Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн окт 26, 2020 09:38:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 12:50:14 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4802
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Думаю, что вот здесь BOB51 очень хорошо добавил в код цикл ожидания.

Все остальное в записи по ЕЕПРОМ сделано из книжки... Я от себя ничего не добавлял. Может ЕЕПРОМ затирается при включении нагрузки? Может поля какие, типа наводок?

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 13:17:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6468
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28045
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
проблема слета ипрома известна давно например в теликах но там оно не фатално-hghbltncz все проавить ручками проблнма состоит в снижени питаня при запси лечится ее ьлокироыкой супервайзером в питале

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:05:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 957
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11021
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Ну за телики/шмелики не скажу (ибо пока не сталкивался с автономными ЕЕПРОМками в практике самоделок)...
А в обычных проектах...
Помимо общих рекомендаций даташита при перезаписи важна стабильность питания.
Посему - динамическая индикация с пропуском тока через выводы МК не лучшее решение...
Или индикацию "стопорить" надо...
:roll:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:08:48 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4802
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Так если прерывания запрещены, то и она застопорена...

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:17:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 957
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11021
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 3
Для гарантии добавим верификацию содержимого после записи и смену адреса ячейки на случай отказа.
И там еще возможны два варианта записи
в одном цикле и стирание и запись
в одном цикле стирание в другом запись.
Что более удобно/гарантировано надежно, тем и пользуемся.
:beer:
И не факт, что при мощной помехе содержимое ОЗУ не слетит.
(искровой разряд в питание к примеру).
:twisted:


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:26:25 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4802
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Мне абсолютно лень ковырять старый код на ассемблере... Я жутко стараюсь сутками разобраться с СТМ32, хотя бы чуть-чуть. Уже перечитал все по Си. Раз 15 прочитал, что такое структуры и как их использовать, раз 10 прочитал про указатели.
Голова стала квадратная. Вроде понятно, и не понятно одновременно.
Потом путаница с этими библиотеками, уже 10 ссылок прочитал форумов всяких про то, что использовать СПЛ или ХАЛ. Сам склонился к ХАЛ.
И т.д. и т.п.
Не могу все же понять, почему с АВРками было попроще. Хоть и забросил их практически. ))))

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:36:14 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3816
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 3
...другие схемы пробовал на 2313, но там так же почему то епром слетает...

Код:
WDT_off:
   CLI
   WDR
; Clear MCUSR
   CLR   R17
   OUT   MCUSR,R17
; Write logical one to WDCE and WDE
   LDI   R16,1<<WDCE|1<<WDE
   OUT  WDTCSR, r16
; Turn off WDT
   NOP
   OUT  WDTCSR,R17

Попробуйте вставить в исходник этот код. Ноги растут отсюда.
Цитата:
Note: If the watchdog timer is not going to be used in the application, it is important to go through a
watchdog disable procedure in the initialization of the device. If the Watchdog is accidentally
enabled, for example by a runaway pointer or brown-out condition, the device will be reset, which
in turn will lead to a new watchdog reset. To avoid this situation, the application software should
always clear the WDRF flag and the WDE control bit in the initialization routine.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 14:40:50 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4802
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
:shock:

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2019 15:39:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 957
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11021
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
СТРАХОВКА...
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 06:55:42 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3816
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Нет, продолжение процедуры инициализации камней с прерыванием WDT OVERFLOW, у которых WDE изначально не определен. В отличие от камней, где определён. :)


TOMIKC А программатор нормально программирует EEPROM?
Код:
.ESEG
.org   10
EE_LIMIT_HI:
   .DB   126
EE_LIMIT_LO:
   .DB   -55


