Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср мар 03, 2021 09:14:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]    , , 3
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 16:18:33 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
1. матрас в клеточку исчез , спектруму нехватало напряжения (поставил 5.4 в ) полоски выровнялись , с ппзу пока не проверял.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 16:21:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 106
Рейтинг сообщений: 2791
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 59300
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
ИБО: 5в+/- 5% для ТТЛ логики...иначе- жоппа

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 16:40:20 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41
Сообщений: 329
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
спектруму нехватало напряжения (поставил 5.4 в )
Ужас.... :facepalm: Это не спектруму не хватило напряжения, а вам не хватило терпения найти неисправность. Давайте уже всё-таки двигаться по порядку тех пунктов, что я вам обозначил, иначе помогать вам будет просто бессмысленно, вы со своим "методом научного тыка" приведете конструкцию в полную негодность.
Подключите второй блок питания (белый) и выставьте напряжение ровно 5 вольт. Затем проделайте пункты которые я просил сделать вам в предыдущем сообщении.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2019 18:09:27 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
я почитал другой форум , там тоже у людей проблема с прошивками ,(на экране матрас , намёк на бордюр) как и у меня и они ёё как-то решили , меня смущяет то, что прошивки начинаются не с 000-1020 а с 0000-4000 ,мне кажется что проц пытается что-то сделать , но ему что-то мешает. вытаскиваю озу и фотографирую что происходит на линиях.

Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
5в, логика и процессор :


Добавлено after 1 hour 1 minute 26 seconds:
вот почётче , правда частями :

2:




4.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 15:59:40 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
тут кто-нибудь есть?

Добавлено after 1 hour 19 minutes 23 seconds:
вот новые глюки, по прежнему не видит ппзу.



Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 17:42:07 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41
Сообщений: 329
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
вот новые глюки, по прежнему не видит ппзу.
А почему он должен вдруг "увидеть" его, вы что-то отремонтировали?
я почитал другой форум , там тоже у людей проблема с прошивками
У этого компьютера нет проблем с прошивками, всё вылизано и исправлено 30 лет назад. Нужно искать проблему в деталях и монтаже.
меня смущяет то, что прошивки начинаются не с 000-1020 а с 0000-4000
Что вы имеете в виду под этими цифрами?

Теперь по делу.
1. Что это за провода?
Изображение

2. Судя по фото и видео счетчики видеоконтроллера работают корректно (нормально формируется строчный и кадровый импульсы, а также правильно формируется бордюр), но вот работа мультиплексоров требует проверки. Так же нужно проверить управляющие сигналы. Сделайте фото осциллограмм на следующих микросхемах:
- ножки 1 и 7 DD14 (КП11)
- ножки 1 и 15 DD17 и DD19 (КП11)
- ножки 1 и 11 DD39 (ИР23)
- ножки 30 и 37 DD13 (Z80)
- ножки 22 и 3 DD36 (ПЗУ) (желательно в момент сброса)

3. Сфотайте логотип на плате, чтобы можно было понять её историю и возможные ошибки.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 19:49:41 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
(1). нет, пока-что ничего не сделал , но появился более чёткий намёк на бордюр (к этому времени исчез).
(2).проблема именно в определённом способе записи в ппзу .
(3)."0000-4000" это номер адреса.


по делу.

1.провода питания

2. (в скрытой части)




3.плата отсюда, только модификации 2016 года (снизу слева: modification2016) https://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-p ... -128k.html


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2019 22:46:40 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41
Сообщений: 329
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
появился более чёткий намёк на бордюр (к этому времени исчез).
Бордюр - это область экрана вокруг основной части, формируемой пиксельное изображение. На бордюре пиксели не отображаются, он целиком может быть только одного цвета. У вас бордюр всегда четкий и никуда не исчезал, что говорит о правильной работе счетчиков видеоконтроллера.
проблема именно в определённом способе записи в ппзу .
Способ записи в ПЗУ определяется типом используемой микросхемы ПЗУ. Если программатор знает такую микросхему, то он и настраивает все режимы записи под неё. Поэтому, если писать нормальным программатором в известную ему микросхему, то всё будет нормально. Вы сами записывали или купили готовую?
"0000-4000" это номер адреса.
Теперь понятно. Видимо вы смотрели не ту прошивку. Правильная во вложении.
Изображение
.провода питания
Это ужас... :facepalm: Так нельзя. Провода питания должны быть не менее 1 кв. мм в сечении и длиной не более 25-30 см, для данной платы это критично. В противном случае просадка и помехи не дадут нормально работать. Лучше купите разъём (как на старых дисководах), под него как раз на плате место и разведено, и подключите нормальный компьютерный БП АТ или АТХ.

