Всем Здрасте.Хочу собрать пробник логики https://img.radiokot.ru/files/128207/2eu3jiq8ea.jpg но нету микросхемы к155ие5.Также видел в интернете такую же схему но с к155ие2 ее также нету,есть к176ие5 мож она подойдет?.Может кто подскажет любую другую схему, но именно с измерителем импульсов.Есть множество др.отечественных микрух но именно таких нету.
нету микросхемы к155ие5.Также видел в интернете такую же схему но с к155ие2 ее также нету,есть к176ие5 мож она подойдет?.Может кто подскажет любую другую схему, но именно с измерителем импульсов.
155ИЕ5 (SN74**93) отличается от 155ИЕ2 (SN74**90) только тем, что ИЕ5 считает до 16, а ИЕ2 до 10.. Есть ещё 155ИЕ4 (SN74*92) она считает до 12..
Есть множество др.отечественных микрух но именно таких нету.
А какие ещё есть из серии 155ИЕ* 555ИЕ* 133ИЕ*? Принципиально в эту схему можно воткнуть любой двоичный счётчик, а, если не обращать внимания на вывод информации в двоичном коде, можно и 561ИЕ8 поставить, только светодиодов будет 10, получится "бегущая точка" Если такая микросхема есть, то я покажу как её использовать..
176ИЕ5 это даже близко не то, 176ИЕ5 это счётчик делитель на 32768 для электронных часов.. 176 серия (кроме 176ИЕ12 176ИЕ18) НОРМАЛЬНО работает только от 9 вольт..
зы.. Интересно, зачем сейчас нужен ТАКОЙ "логический анализатор"..
Есть к561ие8 .Также есть к155ие7 кто-то говорил, что ее можно как то поставить заместо к155ие5(ие2).Такой пробник нужен именно из-за счетчика измерителя импульсов,так-как осцилографа нету а пробник логики зделал др.Кто знает подскажите пож.....
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: Да и если можно светодиодов на выходе счетчика импульсов не слишком много 3-4-5 нормально.И кнопка сброса будет или нет?
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Схема один-в-один, только я 155ИЕ5 заменил на 155ИЕ7 На счёт номинала R5 я не уверен, да и резисторы в цепях светодиодов я бы увеличил, особенно, если у вас "яркие" светодиоды..
Не знаю, как вам, а, на мой взгляд, светодиоды к счётчику подключены "совсем неправильно".. Хотя, в принципе, работать будет..
Спасибо!!! буду пробовать.А до каких частот будет показывать,я имею ввиду изм.импульсов на к155ие7
До 20 мегагерц вас устроит? Только вы особо ничего не увидите, с такой скоростью глаз "мигания" не различает, а любая 155 логика и счётчики работают до 20 мегагерц..
"на глаз" можно будет различить, ну, до 100~150 герц, а дальше вы будете видеть "переливающиеся светодиоды"..
То, что в одной схеме написано 555ИЕ5 и 555ЛА3, а в другой- 155ИЕ5 и 155ЛА3 ровеым счётом ничего не значит, это "принципиально одинаковые" микросхемы, просто, либо чтобы не обвинили в плагиате, либо, просто такая микросхема "была в тумбочке".. У меня вот тоже 155ЛА3 нет, а 555ЛА3 - "полкоробки"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 13, 2021 12:21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
А что, на микроконтроллере есть что- то получше? Тогда уж сразу осциллограф на микроконтроллере делайте..
Да, если у вас есть 555ЛА3, то лучше поставить её, но вход элемента DD1 вот на этой схеме: (и на моей тоже) нужно подтянуть к +5 вольт резистором .. Ну, 10 кОм, например.. Как более современная, 555 серия меньше нагружает "исследуемую цепь", чем 155..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 13, 2021 01:50:32, всего редактировалось 1 раз.
555 серии по моему могут раб.на частотах чуть повыше чем 155
Добавлено after 4 minutes 4 seconds: Просто на контроллере полегче.Да и настраивать меньше надо.По себе знаю.Собираю разные приборы (частотомер.изм.емки индукт.) и др. так по мне легче и работают отлично.А вот измер.импульсов собираю впервые.Просто понадобился простой индикатор импульсов.
Именно 155ИЕ3 в природе не существует.. Вот таблица - состав ТТЛ логики "родом из СССР" с зарубежными аналогами https://www.qrz.ru/reference/kozak/ttl/ttlh06.shtml Там перечислены все счётчики от ИЕ1 до ИЕ21, но именно ИЕ3 там нет..
ААА!! Я понял, посему вы про ИЕ3 спросили.. Там ОПИСКА- не ИЕ3, а ЛА3!!
Не знаю, как вам, а, на мой взгляд, светодиоды к счётчику подключены "совсем неправильно".. Хотя, в принципе, работать будет..
Вот именно, что не правильно. Если-бы у счетчика выходы были с открытым коллектором, то все норм. А там обычный выход ТТЛ. Соответственно при "1" на выходе будет 2,4 вольт. Для обычных светодиодов этого может оказаться много.
все там правилно ... и все работать будет хотя никто не запрешает сделать по фэн шую и подключить диоды на +5 чарез теже резисторы... током 1 155/555 диод не спалитть 531-да мб ... но по опыту штука шас абсолютно бесполензная ни частоту ни скважность ей даже не оценить......она была кудато годна коргдаприходилость искать битую шину в платах с 100-100ттл корпусами но не в МК девайсх
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15