Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Proteus: вопросы и ответы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт янв 17, 2020 15:59:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4977 ]     ... , , , 248,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2019 20:17:22 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 00:01:54
Сообщений: 1123
Рейтинг сообщения: 0
Вы бы хоть написали для кого это сообщение, и какие м/с Вы имеете ввиду...
Если претензии ко мне, то да (пункт 3) я в моделях выложил свою "типа" модель, на сколько помню я так и указал что это не модель а "типа".
Речь о не работающей симуляции 74HC595. Я как раз сейчас ее виртуал вполне успешно гоняю. Что касается "протеусо-писак" - мой текст к вам не относится. Речь о делах "давно минувших дней". Вашего сообщения я не видел. Извините - просто совпадение.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 16:47:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 12:43:01
Сообщений: 114
Рейтинг сообщения: 0
КАК ВКЛЮЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК В Proteus 8.8



Распакуйте архив и скопируйте файл "proteus_ru.qm" в папку Translations.

32-разрядная система:
C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 8 Professional\Translations

64-разрядная система:
C:\Program Files (x86)\Labcenter Electronics\Proteus 8 Professional\Translations

Снова откройте программное обеспечение Proteus.

_________________
"...ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 21:53:35 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 17:00:30
Сообщений: 390
Рейтинг сообщения: 0
После установки бита OCIE0A в регистре TIMSK0 в коде:
Код:
TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (1<<WGM01) | (0<<WGM00);
          TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (1<<CS01) | (0<<CS00);
          OCR0A=0x63;   
     
       TIFR0=(1<<OCF0A); //сброс флага прерывания по совпадению  OCR0A
       TIMSK0|=(1<<OCIE0A);  //разрешаем прерывания Т1 по совпадению 


регистру TIFR0 присваивается 0х0С в отладке протеуса.
Где ошибка ?
Изображение


Вложения:
temp.zip [37.31 KiB]
Скачиваний: 54
1.png [89.53 KiB]
Скачиваний: 691
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2019 19:23:06 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 00:01:54
Сообщений: 1123
Рейтинг сообщения: 0
Господа, есть глюк с симуляцией АТмега328. Точнее с фузами адреса бутлоадера. Фузы показывают адреса бутлоадера вдвое меньше чем в реале. Как будто у него ПЗУ не 32Кб, а 16Кб. Хекс бута грузится нормально, но при старте Протеус аварийно вылетает. А АТмега324-й с таким же ПЗУ всё ОК (см. скрины). Несколько версий Протеуса - глюк такой же. Ткните носом, где взять нормальную модель. С уважением.
ПС. Протеус установлен давно. Совсем недавно скачал модель Ардуины Уно - тот же самый глюк.


Вложения:
ATmega328P.JPG [76.85 KiB]
Скачиваний: 83
ATmega324P.JPG [77.95 KiB]
Скачиваний: 94
Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 12:55:54 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 21:56:27
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Господа, есть глюк с симуляцией АТмега328. Точнее с фузами адреса бутлоадера. Фузы показывают адреса бутлоадера вдвое меньше чем в реале. Как будто у него ПЗУ не 32Кб, а 16Кб. Хекс бута грузится нормально, но при старте Протеус аварийно вылетает. А АТмега324-й с таким же ПЗУ всё ОК (см. скрины). Несколько версий Протеуса - глюк такой же. Ткните носом, где взять нормальную модель. С уважением.
ПС. Протеус установлен давно. Совсем недавно скачал модель Ардуины Уно - тот же самый глюк.


Размер ПЗУ согласно документации "The ATmega328 Program Counter is 14 bits wide, thus addressing the 16K program memory locations." А вот с адресацией бутлоадера в протеусе для АТмега328 действительно нестыковка с документацией. Притом в самой последней версии протеуса эта ошибка присутствует. Ошибка локализована не в модели, а в библиотеке в файле AVR2.LIB (там описаны параметры микроконтроллеров). Исправление приводит к неработоспособности библиотеки.


Последний раз редактировалось Nemo78 Чт ноя 28, 2019 15:15:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 13:58:10 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср июн 11, 2014 22:43:13
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите плз, как в Proteus устроена реализация монтажа однотипных схем на одной плате? Одну схему развожу на макетке, после делаю копипаст схемы, копипаст макетки, использую автоаннотатор для нумерации всех деталек, дальше нужно расставить детальки копипастов вручную( - а мне нужно просто также расставить, как на оригинале, в общем вот чего выходит:
Изображение
- слева вручную расставлено, и два копипаста справа - их бы также расставить...
вставляет как-то выборочно
Изображение

Изображение

- это уже после вставки, сохранение и открывания проекта по-новой.

