Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Логический пробник
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб мар 06, 2021 15:19:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 00:15:36 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Всем Здрасте.Хочу собрать пробник логики https://img.radiokot.ru/files/128207/2eu3jiq8ea.jpg но нету микросхемы к155ие5.Также видел в интернете такую же схему но с к155ие2 ее также нету,есть к176ие5 мож она подойдет?.Может кто подскажет любую другую схему, но именно с измерителем импульсов.Есть множество др.отечественных микрух но именно таких нету.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 00:41:31 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
нету микросхемы к155ие5.Также видел в интернете такую же схему но с к155ие2 ее также нету,есть к176ие5 мож она подойдет?.Может кто подскажет любую другую схему, но именно с измерителем импульсов.

155ИЕ5 (SN74**93) отличается от 155ИЕ2 (SN74**90) только тем, что ИЕ5 считает до 16, а ИЕ2 до 10.. Есть ещё 155ИЕ4 (SN74*92) она считает до 12..

Есть множество др.отечественных микрух но именно таких нету.

А какие ещё есть из серии 155ИЕ* 555ИЕ* 133ИЕ*?
Принципиально в эту схему можно воткнуть любой двоичный счётчик, а, если не обращать внимания на вывод информации в двоичном коде, можно и 561ИЕ8 поставить, только светодиодов будет 10, получится "бегущая точка" :))) Если такая микросхема есть, то я покажу как её использовать..

176ИЕ5 это даже близко не то, 176ИЕ5 это счётчик делитель на 32768 для электронных часов..
176 серия (кроме 176ИЕ12 176ИЕ18) НОРМАЛЬНО работает только от 9 вольт..

зы.. Интересно, зачем сейчас нужен ТАКОЙ "логический анализатор".. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 00:53:23 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Есть к561ие8 .Также есть к155ие7 кто-то говорил, что ее можно как то поставить заместо к155ие5(ие2).Такой пробник нужен именно из-за счетчика измерителя импульсов,так-как осцилографа нету а пробник логики зделал др.Кто знает подскажите пож.....


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 00:55:29 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Сейчас нарисую..
А в более крупном масштабе этой схемы нет?
Там некоторые номиналы не разобрать, мне всё равно, но вам это может оказаться проблемой..


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:15:46 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Только такая https://img.radiokot.ru/files/128207/2eu5bl8idu.gif в интернете также не видно.Разбирался сам.

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Да и если можно светодиодов на выходе счетчика импульсов не слишком много 3-4-5 нормально.И кнопка сброса будет или нет?


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:27:41 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Вот:

Схема один-в-один, только я 155ИЕ5 заменил на 155ИЕ7
На счёт номинала R5 я не уверен, да и резисторы в цепях светодиодов я бы увеличил, особенно, если у вас "яркие" светодиоды..

Не знаю, как вам, а, на мой взгляд, светодиоды к счётчику подключены "совсем неправильно".. Хотя, в принципе, работать будет.. :dont_know:

зы.. 7400 это 155ЛА3, а 74192 это 155ИЕ7


Вложения:
Логический анализатор 155.png [44.38 KiB]
Скачиваний: 83
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:32:05 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!!! буду пробовать.А до каких частот будет показывать,я имею ввиду изм.импульсов на к155ие7


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:36:49 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!!! буду пробовать.А до каких частот будет показывать,я имею ввиду изм.импульсов на к155ие7

До 20 мегагерц вас устроит? :))) :))) :))) :)))
Только вы особо ничего не увидите, с такой скоростью глаз "мигания" не различает, а любая 155 логика и счётчики работают до 20 мегагерц.. :)))

"на глаз" можно будет различить, ну, до 100~150 герц, а дальше вы будете видеть "переливающиеся светодиоды"..