.нога 1 DD14 (КП11)
dd14 нога 7
15 DD17 (КП11)
dd17 нога 1
dd19 нога 15
dd19 нога 1
На первый взгляд нормально

нога 11 DD39 (ИР23)
dd39 нога 1
А вот это подозрительно, надо проверять их формирование.

нога 30 DD13 (Z80)
Нормально

dd13 нога 37
Тоже странно, до этого адреса должен доходить.


нога 3 DD36 (ПЗУ) а такой нету :)) сфоткал ПЗУ dd35 нога 3
dd36 нога 22 а такой нету :)) есть макс. dd35 , а у пзу 16 ног)) а на 16 ноге частота.
Вы невнимательны :facepalm: D36 это основное ПЗУ 27512 , у неё 28 ног:
Изображение Изображение

плата отсюда, только модификации 2016 года (снизу слева: modification2016) https://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-p ... -128k.html
Такой модификации не нашел, видимо выпустили маленькой партией, как доработка 2014 версии. Значит нужно по ней и смотреть.


Вложения:
pentagon_128bios.zip [32.12 KiB]
Скачиваний: 244
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 21:29:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
1. провода питания поменял на лакированный медный провод толщиной 1.08 мм


2.полоски выровнялись, но "матрас" переключается, это нормально?


3.нога 11 DD39 (ИР23)-- |
dd39 нога 1 ----------> буду проверять
dd13 нога 37 ----------|

"нога 3 DD36 (ПЗУ) dd36 нога 22" - да :facepalm: , я опять не увидел..... , тоже проверю.

Добавлено after 38 minutes 56 seconds:
так и должно быть? (есть много пустых мест в начале и середине, (FF) (догадка: разные пункты в меню , в том числе и меню находятся в разных банках памяти ? ))

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
к пзу есть обращения ( нога 3 и нога 22)

Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
при сбросе , на вышеуказанных ногах пзу 1.7 в

Добавлено after 1 hour 22 minutes 6 seconds:
сигналы с микросхем пока н поправлял , но при переключении на rom 1 и вставленной пзу c вашей прошивкой комп при чтении перестаёт адресовать память ( пара миллисекунд "матраса" и появляется "шахмотная доска' ) , при заливке в пзу случайных чисел на экране есть мусор , значит процессор читает пзу , при чистой пзу - "матрас"

Добавлено after 14 minutes 37 seconds:
я так понимаю , что нету нормальной адресации из пзу в озу?

Добавлено after 6 hours 18 minutes 52 seconds:
новости : сдохли как минимум 3 микросхемы озу (ток 0.96 A , ,был 0.78A)

Добавлено after 9 minutes 35 seconds:
вытащил самую горячюю микросхему озу : dd22


Вложения:
pentagon_128bios hexdump.txt [200 KiB]
Скачиваний: 198
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 18:25:15 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
частота в 323 Кгц (меандр) на некоторых A линиях это нормально?

A0-норма
A1-норма
A2-0в
A3-меандр
A4-меандр
A5-высокий
A6-высокий
A7-высокий
A8-высокий
A9-норма
A10-меандр
A11-норма
A12-норма
A13-норма
A14-норма
A15-норма

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
'норма' - передача сигналов , обращение
'низкий' - низкий сигнал , не помню сколько вольт, уж извините )
'высокий' - высокий сигнал (+4.96 в)
'меандр' - меандр , частота в скобках
'0в' - 0 вольт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2019 19:17:42 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 08, 2019 14:01:09
Сообщений: 27
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
НОВОСТИ: пока что пытаюсь понять почему с адресных линий процессора (z80) не идёт обмен информации .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2019 11:50:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 106
Рейтинг сообщений: 2791
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 59300
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
вообще-то ОБМЕН информацией идёт не по АДРЕСНЫМ линиям, а по Шине Данных....так- к слову

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2019 20:23:31 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41
Сообщений: 329
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
частота в 323 Кгц (меандр) на некоторых A линиях это нормально?
Да, это нормально в первом приближении. Сейчас вам нужно понять нормально ли работают шины адреса, данных (нет ли каких замыканий или обрывов), а также управляющие сигналы, в первую очередь выбор микросхем ПЗУ и ОЗУ. Поскольку синхрогенератор у вас вроде нормально работает, то теперь нужно проверять прохождение сигналов по шинам. То что на некоторых шинах адреса у вас нет активности, в принципе не страшно, может просто процессор их не задействует в данном режиме, но это может быть и следствием замыканий/обрывов. Надо проверять. Тоже относится и к шине данных.
пока что пытаюсь понять почему с адресных линий процессора (z80) не идёт обмен информации .
Как правильно указал вам Maykill, обмен информацией идет по шине данных, а шина адреса у процессора односторонняя, он только выставляет на ней адрес устройства или ячейки памяти, куда хочет обратиться, поэтому, если нажать на "сброс" и посмотреть шину адреса на процессоре, то там должны быть все нули (сразу после отпускания кнопки, т.е по крайней мере ноль должен проскочить, даже если потом вывод переходит в другое состояние). Проверьте это.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2020 17:55:01 
Родился