если не закрывать проект, то копипастит все, но с ошибками, так как детали не с нужными номерами. в общем как правильно то сделать?

сам файл проекта - http://wdfiles.ru/ar1v


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2019 01:38:39 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 29, 2013 23:53:14
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Господа, есть глюк с симуляцией АТмега328. Точнее с фузами адреса бутлоадера. Фузы показывают адреса бутлоадера вдвое меньше чем в реале. Как будто у него ПЗУ не 32Кб, а 16Кб. Хекс бута грузится нормально, но при старте Протеус аварийно вылетает. А АТмега324-й с таким же ПЗУ всё ОК (см. скрины). Несколько версий Протеуса - глюк такой же. Ткните носом, где взять нормальную модель. С уважением.
ПС. Протеус установлен давно. Совсем недавно скачал модель Ардуины Уно - тот же самый глюк.


Опять таки... Наверное со студии Атмеловской переходите на mplabx xc8 ?!? Ну что сказать !?, как в Атмеле мега, так и в пик18 команды в основном занимают два байта программной памяти.
Программатор (Микрочиповский) работает и с восьмибитниками котрые по 12 и 14 бит (PIC10, PIC12) слова прог. памяти, поэтому он выводит данные в байтовом эквиваленте (8 бит), а те же восьмибитники старшей линейки PIC18 - это уже двух байтовые команды...
В зависимости от программатора и программы обработки это может выглядеть так
0х100: Команда "clrf XXX"
0x102: Команда - следующая команда

А может выглядеть и так:
0х100, 0х101: команда "clrf XXX"
0х102, 0х103: - следующая команда

И соответственно программатор может считать команды по байтам (1 байт команда (Byte)) или по словам (2 байта = 1 слово (Word)).
Для более старых и совсем слабых пиков считалось что 12 или 14 бит - это одна ячейка памяти программ (1 команда = условно 1 байт, хотя это неверно), то для ст. семейства 8-ми битников такое уже абсолютно неверно:
2 байта программной памяти - это одно слово (одна команда) выполняемая процем, соответственно:
Если считать в байтах - то в проце 32 кБ памяти
А если считать в командах - то это 16 кслов команд !?!
Не знаю, мож неправильно объясняю...
У Мег каждая команда тоже занимает ДВА байта - и это ОДНА команда процу...!!!
Что Вам неясно - почему для выполнения одной команды используется два байта, или почему компиллятор считает через один ????

Добавлено after 4 hours 55 minutes 7 seconds:
После установки бита OCIE0A в регистре TIMSK0 в коде:
Код:
TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (1<<WGM01) | (0<<WGM00);
          TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (1<<CS01) | (0<<CS00);
          OCR0A=0x63;   
     
       TIFR0=(1<<OCF0A); //сброс флага прерывания по совпадению  OCR0A
       TIMSK0|=(1<<OCIE0A);  //разрешаем прерывания Т1 по совпадению 


регистру TIFR0 присваивается 0х0С в отладке протеуса.


Я уже до этого в какой-то ссылке писал что-то подобное, напишу ещё раз:

/* TIFR0=(1<<OCF0A); //сброс флага прерывания по совпадению OCR0A
* TIMSK0|=(1<<OCIE0A); //разрешаем прерывания Т1 по совпадению
*/
if (OCF0A) TIFR0 = 0; // может всё-таки так проще !!!
// и т.д...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2019 12:11:13 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 00:01:54
Сообщений: 1123
Рейтинг сообщения: 0
Еще раз - любая прога , скомпилированная ВМЕСТЕ С БУТЛОАДЕРОМ под 328-й - в Протеусе НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ. Вылетает по ошибке. А под 324-й - в Протеусе РАБОТАЕТ без проблем. И прошивка 328-го в 324-м тоже работает. И в той и в другой прошивке бутлоадер на одинаковом месте.
Nemo78 - подтвердил. Странно, солидная прога, море Ардуинщиков с 328-ми процессорами - а глюк сквозняком через все версии.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2019 12:20:34 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 04:03:21
Сообщений: 278
Откуда: Тихорецк
Рейтинг сообщения: 0
Установил на семёрку Proteua 8.8, теперь при запуске всё время выскакиват окно системы безопасности разрешение на запуск программы. Снимаю галочку что бы больше не выскакивало это окно. Но при следующем запуске оно опять выскакивает. Как это отключить на семёрке.