То, что в одной схеме написано 555ИЕ5 и 555ЛА3, а в другой- 155ИЕ5 и 155ЛА3 ровеым счётом ничего не значит, это "принципиально одинаковые" микросхемы, просто, либо чтобы не обвинили в плагиате, либо, просто такая микросхема "была в тумбочке".. У меня вот тоже 155ЛА3 нет, а 555ЛА3 - "полкоробки".. :)))


Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 13, 2021 12:21:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:42:31 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!!!Буду паять.Не понравится придется делать на микроконтроллере.

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Когда будут переливающиеся светодиоды-главное чтобы было видно что есть импульсы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:43:54 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
А что, на микроконтроллере есть что- то получше?
Тогда уж сразу осциллограф на микроконтроллере делайте.. :)))

Да, если у вас есть 555ЛА3, то лучше поставить её, но вход элемента DD1 вот на этой схеме:
Изображение
(и на моей тоже) нужно подтянуть к +5 вольт резистором .. Ну, 10 кОм, например..
Как более современная, 555 серия меньше нагружает "исследуемую цепь", чем 155..


Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 13, 2021 01:50:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:50:06 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 12:06:28
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
555 серии по моему могут раб.на частотах чуть повыше чем 155

Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
Просто на контроллере полегче.Да и настраивать меньше надо.По себе знаю.Собираю разные приборы (частотомер.изм.емки индукт.) и др. так по мне легче и работают отлично.А вот измер.импульсов собираю впервые.Просто понадобился простой индикатор импульсов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 01:54:05 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
555 серии по моему могут раб.на частотах чуть повыше чем 155

То есть "20 МЕГАГЕРЦ" для вас ничего не означает?
Да, 555 серия работает где- то до 25~30 мегагерц..
В этой схеме можно спокойно заменить 155 на 555..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 10:10:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 1039
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11572
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Для работ с МК лучше уж тогда или логический анализатор или сигнатурный анализатор.
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 10:40:31 
Мучитель микросхем

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 22:02:42
Сообщений: 485
Откуда: Воронеж.
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, можно краткую информацию про К155ИЕ3?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 11:10:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 1039
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11572
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
155ИЕ3 ?
или чего другого?
Были 176ИЕ3/ИЕ4 - совмещенные счетчик-дешифраторы 7 -сегментного кода...
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2021 12:20:36 
Друг Кота

Карма: 171
Рейтинг сообщений: 7268
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29113
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
краткую информацию про К155ИЕ3?

Именно 155ИЕ3 в природе не существует..
Вот таблица - состав ТТЛ логики "родом из СССР" с зарубежными аналогами
https://www.qrz.ru/reference/kozak/ttl/ttlh06.shtml
Там перечислены все счётчики от ИЕ1 до ИЕ21, но именно ИЕ3 там нет..


ААА!! Я понял, посему вы про ИЕ3 спросили.. Там ОПИСКА- не ИЕ3, а ЛА3!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2021 01:47:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 18:54:29
Сообщений: 181
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Вот:


Не знаю, как вам, а, на мой взгляд, светодиоды к счётчику подключены "совсем неправильно".. Хотя, в принципе, работать будет.. :dont_know:


Вот именно, что не правильно. Если-бы у счетчика выходы были с открытым коллектором, то все норм. А там обычный выход ТТЛ.
Соответственно при "1" на выходе будет 2,4 вольт. Для обычных светодиодов этого может оказаться много.

_________________
DSO138 https://yadi.sk/d/5hsneQsyLTNaZA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2021 08:42:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6850
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29701
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
все там правилно ... и все работать будет хотя никто не запрешает сделать по фэн шую и подключить диоды на +5 чарез теже резисторы... током 1 155/555 диод не спалитть 531-да мб ...
но по опыту штука шас абсолютно бесполензная ни частоту ни скважность ей даже не оценить......она была кудато годна коргдаприходилость искать битую шину в платах с 100-100ттл корпусами но не в МК девайсх

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Логический пробник
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2021 11:37:52 
Друг Кота

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 264
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 12558
Рейтинг сообщения: 0
но по опыту штука шас абсолютно бесполензная

угу. тот же тестер, а неплохой лог. анализатор китайский баксов 10 стоит - полезней раз в 100


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y