Зарегистрирован: Сб апр 11, 2020 17:30:57
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Dmeerev, Добрый вечер.Вы собрали пентагон? я тоже начал собирать и тоже проблема.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2020 01:39:46 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2020 01:22:52
Сообщений: 2
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
забавная вещь - память :) После трёх лет авто входа не могу вспомнить пароль от почты ... ну да ладно.

Andrey69 приветствую. да я его собрал , какая у вас проблема? ( И более того , ПОЧТИ ПОЧИНИЛ! проблема оказалось проста . Процессор не заводился, так как на ноге RESET было напряжение в 2 вольта вместо пяти. 1 резистор всё починил :))) )

Сейчас разбираюсь с прошивками. тест ОЗУ запускается , текст отображается кривовато... и все прошивки кроме теста озу (я использую w27с512) заканчиваются одним и тем же : чёрный экран и белая горизонтальная полоса с лева.


Последний раз редактировалось Dmeerev tech Вт авг 11, 2020 17:56:54, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2020 17:13:13 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2020 01:22:52
Сообщений: 2
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
почему на ноге RESET процессора 2 вольта (низкий уровень) пока ещё не разбирался , возможно устранение этой проблемы починит кривой текст.

Добавлено after 1 hour 31 minute 20 seconds:
***
Похоже разобрался с кривым текстом , после перепайки микросхем забыл вернуть на место блокировочные конденсаторы.

Добавлено after 1 hour 59 minutes 31 second:
немного фотографий , кому интересно :



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2020 21:07:09 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб мар 21, 2015 14:14:55
Сообщений: 86
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Попался мне Pentagon 128. На плате никаких обозначений нет, только надпись ATM1991 microart1991. Плата примерно такая: https://hardware.speccy.org/imagenes/or ... n128(placa).jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/ ... 1fbd_L.jpg
Над платой - макетка со схемой на AY38912A/P + 555лл1 + 555ле1 + 555ап3. Думаю, это звуковая карта.
Один из проводов от платы с AY38912A/P оторван и висит в воздухе, непонятно откуда он.
На ПЗУ на наклейке написано Service ROM.
Схему я скачал вот отсюда http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm но плата там выглядит чуть иначе (например, дорожка в углу здесь идёт буквой Г, а у меня - делает зигзаг, см. первую картинку), так что нет уверенности, что схема полностью соответствует.

Проблема - похоже, нет строчной синхронизации, а вот кадровая похоже есть.

Может, что посоветуете?

И, кстати, нет ли у кого схемы такой звуковой карты?


p.s.
Так. Покопался в схеме сам. Понял, что скорее всего строчная синхронизация там получается тупым пересчётом от кварца, а кадровая - похоже пересчётом строк, и это работает вообще без участия процессора. Если так, то наличие кадровой синхронизации значит и работающий кварц, и работающие счётчики, но обрыв где-то в цепях формирования синхросигнала.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2020 09:43:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 106
Рейтинг сообщений: 2791
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 59300
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
ATM1991 это ниразу не скорпион, а АТМ-ТУРБО - тоже клон спектрума
https://yandex.ru/images/search?pos=6&f ... rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=4&f ... rpt=simage

подключение музпроцессора смотреть тут:
https://yandex.ru/images/search?text=сх ... source=wiz

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: сборка pentagon 128, точнее уже ремонт.
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2021 16:56:44 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 172
Рейтинг сообщения: 0
почему на ноге RESET процессора 2 вольта (низкий уровень) пока ещё не разбирался , возможно устранение этой проблемы починит кривой текст.

Добавлено after 1 hour 31 minute 20 seconds:
***
Похоже разобрался с кривым текстом , после перепайки микросхем забыл вернуть на место блокировочные конденсаторы.

Добавлено after 1 hour 59 minutes 31 second:
немного фотографий , кому интересно :




млжет я уже и поздно отвечаю, но судя по картинкам очнь похоже, что у вас где-то проблема с шиной адреса, или замыкаются между собой, или обрыв, прозвоните все, при чем, судя по фото - тест что-то пишет ,значит - адреса между ЦП и ПЗУ - в норме, смотрите остальное...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]    , , 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: den500 и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y