Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Питание ds1307 от 3.3 вольт.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 15, 2020 22:41:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2019 22:08:55 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср янв 23, 2019 20:18:44
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую.
Есть у данной микросхемы одна особенность, а именно если Vcc меньше 1.25 * VBAT, то она блокируется.

То есть, если батарею не ставить, то все работает нормально и от 3.3 вольт, но без батареи ds1307 нет смысла использовать. Пробовал подключать батарею последовательно через диод, вроде все работает, но через неделю батарея села в ноль (х.з. с чем это связано, вероятно, чем ниже напряжение, тем больше потреблении от батареи).


Есть ли способ использовать ds1307 с питанием 3.3 вольт? Или есть аналогичная микросхема, чтобы не менять разводку платы?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2019 22:12:12 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт июл 12, 2019 22:52:01
Сообщений: 602
Рейтинг сообщения: 0
Поставить на батарейку dc step up и запитывать не через vbat, а через vcc?
Хотя, нет: в этом случае дешевле будет в качестве часов микроконтроллер использовать...

_________________
Я на гитхабе, в ЖЖ


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2019 03:40:56 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 07:02:19
Сообщений: 339
Рейтинг сообщения: 3
Полагаю, что нет способа заставить нормально работать микросхему с минимальным паспортным напряжением питания 4.5В, запитав от 3.3В. Вот есть на замену: соизмеримая по цене, доставаемая, pin2pin совместимая, с одним "но": только в SMD исполнении: DS1338. VCC : 1.71 - 5.5V, VBAT : 1.3 - 3.7V. Статья: http://we.easyelectronics.ru/pinboard2/ ... c-xxx.html


Последний раз редактировалось shindax Чт окт 10, 2019 03:39:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2019 11:21:29 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср янв 23, 2019 20:18:44
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
... в этом случае дешевле будет в качестве часов микроконтроллер использовать...

Использовать мк как часы в моем случае не имеет смысла, после отключения питания часы обнулятся.

Добавлено after 5 minutes 31 second:
Shindax, спасибо за совет, вероятно это лучший вариант.


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2019 22:50:34 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт июл 12, 2019 22:52:01
Сообщений: 602
Рейтинг сообщения: 0
после отключения питания часы обнулятся

Понятное дело, что если батарейку вынуть, все выключится. Можно подумать, микросхемы RT не так работают...

_________________
Я на гитхабе, в ЖЖ


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2020 18:18:16 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Отдельно тему не нашел, заводить новую не буду спрошу здесь.
Есть часы на DS1307 с ФМ приемником RDA5807, управление кнопками и энкодером через ATmega8, индикация CC56. При первом включении часы работают как от батареи, так и от сети. В последующих включениях часы перестают работать. Напряжение +5в и от батареи в норме. Обрывов в цепи и соплей нет. Перепробовал три DS. Все ведут аналогично. Вообщем, ХЗ! :shock: :dont_know:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2020 19:15:50 
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 1061
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6541
Рейтинг сообщения: 0
Замени кварц.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2020 19:18:38 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Замени кварц.


У меня отдельные две панельки с часами и обвязкой. И что на обеих панельках кварцам кирдык? :dont_know: Кварцы новые, на других устройствах панельки работали!


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2020 11:10:26 
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 1061
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6541
Рейтинг сообщения: 0
Значит в программе дело.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2020 11:15:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6402
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27663
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
чудес не бывает или деталки или софт или л-юзер

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2020 12:02:36 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
или л-юзер

Оптимальный вариант :music:

Наверное МК- после некоторых глюков пришел ему кирдык :dont_know: поменяю- увидим :solder:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 15:08:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 929
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10784
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
DS1307 не работает от главного питания в 3,3 вольта (см. даташит) - у нее только резервная батарейка 3,3 , а питание МК в комплексе - 5 вольтей.
Для 3,3 вольтовых схем ставим или DS3231 или 3,3 вольтовый аналог 1307й - DS1338-3,3\DS1338-3.
Уже ж выше про то писано было...
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 16:31:55 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 08:24:50
Сообщений: 857
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
Так он писал же, что 5 в норм. У меня другой вопрос, RDA5807 работает от 5 вольт разве?

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 16:40:09 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
RDA5807 работает от 5 вольт разве?


Нет, 3,3в :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 20:31:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 929
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10784
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Если поставить стабилизатор на 3 вольта и преобразователь уровня для логики - то будет работать.
http://img.radiokot.ru/files/20529/1gz17lo6v1.GIF
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 21:30:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6402
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27663
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
они того точно не стоят...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2020 18:57:56 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 08:24:50
Сообщений: 857
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
Как бы да. Только нет схемы, и не ясно, работала схема когда либо вообще?

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2020 16:50:23 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Есть схема подключения DS c двумя подтягивающими резисторами, есть с одним. Обе работает. Какая предпочтительнее?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2020 22:42:38 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 08:24:50
Сообщений: 857
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
та, про которую вопрос

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Питание ds1307 от 3.3 вольт.
СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2020 05:47:29 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 902
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
та, про которую вопрос


А конкретнее? :))


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y