Собрал знач макетку ещё наверно летом, ну валялось оно, думал как дальше делать. Начинал то я с китайских часов, тогда только в dip8 на али были, куплены за копейки, много лет валялись. По итогу оказалось что они полудохлые, начальную дату показывают, но не настроить не запустить. Тогда нашёл бушную микру, воткнул и заработало. А китайские все перетыкал так и закинул. Вот с тех времён часы и шли, отставали бывало, становились, может замыкал, но если что толкнуть и опять шли.
И вот начал я городить 2 новых устройства, вообще в другой стороне макетки. Снимал её одевал, допаивал. Ещё вчера одну схему победил, и часы шли, ну становились разок, запустил. А сегодня смотрю, а они ересь показывают.
Всё изтыкал, контакт есть, древнюю прошивку свою искал, и там идут. Хотя там одна ножка подругому, но на часовую квадратную не лезет. Ну так ведь я уж несколько дней так делал и работало. Тыкнул мультиметром на 1гц выход, вроде и он был.
Китайских тараканов сунул, и они тоже самое выдают. Батарейку отключил. Я уж думаю может с ардуиной что, да вроде никто не трогал, резюки 2.2к тоже есть вроде как.
Какоето неведомое колдунство, не работают часики.
Никогда эта шарага не нравилась, да и про эти пишут плохо, есть подозрение что в них счётчик наработки и они издохли сами, ну или хз, им то уж лет 20 наврено
Попадались случаи когда "случайное стечение обстоятельств" набрасывало мусор в ОЗУ (1307 именно на основе ОЗУ ячеек выполнена). Лечение - отключение питания и резервной батарейки на минутку-другую. А затем заново запускаем.
Предположу что в МК сдохла квадратная шина. Быть может 5.1в для него слишком дофига, хотя вроде как допуски 5.25. Надо другой камень, другую схему и пробовать там. Ну а ещё лучше найти часы какихто ещё брендов, даласы это трешак. Кто нибудь знает другие часы ?
Я знаю. Но они: 1. Собраны именно на DS1307 2. Собраны аккуратно 3. Собраны из исправных компонентов 4. Работают под управлением аккуратно написанной программы с полным соблюдением даташитов.
Соберите такие, я уверен на 100%, что получится.
Лично я таких часов сделал пару десятков разных. Точность не ах конечно, но программная коррекция рулит
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Часовых схем в достатке. Однако в любом случае при подсевшей батарейке резервного питания и "внешнем стечении обстоятельств" возможно возникновение сбоя в состоянии регистров. Так что способ "лечения" один - полное отключение питания с последующей перезаписью ВСЕХ регистров.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
с темой все ясно но меня мучит папрос что за загадочные цифири 2165 165 в заголофке??? тоже мусор в озу/буфере клавы компа?
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
BOB51, и как их перезаписывать ? Он и без часов это показывает и с китайскими тоже, хотя незапущеные часы без батарейки при первом пуске показывали 2000 01 01 01. ну разве что какойто особый глюк камня и он все переделывает под себя. Ногами дрыгал, они рабочие.
musor, библиотека RTClib, это то что показывают часы, дата и время. 2165 165 165 165 165 88 год месяц день часы минуты секунды ну и бонусом улезло за экран потомучто цифр больше, так что про последние цифры не знаю, может друг на друга налезло.
Потерялась нанка, так что нет 368 на подмену.
Или чтото случилось с компом, а именно порча ардуины когда рубануло. Но пробовал старую прошивку с гита, и ногу экрана по старому паял и новую ардуину скачивал, всегда это показывает. Так что остановлюсь на варианте что сама мега.
Хотя есть сомнительная 168 и сокет, но чёт городить макетку под неё лень
Заменил проц, часы ожили, пока писал сдохли. батарейки нет, включаю питание, время 1:01:01 2000.1.1 (которое и ставил), идут 20сек и таже фигня, ну она хотябы сбрасывается если питание убрать. На сброс проца реакции нет, стоит в зашкале.
Убрал строчку с кода, включаю часы, по нулям. Подпаиваю батарейку и зашиваю с кусоком кода, часы пошли, дёргаю питание, и вот после комбиляции втыкаю чтоб перешить, удачно попал, пока идут. Такое подозрение что надо чтоб часы пускались не в инициализиции МК, а только один раз при настройке часов и больше никогда не включать без смены времени. Ну или пока повезло и бага вылезет опять. В общем чую надо делать кнопки настройки.
Достаточно программку корректную на адуринке набросать. Смысл - сначала считываем содержимое 1307 Затем анализируем тикают или нет показания те, что надо или "мусор" далее ежли всяко непотребно - меняем содержимое и перезапускаем. А ежли тикают и близко к заданному - ничего не трогаем. Это чтоб повторно данные не перегружать.
Да как их понять тикают они или нет. Этож надо будет читать секунды, ждать 2 секунды, долгий запуск будет у прибора. Они если включены без батарейки, они и не будут тикать, они стоят пока время не поставишь. Остаётся только сравнивать с какойто стартовой величиной. Ну а если оно зашкалило, то оно уже никак не реагирует. Вот так костыль и получился.
Ну пока идут, посмотрим что дальше будет. Часы странные, но может и тот камень дохлый был
Брал в китае 5 штук блочков на DS1307... Поставил в свои часы на Мк естественно . Первая не держала время и нстройки после минуты отключения питания (батарейка естественно подключена и нормальная). Вторая (платка) держала, но иногда при включении тоже всё теряла ( не часто но.. ) , и точность 20 секунд в сутки - вообще не айс. Выкинул их и собрал на M41T81 свою платку, и боги повернулись ко мне лицом !! Проблем вообще никаких уже пару лет, и порядка 10 собранных разных устройств.
Не знал о таких, вроде по ногам подходит, наверно поищу, даласы никогда не травились.
Эта 1307 от кассы, в китае покупал dip 5 штук (smd тогда вообще не было, может только на модульках), в общем просто не идут. Парочку уже потерял гдето, в любом случае фуфло. Хотел совсем выбросить, но когда багануло, на них проверил и тоже зашкал был, так что дело скорее в проце было. Но макетка, может всётаки чтото отвалилось
Китаячи платки для адуринки с подвохом - там не под батарейку схемка разводится, а под литиевый акумулятор! Перед применением с батарейкой на тех платках надо доработку делать - чего откусить, а чего перепаять... Гдей-то лежали инструкции (содрал в стары времена с инета)...
Китаячи платки для адуринки с подвохом - там не под батарейку схемка разводится, а под литиевый акумулятор!
Ничего не заметил такого. Обычное включение по типовой схеме, ну ещё микруха флешки добавлена по тому же интерфейсу, может она гадит... А вообще думаю что платы те китайские на 1307 из выбраковки сделаны, потому и не работают как надо. Потому как оные (1307) годами нормально работают в приборах сигнализации "Гранит 8Р", у меня есть 3 штуки со списанных, но чё то пока никуда не ставил.
Платки разные бывают. Однако у меня на обеих вариантах - и для ds1307 и для ds3231 стояли цепи подзарядки у гнезда батарейки (под применение аккумулятора) и излишние резистивные делители. В инете накопал и рекомендации по удалению "апендиксов" - иначе бы и сам внимания на те "особенности" не обратил. Вот кстати та "стыбрена в тырнете" схемка для DS1307 https://img.radiokot.ru/files/20529/2fucb9k9ts.png Для "нормализации" надо удалить: D1, R4, R6 и R7 далее вместо R6 поставить перемычку. В "стандартном" включении R7 бысть не должно.
А ведь так и есть. В моих платках только R7 небыло, того что с кварца на массу. Достал платку из камода, сдул пыль, и вставил батарейку. Короче напряжение на элементе 3,2 вольта, а после делителя на самой микрухе 1,56 вольта, а по даташиту от 2 до 3,5. Похоже в этом то и была проблема .
Сейчас этот форум просматривают: Djimi, Fant1k и гости: 22