Вложения:
info.png [32.33 KiB]
Скачиваний: 59
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 20:15:35 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 09:29:08
Сообщений: 473
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
фай-свойства-разблокировать делали?

_________________
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2019 18:29:12 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2444
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Народ - а не существует-ли для Протеуса работоспособной модели К155ИЕ8 аки 7497, а то имеющийся - только картинка, без функции.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2019 20:32:35 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 29, 2013 23:53:14
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день! Такой вопрос по Протеусу 7.10 SP0:
Раньше изредка вылазило что при запуске проекта на пошаговую отладку в асме ...
...
Теперь вот на си, пока не активировал высокоприоритетные прерывания...
...


В общем, отвечаю сам на свой вопрос - может кому-то пригодится...
Сегодня вместо компилятора ХС8 версии 1.44 поставил ХС8 версии 2.10 - думал что они устранили собственные косяки. Оказалось, замеченные косяки компиляции как были, так и остались.
По сравнению с 1.44 объём кода на несколько десятков команд вырос, но это несущественно, потому что у меня оптимизация на скорость а не на переход на одинаковый код.
Но зато скачков на метку высокоприоритетных прерываний пока нету!
Так что !?! Получается не симулятор а компилятор виноват в этих скачках ! Каким образом, непонятно...


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2019 01:31:59 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 114
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 20:57:08
Сообщений: 1117
Откуда: Курск
Рейтинг сообщения: 0
Всем здравствуйте! Вопрос по протеусу 8. Пытался смоделировать схему блокинг генератора и выдает вот такую ошибку:

Подскажите, что в настройках исправить? Я некоторые попробовал, не получилось. Вернул все назад, боюсь все сбить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2019 09:12:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 01:04:58
Сообщений: 2444
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Блокинги вообще крайне не очень работают в симуляторах из-за упрощенности моделей трансформатора, предполагающих только классическое включение с прямым ходом.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2019 20:26:36 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 114
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 20:57:08
Сообщений: 1117
Откуда: Курск
Рейтинг сообщения: 0
вот такой вариант не просимулировать в протеусе? :


Вложения:
двухтактный блокинг генератор.rar [24.16 KiB]
Скачиваний: 45
Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2019 11:28:09 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 114
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 20:57:08
Сообщений: 1117
Откуда: Курск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
из-за упрощенности моделей трансформатора
То есть они просто преобразуют напряжение в симуляторах? А с частотными параметрами уже не прет? Почему так... В чем тут сложность? Может в свежих версиях симуляторов уже есть такая возможность?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2019 11:50:43 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 12:16:22
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
Есть ряд вопросов:
1. Как провести дорожку нужной мне толщины? В настройках заданы толщина для ДЕФОЛТа и для ПОВЕР. Собтственно если ведешь питание, то толщина берется из настйроек. Если простую дорожку - то тоже из настроек. Потом толщину можно поменять. А как СРАЗУ вести дорожку нужной толщины? Выбор нужной толщины слева - игнорируется.
2. Можно как нить перенумеровать все элементы? В процессе разработки платы периодически какие то элементы удаляются, какие то добавляются и иногда получается ситуация что есть R1, R2, R4, а R3 нету. Нужно что бы номера были без пропусков. Как это сделать? Как вручную переименовать я знаю, выбираешь нумератор и тыкаешь в элементы - он их нумерует, но мне надо сразу все. Реально?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2019 10:34:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 324
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 11:32:06
Сообщений: 2202
Откуда: Tashkent
Рейтинг сообщения: 0
alex1126,
Назначаете для цепи новый класс и в ARES этому классу ставите другую толщину.
Не помеченные цепи по умолчанию считаются классом SIGNAL с толщиной DEFAULT.


Вложения:
net_class.JPG [104.37 KiB]
Скачиваний: 27
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2019 15:57:13 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 12:16:22
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
А как нить более оперативно можно? Вот развожу я плату и нужно дорожку протащить между двух ног. Она не лезет, нужно потоньше. Это придётся выяснять что за цепь, создавать для неё стиль, назначать.... хотелось бы побыстрее


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2019 17:14:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 522
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 13:14:02
Сообщений: 4178
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Подведите с двух сторон и сделайте перемычку более тонкой линией.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4977 ]     ... , , , 248,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Hichkok, pycukwho и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y