании питания затирались начальные ячейки EEPROM. Когда поставилл супервизор питания и область записи перенес немного выше, вроде как исчезло.
Давно это было, в прошлом тысячелетии. Но - как вариант...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 18:22:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 829
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 9935
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Ну и адрес ячейки изменить... на новый - места там достаточно...
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 18:53:09 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
С супервизорами пока напряг, но наверное при использовании еепром желательно, хотя свежая батарея, индикатор на минимуме питания, нагрузочные на 1кОм, вместо реле тоже светик,просадка как бы не критична я думаю, и в 10 ую ячейку данные идут, попробовать глубже..?

ldi temp, 10
out EEAR, temp ; Загружаем адрес нужной ячейки

буду пытаться епром на память програм заменить, уставкой не так уж и часто пользоваться буду, буду осваивать, потом на суд код. :facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 19:12:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 829
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 9935
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
ЕЕПРОМ - программируется обычной программой пользователя.
Флеш-ПЗУ требует спецрежима самопрограммирования, который по сложности и пакостности намного превосходит работу с ЕЕПРОМ (особо на столь мелком МК, как тинька2313).
Лучше уж проработать применение схемы BOR - детектирования пониженного напряжения.
:dont_know:
А так надо всю программу со схемой анализировать... ЛЕЕЕНЬЬЬ...
:(
Кстати... значение уставки можно и в самом DS18DB20 хранить...
Что и делалось в те времена, когда о ЕЕПРОМке в МК только мечталось (АТ89С2051 к примеру).
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 10:20:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4136
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
С супервизорами пока напряг

Ну это у нас было на старых AVR, не Mega, у них не было встроенного BOD. Можно попробовать экспериментнуть с BOD level . Или писать несколько раз уставку в разные ячейки и определять истинную по контр. сумме или мажоритарно, хотя это уже костыли, маскирующие, а не устраняющие проблему.
А писать программно во флеш действительно требует определенных танцев с бубном. Мне не понравилось. :(

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2019 19:41:49 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 727
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4671
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Хренасе, даже не думал, что эту лабуду кто-нибудь будет собирать...
Прошу прощения, конечно, но этот термостат был придумал, как лишь цель обучения протоколу 1-Ваер... Остальное так, по ходу зацепил. Конечно, до вас еще жалоб не было на уставки занчений в ЕЕПРОМ.
Может реально для начала заменить 10 ячейку на чего-нибудь побольше. ? И проверить, как оно отзовется.
Да, в фьюзах я БОД настраивал на детектирование в 4,3 Вольта.

Программа там к нему написана абсолютно рукожопо. Ну, так у меня руки растут. )))))


Также да. Можно совсем выбросить ЕЕПРОМ и записать значение сразу во Флеш. Тогда его невозможно будет изменить, но и не затрется. Только надо программу править.

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 17:38:35 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Управлять насосом отопления хотелось, чтоб при снижении температуры его автоматом гасило.
другие схемы пробовал на 2313, но там так же почему то епром слетает, и исходника нет, только хексы... тут хоть можно что-то поколупать, поучиться, и на этом спасибо!
по какой то причине, замена адреса на больший епром совсем не пишет установленные значения, все больше на ноль, -4 сбрасывается.
Пока только код пытаюсь разобрать с настройками МК в свободное время, так может до датчика доберусь еще...и хранений в нем данных.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2019 10:52:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1036
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3933
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если надо, могу выложить проект на тини2313 с поверхностным монтажем - отличается разводка дисплея (написано на С в кодевижне), у меня несколько штук работает, проблем с еепром не было ни разу

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2019 12:35:58 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 727
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4671
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Выложите пожалуйста. Я сам тоже поизучаю.

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2019 14:00:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1036
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3933
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Выкладываю, хотя по записи в еепром там изучать нечего...принцип такой: т.к. запись по меркам мк идет долго (для программиста это выглядит как простое присвоение, но на самом деле, если глянуть листинг ассемблера - там цикл ожидания), чтобы не вызвать срыв индикации, прерывания я не запрещаю, но сам гарантирую отсутствие взаимодействия с еепром - если меню==10 то пользовательское меню блокируется (для человека это миг), а остальная часть с еепром не взаимодействует.
Дополнения: третья кнопка = одновременное нажатие двух - вход в установку границ, длительное удержание - служебное меню (коррекция температуры и яркость индикатора).
нажатие одной кнопки в основном экране - показ уставок, в настройках - изменение величины.
постарался сделать пользовательский интерфейс максимально удобным - отработка кнопок позволяет нажимать кнопки немного неодновременно (мы же не роботы)
часть хотелок не влезла... флеша в тиньке маловато.
файлы проекта называются насос, это потому что данная платка и была спроектирована как блок управления насосом - следила за давлением и состоянием проводов до ЭКМа, всё с нуля писать было лень... как говорится ничего не бывает настолько постоянным как временное.


Вложения:
термостат.rar [296.04 KiB]
Скачиваний: 69
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 11:58:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 597
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4136
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
чтобы не вызвать срыв индикации, прерывания я не запрещаю

Может, в этом и есть причина ?
Цитата:

5. Within four clock cycles after setting EEMWE, write
a logical one to EEWE. (стр. 30 PDF)

Не знаю, какой код записи в EEPROM в библиотечной функции, сам с EEPROM всегда работал через ассемблер,
но если и в ней прерывания не запрещаются и они попадают именно на эти 4 цикла, то гарантии правильной записи - никакой.
А миллисекундный срыв индикации, думаю, не такя уж беда, чтобы из-за него рисковать сбоем при записи.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y