Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - По поводу К561ТМ2
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

По поводу К561ТМ2
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=166768
Страница 1 из 3

Автор:  Prostoy 4elovek [ Пн ноя 11, 2019 23:32:11 ]
Заголовок сообщения:  По поводу К561ТМ2

По поводу к561тм2 писал (а мож и не тут?). Короче тогда кое как сделал то что хотел, но ключевое слово "кое-как". В общем смотрите, вот схема :
Изображение
8,9,10,11 выводы на минус кинул для надежности. На третий вывод подключаю OUT такого датчика (цифровой сигнал?):

но ничего не происходит... Видел где-то что сигнал с ардуино на к561тм2 подключали, и триггер их ловил. Я чото не понимаю, или что? Помогите раздуплиться :dont_know:

Автор:  akl [ Вт ноя 12, 2019 00:47:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Подавать на динамический вход, у которого оговорена длительность фронта, плавно нарастающее напряжение неправильно. Лучше сделать на втором триггере одновибратор и уже с него подавать сформированный от кнопки импульс. Ну или транзистор поставить N-канальный или P-канальный включить в разрыв плюса питания. Нагрузку, естественно, на минус.

Автор:  АлександрЛ [ Вт ноя 12, 2019 02:01:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Вообще- то, у этого датчика:

судя по схеме-

на выходе- КОМПАРАТОР, поэтому "плавно нарастающего" напряжения там не будет, там либо "почти ноль", либо "почти напряжение питания".. Схема "счётного триггера" правильная, работать, в общем- то должно..
А светодиод на плате датчика зажигается?
А, если "потыкать" плюсовым проводом по входу триггера - он переключается?

Автор:  САТИР [ Вт ноя 12, 2019 09:00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Замени полевик на N-канальный.
У кнопки может быть дребезг контактов.

Автор:  Prostoy 4elovek [ Вт ноя 12, 2019 10:15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Блин, АлександрЛ понял о чём я (извините забыл дописать). Я просто взял ту схему, и место кнопки мне надо получать сигнал от китайского датчика. На OUT я с земли проверял мультиметром там вообще никакой напруги нет, и не было изначально, хоть срабатывает хоть нет.
В прошлом году я сделал так, там где был диод (диод загорался когда срабатывал датчик) подпаял + провод и на 3 вывод микросхемы подавал - так работает, но плохо, и дистанция мала. По этому думал что поможет если именно задействовать OUT... В общем как вы уже поняли я сделал фонарик который врубается взмахом рук)

Автор:  АлександрЛ [ Вт ноя 12, 2019 13:32:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Я просто взял ту схему, и место кнопки мне надо получать сигнал от китайского датчика. На OUT я с земли проверял мультиметром там вообще никакой напруги нет, и не было изначально, хоть срабатывает хоть нет.
Так светодиод на этом датчике зажигается? В пытаетесь "обвинить" ТМ2 в том, что "ничего не работает", а сами даже не знаете, работает ли к вас сам датчик!!
На этом модуле (FC-51) стоит ДВА светодиода- один "питание", он светится постоянно, второй- "контроль сигнала" - он должен зажигаться при срабатывании датчика.

Автор:  Prostoy 4elovek [ Вт ноя 12, 2019 16:15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Попробуем по другому.
Триггер работает нормально, если подать на 3 вывод + все работает, переключаться. Датчик тоже робит, есть препятствие - светится светодиод, нету - не светится. Питание датчика и триггер идет от лития 3.3-4.2В.
Если питать от лития, какое должно быть напряжение на выводах датчика out и gnd при срабатывании?

Автор:  АлександрЛ [ Вт ноя 12, 2019 17:00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Триггер работает нормально, если подать на 3 вывод + все работает, переключаться. Датчик тоже робит, есть препятствие - светится светодиод, нету - не светится. Питание датчика и триггер идет от лития 3.3-4.2В.
Если питать от лития, какое должно быть напряжение на выводах датчика out и gnd при срабатывании?

:facepalm:
Какая разница, "от лития" или от чего- то ещё?
Хотя 3,7 вольта (имхо) "МАЛОВАТО БУДЕТ" :))) хотя для LM393 указано минимальное питание +2 вольта, а для 561ТМ2- + 3 вольта.. Но я бы запитал вашу схему хотя бы от пяти вольт, а, лучше- от 9 или 12..
Ну, есть же схема датчика-
Изображение
При отсутствии препятствия на выходе должно быть "почти напряжение питания", а при наличии препятствия "почти ноль" (GND)..
А на выводе GND именно "GND" и должно быть, то есть, это ... ну, как написать.. МИНУС батареи (аккумулятора) питания..
Мало того, вывод "GND" модуля должен быть соединён с минусом питания микросхемы 561ТМ2..

зы.. Триггер 561ТМ2 срабатывает "по фронту" сигнала- то есть, вы поднесли руку к датчику, на плате датчика зажегся светодиод, вы убрали руку, светодиод погас, и вот тогда СРАБОТАЕТ (переключится) триггер!! Ещё раз поднесли/убрали руку- триггер ещё раз переключился..


зызы.. Вы с симуляторами электронных схем знакомы? С протеусом, например?

Автор:  Prostoy 4elovek [ Вт ноя 12, 2019 17:17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

АлександрЛ, просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?
Как и писал выше я в прошлом году сделал так что сигнал на третий вывод микросхемы брал с + вывода светодиода который реагирует на препятствие. И вот думал зачем тогда этот вывод out :) Ну и у меня большой минус в том что надо махать в 2 сантиметрах от датчика, но это наверное уже из-за питания...

Про симуляторы слышал, на телефон качал но это вообще муки, проще уже навесным чет паять. Ща погуглю, мож на пк чет лучше, будет) спасибо

Автор:  АлександрЛ [ Вт ноя 12, 2019 18:18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

АлександрЛ, просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?

Я вас уже несколько раз спросил- при срабатывании датчика красный светодиод (LED2) зажигается или нет?
Если зажигается- то микросхема исправна!!!!!!!!!!!!!!!

Нафига вам вольтметр, если там есть СВЕТОДИОД!!!!!

Вы куда и как вольтметр подключаете? ВСЕ измерения напряжений делаются отностиельно "земли" (GND), если не указано как- то иначе..
А вы спрашиваете- "сколько должно быть на выводе "GND".. :facepalm: там ВСЕГДА НОЛЬ!!!

Автор:  Prostoy 4elovek [ Вт ноя 12, 2019 20:51:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

АлександрЛ, не кричите пожалуйста, мы немного не понимаем друга друга :) Я спрашивал про out, и светодиод горит.
Вот например как мне подключить ключ на полевом транзисторе к этому датчику?

Автор:  Самсусамыч [ Вт ноя 12, 2019 21:48:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?

Если оба светика горят постоянно, то похоже что да… а убить его мог конденсатор вывода 3 микры 561ТМ2. Нагрузочная способность LM393 – 20 мА. А Вы заряженный конденсатор разряжаете через выход LM393. :roll:

Автор:  АлександрЛ [ Вт ноя 12, 2019 21:50:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

АлександрЛ, не кричите пожалуйста, мы немного не понимаем друга друга :)

Тогда вам надо точнее формулировать вопросы, и тательнее описывать ваши действия..

Вот например как мне подключить ключ на полевом транзисторе к этому датчику?
Скорее всего- НИКАК, 3,7 вольта для открывания полевого транзистора- МАЛО.. Я как- то делал "типа паяльной станции" на LM358, так пришлось поднимать питание до 9 вольт, иначе полевик не открывался полностью..

Выход "OUT" и красный светодиод соединены вместе, если светодиод горит, то на выходе "OUT" НОЛЬ, если светодиод не горит, то там, при измерении правильным вольтметром- примерно напряжение питания..
Если у вас такая нагрузка, что напряжение слишком маленькое- можно резистор 10 кОм (от выхода микросхемы на плюс питания) поменять на МЕНЬШИЙ номинал (вплоть до 1 кОм)

Автор:  mp2019 [ Вт ноя 12, 2019 22:05:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста вот это https://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/19/ - замените акустическую цепь на ваш датчик световой, а сетевое исполнительное устройство на ваш ключ .. и получится... точно! Хотя конечно с простой тактовой кнопкой (т.е. без фиксации) понадежней и уверенней срабатывать будет... полевик конечно взять с низким напряжениме отпирания... может от старых материнских плат компов с преобразователей попробовать днмонтировать?

Автор:  Prostoy 4elovek [ Ср ноя 13, 2019 10:17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Ребят это капец, от 1 вывода микросхемы к выводу out (именно пятак, обвел его красным) нифига не звонится... :)) Эта хрень (извините) морочила мне голову с прошлого года. Когда я только получил датчик этот с Китая, проверял, и все думал что этот out надо только к ардуино наверное подрубать, так как ничего с него снять не мог. В общем походу брак. Кстати пробовал этот оут пропаять - нифига.
Блин а я уже стал распаивать датчик :kill: .
У меня есть полевик на низкую напругу, теперь соберу все обратно, исправлю, и попробую поменять еще резистор 10кОм - может поможет с радиусом срабатывания. Ну а питание надо именно от 3.3 до 4.7В (два паралельно лития). Всем спасибо, поэксперементирую и напишу о результатах.

Вложения:
IMG_20191113_102114.jpg [93.4 KiB]
Скачиваний: 172

Автор:  АлександрЛ [ Ср ноя 13, 2019 14:19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Ребят это капец, от 1 вывода микросхемы к выводу out (именно пятак, обвел его красным) нифига не звонится... :)) Эта хрень (извините) морочила мне голову с прошлого года. Когда я только получил датчик этот с Китая, проверял, и все думал что этот out надо только к ардуино наверное подрубать, так как ничего с него снять не мог. В общем походу брак. Кстати пробовал этот оут пропаять - нифига.
.
Вот и нашлась причина "странностей".. :beer:
китайцы- они такие китайские.. :))) :))) :)))

Автор:  Самсусамыч [ Ср ноя 13, 2019 14:49:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

У тебя есть схема от АлександрЛ, при желании можно найти неисправность и отремонтировать... данная неисправность позволит наработать свой опыт, который пригодится в будущем. :) :solder:

Автор:  Prostoy 4elovek [ Ср ноя 13, 2019 20:15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Ну шож, наверное уже я доэкспериментировался) У меня теперь датчик дальше 2 см не срабатывает))

Добавлено after 40 minutes 22 seconds:
Всем спасибо, буду брать новый датчик, попробую с чистого листа ;)

Автор:  Самсусамыч [ Ср ноя 13, 2019 20:19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Но старый не выбрасывай… отремонтируй обязательно… :)

https://robotchip.ru/obzor-infrakrasnog ... iya-lm393/

Автор:  Prostoy 4elovek [ Чт ноя 14, 2019 10:43:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: По поводу К561ТМ2

Самсусамыч, та он то работает уже, все норм, и поменяв резистор тот на 10кОм он стал больше напруги выдавать, но срабатывает максимум на 2 см, дальше крутить подстрочник нету смысла, тогда светодиод горит всегда.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/