Нужно не калькулятор использовать, а голову и формулы. Из пяти вольт нужно вычесть напряжение К-Э транзистора, находящегося в насыщении. У лучших ключей это не менее 0,2 вольта (и то в глубоком насыщении, когда ток базы вдесятеро больше), в общем случае 0,7~1.5 вольта.
Нужно не калькулятор использовать, а голову и формулы. Из пяти вольт нужно вычесть напряжение К-Э транзистора, находящегося в насыщении. У лучших ключей это не менее 0,2 вольта (и то в глубоком насыщении, когда ток базы вдесятеро больше), в общем случае 0,7~1.5 вольта.
Спасибо, посчитал. у меня VCEsat = 0,075 V (5 V - 0,075 V = 4.9 V) При таком раскладе, резистор для led, будет порядка 113 Ом, тем самым выжму из led все.
Решил, что транзисторный ключ, у меня будет открывать таймер 555. Чтобы пересчитать резистор для базы, нужно ведь знать сопротивление OUT. Как оно может называться в ДШ, ни как не могу найти??? (
Не нужно знать этот параметр, на выходе таймера или ноль, или почти напряжение питания, ток до 200мА. Он сам может светодиодами рулить без помощи ключей.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Тут дело в том, что это led-rgb с общим анодом, и я хотел открывать землю для каждого цвета с помощью ключей. Один ключ - один 555.
и еще вопрос, если я хочу с одного 555-OUT подавать напряжение на ключ и сигнал на МК, то нужен ли там резистор и сопротивление ноги? (максимальный вход на мк 3.0 V)
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 17397 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Базовый резистор для Q1 нужен как минимум.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.
Конкретно в базу Q1. Если поставите общий, то ничего не спалите. Но на контроллер вместо лог. "1" будет приходить 0,7...0,8 В, которые он примент за лог. "0".
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 13:38:29 Сообщений: 2885 Откуда: Н.Н. г. Богородск, РФ
Рейтинг сообщения:0
Во многих схемах базы эмиттерных повторителей подключаются непосредственно к выводам данной микросхемы: Вопрос: желательно ли ограничивать токи баз резисторами, или это не обязательно?
Задача - нужно на полевом транзисторе сделать что-то типа отключения нагрузки. Т.е. есть два состояния "вкл" и "выкл". Напряжение, источника 5-30В. Ток нагрузки 1.5-2.5А. При этом, падение напряжения на транзисторе, должно быть минимальное. Специфика нагрузки такая, что требуется "размыкать плюс". В качестве полевика выбираю FQP27P06 с сопротивлением канала 0.07 Ом. Схема подключения стандартная. "Плюс" питания на исток, нагрузка - на сток. между истоком и затвором резистор 1К. Включением нагрузки управляю замыканием затвора, через резистор 300 Ом, на "землю". Но вот что не получается. На транзисторе очень большое падение напряжения. При токе 1А - почти 1.5В. Для эксперимента, пробовал просто замыкать затвор на "землю". Помогите разобраться, что не так.
Это соотношение практически не зависит от напряжения на истоке. Пробовал от 10 до 30В. Увеличиваю сопротивление нагрузки, увеличиваю напряжение на истоке, и получаю те же самые цифры. Такое ощущение, что сопротивление перехода около 1.5 Ом. Может дело в китайских полевиках? Пробовал несколько штук из этой партии.
Кстати, если напряжение питания 30 В, а на затвор подаётся его минус, то это уже перебор - может и пробить. Или стабилитрон поставьте, или коротящий резистор возьмите побольше номиналом. Ну а что касается вопроса - скорее всего там подделка, а не FQP27P06.
_________________ Кто замазался в МЯВЕ, как отмываться будете?
Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Добавлено: Пт июл 24, 2020 11:04:20
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго дня.
Вопрос по применению транзистора с STM для управления реле. Конкретно STM32F103CBT6. Притание везде только 3.3 В. Реле с трехвольтовой обмоткой, ток обмотки 35 мА. Подскажите - в приложенной схеме будет нормально работать управление реле или выбран не тот транзистор?
кто подскажет, купил на али плату управления трёхфазным двигателем, но она на 12в и небольшой ток, вот теперь надо схему ключей чтоб питать двигатель от 40-45в и больший ток, я както дело с ними не имел, накидал схему кто что посоветует, есть полевики irf3205 и irf4905
Учтите на этих платах есть еще и ОС идущая прямо с выводов двигателя. Если вы выходы умощните не перекинув (и переделав - напряжение-то выше) обратную связь - работать не будет.
понял, я вчера только их получил без двигателя импульсов нету и одна плата включал без двигателя пошол дым через минуту, ничё не делал просто врубил на плате 2 светодиода, один загорелся, начал крутить регулятор с микрухи дым пошол навернулась DRV11873, вторую плату подрубил с движком, всё работает, ну тема с ключами актуальна, буду собирать 2 другие схемы
Последний раз редактировалось yuruma Ср июл 29, 2020 14:08:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18