Вложения:
WDT_tiny2313_m8.PNG [21.62 KiB]
Скачиваний: 303
Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 10:32:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 957
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11021
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Так то ж действует только если собака фузами разрешена (предусмотрено применение в программе).
Если WDTON=1 и не предусмотрен запуск WDT в программе то страховку вставлять не обязательно.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 12:34:12 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 17:03:22
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
TOMIKC А программатор нормально программирует EEPROM?
имеете ввиду вообще или в данном случае?
вообще нормально писал, тест и работа подтверждали, а в данном случае авр студио вроде вроде не компилировала файлы еепром.
еще вопрос, код WDT... в инициализации произвольно можно вставить, либо какая очередность нужна? конечно после завершения предыдущей, не в разрыв.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 13:58:11 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3816
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
В программе есть
.ESEG
но данных нет. Вот студия и не генерирует .eep
Я ставлю инициализацию WDT в начале.
BOB51 писал(а):
предусмотрен запуск WDT в программе то страховку вставлять не обязательно.
Вас не послушаю и буду обязательно.
Цитата:
...the application software should always clear the WDRF flag and the WDE control bit in the initialization routine.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 14:29:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 957
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11021
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Для тех случаев, когда собака выключена... и в последствии в самой программе включение WDT не предусматривается...
Это только перестраховка с лишней тратой ПЗУ.
:dont_know:
Это все равно, что проинициализировать ВСЕ неиспользуемые аппаратные ресурсы для активного применения.
Допустим тот же неиспользуемый таймер или UART...
А затем ни разу их в проекте не использовать...
(Не путать с обязательной инициализацией принудительного отключения неиспользуемых аппаратных средств, что активны после сброса).
При том, что в шаблон-заготовке проекта в качестве библиотечной опции присутствие такой заготовки вполне закономерно.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2019 06:23:43 
Родился

Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 23:45:31
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
У меня вообще ничего не заработало, начиная с запуска на дислее хрень какая-то... Вот какой раз нехорошим словом авторов вспоминаю, высрали и плюнули, а ты мучайся...
Увидел схему, отзывы вроде хвалебные расписал плату под смд и т.д.
А в результате эта хрень мало того что запустилась только 1 раз, так еще потом и хрень полезла всякая, собирал для аквариума а остался в полном разочаровании и невелении, так еще автов и с разрядами непонятно сделал, у мне вся задом наперед((( Фузов на главной странице нету, вообщем ппц


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2019 10:03:43 
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 1062
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6661
Рейтинг сообщения: 0
alexhaf
На кого так осерчал? В этой теме как мин. 2 проекта. Если нет фузов, как оно заработает? Любую конструкцию мало спаять, нужно ещё отладить и настроить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2019 19:00:38 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 881
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2231
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Увидел схему, отзывы вроде хвалебные расписал плату под смд и т.д.

Схему в студию для обозрения… алгоритм какой нужен? Опиши подробности… если плата сделана без ошибок то алгоритм можно любой залить под требуемую задачу. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2019 23:12:44 
Родился

Зарегистрирован: Пн сен 30, 2019 23:45:31
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Вообщем ребят, схема и прошивка отсюда! Мечтал по быстрому сотворить для аквариума обогреватель и получил дУдкУ :shock: , 3 раза подряд, до этого уже 2 проекта таких же пустых...
Почему тини2313? Потому что даром валяется... Нет шим у нее внутреннего решил тело в дело пустить...
А когда развел и прошил получил разочарование, т.к. автор толком КАТОДЫ не отметил куда какикие, я делал по даташиту на индикатор, а оказалось автор в ПРОТЕУСЕ распиновку другую делал...
Тема термостата отсюда


И еще что главное, что она работает на охлаждение, а мне нужно на нагрев :cry: (по падению ниже заданной включать по достижении выключать) , т.е. инвертировать как-то вход

Ниже схема мной перерисована, т.к. делал под СМД и хотел не слишком вылезть за габариты индикатора, т.к. люблю компактность)

Добавлено after 18 minutes 51 second:
Схему в студию для обозрения… алгоритм какой нужен? Опиши подробности… если плата сделана без ошибок то алгоритм можно любой залить под требуемую задачу. :)


Схему добавил, авторскую и свою... Только не знаю кто ошибся в ОК разводке, автор или я... Т.к. авторская схема у меня знаки были задом наперед...

Логика работы проста: задаем температуру максимальную потом гистерезис, после от бездействия дисплей моргает пару раз и настройки сохраняются, но как на этом форуме начитался, что от неполажок электросети с EEPROM контроллера могут выпадать байты, и тут мне жизненно важно, чтобы сохраненные настройки никоим случаем не привели к закипанию воды в аквариуме, потому как повлекут гибель моей живности!

Видео проблемы:


Вложения:
Комментарий к файлу: Это моя разводка платы, как видно уместил как только мог)
Моя плата термостата v2 nano.lay6 [59 KiB]
Скачиваний: 162
Комментарий к файлу: Схема автора была нечитаема
Temper_cr.gif [10.36 KiB]
Скачиваний: 177
Комментарий к файлу: Моя схема, ибо автора была нечитаема и для разводки не годилась...
схема термостата тини2313.JPG [93.26 KiB]
Скачиваний: 164
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 04:58:52 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3816
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 3
Подключение DS18B20 неправильное. Не знаю на сколько хорош истоковый повторитель, но транзистор будет греться и его тоже можно использовать в качестве нагревателя.


Вложения:
Termostat_2313.PNG [105.12 KiB]
Скачиваний: 225
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очередной термостат на Tiny2313 сбрасывает данные еепром
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 08:37:36 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 881
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2231
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 3
Мечтал по быстрому сотворить для аквариума обогреватель и получил дУдкУ :shock:

Всегда так бывает когда что-то делаешь «по-быстрому». Причём особенно не свой проект… :)

alexhaf писал(а):
Только не знаю кто ошибся в ОК разводке, автор или я... Т.к. авторская схема у меня знаки были задом наперед...

Вы. :)) Нумерация разрядов указанных вами на плате должна начинаться с право налево. Вы решили что разряды необходимо считать с лево направо. Потому у Вас и получилось шиворот навыворот. Если есть сомнение, то перед разрисовкой ПП нужно проверить с какой стороны начинаются разряды «ткнув щупами в индикатор». :wink:

Вы всегда такой невнимательный или это только в данном случае? :?
Хорошо, что догадались показать рисунок ПП. Так как он не совпадает с рисунком Вашей схемы.

1. На печатной плате имеются резисторы на сегментах индикатора – на схеме их нет.
2. Транзистор на плате установлен правильно – а на схеме нарисован в виде «грелки»… не соответствует плате.
3. Подтяжка выхода датчика на плате отсутствует – на схеме она есть, но питающая шина датчика на схеме отсутствует (на плате она есть).
4. Резистор на вывод Reset (1) лучше уменьшить до 5…10 кОм. Конденсатор (С3) необходимо убрать - он включен неправильно.
5. На входе и выходе стабилизатора необходимо добавить конденсаторы. На входе неполярный, на выходе полярный.
Хотелось бы взглянуть на даташит индикатора. Какой используется?
Отображения с десятыми градусами? Или без десятых? Уставка тоже без десятых?
Цитата:
Логика работы проста: задаем температуру максимальную потом гистерезис, после от бездействия дисплей моргает пару раз и настройки сохраняются, но как на этом форуме начитался, что от неполажок электросети с EEPROM контроллера могут выпадать байты, и тут мне жизненно важно, чтобы сохраненные настройки никоим случаем не привели к закипанию воды в аквариуме, потому как повлекут гибель моей живности!

Не больше какого значения?
До какого значения?
Это зависит от исполнения питания МК. Вот Ваш вариант уже имеет проблемность.

Если температуру необходимо поддерживать круглогодично постоянной, то лучше её прописать программно без возможности изменения.

ЗЫ. Какие фьюзы прошивались? Или оставлены заводские установки?

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Последний раз редактировалось Самсусамыч Вт окт 22, 2019 09:51:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Arvengor и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y