Поздравляю всех с Новым 2021 годом! От Кота я почерпал не мало инфы и уже могу поделиться опытом создания своего переключателя. Устройство делалось на заказ на будущее. Как то смешно звучит Заказал мне мой приятель по таким же работам. Но он только повторять умеет и хорошо в схемах разбирается. А я решил, для улучшения своих навыков, сделать устройство. Описание: Имеем 6 кнопок для включения 6 каналов. Имеем 3 режима включения: статический, тригерный и импульсный. Это мы сами придумали
Статический режим умеет Нажал кнопку - включился канал тот или другой, отпустил кнопку - канал отключился.
Тригерный режим Нажал кнопку и отпустил, значит включил канал. Что бы отключить, нужно нажать снова.
Импульсный режим - самый сложный режим, который наиболее интересный. Требует программирования времени запуска. Время задается кнопками выбора. Почти как в часах программируется будильник. Когда канал запрограммирован, нажал кнопку - включается канал и тикает время, для другого канала свое время тикает и т.д. Схема есть тини2313 и на мега8. С меги8 все легко перестроить под схожие чипы. Но, для тиньки уже нет места для того, чтобы запустить импульсный для всех каналов. Именно импульсный работает только для какого то одного. Пока он не выключится, другой не включишь. Объясню немного. Выбран статический, значит можно все 6 каналов по очереди включать и отключать или все 6 вместе одновременно. Потом перейти в тригерный и управлять всеми каналами одновременно в тригерном режиме. Одни включаешь, другие выключаешь. В импульсном на тини2313 так не сделать - есть нехватка памяти чипа. Если тема достойна обсуждения, то я буду очень благодарен всем за то что вы меня ткнете носом. Человек придумал такую себе задачу. Я решил ее внедрить. Что из этого получилось не могу сказать, потому что внедрение она так и не нашла. Он хотел включать полив или освещение, я не знаю. Я же ее только опробовал на макете еще 2 года назад и проект здох. А теперь я решил его восстановить. Потому что я ездил в Польшу, был занят. Теперь, кажется, снова осел дома. Хожу себе на работу и вечерами решаю задачи. Пока только схема. Она скажет обо всем.
Для 2313 слишком много пожеланий - там попроще надо(поменьше "хотелок") устройство закладывать да под ассемблером. В остальном - "типовой проект" - определяемый рамками "местного заказа" для обычной радиолюбительской практики. Как вариант "облегчения задач программы" (и ресурса МК) можно использовать готовые модули индикации с "интеллектуальными контроллерами" (MAX7219, TM1637 и т.п.) Да и прочие компоненты из перечня "сопутствующих товаров" для ардуино.
Вообще, все работает на макетке. Семисегментый индикатор на HC595 или 4094. На выходах нужен логический элемент И, чтоб открыть ворота на выход только тогда, когда хочется. Но здесь я не полностью знаю как это организовать. Надобно заново макетку делать и уже на мегу8 стразу переходить. В протеусе все работает на уррра!
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Почему не прижилась? Когда нет 100500 сообщений - наоборот, хорошо. У Самсусамыча законченное, работающее устройство, красивое и функциональное притом, что там обсуждать... Если б не Атмега, я бы повторил.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Для большинства конструкций подобных автоматов львиную долю программы занимает интерактивный интерфейс пользователя. Используется оный относительно редко - при просмотре/изменении режимов работы и/или уставок. Так что давно "завис" вопрос о передаче функций терминалу управления совместимому с ПК и/или внешним относительно универсалным съёмным терминалом-самоделкой. А для базового модуля оставляем только функциональную индикацию и оперативное(аварийное) управление важными процессами в ручном режиме. Касательно базового модуля - в принципе любой МК подойдет, однако в качестве составляющих удобно DIP-микросборки от адуринок ставить (они уже как "международный стандарт" - в любом регионе имеются). Говорить о готовом изделии(или запланированном проекте) можно заранее, однако без проверки на готовом макете нельзя считать проект завершенным и достоверно работоспособным. Касательно схемы - тяжело читается из-за черезмерной перегруженности избыточной прорисовкой линий там, где можно их заменить обобщающими символами. в то же время важные участки переданы объединяющими символами. Так что рекомендую таки поработать над альтенативным начертанием.
КУСЬ-КУСЬ однако... адуринки на 328й подешевше... Да и с моего субьективна взгляду при разводке платки для автоматики всякой лучше "диагональка" DIP40 с четырьмя байтовыми портами (мега162 к примеру), нежли "бабочка"... Другое дело всю дополнительную аппаратную начинку использовать - но то ближе к управлению движками... А встроенный USB уже давно успешно подменяется всякими СН340/FTDI и прочими мелкосхемами USB-COM мостиков...
Заголовок сообщения: Re: 6-канальное управление на AVR
Добавлено: Сб янв 09, 2021 09:49:21
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1150
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58 Сообщений: 2152 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
В том проекте все выводы задействованы… что при использовании 328 пришлось бы городить мультиплексоры и регистры сдвига, а это не всегда удобно. Да и шина UART там не используется, так что СН340 был бы не задействован и весел бы мёртвым грузом. Проект давно закончен и успешно мною забыт… пользователи его используют на протяжении нескольких лет (с 2017г.) и не пишут о замечаниях. Значит всё что организовано в алгоритме по их просьбе всё устраивает и работает безотказно.
_________________ Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.
Вопрос о "отделяемом пультике"(консольки в ПК) для инженерных и пользовательских настроек я думаю таки актуален... Уже не раз попадались конструкции для которых интерактив (да еще и пользователю удобный) занимает в несколько раз больше места чем само устройство - а используется один-два раза за весь период эксплуатации.
Вопрос о "отделяемом пультике"(консольки в ПК) для инженерных и пользовательских настроек я думаю таки актуален...
Вышеописанное устройство заказано было для огородного участка… тащить ПК на огород для изменения настроек не рационально… это не тот случай. К тому же я не умею писать программы для ПК. По этой причине за это не берусь.
_________________ Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.
Так научиться не проблема, тем более с такими навыками. Например, C# WinForms - там легко, просто и удобно Две недели - и дальше уже само пойдёт. Могу помочь, если что.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения