Регулятор громкости Никитина - релейно-резисторный регулятор, который позволяет регулировать громкость в диапазоне 63 дБ с шагом 1 дБ с использованием 6 реле (статья в журнале "Радиохобби", "Регуляторы громкости в Hi-Fi аппаратуре"). Идея проста как три рубля: каждое реле отвечает за ослабление 1 дБ, 2 дБ, 4 дБ, 8 дБ, 16 дБ, 32 дБ. Когда сигнал нужно ослабить на, скажем 21 дБ, используются реле 16 дБ, 1 дБ и 4 дБ, когда сигнал нужно ослабить на все 63 дБ используются все реле.
Вопрос в управлении ими. Если смотреть на них наоборот, получается 32, 16, 8, 4, 2, 1. Если сделать так, чтоб нормально-замкнутые контакты реле были нижние по схеме из статьи, т.е. чтоб при включении громкость устанавливалась на минимум, то получается, чтоб плавно прибавлять громкость нужен простой счётчик:
000001 - ослабление 62 дБ,
000010 - ослабление 61 дБ,
000011 - ослабление 60 дБ,
...
111111 - ослабление 0 дБ.
Т.е. для управление можно применить счётчик, который умеет считать в обе стороны, который при крайних положениях не начинает считать с другого конца (т.е. чтоб после 111111 при нажатии "громкость вверх" не было 000000, и при нажатии в состоянии 000000 "громкость вниз" не было 111111). Я никогда ещё не собирал цифровых схем, но понимаю, что выводы логических 1 и 0 должны идти на базы транзисторов, которые, открываясь, должны замыкать реле. Вообще, чтоб упростить конструкцию можно исключить ослабление на 1 дБ - шага 2 дБ должно быть достаточно, но я сомневаюсь, что существуют счётчики с нечётным числом выходов.
Первый вопрос: существуют ли такие счётчики какие я описал: чтоб считали в обе стороны, чтоб было 5 выходов, а если таких не бывает, то 6, и чтоб в крайних положениях на считали с другого конца? Где и как их искать?
реверсивные счетчики существуют как в ТТЛ (***ИЕ6, ***ИЕ7), так и в КМОП сериях (не помню), как правило, они 4-хразрядные (4 двоичных разряда), но легко каскадируются в 8, 16 и т.д. разрядов. ни один известный мне реверсивный счетчик не имеет "остановки" в конце счета, делать это можно при помощи внешней обвязки.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я подумал, каждый раз при включении устанавливать громкость на слух неудобно, поэтому я думаю взять галетный переключатель на 31 положение (вариант с 5 реле, шаг 2 дБ), на раздающий контакт переключателя подавать напряжение для транзисторов, а с контактов в разных положениях снимать это напряжение для тех транзисторов который д.б. задействованы в каждом положении.
Вот здесь есть схема регулятора:
http://altor.sytes.net/Articles/Vol_Con ... rol_2.html В верхней схеме какое напряжение нужно подавать на базы транзисторов, и как определить напряжение +V_LS?
Мне надо сростить этот регулятор с усилителем Stonecold:
http://lincor-lib.narod.ru/Stonecold.rar Как я понимаю, входное сопротивление усилителя равно 47 кОм. Так ли это? Если да, то вопрос: как пересчитать значения резисторов для входного сопротивления 47 кОм для РГ Никитина?
Будет ли правый по схеме в РГ Никитина резистор резистором R1 в Стоунколде?
И ещё вопрос: а можно вообще обойтись без транзисторов при использовании галетника? стабилизировать, скажем, 12 в, подать их на раздающий контакт, снимать напряжение и подавать его прямо на обмотки реле? И куда в этом случае воткнуть диод?
Похоже тема на этом форуме не популярна, но раз наткнулся спрошу. Как оно будет работать на РЭС 15 может кто пробовал или есть мысли по теме? Просто они есть
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Вам занятся чтоли нечем? Полно микросхем у которых и громкость и не только регулируется. Зачем эти релюшки использовать? Это нужно было когда нужных чипов небыло. Теперь то этого добра как грязи.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Как и лампы для выпендрёжа. Прикрутить цифровую индикацию и управление проще, а шумов у реле думаю побольше будет, хотя к микросхемам с кучей обвески доверия нет.
Ну если б цены были в белорусских рублях, ещё понять можно было бы. А так -- уху съесть можно Хотя для аудиоФилей , если они за кусок кабеля "с определённым направлением передачи энергии" готовы выложить 100$, то так им и надо. Паранойя хоть и не самая опасная болезнь, но иногда требует огромных денежных вливаний. Но зато "воздушность, окраска" звука ... Надеюсь, не слишком далеко от темы.
Полно микросхем у которых и громкость и не только регулируется. Это нужно было когда нужных чипов небыло. Теперь то этого добра как грязи.
Ткните в тему где эти самые микросхемы обзирают, чтото ничего путного нет у гугла, не понимать нас.
Как я понимаю на микросхемном регуляторе или управление I2C цифровое или потенциометром аналоговое и чтоб цифру прикрутить надо ЦАП городить, что тоже трудно.
Всем привет что то тема как то заглохла попробую оживить) Вот хочу собрать этот регулятор для усилителя в исполнении двойного моно! Долго искал схему почти все что встречал были выполнены с пользованием микроконтроллеров что не есть хорошо Помехи попадают все равно во входную цепь! Слышал что на сайте паяльника кто то собирал схему на дешифраторе выполненном на обычных диодах! Вот хотел просить кто не будь знает чего про это дело ?
_________________ Если Добро Всегда Побеждает Зло - Значит Кто Победил тот и Добрый!
А нормально спросить? Я так понимаю, что все уже сделали себе управление на контроллере и довольны. То есть проблемы помех уже решены. А мне не нравятся в усилителе, где идет борьба с шумами на уровне микровольт, высокочастотные цифровые схемы. Если кому-то подробности интересны, то будет и схема. Там сложного ничего нет. Микросхемы использованы "какие были", из старых запасов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения