Добрый день! Кошаков у меня двое, они мне активно помогают... Но вот пока не получается что-то. Решил сделать универсальный прибор (генератор сигналов, измеритель резонансов и.т.д.) на blue pill и AD9850. Синтезатор частот купил в Амперкоте.
Подсоединил - не получается. Ну решил повторить для начала известную схему. Присоединил к Ардуино (хоть и не люблю ее - вспоминал вот распиновку...) на макетке . Все равно на выходе - ничего.
Ну что же вы, почтенные читатели, не отозвались хотя бы на то что скетч бредовый. Это не потому что автор совсем долболюб, а потому что уставший был и начал писать, а потом пошел тестировать. А к тому моменту текст удалился. Пришлось опять вводить, совсем уставшим был. И посмотрел инет по этой микросхеме. То, что с ней делали, не особо позволяет разобраться (либо работает, либо нет)
Скетч по которому проверял - он правильный (ну надеюсь). А предыдущий - неверно запостил, в нем нет ни setup ни loop.
Уверены, что длительности pulseHigh хватает? Мне не знакома одурина, но некоторые компиляторы со включенной оптимизацией могут вообще подобное { digitalWrite(pin, HIGH); digitalWrite(pin, LOW); упростить до последнего. И главное: что с CLKIN? а, увидел, невозможность проверить кварц... но никто и требует для проверки все 125 мгц. Подайте 1 мгц, даташит допускает.
Спасибо что откликнулись! Про скетч - пишут что он рабочий,хотя я сам о том же подумал. Про pulseHigh - делал сначала Low потом delay(5) потом High опять delay(5) и Low снова. Не помогло. Попробую везде поставить задержки. Кварц есть вроде не то на 10 не то на 16 Мгц - попробую заменить. До этого не додумался - неопытный еще, меньше 10 девайсов пока собрал.
Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.
Приятно чувствовать что все же долболюб - я, а проблема решена. Но пока нет.
Списался с техcпецом из магазина. Он проверил партию - все норм. прислал другой сетч (к ардуине) на ардуинском SPI от которого, как я понимаю две линии (на нано)) 13 SCK на W_CLCK и 11 MOSI на DATA и еще две специфические для управления - на FQ_UD и RESET. Все равно - ничего. Кварц на плате впаян, сейчас попробую подключить другой а потом - задать на CLKIN какую-нибудь частоту. И длительности посмотрю (я начинающий, до этого выход синхронизации не подключал еще - надо посмотреть про это, как им пользоваться.)
Увы... Подключил на CLKIN сигнал на 8 МГц (самодельная трехточка на кварце) 4 в. Ничего на выходе - только при очень большом усилении эти же 8 МГц. Никаких других частот (ну фон 50 Гц еще). Видимо плата все-таки дохлая.
Актуально еще ? Могу наснимать с точностью до провода что куда. Не помню там особых затыков, но провода бывало подключал неправильно/не все. У меня подобные затыки обычно связаны с тем, что какой нибудь reset/cs/enable подтянуть забыл или подтянул не к тому уровню. Длительности там хватает, штатные функции ардуины по дерганью ногами довольно тормозные.
Для прибора лучше бы AD99xx если надо десятки МГц и выше, ну или фильтры хорошие на выход.
Да уже отправил в магазин (Амперкот). Там проверили - действительно брак. Жду новый.
Как я понял, ШИМ нормально (c контроллера) на нем (на прямоугольнике) не делается, да? Ну ШИМ прекрасно и так на stm32 делается, пробовал.
Если у кого есть простая схема выходной цепи самого общего назначания -то есть как сделать AM (FM звуковой частотой, как я понимаю, без труда делается контроллером программно изменением частоты), защиту на выходе от спаливания случайным сигналом, высокое выходное сопротивление и главное - измерительная цепь ВЧ вольтметра для измерения отклика - то скиньте схему.
Германиевого диода у меня нет для ВЧ вольтметра, есть Шоттки и нужно его "сдвинуть" в рабочую область.
Спасибо. Это так, уж если под руку попадется. Я и сам найду.
Если у кого есть простая схема выходной цепи самого общего назначания -то есть как сделать AM (FM звуковой частотой, как я понимаю, без труда делается контроллером программно изменением частоты)
, защиту на выходе от спаливания случайным сигналом,
Для защиты можно поставить буферный усилитель с аттенюатором на выходе, думаю достаточно будет. К этому каскаду можно и АМ прикрутить "по классике" с УНЧ и трансформатором.
высокое выходное сопротивление и главное - измерительная цепь ВЧ вольтметра для измерения отклика - то скиньте схему. Германиевого диода у меня нет для ВЧ вольтметра, есть Шоттки и нужно его "сдвинуть" в рабочую область. Спасибо. Это так, уж если под руку попадется. Я и сам найду.
Какие частоты нужны ? Какие уровни сигналов ? Если точность не нужна (ну типа увидеть сигнал и настроить по максимуму) это одно дело, если нужен измерительный широкополосный прибор, то все может быть очень непросто и без возможности откалибровать/поверить во всей рабочей полосе ничего толком не выйдет (а если возможность есть может и прибор такой не нужен?). Сейчас приличный осциллограф заменяет все такое для ВЧ измерений сделанное на коленке, остаются неохваченными СВЧ и измерение больших ВЧ мощностей/напряжений - напрямую осциллографом не померить, но и некалиброванными самоделками тоже. Полистайте например https://vrtp.ru/index.php?showtopic=26983 на ad'шках получится прибор, показаниям которого более менее можно будет доверять без калибровки (ну если сами не накосячите), я готовый модуль измерения мощности на али брал с oled дисплеем - на частотах, которые видит мой осциллограф, показания совпадали.
Платка действительно была бракованной. Обменял на новую - все работает прекрасно
Цитата:
Какие частоты нужны ? Какие уровни сигналов ?
Да я же и делаю себе прибор, и учусь одновременно. Пока что нужно отлаживать всевозможные преобразователи в высокое напряжение на неизвестных ферритах. Вот нужен прибор, чтобы все можно было измерить для таких трансформаторов - индуктивности, параметры насыщения, резонансы, индуктивные выбросы...
Ну а как сделаю прибор - так и до чего-нибудь типа трансивера на 27 мгц на stm32 сделаю. Там видно будет - это потом... Осциллограф у меня древний - С1-94 до 10 МГц.
Кстати, прилагаемый скетч - наверное, минимальный из понятных и рабочих. Вдруг кому нужно проверять. Работает и на ардуине и на blue pill.
Уже собрал конструкцию из AD9850 , blue pill и дисплейчика на 2.2' на ILI9341. Ну и 5 кнопок. Все работает, понемножку пишу код. (Я же чайник - у меня на счету из микропроцессорных приборов всего два - контроллер теплицы на Ардуине а затем метеостанция уже на blue pill. Ну еще мелочь какая-та на Attiny 13).
Заказал у китайцев AD 8009 для усиления на выходе и AD 8307 как детектор на входе. Жду, может быть, до НГ придут. Пока вот код пишу - установку частот кнопочками и меню. Синус красивый на осциллографе
Пока сделаю тренировочный НЧ вариант - на LM358 c эмиттерным повторителем на выходе и его же вторая половинка на входе. Детектор - на двух диодах Шоттки. Чтобы можно было АЧХ мерить килогерц до 300. Индуктивности - емкости померить можно.
А на прямоугольный выход и с AD и с стм-овского ШИМа повешу ULN2003 - дешево и сердито. Пока отлажу - глядишь, и ВЧ часть приедет.
Вот вопрос (не совсем по этой теме - но вдруг кто готовую ссылку кинет). Как тупо и сердито отфильтровать ШИМ (допустим, 200 кгц 1:10)) до постоянного напряжения, можно со временем стабилизации 0.1 с где-то. Но без пульсаций (меньше 2 % например). Цифры - прикидочные, сносный управляемый источник постоянного напряжения.
Тогда еще сделаю управляемый уровень амплитуды выходного сигнала. Ну например до 12 в при выходом сопротивлении 50 ом. Это отдельная тема - управляемые источники постоянного напряжения - но потом добавлю к прибору. Или скорее перейду на stm32f4 там есть готовый ЦАП.
Все влезает (без БП) в коробочку 8 х 8 х 3 см для соединения проводов проводки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения